みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
卒業生 / 2008年度入学
経済学のうち国際的部門を中心に学習できる
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国公立では珍しい国際経済学科があり、体系的に学ぶことができます。横浜という土地柄留学生や日本国内さまざまな出身者がおり、学問以外でも刺激を受けることができます。
講義・授業良い自由度も高く、学べることは多岐にわたっています。他学部の授業や大学院の授業も積極的に受ければ学べることはかなり多いと思います。
研究室・ゼミ良い熱心な先生が多く、専門分野の知識もですが、レジュメや発表の仕方から指導を受けることができ社会人になっても生きていると感じます。
就職・進学良い人数が少ないので地味な印象はありますが、国立大学として十分な就職実績かと思います。OBもさまざまな分野にて活躍されているので、一通りの情報収集は可能かと思います。
アクセス・立地悪い地方大学なら別ですが首都圏の国立大学なのに駅からがとにかく遠く利便性が悪い。飲食店も近くにない。大学近くに下宿する場合は場所をよく検討すべきだと思います。
施設・設備悪い徐々に立替や入れ替えが行われてはいますが、設備や建物がとにかく古い。一部の講義室は寒くて授業に集中できない。図書館はきれいですが、パソコンの起動がとにかく遅い。
友人・恋愛良い全国各地の出身者・留学生も多く、学部は少ないながらも文理があるためいろいろな学生とかかわることができます。活動の活発なサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容経済とはなにか、なぜ必要なのかという基本と世界経済をマクロ・ミクロな視点から学びます
所属研究室・ゼミ名アジア途上国経済
所属研究室・ゼミの概要アジア各国の開発経済学について学習します
就職先・進学先クレジットカード会社
就職先・進学先を選んだ理由海外事業を積極的に行っており、融資や貸金業務に興味があったから。
志望動機東日本の国公立大学で国際経済学科があったので
どのような入試対策をしていたか高校での授業・対策講座で学習したことを繰り返し、わからないところがなくなるまで行う