みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
卒業生 / 2015年度入学
就職は割と強いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い就職は強いですね。まあ所属している研究室にもよるかもしれませんが。この学科は勉強する分野が幅広いので、比較的やりたいことを見つけやすいと思います。
講義・授業良い先生方は優秀な方が多いので、授業内容は満足できると思いますよ。
就職・進学良い僕の研究室の先輩はみんな、大企業に就職していました。大学院では推薦があるので、大企業に就職できる可能性が高まります。僕は学部卒でしたので、普通に就活しました。
アクセス・立地悪い最寄駅からかなり遠いです。しかも大学が坂の上にあるのでバスを使っている人もいます。ゴルフ場の跡地に作られた大学なので、坂なのは仕方ないですね。
施設・設備普通他の大学の設備は分からないですが、困ることはない普通の設備はあると思います。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、友達は作れると思います。ただ、情報系の学科は圧倒的に女子は少ないですよ。
学生生活普通学園祭は年に2回あります。サークルも充実していると思いますよ。
学科で学ぶ内容幅広い分野を勉強します。プログラミング、電力、通信、半導体、回路、などなど。ただし広く浅くにはなってしまいますが。
就職先・進学先大手外資系企業のSE(システムエンジニア)
志望動機今の時代どこの企業もITを使っているので、情報系の学科に行けば就職には困らないかなという安易な理由です。