みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
やりたいことが決まっている人へ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い人間文化課程は募集が終わってしまったのですが、形を変えて残ります。自分のやりたいことが決まってる人が来るべきだと思います。もちろん、自分のやりたいことを見つけることも出来ますし、自分のやりたいことが変わったりすることもあると思いますが、大学生活を充実させたいなら、一年の頃から自分のしたいことをやるべきだと思います。逆に自分のしたいことが決まっているならそれがどんなことであっても、この学部に来るべきだと思います。教授はメディアや、サブカルなど様々な方面のエキスパートが揃っています。一年からゼミの練習のような、スタジオというものに入れるので、好きな先生のもとで四年間学ぶことができます。周りもこれをやりたいと決めて入って来る人が多いので、たくさんの刺激を受けると同時に自分もやらなくてはという気持ちになります。
講義・授業良い上にも書きましたが、本当に様々な方面の教授がいます。個人情報のために、詳しくは書けないのですが、自分の担当の教授はとても興味深いことを研究をしていて、現在日本でそのことについて研究している人はその教授1人です。いい意味で変わった教授に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い一年からゼミの練習のようなスタジオが始まります。本格的にゼミが始まるのは三年からです。それぞれの先生に専攻がありますが、割とやりたいと言えば専攻外のこともやらしてくれたりします。
アクセス・立地悪いとにかく山の中にあります。横浜とはとても思えないです。横浜駅からは、バスか、地下鉄で三ツ沢上町に行くか、相鉄で和田町に行きます。バスは授業前だととても混みます。三ツ沢上町からは歩いて20分くらいかかり、和田町から歩いて30分くらいですが歩くというよりは登山のような感じになります。