みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
経済学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は横浜国立大学の他の学部よりも世界的に高い評価を持っており、優れた研究を行っている教授も数多く在籍しています。そのため自分から学ぼうという意識が高ければ、十分に高度な知識を身に着けることが可能です。また、就職においても横浜国立大学経済学部というネームバリューは健在です。
講義・授業良い教養教育科目の授業は教え方や面白さの良しあしがバラバラで一概には言えません。専門科目に関しては、講師陣がしっかりしており、内容は高度なものもありますが、詳しく講義をしてくれます。
アクセス・立地悪い横浜国立大学は正直立地はあまり良くありません。最寄駅から15分の所にあり、周辺は坂道が多く、自転車での移動も大変です。更に大学周辺には飲み屋や定食屋が殆どないのもネックです。
施設・設備良い大学の施設は一通りそろっており、特に不便に感じることはありません。もともとはゴルフ場だったところに大学を建てたそうなので、緑は多すぎるくらいあります。
友人・恋愛良い経済学部にはクラスが無いので、自然と人が集まるということはありませんが、全国各地から人が集まっているので、その気があれば様々な人と交流できます。
部活・サークル良いパッと思い浮かぶ部活・サークルは大体揃っているという感じです。また、横浜というだけあって、ヨット部やスキューバダイビング部といった海に関する部活があるのが特徴だと思います。
学科で学ぶ内容経済に関する知識(細かい分野は人それぞれ)
所属研究室・ゼミ名まだ無所属
所属研究室・ゼミの概要まだ無所属なため不明
志望動機大学入試の第2希望として、丁度良かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を7年分ほどこなした。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広く経済を学ぶことができます。様々な方面からというのがメリットかと。
そこから3年生から始まるゼミ活動に向けて、気になる分野を絞るとたのしいとおもいます -
講義・授業良い授業内容が充実していて、経済を幅広く学びたい人におすすめです。
就職・進学良いOGOBによる進路相談ができるので、実際どういう感じなのか知ることができます
アクセス・立地普通バスで行けば快適、ではあります。
山道なので歩きや自転車は厳しいかもしれません。 -
施設・設備良い私立や最近建てられた公立高校出身だと設備の古さを感じてしまうかもしれません。
友人・恋愛良い比較的穏やかな人が多く、サークルも楽しいところが多いようです。
学生生活普通多くのサークルがあり、それぞれのびのびと活動していて良いと思います
学科で学ぶ内容経済について、経済史やミクロマクロ経済といった面から、株についてまで学べます。
志望動機国際経済に興味を持ったからです。
具体的にどの職に就きたいとかが定まっていないので、多方面から学べるここにしました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良いしっかりと人生の糧になる講義が多かった印象です。経済学をたくさん学べました。同学科の人々もいい人ばかりで、楽しいキャンパスライフを遅れると思います。
講義・授業良い毎度毎度ためになる講義に溢れており、たいへん楽しかったです。
就職・進学良い就職・進学ともにサポートが充実していました。教授の方々も詳しいので。
アクセス・立地良いアクセスが悪いのは周知の事実ですが、がんばれば駅から徒歩でも通えます。
施設・設備良い自然に溢れ広々としています。昼休みも芝生の中で遊び放題です。
友人・恋愛良い友達もたくさんでき、今でも関係は続いています。恋人はできませんでした。
学生生活良いサークルは所属していませんでしたがさまざまなサークルがありました。
学科で学ぶ内容経済学の理論など自分が勉強したいことがたくさん詰まっていました。
個人営業 -
志望動機もともと経済に興味があり、高校の基礎的な学問からさらに発展してもっと奥深く経済学を学びたかったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い経済学を学びたかった自分にとって最高なところだった、ぜひ来なさい、他の学校ならできないと思うような事もあった
講義・授業良い非常に満足しています僕みたいな学生にも真摯に対応してくれた
就職・進学良い就職にも真摯に対応してくれたそのおかげでおおてきぎょうのないていがきまった
アクセス・立地悪い最寄りから遠いとにかく遠い、途方もくれないほど遠い、気が遠くなるほど遠い
施設・設備良い充実している、自分がやりたかったことができるだけの設備は12分にあった
友人・恋愛良い普通にできる、まともに暮らしさえすれば一人や二人ぐらいは全然できる
学生生活良い平気ワカッテTVもきたりイベントには飽きない学校になっている
学科で学ぶ内容いろんな経済学が学べるマクロ経済学、ミクロ経済学、情報経済学など様々な経済学が学べる
志望動機経済学を学ぶ上でその中でも自分がいけるかつ高度な経済学の授業が学べるから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な人が集まる学部です。大学自体のレベルがとても高く、役に立つ知識もたくさん学べるので入って損はないです。
講義・授業良い興味深い物が多い。学びたいことを学べる。楽しい授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通文系は充実していると思う。理系の方の評判はあまり良くないようです。
就職・進学良い教員の就職率がとても高いです。手厚いサポートを受けられます。
アクセス・立地悪い山にあります。登山です。周りには何も有りません。車をおすすめします
施設・設備良い国立というだけあってきれいですね。申し分ない。キャンパス大きい。
友人・恋愛良い恋愛は個人差です。頑張り次第でいくらでも友達は増やせると思います。
学生生活良いサークルの種類は豊富で、どこも楽しそうに活動してます。活発で
す
学科で学ぶ内容経済学やそれに関する数学、経済の歴史などを学びます。
単位を取るのが大変です。 -
志望動機好きなyoutuberがいたから。なんとなく憧れてたからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広いトピックを包括的にカバーし、実務的なスキルを育成します。教員の質が高く、現代の経済事象に関連した学びが得られますが、時により実践的な経験の機会があるとより良いかもしれません。
講義・授業良い授業内容は非常に興味深く、理解しやすい構成でした。教授の知識と情熱に触れながら、実践的な事例や具体例を通じて学ぶことができました。また、授業の進行は適切であり、学習目標に合致した内容でした。ただし、もう少し生徒の参加を促進するディスカッションやグループワークの機会があれば、より活発な学習ができたかもしれません。全体的に、充実した内容であり、授業を通じて多くを学ぶことができました。
しかしながら、もう少し学生同士のディスカッションやグループワークの機会があれば、より深い学びが得られたかもしれません。生徒同士の議論やアイデア交換は、新たな視点や洞察を得るために有益です。また、教材や参考文献の幅広い提供も、自主的な学習を促進する上で役立つと思います。
総合的には、授業内容は非常に満足できるものであり、教授の教育スタイルや情熱によって、学生たちは大きな学びを得ることができました。授業体験は非常に価値のあるものでした。 -
就職・進学良い様々な職業そして様々な人間がいるので、それぞれ違った道を歩いて行くことができる大学となっています。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は便利で魅力的です。交通アクセスが良く、周辺には充実した施設が多くあります。
施設・設備良い学校の施設は非常に充実しています。図書館は豊富な資料と静かな学習空間を提供し、最新のテクノロジーが備わった教室や実験室も整っています。また、スポーツ施設や文化活動の場も充実しており、学生はバランスの取れた学びとアクティビティを享受できます。ただし、一部の施設では混雑が見られることがありますが、総合的には質の高い施設が提供されています。
友人・恋愛良い大学では友人関係や恋愛関係を築く機会が豊富です。多様なバックグラウンドや興味を持つ人々との出会いがあり、友情や深いつながりを育むチャンスがあります。また、恋愛関係も同様で、共通の趣味や探究心から始まる関係が多く見られます。ただし、自己成長や学業への集中も重要なのでバランスを保つことが大切です。
学生生活良い学内のサークルは多岐にわたり、充実しています。スポーツ、文化、アート、学術など幅広い分野で活発な活動が展開され、多様な興味や専門に基づく交流の場を提供しています。新しい友人を作ったり、自分の興味を深めたりする絶好の機会となっています。
学科で学ぶ内容市場原理、資源配分、経済成長などの原則を学び、現代の経済問題や政策について理解を深め、分析能力を養います。
志望動機元から株やなどに興味がありそれが学べる学科が経済学部であり、とても魅力的だったから。
就職先・進学先金融・保険
2023年12月投稿認証済み
総合評価良い授業は分かりやすく、課題をこなしていれば大抵置いていかれることはないです。その他は個人の努力によります。
講義・授業良い授業も分かりやすく、入ってよかったと思います。学校選びに悩んでいるなら、近場ならここを目標にすることをおすすめします。
就職・進学良い進学実績は言わずもがないいです。国公立ですしね。教師のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い校内をバスが通っているため、かなり広いですが移動には困っていません。
施設・設備良い上記の通りバスで移動することも出来ますし、敷地内に様々なものを取り揃えた店があるため、良いです。
友人・恋愛良い他学部の人とはなかなか会うことが出来ませんが、授業外で会うのは個人の自由です。
学生生活良いその学年にもよるかと思いますが、概ねいい人たちなので人間関係には困りません。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎をまなび、自分が勉強したい内容を選んで勉強します。
志望動機国公立というのもあり、親から推薦されて志望しました。交通の便もいいどすし。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について学びたいと思っているならばとても良い場所だと思うが、違う理由ならば4年間学ぶのは大変になる。
講義・授業良いとても良い学校であり学びをすることができる場所です。また、興味深いです。
研究室・ゼミ良いとても楽しい授業を得ることができ良いです。主体的に取り組むことができます。
就職・進学良い多くの情報を得ることができとても良い。また、関東であるため多くの情報を得れる。
アクセス・立地普通横浜駅からバスが多いので大変になってくる。また、どこかへ行くのが大変。
施設・設備良いとても綺麗になっていて良い。そして自然を感じることができる。
友人・恋愛普通サークルで多くの仲間を作り楽しい学校生活を送ることができます。
学生生活普通多くのサークルがあって自分の好きなものに参加できる。そして見つけるのも自分探しになる。
学科で学ぶ内容自分の入りたい研究室に入って好きなことを学びます。研究室によって変わってきます。
志望動機経済について学びたいと思っていたし、自分の学寮に一番見合っていたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実した生活を送ることが出来ました。自分の学びたい分野に特化して研究出来るので無駄があまりないと思います。
講義・授業良い授業がとても分かりやすいです。1人の教授に限らず全員わかりやすいです
研究室・ゼミ良い分からないところがあると教えてくれるんですがその教え方がとても優しく分かりやすいです
就職・進学普通サポートがとてもじょうずではげまされました。積極的だった印象があります
アクセス・立地良い駅周辺に定食屋があってご飯にも困らないです。とても便利でした。
施設・設備良い施設が綺麗です!なのでとてもおちついてみなさん出来ると思います。
友人・恋愛良い皆さん優しくて話かけに来てくれるので困ったことはありません。
学生生活良い想像してた文化祭とは違いましたが小規模でもとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容4年は卒業論文を書きます。3年は時間に余裕が出るので自分のやりたいことに費やす時間が増えます。
志望動機昔から興味がありより特化して知識を深めたいと思ってた。周りからここいいよって言われてて気になってた。が主な理由です
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価普通大学で快適に勉強したいという生徒にもおすすめです。自習室が広いです。大学の敷地も広いため歩いてのんびりも出来ます。
講義・授業良い様々な教授や特別講師などを招き入れてくれるため、わかりやすい。
研究室・ゼミ良い自習室などもあり、学習しやすい環境なため快適に、勉強できる。
就職・進学良いわからないところは教授などに聞けて特別講師にも見てもらったりするのでいいと思う。
アクセス・立地良い駅からの距離が近いため、大学まで歩いて登校する生徒も多いです。
施設・設備良い資料室などが多くありわからないところはすぐわかる。少しだけ校舎が古い
友人・恋愛良い道であったら挨拶をしてそのまんまお店に行ったりもするため仲がいい。
学生生活良い定期的な集まりなどがあり、参加しやすい価格なためいいとおもう。
学科で学ぶ内容日本の経済の、情報や、投資の仕方などの幅広い学問が、学べる。
就職先・進学先IT関係の企業に進む。
志望動機昔から経済に関する情報などが気になっていたため、入りたかったから。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。