みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い法学部はありませんが、法律についてもちゃんと勉強することが出来ます。先輩や後輩を見ても、弁護士になった人もいます。法科大学院も設置されているようなので、学部で法律に触れてみて、興味を持ったら、弁護士を目指して法科大学院に進学するという選択肢も有りだと思います。
講義・授業普通法律の授業では、普段法科大学院で教えているような教授の授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは、先生が明るく愉快な人だったので、定期的に鍋パーティーを開くなどして、留学生や大学院の先輩たちとも親交を深めることが出来ました。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。また卒業後、勉強を続けて弁護士になった先輩もいます。
アクセス・立地悪いどの最寄りの駅からも徒歩20分ほどかかるので、アクセスはとても悪いと言えると思います。またキャンパス周辺には飲食店もあまりなく、非常に不便でした。
施設・設備普通学内の施設の中には新しい建物もありましたが、学生が普段使う教室は比較的古めの建物が多いかもしれません。もっとも、ほとんどの建物ではトイレが綺麗になっていました。
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味を共通にする友人がたくさん出来ます。学部内の友人よりも深い付き合いになると思います。
学生生活普通文化祭で模擬店を出店していましたが、とても楽しく充実した時間でした。大学生活を振り返った時に、楽しかったイベントの一つとして必ず思い浮かびます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが1つにまとまっているので大学生活に必要なものが全て揃っていてとても便利です。学生は真面目な人が多くいい友達ができるのでやりたいことをしやすい環境です。ただ掲示板の利用など幾分アナログな要素が多く不便な点もあります。
講義・授業良い先生しだいで授業の良し悪しが決まるのは当然ですが、学外からの講師なども多くとても充実している授業が多いです。
アクセス・立地普通横浜から近く電車移動するには便利ですが、最寄駅からが遠く少し不便です。
施設・設備良い綺麗な設備が多く学食も充実しています。特に図書館は蔵書が充実しているのに加え一階にカフェがあったら集団で学習やミーティングをするためのスペースが多くありとても便利です。
友人・恋愛良いとてもいい友人が多いですが僕は恋愛沙汰が一切なかったです笑
学生生活良い様々な部活、サークルがあり自分の興味のあることを仲間と共に楽しむ環境が整っています。
文化祭などのイベントも各団体はりきって準備し活動するのでとても楽しいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国内外の経済について理論分野を中心に計量経済学等の実証分野や公共経済学等の応用分野を網羅的に勉強出来ます。個人的には経済政策、日本経済史、アジア経済史と言った政策部門や歴史部門の授業も好きでした。
経済学部は他学部と比較して授業選択の自由度が高いので、自分にとって興味のあることを学ぶには良い点だと思います。
就職実績は詳しくは分かりませんが、友人等の話を聞く限り就職活動を丁寧にしてきた人は有名企業に内定を貰っている人も居ました。学校名だけではねられるといった事はそれほど無いと思われるので、準備が大切だと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からより専門的に自分の学びたい事を学べるゼミが始まります。
基本的に経済学部生は一人一つのゼミに所属し、所属先の先生に卒業論文の指導をして頂くことになります。
ゼミの先生が専門とされている分野を数人?十人前後の少人数で、小会議室のような場所で行います。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、事前の説明会には参加した方がいいです。またサークルの先輩から活動状況を聞くのもいいと思います。 -
アクセス・立地普通周辺に娯楽施設は少ないです。最寄り駅は市営地下鉄の三ツ沢上町駅と相鉄線の和田町駅ですが、電車に乗って通う人は多少歩かなければなりません。私は三ツ沢上町駅と学校の間に住んでいたため、学校にも近く二駅で横浜に出られたのであまり気にならなかったです。現在最寄り駅がもう一つ出来るとのことだったので、通学のしやすさや周辺環境は多少改善されるかもしれません。
友人・恋愛普通大学が始まる前に歓迎会のようなものがあるので雰囲気を知るという意味では行ってみてもいいかもしれません。ここで知り合った友達とサークルの新歓コンパに行くことをオススメします。
友達はサークルや部活でできることが多いので1年生の初めの時期に1つは所属した方がいいです。2年以降に入ることも出来ますが、既にコミュニティができた中に入ることになるので、一人で入るのは多少ハードルが上がります。
サークルの新歓コンパに幾つか行ってみてから決めると良いと思います。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部としては水準レベルのことを学べる学部なので特に問題はないです。
講義・授業普通講義の種類が多いので自分の学びたい分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは他の大学と同じ時期です。特別に評判が悪いゼミもないので安心でした。
就職・進学普通就職実績は他の大学の同種の学部と比べても水準以上のものがあります。
アクセス・立地普通名前と違って以外とアクセスは悪いのでバイクがあった方が便利です。
施設・設備良いあまり新しいキャンパスではありませんが手入れはしっかりされています。
友人・恋愛良い付き合いやすい雰囲気の学生が多くとくにガラも悪くないので安心です。
学生生活普通特別サークルが多いというわけではないですが可もなく不可もなくだと思います。
学科で学ぶ内容具体的に何回生の時に何をしたまでは詳細に覚えていないので未回答。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由いくつか内定をもらった中でその企業が最も将来性があると感じたから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科として国際的な問題を取り扱い、グローバルな視点が養われる。また授業が少なく自分の時間も大いに設けられる。
講義・授業普通さまじまな教授や学外から呼ぶ特別講師による講義はとても楽しい。普通の授業は先生による。
研究室・ゼミ普通国際経済学科として国際的な視点を養えるよう、国際金融を取り扱うゼミを始めた
就職・進学普通ゼミによるみたいであるがきちんと単位をとって就活すればなんとかなる
アクセス・立地悪い最寄駅が二つあるが徒歩20分くらいはかかり、また横浜駅からのバスも非常に混むので不便
施設・設備良い最近経済学部の改装工事がおわり、大変綺麗な教室にて授業が受けれるようになった
友人・恋愛普通一人暮らしの人が多いいため、家の行き来などが当たり前になっている
学科で学ぶ内容一年は主に一般教養で単位を稼ぎ専門基礎で経済の土台をつくる、2年から本格的
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学からの負担は少なく、自身の時間を有意義に活用できる環境で、資格の学習や英語の学習など、自ら進んで自分のしたい勉強をしていける学科です。
講義・授業普通一般的な経済に関する講義が揃っていることに加え、経営に関する講義への垣根が低く、様々な講義を選択することができます。
研究室・ゼミ普通積極的に先生とのコミュニケーションを図ることのできる環境で、丁寧な先生の指導を受けることができます。
就職・進学普通就職のサポートに関して、卒業した方々からの手厚い対応をしている期間があり、積極的に利用することで、自身のビジョンを明確にしていくことができます。
アクセス・立地普通大学周辺にはあまり、飲食店等はなく、勉学に専念できる環境が整っています。
施設・設備良い図書館が平日だと、夜遅くまで開いており、便利です。PCの設備等はそれなりに充実しています。
投稿者ID:201035 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最先端のことを学べるため、情報技術の分野で生きていきたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い色々な種類の授業が行われており選択の範囲が広くなっているため自分の興味のあるものを選べるようになっています。
研究室・ゼミ良い研究室によって行なっている研究の方向性は様々であるため自分に合っているものを選べます。就活には支障のない範囲の忙しさです。
就職・進学良い有名大学に負けていないほどに就職実績があるため、きっちり単位を取っていれば就職先に困ることはないでしょう。
アクセス・立地普通名前を見ると都会にある大学みたいですが実際はほとんど山の上と言ってもいい場所にあるため最初は驚くかもしれません。
施設・設備良い大学の建物そのものはあまり新しくはありませんが、今でも綺麗に保たれており快適に過ごせる条件は整っています。
友人・恋愛良い全体的に穏やかな学生が多い印象なので特別空気が悪いということもなく普通の学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一年次は情報技術に関する基本的なことから始めます、選択の幅が広がるのは二年次以降です。
志望動機もともと中学生時代から情報技術の分野に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試で早めに合格が決まったため特別な対策はなし。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地は最悪ですが、勉強をする環境は整っています。経済学部では、経済学は当然として、法と経済コースという学科があるため、法律の授業も受講できます。
講義・授業普通一年次には、経済学に関する授業はあまり受講することが出来ず、一般教養が中心となります。二年次以降から本格的に経済学に関する授業が受講可能になります。経済学に関する授業は、ミクロ・マクロの基礎的なものから、公共経済学・ゲーム理論など個別的な分野に特化したもの、財政学や経済史など様々なものがあり、自分の興味に沿った授業が選べます。
研究室・ゼミ良い一学年約180名の学生に対し、ゼミの数は30以上あるため、少人数によるゼミ活動を行っています。専攻分野も、計量経済から経済史など多岐にわたっており、自分の興味がある分野について学べます。
就職・進学良い経済学部は、様々な企業への就職実績があります。ゼミの先輩方も、有名な企業に就職しています。また、公務員志望の人も多く、特に法と経済コースの人はその傾向が見られます。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。駅から約20分以上歩きます。また、場所も最寄駅も横浜駅ではなく、名前とは異なります。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗です。自習する場所も多くあり、図書館の蔵書も踏まえ、勉強するには困らないと思います。食堂も多くあり、学食のレベルも十分だと思います。
友人・恋愛良い基本的には、真面目な人が多いです。授業中に喋っている人などはいません。キャンパスが一つで、そこに全学部があるため、サークルなどでは理系文系関係なく、様々な交友関係が築けます。また、横国は留学生が多く、留学生と交流するイベントを学校が設けています。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロといった基礎的な経済学から、公共経済学・ゲーム理論などの個別的な分野の授業があり、自分の興味に沿った勉強ができます。また、日本経済史やアジア経済史など、日本や外国の経済事情についても学べます。
所属研究室・ゼミ名邉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要専攻分野は日本経済史。特に戦前の日本経済史です。江戸時代から戦時統制経済体制下など幅広い時代の日本の経済状況や経済政策について学んでいます。
志望動機一橋大学に落ちたので、関東圏内で、学力に合ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかまずは、基本的な問題を解けるようにしました。また、横国の入試問題は、一橋大学が過去に出した問題をそのまま出してくることがあるので、一橋レベルまで対策しておけば十分だと思います。
投稿者ID:120931 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全国各地から進学者がおり、留学生も多くおりますので、いろんな人と交流ができます。経営学部の授業やほかの学科の授業も受講できるのでいろいろなことを学べます。
講義・授業良い経済学部の授業のほか、経営学部の授業もほとんど履修できます。教育学部や工学部の一般教養の授業も履修でき、いろいろな知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い教授の研究対象は多岐にわたっているので、学びたいことを学ぶことができます。ゼミを選ぶ際には面接などの試験があるのでやりたいことがある場合はきちんと勉強をしておくことをお勧めします。
就職・進学良い関東の国立大学につき、大手企業への就職実績が多くあります。卒業生の母数がやや少ないですが、OB訪問などにも積極的にご協力いただけました。
アクセス・立地悪いアクセスの悪さはある意味すばらしいです。横浜にあるとは思えない自然あふれる立地で、都会のごみごみ感はないので、地方から出てきても安心感はあります。
施設・設備悪い徐々に改修をおこなっているので、少しずつきれいになっていますが全体的に古いです。あと形態の電波の入りが悪いのはとても横浜の大学とは思えません。
友人・恋愛良い基本的にはまじめでしっかりした人が多いです。おとなしい人が多いですが、話してみると楽しい人もたくさんいます。留学生も多いです。
学科で学ぶ内容経済学に関する基本知識・歴史・応用について
所属研究室・ゼミ名アジア国際経済学
所属研究室・ゼミの概要アジア地域を対象とした途上国開発経済学について
志望動機国際経済学科のある関東唯一の国立大学だったから
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大きすぎない大学、かつ、国立大学ゆえ比較的のんびりした落ち着いた雰囲気です。サボる人も少なく、まじめなに勉強に取り組めます。
講義・授業良いほかの学部の授業や大学院の授業も受講できます。大学出身の社長さんが講義してくださる授業など目新しい授業もあると思います。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。最寄り駅から20分程度坂道を歩くので心が折れます。バスの利用ですと構内まで移動できますが大変混雑しており不便です。
施設・設備悪い建て替えがすすんでおり、きれいですが、形態の電波の入りがとても悪いです。食堂やコンビニは一般的です。
友人・恋愛良い真面目でおっとりした雰囲気に人が多いです。外国からの留学生はとても多く、交流できるので異文化交流は身近にできます。
部活・サークル良いいろいろな部活・サークルがありますが、活動頻度や雰囲気はさまざまです。勧誘も多いのでじっくり悩むといいと思います。
学科で学ぶ内容国際的な視点から経済学を複合的に学べます
所属研究室・ゼミ名アジア開発経済学
所属研究室・ゼミの概要アジアの開発途上国を対象に開発経済を学べます
就職先・進学先某クレジットカード会社
就職先・進学先を選んだ理由お金を貸す仕事に興味があり、仕事のフィールドが広かったため
志望動機国際経済学に興味があり、東日本唯一の国際経済学科のある国立大学だったから
どのような入試対策をしていたか2次試験が文系ながら英語・数学のみなのでその2つに注力しました
投稿者ID:81952
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。