みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強をしたい人には、理系をおすすめします。文系学部は授業にみんな徐々に出なくなっていきます。意志を強く持って臨まないと、勉強をしなくなると思います。
しかし逆に学校外でなにかやりたいことがある人には、時間はたくさん与えられます。学外活動はしっかりと時間をとってできます。 -
講義・授業良いひとつの授業に100人前後が出席するものが3分の1程度あります。
後ろに座ってしまうと何も聞こえず、見えないのでとても大変です。
しかし、選択できるものがたくさんあるので、自分の学びたいことを選んでしっかりと学べます。
語学の授業は少人数制で、ひとりひとりをしっかりみてくれるのでおすすめです。 -
研究室・ゼミ悪い選ぶゼミによって全てが変わってきます。毎日のように課題に追われている人や、逆にゼミの時間以外はなにもしていない人などさまざまです。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。OB・OGがたくさんいるので、就職活動の手助けになることはたくさんあると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が2つありますが、どちらも歩いて15分~20分くらいかかります。坂もきついので駅の近くに住むと通学が大変です。山なので電波もうすいです。
施設・設備普通昔からの建物が多いので、古いイメージがあります。
最近になって食堂や研究棟が新しくなりました。新しい建物はトイレがとてもきれいで気持ちがいいです。 -
友人・恋愛普通良い友人に恵まれたと思います。カップルも多いと思います。
なにかを目指して頑張っている人がたくさんいたので、いい刺激になりました。
学科で学ぶ内容自分の興味のある、経済学を選択して受講することができます。
自分の好きなものを選択できる割合が多いです。 -
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要視野を世界に広げて、さまざまな国の経済学について勉強できます。
就職先・進学先ITベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由B to B の会社に就職したかったため。
志望動機世界の経済を学びたかったので、国際経済学科がとても魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師KLCセミナー
どのような入試対策をしていたか2次試験は過去問とそれより難しい問題をひたすら解きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地は最悪ですが、勉強をする環境は整っています。経済学部では、経済学は当然として、法と経済コースという学科があるため、法律の授業も受講できます。
講義・授業普通一年次には、経済学に関する授業はあまり受講することが出来ず、一般教養が中心となります。二年次以降から本格的に経済学に関する授業が受講可能になります。経済学に関する授業は、ミクロ・マクロの基礎的なものから、公共経済学・ゲーム理論など個別的な分野に特化したもの、財政学や経済史など様々なものがあり、自分の興味に沿った授業が選べます。
研究室・ゼミ良い一学年約180名の学生に対し、ゼミの数は30以上あるため、少人数によるゼミ活動を行っています。専攻分野も、計量経済から経済史など多岐にわたっており、自分の興味がある分野について学べます。
就職・進学良い経済学部は、様々な企業への就職実績があります。ゼミの先輩方も、有名な企業に就職しています。また、公務員志望の人も多く、特に法と経済コースの人はその傾向が見られます。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。駅から約20分以上歩きます。また、場所も最寄駅も横浜駅ではなく、名前とは異なります。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗です。自習する場所も多くあり、図書館の蔵書も踏まえ、勉強するには困らないと思います。食堂も多くあり、学食のレベルも十分だと思います。
友人・恋愛良い基本的には、真面目な人が多いです。授業中に喋っている人などはいません。キャンパスが一つで、そこに全学部があるため、サークルなどでは理系文系関係なく、様々な交友関係が築けます。また、横国は留学生が多く、留学生と交流するイベントを学校が設けています。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロといった基礎的な経済学から、公共経済学・ゲーム理論などの個別的な分野の授業があり、自分の興味に沿った勉強ができます。また、日本経済史やアジア経済史など、日本や外国の経済事情についても学べます。
所属研究室・ゼミ名邉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要専攻分野は日本経済史。特に戦前の日本経済史です。江戸時代から戦時統制経済体制下など幅広い時代の日本の経済状況や経済政策について学んでいます。
志望動機一橋大学に落ちたので、関東圏内で、学力に合ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかまずは、基本的な問題を解けるようにしました。また、横国の入試問題は、一橋大学が過去に出した問題をそのまま出してくることがあるので、一橋レベルまで対策しておけば十分だと思います。
投稿者ID:120931 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通海外志向の人にぴったりだと思います。学生の意識も高いです。ただし横浜市街地から遠く日頃から遊ぶのことは難しいです。
講義・授業普通経済学の基礎を学ぶにはとても良いと思います。ただし最先端の研究をしている先生は少ないようです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。OBもそれなりの人が多いです。就職相談態勢も整っています。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。二つある最寄り駅からはどちらからも15分以上かかり、坂道になっています。横浜へ出るのに30分近くかかります。
施設・設備良い設備はある程度整っています。新しいキレイな校舎もあり、勉強するスペースも多く不満はそれほどありません。
友人・恋愛良い意識が高い学生が多くとても刺激を受けられます。全ての学部が一つのキャンパスにあるためさまざまな人に出会えます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎を学ぶことができます。応用もある程度学べます。
志望動機経済学を学びたいと思い首都圏でほどほどの難易度だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。英語を重点的に行った。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全国各地から進学者がおり、留学生も多くおりますので、いろんな人と交流ができます。経営学部の授業やほかの学科の授業も受講できるのでいろいろなことを学べます。
講義・授業良い経済学部の授業のほか、経営学部の授業もほとんど履修できます。教育学部や工学部の一般教養の授業も履修でき、いろいろな知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い教授の研究対象は多岐にわたっているので、学びたいことを学ぶことができます。ゼミを選ぶ際には面接などの試験があるのでやりたいことがある場合はきちんと勉強をしておくことをお勧めします。
就職・進学良い関東の国立大学につき、大手企業への就職実績が多くあります。卒業生の母数がやや少ないですが、OB訪問などにも積極的にご協力いただけました。
アクセス・立地悪いアクセスの悪さはある意味すばらしいです。横浜にあるとは思えない自然あふれる立地で、都会のごみごみ感はないので、地方から出てきても安心感はあります。
施設・設備悪い徐々に改修をおこなっているので、少しずつきれいになっていますが全体的に古いです。あと形態の電波の入りが悪いのはとても横浜の大学とは思えません。
友人・恋愛良い基本的にはまじめでしっかりした人が多いです。おとなしい人が多いですが、話してみると楽しい人もたくさんいます。留学生も多いです。
学科で学ぶ内容経済学に関する基本知識・歴史・応用について
所属研究室・ゼミ名アジア国際経済学
所属研究室・ゼミの概要アジア地域を対象とした途上国開発経済学について
志望動機国際経済学科のある関東唯一の国立大学だったから
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生のレベルはそれほど高くない。授業数が少ない。体系的なカリキュラムではない。就職活動時の企業からの扱いは良い。
講義・授業悪い授業数が少なく、体系だったカリキュラムではない。最近は英語教育に力を入れているようで、その点は多少は評価できる。
研究室・ゼミ悪い先生によってピンキリ。熱心な先生もいれば、放任主義の先生もいる。どのゼミに入るかで、満足度は違うと思う。
就職・進学普通ゴールドマン・サックスのような企業でない限り、ほとんどの企業では良い印象を持ってもらえる。卒業生の中には、国家公務員総合職合格者や日銀職員もいる。
アクセス・立地悪いアクセスは悪すぎる。横浜駅から私鉄で数駅、さらに徒歩で20分。または、定期代が高くなるが、横浜駅からバスで20分。
施設・設備悪い大教室では、冬は寒い。横国に限らず、国立大学で充実した空調は期待しない方が良い。図書館は、蔵書数は多くないが快適。
友人・恋愛悪い他人の恋愛には興味ないので分かりません。まじめな人からチャラチャラした人までいます。普通の学校と同じではないでしょうか。
学科で学ぶ内容環境問題に関する授業はたくさんあります。
就職先・進学先国家公務員
志望動機環境問題を、人間の経済活動という視点から学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大きすぎない大学、かつ、国立大学ゆえ比較的のんびりした落ち着いた雰囲気です。サボる人も少なく、まじめなに勉強に取り組めます。
講義・授業良いほかの学部の授業や大学院の授業も受講できます。大学出身の社長さんが講義してくださる授業など目新しい授業もあると思います。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。最寄り駅から20分程度坂道を歩くので心が折れます。バスの利用ですと構内まで移動できますが大変混雑しており不便です。
施設・設備悪い建て替えがすすんでおり、きれいですが、形態の電波の入りがとても悪いです。食堂やコンビニは一般的です。
友人・恋愛良い真面目でおっとりした雰囲気に人が多いです。外国からの留学生はとても多く、交流できるので異文化交流は身近にできます。
部活・サークル良いいろいろな部活・サークルがありますが、活動頻度や雰囲気はさまざまです。勧誘も多いのでじっくり悩むといいと思います。
学科で学ぶ内容国際的な視点から経済学を複合的に学べます
所属研究室・ゼミ名アジア開発経済学
所属研究室・ゼミの概要アジアの開発途上国を対象に開発経済を学べます
就職先・進学先某クレジットカード会社
就職先・進学先を選んだ理由お金を貸す仕事に興味があり、仕事のフィールドが広かったため
志望動機国際経済学に興味があり、東日本唯一の国際経済学科のある国立大学だったから
どのような入試対策をしていたか2次試験が文系ながら英語・数学のみなのでその2つに注力しました
投稿者ID:81952 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな地方・国から学生が集まっています。また、程よい自然と程よい都会の中、いろんな人と出会いながら学問ができる大学なので、おすすめです。国立で学費が安いところも魅力的です。
講義・授業良い経済学部に入ってしまえばどの学科の授業も受けられます。また、経営学部の授業も受けられます。そのため、自分の興味にあわせていろんな分野を学べるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い中村良夫ゼミナールで広告の勉強をしていました。経済学部でしたが、どちらかというと経営学部寄りのゼミもあり、入ってからも自分のいろんな興味にあわせて知識を深められると思います。
就職・進学良い経済学部なので金融系に就職するのではないかと思っていましたが、公務員・メーカー・マスコミなどどんな就職先にも卒業生を輩出しているという印象があります。この大学を卒業したことによって、不利になったことは一度もありません。
アクセス・立地普通山の上にある大学なので、最寄り駅からが遠いです。しかも坂道です。しかし、最寄り駅から横浜駅までは非常に近いので、不便さと便利さを兼ね備えている立地です。
施設・設備悪い国立のため、私の通っていたころは夏にクーラーが効かないなど、劣悪な環境でした。しかし、現在は校舎の立替が進んでいるそうなので、快適に過ごせるはずです。
友人・恋愛良い学内のカップルが多いです。一人暮らしの人が多いので、家を行き来するカップルが多いです。地方出身者が多いので、いろんな地方の話を聞けます。
部活・サークル良い私は社交ダンス部がないのが残念だと思っていました。しかし、ダンスサークルは活発です。ラクロスが強かったように思います。
学科で学ぶ内容経済の基本的な知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要企業の広告やブランド論について学ぶゼミです。
就職先・進学先衆議院事務局
就職先・進学先を選んだ理由国会で働くことは刺激的で面白そうだと感じたから。
志望動機将来は公務員になりたいと思っていたので、汎用性の高い学部に入りたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で8割をとることを目標にしていました。2次の英語と数学をがんばりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通通常の経済学科に比べれば、やや理系寄りと言えますが、専門的なプログラミングを学びたいなら、理系学部がいいと思います。
講義・授業普通理系寄りとはいえ文系学部ですので、講義内容もそれなりになります。多くの講義は、テキストがあれば独学でも学べそうな内容です。
アクセス・立地普通キャンパスまでは上り坂で、人によってはきついと感じるでしょうね。ただ、バスを使わず駅から歩けるので。
施設・設備普通設備はそれなりではないでしょうか。校舎の場所が教養と専門に分かれている大学もありますが、ここは1ヶ所です。
友人・恋愛普通これも1年なので、たいしたことはわかりませんが、普通ではないかと思います。割りあい交流は簡単ではないかと。
部活・サークル普通強い運動部は少ないように思います。しかし、他大学同様、体育会運動部に所属していれば就職に有利なのは確かなようです。
学科で学ぶ内容通常の経済学科よりもコンピューターを多く学べると思います。
志望動機経済分析や情報科学に興味がありましたので。
どのような入試対策をしていたか入試科目の中に苦手科目を出さないように学習しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は横浜国立大学の他の学部よりも世界的に高い評価を持っており、優れた研究を行っている教授も数多く在籍しています。そのため自分から学ぼうという意識が高ければ、十分に高度な知識を身に着けることが可能です。また、就職においても横浜国立大学経済学部というネームバリューは健在です。
講義・授業良い教養教育科目の授業は教え方や面白さの良しあしがバラバラで一概には言えません。専門科目に関しては、講師陣がしっかりしており、内容は高度なものもありますが、詳しく講義をしてくれます。
アクセス・立地悪い横浜国立大学は正直立地はあまり良くありません。最寄駅から15分の所にあり、周辺は坂道が多く、自転車での移動も大変です。更に大学周辺には飲み屋や定食屋が殆どないのもネックです。
施設・設備良い大学の施設は一通りそろっており、特に不便に感じることはありません。もともとはゴルフ場だったところに大学を建てたそうなので、緑は多すぎるくらいあります。
友人・恋愛良い経済学部にはクラスが無いので、自然と人が集まるということはありませんが、全国各地から人が集まっているので、その気があれば様々な人と交流できます。
部活・サークル良いパッと思い浮かぶ部活・サークルは大体揃っているという感じです。また、横浜というだけあって、ヨット部やスキューバダイビング部といった海に関する部活があるのが特徴だと思います。
学科で学ぶ内容経済に関する知識(細かい分野は人それぞれ)
所属研究室・ゼミ名まだ無所属
所属研究室・ゼミの概要まだ無所属なため不明
志望動機大学入試の第2希望として、丁度良かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を7年分ほどこなした。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広く経済を学ぶことができます。様々な方面からというのがメリットかと。
そこから3年生から始まるゼミ活動に向けて、気になる分野を絞るとたのしいとおもいます -
講義・授業良い授業内容が充実していて、経済を幅広く学びたい人におすすめです。
就職・進学良いOGOBによる進路相談ができるので、実際どういう感じなのか知ることができます
アクセス・立地普通バスで行けば快適、ではあります。
山道なので歩きや自転車は厳しいかもしれません。 -
施設・設備良い私立や最近建てられた公立高校出身だと設備の古さを感じてしまうかもしれません。
友人・恋愛良い比較的穏やかな人が多く、サークルも楽しいところが多いようです。
学生生活普通多くのサークルがあり、それぞれのびのびと活動していて良いと思います
学科で学ぶ内容経済について、経済史やミクロマクロ経済といった面から、株についてまで学べます。
志望動機国際経済に興味を持ったからです。
具体的にどの職に就きたいとかが定まっていないので、多方面から学べるここにしました。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。