みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
経済学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業選択の自由度が高いので志があれば学習を深めることが出来る。サークルなどどんな集団に所属するかで大きく生活が変わるため、新歓期の情報収集が重要。
講義・授業普通学部の単位として経営学や法学なども学べる。
未だにオンライン授業も多く、同じ科目名でも先生の当たり外れが大きい授業がある。 -
研究室・ゼミ良い2年次にゼミを決定し、基本的に3年次から所属する。ゼミによっては2年次からサブゼミなどが開催される。
就職・進学普通周りの話を聞くと就職実績はよさそう。サポートは存在しているが利用したことは無い。
アクセス・立地悪い最寄り駅とされる駅が3つあるが全てそこそこ距離がある。横浜駅から構内へのバスがある。
山の中であり、特に和田町駅からは坂を昇ることになる。学校のすぐ近くに集まれるような飲食店は少ない印象。 -
施設・設備普通新しいわけではないが特に不満もない。図書館は綺麗でよく利用している。
友人・恋愛良い部活やサークルには他大学と交流できるものもある。サークルに入らなくてもゼミで同期と仲良くなるチャンスはある。
学生生活良いサークルの数は多く、マイナースポーツまで幅広く好きな団体に所属できる。文化祭は規模が大きくないものの年2回開催される。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、法学が中心。経済学は1年次に基礎的なミクロ/マクロ経済学やデータ分析の手法を学び、3年次からの専攻を決める準備をしていく。
志望動機理系の高校に属していたため、数学を使う文系学科に行きたい考えたため。
2023年05月投稿
総合評価良い総合的に授業もわかりやすく就職にもとても向いており、施設や設備もとても充実していていい人ばかりでサークルやイベントも充実しているのでとてもいい学校です
講義・授業良い先生も優しく授業もとても分かりやすいのでとてもいいですよー!
研究室・ゼミ良い施設もきれいで器具もちゃんとそろっているのでめちゃくちゃいいです
就職・進学良い就職に役立つようなことも教えてくれてとても役に立ち助かってます
アクセス・立地良い施設はもちろん周辺の地域もとてもきれいで駅も近くにあるのでいいです
施設・設備良いきれいで広くとても充実しています。またアクセスがいいので便利です
友人・恋愛良いいい人ばかりでたくさん友達ができました。全国いろいろなところからきています
学生生活良いいろいろなサークルがあり、イベントも充実しているのでめっちゃくちゃいいです
学科で学ぶ内容経済についてたくさん学びますよー
志望動機将来マネージャーや秘書系の仕事に就きたいと思っているからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です!色んなことを学べます。特に難しい系が多めです
講義・授業良いとてもわかりやすい授業で、ずっと聞いているだけでも全く飽きません、周りの人はみんな優しくて楽しい学校です!
研究室・ゼミ良いとても満足しています!綺麗な研究室での授業となり、安全性もとてもあります!
就職・進学良いサポートは満点です、僕が困った時にはすぐに助けてくれますし、相談とかにも乗ってくれます
アクセス・立地良いバスがあるのでかなり通いやすいです、駅からは少し離れてしまっています
施設・設備良いいつも綺麗な施設で、不満は一切ないです、楽しく、通いやすくなっています
友人・恋愛良い可愛い子やカッコいい子は沢山いて、恋愛関係は満点です、友人関係も良いです
学生生活良いはい!とても充実しています!サークルは全体で30個ほどあると思います!
学科で学ぶ内容1年生の時は経済のことを学んで、2年生も同様、3年生も同様、全て経済について学びます、難しいけれど楽しい授業です
就職先・進学先IT・通信・インターネット
広告関係の仕事に就きたいです -
志望動機僕は経済のことをもっと知りたかったので、そこの学科を志望しました
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通前期で受かった人の中で優秀なのは一部。
また、後期で来た人は東大、一橋落ちなどで意欲のあまり高くない人が多い。
地方の旧帝大でもいいのなら、後期はそちらを受ける方がいいと思う。 -
講義・授業普通国際経済の授業などは非常に深いところまで勉強できてよかった。
一方で、一部の授業(経済ではなく、教養科目)は教授の偏った思想を確固たる事実として教えるなど、はたしてどうなのだろうかと思う授業もあった。 -
研究室・ゼミ普通非常に親身になって生徒の質問に対応してくれる教授が多い。(名前は忘れたが、変な人が1人いた)
就職・進学普通自分は資格をとることが前提の職業だったので詳しくは分からないが、
周りの人はメディアや銀行、横浜市の公務員など幅広い道に進んでいるように感じた。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜市営地下鉄の三ツ沢上町です。
正直駅からも遠く、坂もあるのでかなりしんどい。
ただ、大学にいくと高校に比べて相対的に運動をしなくなる人が多いと思うので、普段運動をしない人にとってはかなりいい運動になると思う。 -
施設・設備普通いつでもパソコンが利用できたのはよかった。
また図書館もかなり広く、勉強するスペースがたくさんあったのも良かった。 -
友人・恋愛悪い他学部は分からないが、経済学部はクラス分けがなく特定の人と会うということもないので、サークルに入らないとかなり友人関係は苦しい。
学生生活普通入学式?の際にはかなり色々なサークルから勧誘される。
興味がなくても交友関係を広めるためになるべく行くのがいいと思う。
学科で学ぶ内容一二年次は教養科目を全般的にまなび、三、四年で経済,経営科目を学ぶ。
就職先・進学先コンサルティング
公認会計士 -
志望動機もともと数学が得意だったので、数字にふれられるような学科を受けたかったため。
投稿者ID:820802 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい人にはとてもおすすめできます!ぜひこの機会をいかしてほしいです!またすこし学部をはなれたことも教えてくれる
講義・授業良い非常に建物などもとてもよくてとても入ってよかったと思っています!
研究室・ゼミ悪いゼミがはじまるのがすこし遅く、ゼミに参加するのが楽しみだったので残念だった
就職・進学良い経済系のしごとにつきたいのでそーゆーことを非常に手厚くサポートしてくれる
アクセス・立地普通自宅からすこし遠く通いにくいですがアクセスはわりといいと思います
施設・設備普通とても充実していると思います老朽化は特にはめだちませんいいと思います
友人・恋愛良い友人が多くできてサークルなども充実しているのでとてもよかったと思います
学生生活良いサークルにはとても参加していて非常に愉しくていつも行きたいと思っています
学科で学ぶ内容おもにマーケティングや市場の売れ行きなどを調べ、どーすればうりあげが上がるかを調べる
志望動機将来に経営したいと思っていたのでこの学部をえらびました、とてもよかったです
就職先・進学先商社
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しいですが、理解できれば楽しいです。いろんな賢いお友達がいるので手伝ってもらいながらいろんな事を学んでいます。
講義・授業良い親切な教授や同級生、賢い方たちに囲まれて生活できているので日々新しい事を学ぶことができています。ただ、現在リモート講義が続いているので課題の山に追われながら頑張っています。
研究室・ゼミ良いどちらかといえば充実していると思います。人それぞれに感じることが違うかもしれませんが、自分的にはとても楽しい大学最後の年を味わえていると思います。これが通常の日常でリモートなしならより楽しかったんだろうなあと、思ったりもしますけどね。
就職・進学良い十分です。ここで学んだことを生かすため、銀行に関連する企業に就職する方が多いようです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
アクセス・立地良い学校の周りには定食屋さんも豊富ですし、なにか文房具などを買いたいときにすぐに買えるお店もありますので便利です。
施設・設備良い新しい施設もあり、古くからの施設ももちろん充実しています。ただいま工事中のものもあります、仕上がりがとても楽しみです。
友人・恋愛良いとても充実しています!サークル盛りだくさんで友人ほぼほぼ彼氏持ちでした。バイト先で知り合うパターンも多いそうです。
学生生活良い充実しています。いろんなイベントがありますよ。ただ、このご時世中止になったもののほうが多くなってしまったのはとても残念だと思っています。
学科で学ぶ内容一般的な経済の知識はもちろん、それに加えグローバル経済のことも学べます。イスラム教のハラール経済が特におもしろいです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機お家から近いのが一番ですが、やはり経済に興味があるからですね。地元が大好きなのでどうしても横浜で大学生活を贈りたいとずっと思っていました。
感染症対策としてやっていること4月辺りからリモートでオンライン授業が始まりました。いろんな行事やイベントが中止になったりしたのは今でも残念に思います。また通常の日常に戻ってくれるのを祈っています。投稿者ID:704318 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通意識が高い学生が多く、就職先にもあまり困らないと思うので、入って損はないと思う。また、卒業生である眞鍋かをりさんはインテリ芸能人として活躍しているため、大学の世間一般のイメージとしてはかなりいいほうだと思う。
講義・授業普通必修の授業(ミクロ経済 マクロ経済 経済史等)でどの先生が担当するかで差が激しく、外れの先生が担当するとモチベーションが下がる。ただ、当たりの授業だとすごくわかりやすく興味がわき、学ぶ意欲が出てくる。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは、面接等があるため希望のゼミに入るのが難しかったりする。私の所属していたゼミは、他大学の学生との交流があり、討論会をするなどしていたので、とても充実していたと思う。
就職・進学良い民間企業に就職する人たちは、誰もが一度は耳にしたことあるような企業に勤めていたりするので、就職には困らないと思われる。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるため、かなり立地は悪い。大学の近くに住むと最低限のコンビニやファミリーレストラン等があるぐらいで充実しているとは言えない。また、電車で通う場合は必ず山登りをしないといけない。
施設・設備悪い建物によっては、新しいものもあるが、大抵は古く教室内の設備が古めかしかったりする。
友人・恋愛良い学生の数がそれほど多くないので、狭く深く関わるという人には向いているかもしれない。
学生生活良いサークルの数はあまり多くない。小規模のサークルもあり、他大学と比べると充実しているとは言えないかもしれない。ただ、私が所属していた放送研究会というサークルはラジオ番組に出演する仕事等があり、自分のなかではとても充実したサークル生活を送れたと思う。
学科で学ぶ内容一年次は、ミクロ経済 マクロ経済 経済史の基本的なことを学びつつ、必修の英語や数あるなかの一般教養のなかで自分が興味のあるものを選択していく。二年次は、ミクロ経済 マクロ経済 経済史の発展的な内容をやるので、少し難しいと感じるかもしれない。三年、四年はゼミが中心となり、単位が足りていない学生は一般教養等の授業をとっていくという感じだ。ただ、一年、二年次でしっかり単位をとっていれば、三年、四年はそれほど苦労しない。 四年次にはゼミをやりながら卒業論文作成し、提出して卒業という流れだ。
就職先・進学先国家公務員で、一般的な事務職
志望動機元々、田舎もので関東に憧れがあったのと学費の関係で国立大学しか行かせてもらえなかったから。
感染症対策としてやっていること詳細な時期はわかりませんが、コロナが流行し始めた時期からオンライン授業となり、いま現在も同じ状況投稿者ID:703451 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業も先生により、良し悪しは分かれる。中には情熱を持って、取り組んでいる先生もいる。先輩にどの講義がおすすめなのかを聞くのが1番。
講義・授業普通ひたすら喋り続けるのみのため、
何を喋っているのか分からない。 -
就職・進学普通高校までと違い、担任がいないため、自主性が求められるので、サポートを受けられるのも自分次第。
アクセス・立地普通通学は、しにくい環境だったが、今は相鉄線ができたため、しやすくなったと思う。
施設・設備普通トイレがあまりきれいでなく、学食もあまりじゅうじつしていない。
友人・恋愛普通自分の行きたい雰囲気のある学校を選んだため、友人関係は良好だった。
学生生活普通サークルやイベントにも力を入れて全力で取り組む人が多かったため、とても盛り上がる
学科で学ぶ内容経済なので、統計的な資料をもとに講義を進めることが多々あった。
就職先・進学先就職しました。金融系です。
志望動機経済学に興味があり、学びたかった。
家から近かったため、選んだ。
2019年08月投稿認証済み
総合評価普通大学で勉強をする環境としては、他の大学よりもかなり充実していると思います。サークルや部活も楽しいです。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ普通とても充実していると思いますが、しっかり学べるかどうかはその人のやる気次第です。
就職・進学普通自分でしっかり学び、人生に生かしていけるかどうかはその人のやる気次第です。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスを良くしたいならば、大学の近くに住む以外に方法はないです。
施設・設備普通新しい施設もたくさんあり、とても綺麗で充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交流がとても広がるので、所属するのをオススメします。
学生生活普通サークルによっては充実していないサークルもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容経済について、4年間かけてじっくりとしっかり学んでいきます。そのためには予習と復習が欠かせません。
就職先・進学先公務員
志望動機自宅から近く、経済について学びたいと思っていたからです。また、自分の学力的にもちょうどいいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても生活しやすく、部活やサークルがとても充実しているため。また、勉強環境もとてもいいとおもいます。
講義・授業良い様々な教師がとてもわかりやすく教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通とても充実しており、やる気に満ち溢れている生徒がとても多いです。
就職・進学普通公務員に進む人が多いような気がします。僕もなれるように頑張ります。
アクセス・立地良い駅にとても近く、近辺にはコンビニなどがあるため生活にも便利です。
施設・設備普通他の大学に比べてどうなのかはわかりませんが、充実している気がします。
友人・恋愛普通コミュニケーション能力が高い人はとても友人が多いような気がします。
学生生活良い部活やサークルがたくさんあるため、興味のあるものが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容日本の経済や海外の経済について勉強し、それらを活かしていきます。
志望動機自分の学力レベル的に丁度いいレベルで、東京にも近いため、入学したいと思った。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。