みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いかなり後悔しています。
まずこの分野に興味があったので志願したのですが、周りの人となかなか話があわず、サークルに逃げていました。
入る学科はよく考えることをおすすめします。 -
講義・授業良い教授の授業がどれもわかりやすい
色んな方法で学べて4年間があっというまだった -
研究室・ゼミ良い研究室が狭い。
そこを除けば理想的な演習だった
ゼミはたくさんの人が教えてくれて、より深く学べた。 -
就職・進学良い私自身この学科から有名になった人も多くいると聞いて受験した。
聞いていたとおり就職のサポートまで手厚くしてくれた。 -
アクセス・立地良い駅が近いので通学はべんりです。
電車で3駅ほど行けばショッピングモールやボウリングセンターもあるので遊ぶ場所も充実しています。 -
施設・設備良い最近改修工事が行われた校舎はきれいですが、トイレが多少汚れています。
気をつけてください -
友人・恋愛良いサークルで生涯の仲間や友達に出会えました。
異性も多いので恋愛もできると思います -
学生生活良い前述のとおり、サークルがかなり良いです。
イベントは、特に書くことはありません
学科で学ぶ内容一年次は学科の基本を学びます。かなり詳しく教えてくれたので嫌でも理解しました。興味がない分野でも頑張ってください。
二年次の夏辺りから学習がすこし落ち着き、自分の趣味やサークルに時間を使えます。
四年次に卒業論文を書きますが、しっかり考えないとマジで難しいです -
志望動機少し経済に興味があったので志願しました。後悔こそしていますがここで出会えた仲間や教授は誰しもが良い人であり、すごい人でした。入学から大変なことが色々あると思いますが、諦めずに頑張ってください
就職先・進学先商社
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学には行きたいと思わない、魅力を感じない。遠いのが一番きつい。大学で学ぶことに対して良さを感じないし、自分で勉強したいと思う。
講義・授業悪い将来に活かせると思うものが少なく、自分的にはつまらないものが多い。
就職・進学普通就職に対してはあまりよい企業に行っているイメージがないから。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる、歩く時間に大半を取られる。夏は暑いし冬は寒い。
施設・設備悪い経済棟はまだ綺麗だが、他の棟はトイレでさえ汚い。食堂はくさい。
友人・恋愛普通大学での友人関係に期待していない、飲みにつながるからきらい。
学生生活普通サークルは友人関係がめんどくさくなるし、飲みサーばっかりだから。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養など様々な分野を学び、教養を広げる。二年次以降は徐々に専門分野を学ぶ。
就職先・進学先公認会計士
志望動機行きたいと思って入学したわけではないからわからない。センターが足切りだったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い駅から遠いのが難点。横浜から地下鉄で約3分、そこから坂道を15分ほど登らなければなりません。いい運動にはなりますが、時々通学の不便さにいらいらします。また、地方からみなとみらいをイメージして入学してくる人が多いですが、保土ヶ谷の山の田舎です。
野外音楽堂が唯一好きな場所です。よく軽音楽部やギターサークルなどが演奏していたりします。自然が多くのびのびしているため、まったりした空気が好きな人にはおすすめ。
学食は少なく、お昼の時間はとっても混みます。
食べる場所を頑張って探さないといけないですね。
意外と地方出身の人が多いです。僕はテニスサークルに所属していますが、そのきっかけは横浜国立大学の新歓が楽しかったからです。僕の大学は新歓時期が長く、他の大学より多くのサークルを見て回ることが出来ます。様々なサークルがいつも精力的に活動していて、新歓時期はメインストリートが混み合い、いかにも大学という感じでとても楽しいです。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学名に横浜とついているが、そのイメージとは裏腹の山の中の大学。駅からも遠い。
講義・授業普通専門、一般教養ともに数はそれなりに多い。が、当たり外れが激しいのでそれなりに情報収集の必要性を感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミの加入は任意であるが、大多数の学生が加入している。前もって興味のある分野を考えておくとよい。
就職・進学悪い就活のサポートはあるにはあるが、それが十分かと言われるとなんとも言えない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。山登りが必要。アクセスという面ではかなり劣悪と言わざるをえない。
施設・設備普通学食、生協などが存在し、どこもそれなりに活気がある。ピーク帯はかなり混み合う。
投稿者ID:201730 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は大したことないようだし、周囲の学生も遊んでばかりでろくに勉強もしていないような人ばかりのようである。だからこそ、真面目にやっていれば、良い成績は容易に取ることができる。
講義・授業普通上述の通り、授業内容としては特に特徴があるようなものは数少ない。なので、その数少ない選択肢の中から自分の履修したいものを履修すればいいと思う。
アクセス・立地悪い地下鉄からは校舎まで20分延々と上り坂を歩き、相鉄からは校舎まで25分程度階段を延々と登り続けるという非常に「健康に良い」立地である。なお、バスはそれなりに通っているが、まず、横浜駅での乗り方がややこしい上に、時刻表も意味を成さないため、結局、どの交通手段をとっても不便である。なお、自転車及びバイクでの通学については、無法地帯と化しているため、色んな意味で注意が必要である。
施設・設備普通校舎に関してはとくに問題なし。だが、学食はキャンパス内の端と端にあり、狭かったり不味かったりするので、非常に面倒である。
友人・恋愛悪い必修が少ない分、友人等はできにくい状況にあるのではないだろうか。その上、付き合う人間を考えないと、勉強もしていないような人間ばかりなので、自分を貶めることになるだろう。
部活・サークル普通団体は多いが、幽霊サークルが多いのかもしれない。なお、サークルに関しては、ありとあらゆる点で既得権益、つまり既存の大規模サークル・部活が牛耳っているので、それに一石を投じようとすることは、まさに馬の耳に念仏を聞かせるようなものである。
学科で学ぶ内容非常にベーシックな経済理論・歴史と法律知識。
所属研究室・ゼミ名法律特別ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律に関して少人数で授業を行う。なお、真面目に法律を勉強している人間は少ないので、議論に関しては期待しないほうが良い模様。
志望動機第一志望に落ち、家から通える法律が学べる学科を探した結果。
どのような入試対策をしていたか特になし。旧帝等を狙っていたならば、普通に解ける問題である。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価普通とても良いです!不満もないし相談もしやすいし協力し合い分かりながら進んでいくそんな感じです!自由でいいですよ!
講義・授業普通とても良いです!教授も優しくとても過ごしやすいです!ぜひ受験してみてください!
研究室・ゼミ普通良いです!
就職・進学普通良いです!サポートはとても力を入れており仲間との関係性も大事にしています!
アクセス・立地普通横浜駅から少し遠いいですが相鉄線の星川駅から少し歩くと着きます!
施設・設備良いとても綺麗です!学食も充実しておりキャンパスもすごく綺麗ですよ
友人・恋愛普通人間関係はとても良いです!恋愛関係は分かりませんが、仲間との協力はとても良いです!
学生生活良いサークルはとても充実しておりイベントでも楽しく充実しております!
学科で学ぶ内容1年次では様々は分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。自分が興味を持った分野を決めます。
就職先・進学先卒業後は就職をしようと思います。
志望動機とても共感しこれをやりたいとすごく思い志願しました。とても良いです!
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年時点では、経済学の入門として、幅広い知識を学ぶことが出来ました。マクロ経済、ミクロ経済だけではなく、経済の発展の歴史や経済学で必要な数学を学びます
講義・授業良い様々な経済に関連する授業が学べ、一般教科として、美術や体育、物理学まで自由に学べる
就職・進学良い知り合いの就職している金融会社の社長が横浜国立大学出身である、
アクセス・立地悪いどの最寄りの駅から歩いても15分以上かかり、かつ坂も多いため非常に通いづらい。
施設・設備悪いジムはほとんどアメフト部のおかげで何とか使えるが、グランドが酷く、雑草の手入れもされていない
友人・恋愛良い部活動の友人と練習をしたり、彼女と授業を受けたりと充実しています
学生生活普通学校全体であまり人数が居ないこともあり、あまりマイナーなサークルは少ない印象がある
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロそれぞれの視点から見た経済学、世界日本横浜の経済の発展の歴史などを学べます
志望動機将来の職業についてやりたいことが決まっていなかったため、将来どのような職業についても役に立つ経済学を学ぶことにした
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よく言えば勉強に集中できる環境だとは思います。 しかし、学生街で遊んで、や安くてうまい食堂でたっぷり食べて、というような学生生活をイメージされている方には向かない場所です。
講義・授業良い一通り経済学のことが学べるほか、法学系の授業もある程度充実しているので、そちらに興味関心がある方には面白いところだと思います。
研究室・ゼミ普通このあたりは各ゼミによって異なる部分でしょうし、経済学系のゼミと法学系のゼミでもカラーが分かれていると思いますので、なんとも言えない部分です。
就職・進学悪い最低限の就職セミナーや学内説明会は開催されますが、やはり私学と比べると少し落ちるのかなという印象があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅とされているどの駅からも基本的には最低15分はかかるうえ、どこからアクセスしても上り坂です。 また、周囲は完全に住宅地なので、コンビニはありますが学生街のようなものは全くありません。 この点は割り切って考える必要があると思います。
施設・設備普通大学全体ではやはり古い施設が多いという印象ですが、最近は段階的にさまざまな施設が更新されている途中なので、綺麗になっていっている最中でもあると思います。
友人・恋愛悪いこの点に関しては、その人がどういう過ごし方をするかに大きく依ると思うので、評価は難しいです。
学生生活普通学祭が年に2回あるのはかなり珍しいと思います。 内容は私が参加したことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容一通りの経済学は勉強できます。 また、本学の特徴として法律学を比較的しっかりと勉強できることが挙げられます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともと経済学に関心があったことと、地元の国立大学であったためです。
感染症対策としてやっていること前後期ともに原則オンライン授業です。かなり慎重な対応を継続していると思います。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価普通座学の授業がほとんどで、真面目に授業を受ける人もいれば寝ている人もいるしスマホをいじっている人もいる。就職は自分の周りは大手企業の人が多い、あとコンサルの会社。他の大学、他の学科にも言えることだが、やはり教授の当たり外れは大きく、授業をとるときやゼミを選ぶときは、先輩や友達と情報を交換して選んだほうが絶対良い。それと経済学部の棟は半分だけ新しく改築したので半分だけとてもきれいですが、もう半分の棟は普通に古いです。トイレは全部洋式で他の大学と比べると綺麗だと思います。
講義・授業良い必修科目が無いので、自分がとりたい授業だけ取れるし、単位を落としたとしても再履修する必要が無いので、自由度が高い。
就職・進学普通就職のサポートはとても薄くほぼ無いと思います。キャリアセンターがありますが、僕の周りでそこを使っている人は一人もいませんでした。OBとのコネやパイプのようなものは無いです。しかし、学歴フィルターに引っかかることはまず無かったです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部の評価-
総合評価普通割と放任主義です。自分の目標がしっかりと定まっている人、自己管理がきちんとできる人、自主的に学ぶ意欲がある人はとても充実したキャンパスライフを送れるのではないでしょうか。
講義・授業普通有名な教授、講師の方々が授業をしてくださいます。授業はビジネス系というよりも古くからの経済学を学んでいく感じです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多い方だと思います。
就職・進学普通サポートはどうだかわかりませんが、先輩達は良い企業に就職しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は三ツ沢上町駅or和田町駅
どちらも駅から大学まで登山20分
大学の近くに済めば通学の困難は回避できますが、スーパーコンビニが充実していないのでネットスーパーを利用する人もいます。 -
施設・設備普通経済学部は昨年綺麗な新校舎が建ったばかりですのでとても綺麗で過ごしやすい環境です。他は、、、
友人・恋愛普通フェリス、鎌女との交流はあります。
サークルに所属するかしないかが結構大きいです。 -
学生生活悪いサークルは少ないです。定番の運動部運動サークル文化系サークルはありますが、就職に役立つような新しい活動をやっているサークルは少なめ。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目中心、2年次からは専門教育科目、3年次からはコースに分かれてゼミナール
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。