みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義も分かりやすく、施設も充実しています。
のびのびとした自由な校風で楽しいです。就職のサポートもあるので大学卒業後が楽です。 -
講義・授業悪い学外の教授からの授業がとても分かりやすいです。
大学内でも評判が良いです。 -
就職・進学普通サポートはあります。
自分の生かしたことを仕事にできるると思います。 -
アクセス・立地普通バスが最寄り駅から出ており、とても行きやすいです。
バスを使わずに歩く人もいますが、比較的少ないです。 -
施設・設備普通分かりやすくなっていて施設が充実しています。
新しい棟もできて、今はそこの棟をメインにして講義を受けています。 -
友人・恋愛良いバスケットボールサークルに入っています。
友人がたくさん出来て趣味を話すことが出来るのでありがたいです。 -
学生生活良いサークルは、60個ほどあると思います。
サークルの数も多いです。
学科で学ぶ内容一年ですが、経済のでき方のようなものを習います。
自分で気になることをまとめたりもしています。 -
志望動機経済のことをたくさん知って社会に貢献したいという思いが昔からあったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生がすごい優しくていい人たちばかりなので充実してると思います。先輩とも仲良くできるので、楽しいです。
講義・授業良い自然に囲まれててすごい雰囲気のいい学校です。
食堂の料理が美味しいです。 -
就職・進学良い経済学部なんですが、将来働いてないから役立つことを学べるのでありがたいです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩20分くらいなので自転車で行っていたわたしからしたら近くて便利です。
施設・設備良い施設が綺麗で、かなり充実してます。広場で自由に過ごせるので心落ち着かせることができます。
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれだけど、サークルなどでたくさんの人と触れ合うことがあり、友だちや先輩は増えます
学生生活良い自分に合うサークルを見つけるのも楽しいですし、そこでいろんな人と関わりを持てるので人望が広がります。
学科で学ぶ内容社会で生きてく上での大切なことや、経済とはどう言うものなのかを
志望動機ファイナンシャルプランナーの資格を取りたくて、経済学部にしました。横国の中でも女性が少ない学科ですけど、充実してます。
投稿者ID:772008 -
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本気で経済を学びたいなら良い大学だと思う。レベルも高いので
身につく事が多いと思っている。教授の話がわかりやすいのも良い -
講義・授業良い教授の説明がわかりやすく、考える時間も設けられているため
非常に理解しやすく知識が身につく。 -
就職・進学普通やはり学科が学科なので就職実績は良い。サポートはほかの大学とほぼ変わらない
アクセス・立地良い駅からも比較的近く通いやすい、しかし学校の周りに治安が悪いところが少しある
施設・設備良い施設は新しいところと古いところがあるが別に不自由はしていない
友人・恋愛良い自分と同じ考えを持つ人がほとんどいる為、充実してると言える。
学生生活普通ほかの国公立大学とほとんど変わりがないので充実とまではいかない
学科で学ぶ内容まず最初に経済とは何か、そして基礎を学びそれを発展させていく。
志望動機父親の仕事に興味があり、いづれ会社を継ぎたいと思っているため
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を励みたいと思っているかたにはとてもいい大学だと思っています
何をしていきたいかをよく考えてほしい -
講義・授業良い様々な講義、授業内容には大変満足している。
自分には合ったと思います -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習等は正直あまり記憶に残るようなことはない
就職・進学普通就職に関してはしっかりとサポートしてくれてとても助かった
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠いとかんじた
あくせすはあまりよくないのかもしれない -
施設・設備良い施設面は満足 結構色々な施設があり設備もとてもよかった
友人・恋愛良い友人関係等は良好
サークルがじゅうじつしているので、そのなかで築けていけるとおもう -
学生生活普通サークルは種類が多かったが、自分はあまり惹かれるところはなかった
学科で学ぶ内容経済学科だったので、さまざまな経済関係のことを学び、のちのち仕事をするうえで役にたつ
志望動機将来について考えたとき、けいざいについて学んでいたほうがいいとおもい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は大したことないようだし、周囲の学生も遊んでばかりでろくに勉強もしていないような人ばかりのようである。だからこそ、真面目にやっていれば、良い成績は容易に取ることができる。
講義・授業普通上述の通り、授業内容としては特に特徴があるようなものは数少ない。なので、その数少ない選択肢の中から自分の履修したいものを履修すればいいと思う。
アクセス・立地悪い地下鉄からは校舎まで20分延々と上り坂を歩き、相鉄からは校舎まで25分程度階段を延々と登り続けるという非常に「健康に良い」立地である。なお、バスはそれなりに通っているが、まず、横浜駅での乗り方がややこしい上に、時刻表も意味を成さないため、結局、どの交通手段をとっても不便である。なお、自転車及びバイクでの通学については、無法地帯と化しているため、色んな意味で注意が必要である。
施設・設備普通校舎に関してはとくに問題なし。だが、学食はキャンパス内の端と端にあり、狭かったり不味かったりするので、非常に面倒である。
部活・サークル普通団体は多いが、幽霊サークルが多いのかもしれない。なお、サークルに関しては、ありとあらゆる点で既得権益、つまり既存の大規模サークル・部活が牛耳っているので、それに一石を投じようとすることは、まさに馬の耳に念仏を聞かせるようなものである。
学科で学ぶ内容非常にベーシックな経済理論・歴史と法律知識。
所属研究室・ゼミ名法律特別ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律に関して少人数で授業を行う。なお、真面目に法律を勉強している人間は少ないので、議論に関しては期待しないほうが良い模様。
志望動機第一志望に落ち、家から通える法律が学べる学科を探した結果。
どのような入試対策をしていたか特になし。旧帝等を狙っていたならば、普通に解ける問題である。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年時点では、経済学の入門として、幅広い知識を学ぶことが出来ました。マクロ経済、ミクロ経済だけではなく、経済の発展の歴史や経済学で必要な数学を学びます
講義・授業良い様々な経済に関連する授業が学べ、一般教科として、美術や体育、物理学まで自由に学べる
就職・進学良い知り合いの就職している金融会社の社長が横浜国立大学出身である、
アクセス・立地悪いどの最寄りの駅から歩いても15分以上かかり、かつ坂も多いため非常に通いづらい。
施設・設備悪いジムはほとんどアメフト部のおかげで何とか使えるが、グランドが酷く、雑草の手入れもされていない
友人・恋愛良い部活動の友人と練習をしたり、彼女と授業を受けたりと充実しています
学生生活普通学校全体であまり人数が居ないこともあり、あまりマイナーなサークルは少ない印象がある
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロそれぞれの視点から見た経済学、世界日本横浜の経済の発展の歴史などを学べます
志望動機将来の職業についてやりたいことが決まっていなかったため、将来どのような職業についても役に立つ経済学を学ぶことにした
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よく言えば勉強に集中できる環境だとは思います。 しかし、学生街で遊んで、や安くてうまい食堂でたっぷり食べて、というような学生生活をイメージされている方には向かない場所です。
講義・授業良い一通り経済学のことが学べるほか、法学系の授業もある程度充実しているので、そちらに興味関心がある方には面白いところだと思います。
研究室・ゼミ普通このあたりは各ゼミによって異なる部分でしょうし、経済学系のゼミと法学系のゼミでもカラーが分かれていると思いますので、なんとも言えない部分です。
就職・進学悪い最低限の就職セミナーや学内説明会は開催されますが、やはり私学と比べると少し落ちるのかなという印象があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅とされているどの駅からも基本的には最低15分はかかるうえ、どこからアクセスしても上り坂です。 また、周囲は完全に住宅地なので、コンビニはありますが学生街のようなものは全くありません。 この点は割り切って考える必要があると思います。
施設・設備普通大学全体ではやはり古い施設が多いという印象ですが、最近は段階的にさまざまな施設が更新されている途中なので、綺麗になっていっている最中でもあると思います。
友人・恋愛悪いこの点に関しては、その人がどういう過ごし方をするかに大きく依ると思うので、評価は難しいです。
学生生活普通学祭が年に2回あるのはかなり珍しいと思います。 内容は私が参加したことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容一通りの経済学は勉強できます。 また、本学の特徴として法律学を比較的しっかりと勉強できることが挙げられます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともと経済学に関心があったことと、地元の国立大学であったためです。
感染症対策としてやっていること前後期ともに原則オンライン授業です。かなり慎重な対応を継続していると思います。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても学びやすく学んだことがしっかりと身につく環境。
教授や事務員の方、友人もとても親切で優しいので学校生活がとても楽しかったです。きっと一生忘れることのない学校生活になったとおもいます。
感謝しています。 -
講義・授業良いとても充実している。
指導はしっかりとしているけれど、怖い教授はいないので、楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。 -
研究室・ゼミ良い楽しいけれど為になる。そんなゼミでした。
入っていて損はありません。 -
就職・進学良いサポートがとてもありがたかったです。
わからないことはすぐにわかりやすく説明してくださり、とても助かりました。 -
アクセス・立地良いよかったです。通いやすい。
周辺の環境もとても良かったです。
横浜も近いのでアクセスに便利です。 -
施設・設備良い設備はとても充実していました
友人・恋愛良い楽しく過ごすことができ、たくさんの思い出ができました。出会いに感謝しています。
学生生活良いサークルは沢山ありました。必ず好きなサークルを見つけることができるとおもいます。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:482032 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通時間はそれなりに確保できますし、高学歴学部扱いもされます。人間も垢抜けなすぎる人もいなく、程よい状態です。その上、この学部内でもまともに勉強している人間はほとんどいないので、まじめに授業さえ受けていれば、簡単に学部トップレベルの成績を取ることができます。
講義・授業悪い千差万別ですが、ひとつ言えるのが「良い授業だったな」と思える授業はあまりありません。まともな教員ももちろんいますが。専門科目にしても、授業内容としてはみっちり充実したものを期待できないようです。しかも、法律科目においては、経営学部の騒がしいので、授業の内容が残念ながら薄くなってしまうようです。この学部は、一年次に必修が殆ど無いので、空いた時間を教養科目で埋めることになると思います。上手くやれば、一年次で教養科目の単位を取り終えることができますが、そんな人間は殆ど居ません。外国語は第二外国語も含めて2年次までやらされます。しかも、英語は教員は選べず、当たり外れが大きいです。その上、1年次の終わりの英語テストで好成績を取ってしまうと、半ば強制的に選抜クラスへと飛ばされます。
研究室・ゼミ悪い法と経済コースに限って言うと、自分がゼミに所属しなければならない年次にどのゼミが開講されるかは、その学年の頭にならなければわかりません。つまり、開講されるゼミは年によってまちまちな上、選択肢は二つに一つなので、両方の選択肢がどれだけ酷いものでも、必ずどちらか選ばなければなりません。しかも、受講調整もうまくいかない場合、教員と一対一でゼミを受講することになります。まあ、そういうのが好きなら、あえて不人気そうなゼミを選択するのもありかも。
就職・進学普通就職は知らない。進学する人なんてほとんどいないでしょう。
アクセス・立地悪い立地は山の上です。いい言葉で言うならば、自然がいっぱい、緑が豊か、勉強に集中できる環境。悪い言葉で言うならば(これを一般的な感想と考えてよい)、駅からは延々と上り坂、周りは家だらけで店など殆どなし、だだっ広く移動には面倒。とりあえず、この大学について知りたいのならば、今すぐ地図サイトを開いて検索するべきである。
施設・設備普通校舎に関しては雨漏りが各所にあるなど老朽化が進んでいるが特に問題なし。唯一と言っていいほど評価できる点はウォシュレットの多さです。基本的に、学内ほぼすべてのトイレにウォシュレットがあります。痔主のあなたも何の心配もせずに大学生活を送ることができます。食堂は3箇所ぐらいありますが、正門に近い2箇所は、片方は不味いしもう一方は狭い上、どちらも経営学部や教育人間科学部がたむろっています。理工学部の方にある第二食堂は美味しいのですが、経済学部から遠い上、昼休み(特に履修期間中)になると混雑します。第二食堂の近くにはローソンもありますが、そこも混雑します。大学生協も2箇所ありますが、普通の売店です。少し安いのが慰めです。
友人・恋愛悪い必修が少ない分、友人等はできにくい状況にあるのではないだろうか。その上、付き合う人間を考えないと、勉強もしていないような人間ばかりなので、自分を貶めることになるだろう。くれぐれもとんでもない人間と付き合って、テスト前のカモにされたり、四年間で卒業できないなんていうことにはならないように。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識と、内容の薄い法律の基礎中の基礎知識。
所属研究室・ゼミ名法律特別ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律問題に関して、調査・発表・議論を行う予定。
志望動機法律を学びたかったからここを選んだが、本気で法律をやりたいなら、別の法律系学部のある大学に進むか、法律系予備校に通うことをおすすめする。
利用した予備校・家庭教師特になし。真面目にやっていれば、簡単な入試問題なので容易に突破できます。
どのような入試対策をしていたか特になし。真面目に授業を受ける。旧帝を目指す。
投稿者ID:119051 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。アクセスこそ悪いですが横浜の中にある自然をかんじることができよいです
講義・授業良い先生の質がかなり高く、授業もとてもおもしろいものばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室の設備は国立にしてはいい方だと思います。(他がわからない)
就職・進学良い就職先はいろいろで一概には言えませんが大企業に入る人も多いです
アクセス・立地悪い横浜の山の方にあるのでかなり不便ですが、自然豊かでいいんじゃないでしょうか、
施設・設備良い建物自体は古いですが設備は国立の中だといい方ではないでしょうか
友人・恋愛良い大学に入ってから知り合った友人がほとんどです。個性豊かな人たちがいます
学生生活普通サークルの種類がとても多いので自分にあうサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容経営学について多種多様で多角的な視点で学ぶことができます。。
志望動機自宅から近いことや成績状況を鑑みて高3冬休みに受験を決めました。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。