みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 【募集停止】経済システム学科/経済コース >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
- 【募集停止】経済システム学科/法と経済コース
- 経済学科
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価普通大学で快適に勉強したいという生徒にもおすすめです。自習室が広いです。大学の敷地も広いため歩いてのんびりも出来ます。
講義・授業良い様々な教授や特別講師などを招き入れてくれるため、わかりやすい。
研究室・ゼミ良い自習室などもあり、学習しやすい環境なため快適に、勉強できる。
就職・進学良いわからないところは教授などに聞けて特別講師にも見てもらったりするのでいいと思う。
アクセス・立地良い駅からの距離が近いため、大学まで歩いて登校する生徒も多いです。
施設・設備良い資料室などが多くありわからないところはすぐわかる。少しだけ校舎が古い
友人・恋愛良い道であったら挨拶をしてそのまんまお店に行ったりもするため仲がいい。
学生生活良い定期的な集まりなどがあり、参加しやすい価格なためいいとおもう。
学科で学ぶ内容日本の経済の、情報や、投資の仕方などの幅広い学問が、学べる。
就職先・進学先IT関係の企業に進む。
志望動機昔から経済に関する情報などが気になっていたため、入りたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い勉強したことがしっかり就活にいかせてくるとおもいました。
勉強したい学生にはいいと思います。
将来のことも安心できると思います。 -
講義・授業良い充実しています。
レベルも自分に合っていて、受けていてとても楽しく、ためになるものでした! -
研究室・ゼミ良い楽しくとても充実しています!
関心のあるゼミ選びをしたのでとても良かったです! -
就職・進学良い自分が困っている時にしっかりとサポートしてくれ、とても助かりました!!
アクセス・立地良い駅からは比較的近いなと私は感じました。そうではないと思った人もいましたが、、
施設・設備良い設備は比較的良いと感じました。ところどころ老化している部分はありますが気にならないくらいです。
友人・恋愛良い私はあまり人と関わらないタイプだったためあまり分かりませんが、きっと充実していると思います。
学生生活良いサークルの種類も豊富で自分に合うものがきっと見つかると思います!
学科で学ぶ内容人によって違いますが、私は経済学を詳しく学びました!興味のあるものがしっかり出来ると思います。
就職先・進学先教育関係
志望動機経済学にとても興味があり、また家に比較的近いなと私は思ったので志望しました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う人は大変おおすすめです
施設も色々ありとても充実しているのでおすすめです
なので是非入って欲しいです -
講義・授業良い先生の授業は分かりやすくて是非とも横浜国立大学
に来たらいいと思います -
研究室・ゼミ良いゼミでは先生に気軽に教授に申し出ることができ
授業もわかりやすいです -
就職・進学良い先ほども述べましたが
お世辞抜きでも最高です 経済学を学びたいならこの大学に行った方がいいです -
アクセス・立地悪いアクセスは悪くて山を登るような感じです
もう少し近くしてくれたらいいなと思います -
施設・設備良い学食が特にうまいです生協とかもあり
欲しいものが結構大学で買えるのがいいかなと思います -
友人・恋愛良い私にもいるので恋愛については結構盛んなんじゃないかなと思います
学生生活普通私はサークルには入っていないのでなんとも言えないですが
いいんじゃないですかね
学科で学ぶ内容色々な経済学の歴史について教えてもらえます
単位は取るのが難しいです -
志望動機スーツというYouTuberがそこの大学に入っていたからです
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い授業は面白いものもたくさんあるので勉強したい人は楽しいところだと思います。真面目な学生が比較的多い。
講義・授業良いいい先生も悪い先生もいる
いい先生は本当にいい。見つかるまでが大変 -
研究室・ゼミ良い様々なテーマのゼミがあって入る前も見学ができる。
就職・進学良いセミナーが随時開かれている。
キャリアアドバイザーも週4でいる。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分、周りに飲食店も少ない。
コンビニ、学食などで十分だけどやっぱり田舎 -
施設・設備良い経済棟は建て替えて数年で綺麗。
ただ教室が広いところは冬は少し寒い -
友人・恋愛良いサークルに入っていなくてもわたしは学科の友達ができました。
最初の学科交流会でいろんな人に会える。 -
学生生活良いサークルには困らない。いろんなものがある。
学祭も平均的。平均よりは少し地味
学科で学ぶ内容経済学の基本の授業はだいたい受けるけど、必修じゃないので受けない人もいる
就職先・進学先金融
志望動機経済やろうと思っていたのでこの学部にした。
特に社会主義と資本主義に興味があった
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い個人的には面白い授業が多かったように感じる。とはいえファイナンス系の授業や統計の授業など、もう少し近経の授業を拡充させても良いのではないかと思う。
講義・授業良い近代経済学に関して、若手の優秀な教授陣が多い。ゲーム理論の講義が充実している。
就職・進学良い周りを見る限り、就職で困っている人は少ないように思う。学内のサポートも利用しやすい。
アクセス・立地普通立地は悪い。しかし、バスを使えば横浜駅から20分ほどで学内にたどり着ける。
施設・設備普通経済学棟は2016年に新しいものができた。とはいえ全体的には未だ古い。2019年現在教育学部棟を改装している模様。
友人・恋愛良いサークルは運動部・文化部ともに並にある。恋愛は結局自分次第ではないか。
学生生活良い学祭が年に2回、5月と11月にある。サークルのイベントはものによる。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学とマクロ経済学を基礎に、ゲーム理論やファイナンスといった応用経済学を学ぶ。経済史の授業もある。
志望動機横国の経済学部は優れているとの噂を聞いたから。国立大学で学費が安いと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】経済システム学科/経済コース
- 【募集停止】国際経済学科
- 【募集停止】経済システム学科/法と経済コース
- 経済学科
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。