みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 都市科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
都市基盤を学びたい人に最適
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]都市科学部都市基盤学科の評価-
総合評価良い単位がとりやすい。留年しにくい。交友関係も築きやすい。就職にも強い。とても素晴らしい学科だと思います。
講義・授業良い学部一年生からかなり専門的なことを学べる。出席を取らない講義が多いのがいいところ。
就職・進学良い土木という分野は需要はあるのだがあまり人気がなく、この学校は業界では結構名が通っているらしく就職に強くなっている
アクセス・立地悪い全ての最寄りとされる駅から徒歩およそ20分以上かかる。しかも、どの駅から行くにしても坂を登らなければいけない。
施設・設備普通講義棟は最近改修されたばかりなので、そこそこ綺麗ではある。エアコンの効きもそんなに悪くない。
友人・恋愛良い友人関係は人によると思うが、学科全体の人数が少ないため比較的にみんな仲が良いように思われる。先輩との繋がりもかなりある。
学生生活悪い学祭が年に2回行われるが、どちらもあまりパッとしない。それ目当てならやめておいた方がいいかもしれない。
学科で学ぶ内容構造力学、水理学、土質力学、交通論、都市計画、コンクリート構造など土木関係。
志望動機就職に強いというのと、自分の目指している分野がちょうどマッチしている学科だったため。