みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 都市科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
可能性が無限大なバイキング学科
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市科学部都市社会共生学科の評価-
総合評価良い様々な社会問題に真剣に向き合うことができる。自分の興味関心がまだ定まっていない人にとっては、それを見つけることのできる可能性があると思う。
逆に自分のやりたいことが固まっていた私は、当初は興味外のことを学ぶことに抵抗を感じていたが、今では興味の範囲が広がり知見を増やせていると感じている。 -
講義・授業良い一般教養では他学部など、比較的様々な分野の講義を取ることができる。
授業形態はオンデマンド~リアルタイム対面と幅広いが、最近では対面で行うことがほとんど。対面のためディスカッションなどには活気があり知見を広げることができる。 -
就職・進学良い大手企業に就職している先輩方の話をちらほら聞く。サポートが手厚いというより、もともと精力的に活動している人が学科内に多く、そういった優秀な層が大手企業に就職しているイメージがある。勿論、大手企業だけではなくベンチャーやNPOなど、個人の大切にしたい価値観を軸に就職先を選んでいる雰囲気がある。
アクセス・立地普通アクセスは悪いし、森!というような感じで、落ち葉もすごい。意外と山なので周辺環境が良いとは言えないが、自然豊かな場所が好きな人にはとても落ち着くと思う。
施設・設備良い国立大学なので私立ほどの綺麗さを期待してはいけない。しかし、都市科学部は昨年秋から改修工事をしていたためものすごく綺麗。他の校舎もオンボロほどではないし、元々ゴルフ場の跡地に造られたこともあり野外音楽堂(通称野音)という広場が開放的でとても素敵な場所である。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば交友関係が広がる。学部や学科ごとに交友関係の広がりやすさに差があるように感じる。
学生生活良いサークルは充実していると思う。
学園祭は新型コロナウイルスの影響で2年間できておらず、今年やっと実現する。ミスコン・ミスターコンを未だに続けていることに対して、ジェンダーの観点からして学科内から批判が出てしまっているなと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く基礎科目を学ぶ。2年次からスタジオ科目が始まり、専門分野を掘り下げて行き、4年でゼミを選ぶ。スタジオとはゼミの前段階のようなもの
志望動機国際協力の分野に興味があり、実践的に学べる環境を求めていた。海外研究スタジオで国際協力を長年行っている先生のもとで、現地に赴き現場を見るショートビジットに行きたいと考え志望した。