みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立神奈川県/和田町駅
少人数ながらもハイレベルな人が多い
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い僕の所属する学科は様々な分野の融合した学科であり、学科の下にEPというさらに細分化された区分があります。
講義・授業良い少人数で行われる授業もあるため、気を引き締めて授業に臨むことができると思います。また、演習や実験なども多くレポート提出も多くあるEPもあるため大変ですが、確実に専攻する学問の力はつけていけるでしょう。そういう点でも遊びに行くために大学へ行くというような人には不向きの学科ではあるとは思いますが、自分が興味をもっている学問を極めたいという人なら入って損はしないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅もしくは相模鉄道の上星川駅、和田町駅で、バスを使って通学する学生もいます。概ね大学までは最寄り駅から20~30分くらいかかります。ただ、大学が丘の上にあるので、夏などは通学が結構大変です。また、周囲は住宅街で、横浜駅までもバスを使っても結構時間がかかるので、気軽に遊べる環境ではないかなと思います。勉強に集中できる、という点では優れているとは思いますけどね。
施設・設備普通大学内に設置されているパソコンのスペックが低いです。起動に時間がかかるし、動作も遅いのでレポートに追われていたりするときにはストレスがたまってしまうかもしれません。自分のパソコンを買うことをおすすめします。
友人・恋愛良いいわゆる陽キャと呼ばれる人が他の大学に比べて少ないと感じます。金髪の人が浮くくらいなので。そのためあまり大学でウェイしたいと思っていない人や人付き合いが苦手な人でも学生生活が送りやすいと思います。ただ、1人2人は友人を作ったほうがいいでしょう。授業に出られなかった際のリカバリーが大変になるので。