みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> ヤマザキ動物看護大学 >> 動物看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/南大沢駅
動物関連職志望の学力低めの子に優しい学科
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]動物看護学部動物看護学科の評価-
総合評価良い学びたいことは学べるが先生が変わり者だらけで何を話しているのかわからない教授もいる。(しかも必修)その授業は今後にあまり役に立たないものとめちゃくちゃ役に立つもの差が激しいので自分で勉強することを強くすすめる。しかもどれもめちゃくちゃテスト難しいし平均点も低いからファイト!
講義・授業良い動物と直接触れ合う機会が多くあり、必修科目を受けていれば国家資格に受験できる。
研究室・ゼミ悪い卒業論文を添削してもらうだけ、先生や研究室によるが教授の担当講義を選択講義だがゼミ生は全員とれと言われることがある。ちなみに心理学ゼミはそうだった。
就職・進学良いそれなりに良い。教授や学校名が動物関連の企業だとよく知られているので就職を動物関連企業や動物病院にしたいと思っているなら良い。サポートは自分から就職相談室に行けば良くサポートしてくれる。行かないとほぼと言っていいほど無い。
アクセス・立地良い多少駅からは遠いが京王線南大沢駅なので本数も多い。駅近くのヨーカドー3階から駐車場に出ると歩道橋を登らずにいけるので楽。ただ1限の時はヨーカドーが空いていないので通れない。
施設・設備良い新しく綺麗な校内で自販機も多い。ただ現金のみなのでキャッシュレス派にはあまり嬉しくない。うさぎ・ヤギ・小鳥を校内で飼っていてパートナー制度のお宅のワンちゃんの送り迎えの車通りもあるため道は広め。
友人・恋愛良い動物が好きという共通点が絶対的にあるので友達はできやすい。出席番号が近い人とロッカーも近いので仲良くなっておくと実習の着替え時に気まずくならなくていいかも。ただ、女子比率が高いので恋愛がしたいという人には厳しいしまず残念男子多めなのでおすすめしない。大体すぐ別れるし時間の無駄、血迷うな他で探せ。
学生生活悪いほぼほぼ入らない。イベントは文化祭程度だが在学生はそんなに参加しない。
学科で学ぶ内容動物に関すること。生態や病気について等。トリミングや愛玩動物看護師を目指すための実習がある。
志望動機動物関連の職種につきたいと思っていたことと、人との触れ合いが大切な犬に関しては学校で飼育せずパートナーズ制度を利用し周囲の犬を飼っている家庭と協力していた所等、動物に対しての考えが自分の思考と一致していたため。