みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> ヤマザキ動物看護大学 >> 動物看護学部 >> 口コミ
私立東京都/南大沢駅
動物看護学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]動物看護学部動物看護学科の評価-
総合評価良い動物看護を目指している学生にはおすすめできる。 ただ学費が高いためお金の工面は必要かと。 自分の代ではトリミングの企業に就職したのは自分だけだったが、そのサポートも充実していた。
講義・授業良い看護の実習やトリミングの実習もできる。 有名な講師の方もいらっしゃるので経験談が豊富。 大学では実習・実際に使用もできる病院の施設もそろっている。
研究室・ゼミ良い関心のあることを自由に研究させてくれる
就職・進学良い動物関係以外の分野への進学もしっかりサポートしてくれる。 看護関係の求人がたくさんある。
アクセス・立地悪い南大沢駅が最寄だが、駅から遠く、雪が降った日はかなり行くのが大変。
施設・設備良い新しい建物ばかりのため、学校全体がとてもきれい。 敷地もまだあるため、これからまた新しい建物もたちそう。
友人・恋愛良い趣味が共通するサークルの仲間やゼミで共通の目標を持つ仲間ができる。 大規模な大学ではないため、友人はたくさんつくれると思う。 女性が多いので学校内で付き合う人は少ない印象。
学生生活良い種類はそこまで多くないが、すぐサークルが発足できるような印象。運動系だと、近くに施設がないため移動が必須。
学科で学ぶ内容1年次は動物関係の広い分野を学び、その後は寄生虫など専門的な分野を学ぶ。
就職先・進学先イオンペット株式会社
志望動機動物看護専門の大学が設立するとのことで学びが深くできると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]動物看護学部動物看護学科の評価-
総合評価普通動物病院で働きたいと決めているのであれば、看護のこともグルーミングのことも学べるので、いいと思います。
講義・授業普通犬に関しての内容が主、単位取得は楽 ようやくカリキュラムが出来た? あとの学年は、3年からコースが分かれるようになった
就職・進学悪い最終的に動物病院に就職する人が半数、企業に就職する人が半数ぐらいになるが、求人としてきてるのは動物病院が多いイメージ。 進学するなら、授業では基礎学力が補えないと思う
アクセス・立地良い南大沢駅から10分ぐらいです。駅のところにデパートなどお店があるので買い物ができる所は充実してると思います。食堂があるので、そこで食べる学生もいます。
施設・設備良い学内に食堂があります。学校自体新しく、第三校舎はまだ2年ほどしかできてから経っていないので、新しく綺麗です。 校舎の色んなところにキリンや馬の像?があります。女子生徒の割合が多いので、女子トイレは各階にありますが、男子トイレは無い階もあります。 自販機も食堂以外にも結構あります。パソコンは授業で使ってない時は好きに使えます。図書室は動物関係の本が充実してます。
友人・恋愛普通クラス単位で授業を受けるので、他のクラスとの交流は少ないかもしれません。男子は少ないからか学年で仲良くなってるような印象があります。男女の数にさがあるので、大学内で付き合ってるというのはあまり聞いたことがないです。いくつかの大学の人が集まってるサークルに入って、そこで付き合ってるひともいました。
学生生活普通文化祭はサークルに入ってる人が、何かしらやってる感じで、入ってないと特に何もやったりしません。時々文化祭での講演会が、授業の補講として参加しないといけなくなります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目と看護基礎、グルーミングの基礎を学びます。2年次には看護とグルーミングのをもう少し専門的なことを学びます。ここまではほとんどが必修科目なので、自由に時間が決めれません。3年次からは選択科目が増えて、自分の好きな分野の講義をとることができます。基礎栄養学や血液学、内科学、外科学など、看護の内容も専門的に細かく分けて授業が行われます。3年次の後期から、ゼミに所属に変わったと聞いています。4年次は選択科目を取りながら、卒論を書くことになります。単位数を3年次までにクリアしていれば、4年次は卒論だけということも可能です。
就職先・進学先決まってない
志望動機ペットに関することに興味があり、その事について、もっと知りたいと思ったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]動物看護学部動物看護学科の評価-
総合評価普通実習は専門の知識に富んでいて、動物病院に就職しても困りません。
しかし、関係のない科目もあって退屈に感じることがあります。 -
講義・授業普通話が面白く楽しい授業をする先生と、ただひたすらレジュメを読むだけのつまらない授業をする先生の差が激しく、後者の先生が多い。
実習は1年生が1番きついです。 -
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野の研究ができます。先生も研究に協力的で、様々な意見をもらえます。
就職・進学良い専門的な学校なので、動物関係の仕事に就くときは強いです。
就職活動専門のアドバイザーもいるので、対策などもしっかり出来ます。 -
アクセス・立地悪い駅から歩くと少し遠いです。
しかしバスで行くには近すぎます。 -
施設・設備悪い売店などがなく、軽食が買えないのが不便です。
学食も早い時間で閉まってしまいます。 -
友人・恋愛普通女性が圧倒的に多い。友達は出来やすいが、恋愛は難しい。。。
学生生活悪いサークル数があまり多くない。入らなくても大学生活を楽しめる。
学科で学ぶ内容動物に関わることを全般を学べる。
人間の看護と似ている科目もある。 -
就職先・進学先県の保健所
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]動物看護学部動物看護学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な知識を勉強したい、将来動物看護師になりたいと思っている方にはとても良いと思います。
先生方も丁寧に教えてくれます。
また、座学だけでなく実習もあります。専門学校に比べると実習時間は少ないですが、より多くの知識を身につけられるところが大学の良さだと思います。 -
講義・授業良い様々な現場経験のある先生方が教えてくれるので、基本的な内容はもちろんですが実際の現場でのお話などもたくさん聞けます。
また、教科によっては外部の先生が講義をしに来てくださることもあります。 -
就職・進学良いサポートもしてもらえるし、毎年就職率は高いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度です。
周りは都内のようにビルばかりというわけではないので、個人的にはとても過ごしやすいと思います。
ペットを連れて散歩されている方も多く、動物好きにはとても嬉しい環境だと思います。 -
学生生活普通色々なサークルがありますが、ドッグカフェサークルといったこの大学だからこそできるようなサークルもあります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。動物看護学部動物看護学科の評価-
総合評価良い動物看護を学んで、動物看護師になりたい人にとっては最適です。助手の先生含め、教授方は非常に良い方が多いです!トリマーになりたいのなら、専門学校へ行くべきかなと思います。
講義・授業良い講義については、学内での動物看護実習意外にも学外での病院実習もあるため、良い環境かと思います。トリミングルームもあり、シャンプー台も多いので一人一頭トリミング実習できます。
研究室・ゼミ良い教授の数も多いのだが、元の生徒数が少ないため、少人数制でのゼミになっています。わからないことがあればすぐに質問できたり、マンツーマンでの指導も可能です。
就職・進学良いどの学年も95パーセントを超えるくらい就職率になっています。学内の就職支援課でも、自ら行けばしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い南大沢駅という、三井アウトレットパークしかないところなので立地はそれほど良くないかと思います。冬はめちゃくちゃ雪が積もるので要注意です。
施設・設備良い実習室を設けているので、トリミングも動物看護実習もしっかりと行えます。病院の器具を置いている実習室もあるので、実際に触りながら学べます。
友人・恋愛良い圧倒的に女子が多いのですが、それなりに恋愛関係にも発展していました。学外のインカレサークルに入ることをお勧めします。
学生生活良いインカレサークルに入っていたため、学内ではほとんど活動していませんでした。イベントは絆祭(文化祭)やスポーツ大会、クリスマス会などがあります。
学科で学ぶ内容動物看護の基本を一から学びます。薬学、放射線学、動物行動学、トリミングなど幅広く知識をつけます。卒論については、個々で興味のある分野を書くことができます。
就職先・進学先動物看護とは関係のない、建築関係の営業会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。動物看護学部動物看護学科の評価-
総合評価普通今、考えるとそこまで充実してなかったと思うし卒業後はその道に進んだ人はあまりいなかったから。
同じ系列で専門学校があるがそちらのほうが色々と充実してると思ったから -
講義・授業普通講義はまあまあ充実していると思うが実習の指導が機械を触れる頻度や指導が個人によってかなり偏りがあったのでそこがあまり充実していなかったので3にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期がうちの大学は遅かったので演出などはなくただ集まって興味があるゼミで最後にレポートを書いて提出する感じだったのでそういった意味では3より評価が下がるかも知れない。
就職・進学悪い就職支援課は一応あったが出来始めの大学だったのでスタッフもあまり慣れてなくサポートは不十分に感じた。
また、あまり動物病院などそちらのほうに志望する人が少なかったので動物看護の学科の割には就職率はあまりよくなかったと思う。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から近く周りは住宅街とアウトレットなど比較的静かな場所なので勉強に集中しやすい環境ではあると思いますが場所が南大沢なので少し通いにくかった。
施設・設備普通出来始めの大学の割には実習機器など充実してたほうだとは思いました。
また、私が卒業したあとも色々と充実してきてるみたいなのでより過ごしやすく充実しているのかなと思います。 -
友人・恋愛普通友人関係は実習でグループやペアがあるのでそこで色々な人と関わるので友人が増えると思います。
また恋愛ははるかに男子が少ないので全くありませんでした。 -
学生生活普通私はサークルに所属していませんでしたが私のいた時はサークルがまだ3つしかなかったのであまりひかれるものがなく入りませんでした。
今はもしかしたらサークルが増えているかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年目は保定などの基礎や薬の計算
2年目は手術器具の名称などを覚える
3年目からはよく覚えていないですが3年目になると学校から決められた病院への実習が始まります。 -
就職先・進学先某水族館のスタッフ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。動物看護学部動物看護学科の評価-
総合評価良い将来、動物関係の仕事に就きたい。動物看護師になりたい。と考えている方にはおすすめです。
トリマー・トレーナーになりたい。等、決めている方には専門学校の方が良いと思います。
様々な動物関係の資格を取ることが出来ます。 -
講義・授業良い実習には数名の助手さんがついてくれるので、分からないことがあればすぐ質問できます。
就職・進学普通就職率は高いです。
動物病院に就職する人が多いと思います。
就職支援課に来ている募集を確認したり、先輩方の就活をまとめた冊子もあり、参考になります。
水族館、動物園などの募集もたまに来ています。 -
アクセス・立地普通最寄駅の南大沢駅の周りにはイトーヨーカドーやコンビニなどもあるので不便ではありませんが、大学周辺には何もないため、買い物をするとなると駅前まで行く必要があります。
南大沢にはアウトレットがあるので、時間があるときにはショッピングするのもおすすめです。 -
施設・設備良い建物は比較的新しく、トイレなどもキレイです。
動物病院にあるような器具は揃っているので、実物を触りながら実習することができます。 -
友人・恋愛悪い女子と男子の比率が7対3くらいなので、恋愛は少ないと思います。
みんな動物好きなので、優しい人が多いと思います。
サークル等に入らないと上下の繋がりはできにくいです。 -
学生生活悪いサークルは少なく、所属していない人も多いです。
学友会のイベントが色々とあります。
学科で学ぶ内容1.2年生は一般教養的な授業が多いと思いますが、学年が上がれば専門的な授業が増えてきます。
犬猫だけでなく、野生動物や鳥についての授業もあります。 -
就職先・進学先動物病院/動物看護師
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。動物看護学部動物看護学科の評価-
総合評価良い今のところは動物関係のの職に付きたいけど、将来の選択肢を残したい。という方にはかなりおすすめです。
専門学校で動物の勉強をすると、どうしても動物の職ににしかつけませんが、ヤマザキは四年制大学なのでもし途中で動物以外の職に付きたくなった時も、選択肢が広がります。実際、在学中に動物関係ではない職業に夢を変えた人も多くいました。
動物に関しての勉強も大満足です。動物看護師としても、グルーマーとしても、動物関連企業に就職するにも役に立つ知識を身につけられます。総合的に見て、大満足の4年間を過ごすことができると思います。 -
講義・授業良い動物の専門家による講義なので、動物関連職に就くのには最高の環境です。
研究室・ゼミ良い動物に関係するセミがほとんどなので、自分の好きな動物や動物を取り巻く環境について研究できます。動物に関する文学から生化学的なゼミまで、幅広く用意されています。
就職・進学良い就職率はかなり良いです。
動物看護師になる人が多いですが、企業に就職する人もいます。
動物関連企業への就職は容易かもしれませんが、一般企業となると少し難しいかもしれません。
就職先・進学先動物関連企業に就職しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。動物看護学部動物看護学科の評価-
総合評価普通動物看護や医療には最適。最先端の動物医療知識が手に入ることが多々ある授業が多いと感じる。また実際に動物を使って看護したり、グルーミングをしたりするので技術も多少は身につく。だが大学が出来たばっかなのでいろいろと不憫なところが多い。初めの1年は渋谷校舎、残りの3年は南大沢校舎と分かれているので1年との交流が薄い。しかし今年の冬か来年の春ぐらいに南大沢校舎に新しい建物が出来、1~4年生まで南大沢校舎に統一される。就職は主に動物系だがスーパーや車屋などジャンルが違う求人もあるのが面白い。
講義・授業良い動物についての知識だけでなく医療知識(医療機器や薬剤)や看護知識が身につく授業が多い。よく重要視されるのが症状が起き、治療する際の負担軽減や治療後の安全の確保をどうのように知識を使って看護していくかが問われる。選択科目は少ないので基本は選択を全て選ばなくてはいけない状態。学年が上がるにつれて選択授業の幅が増えるがそれでもかなり少ないと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生から始まるので普通の大学とは違うかもしれない。あと自分でどういうゼミがあるのか調べないと詳しいことはほとんど分からない状況である。しかし、少人数でやっているように見受けられるところもあり、質問しやい環境や教授との関係が築きやすい形にはなっている。
就職・進学良い動物企業ならヤマザキ学園の名前はかなり知られているので就職活動は少し有利になるかもしれない。また就職活動指導員や教授に積極的に関われば就職活動はスムーズに出来るかもしれない。自分が望むなら大学側から連絡がくるインターンシップでいろんな企業にも行くことが可能。
アクセス・立地悪い渋谷校舎、南大沢校舎共に駅から徒歩10~15分は要するので場所は少し遠いように感じる。渋谷校舎なら帰りは店がたくさんあるので楽しみは多いが南大沢は店が少ないので時間が空いてる時には時間を持て余すことが多い。今年か来年に南大沢校舎に新しいのが出来るので1~4年生まで全員がいるようになることが大きい。
施設・設備悪い出来たばかりの大学なので外見も中身も綺麗ではある。だが設備はあまり整ってはいなし、部屋は少ないと感じる。最近、学食が美味しくなってきたが席が少ないので全校生徒が入れない状況が多々ある。
友人・恋愛普通性格が濃い人が多いと見受けられる。また男女の比率が3:7と男子が圧倒的に少ないので少し浮く感じがある。大学生とは言えず高校生の延長にいるような幼さがかなり残っているようにも感じ、大学生らしさがあまり見れない。友達としてならいいが恋愛関係を築くには最適と言えない。
学科で学ぶ内容動物看護、医療機器、医療知識、化学や生物の基礎知識、行動学や解剖学といった専門知識もある
志望動機動物について学びたいと思い、動物看護学科を選択した。獣医学科と変わらない知識が身につくと感じている。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか理系の基礎知識をしっかり身につけること。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。動物看護学部動物看護学科の評価-
総合評価悪い動物の看護を学ぶ面では授業はそれほど多くないです。授業では出席もサボれてしまうので、自分次第となります。
講義・授業悪い分野ごとに教授がいて実習も多いのでより深く学ぶことができる。初めのうちは必修が多いが後半は選択が多くなる。
アクセス・立地悪い駅からはそこまで遠くないが駐車場やコンビニなどないもないので電離ではない。学食も種類は少なくデザートなども特にないすべてにおいて不便。
施設・設備悪い校舎は作られたばかりなので新しいと思います。幼稚園みたいなつくりをしているので大学らしくはない。エアコンの効きも悪い。
友人・恋愛悪い地味なこが多く高校生みたいな子が多い。個性的な人も多い。男性は二割程度しかいない。カップルも数える程度でこの学校で恋人を見つけようとするのはありえない。男もしけている。
部活・サークル悪いサークルは少なく、入ってる人も少なく他の学校のサークルに入ってる人が多い。自分たちで作りあげる人が多い
学科で学ぶ内容動物の看護やトリマーなど動物に関してのことならなんでも
所属研究室・ゼミ名わかりません。
所属研究室・ゼミの概要授業を取っていないので何わしているのかまだわかりません。
志望動機動物看護師になりたくトリマーの資格も取れる
どのような入試対策をしていたかとくに何もしていないのでわかりません。。
ヤマザキ動物看護大学学部一覧
このページでは、ヤマザキ動物看護大学の口コミを表示しています。
「ヤマザキ動物看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。