みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]建築都市デザイン学部都市工学科の評価-
総合評価良いうちの代だけかもしれませんが、学生間の仲は良い学科だと思います。都市工学科に来る人たちは、まだ将来についてあいまいにとらえている人も多く、周りと一緒になって自分の将来を考えていける、そんな環境だと思います。
講義・授業普通都市大は、指定校でほぼ受験勉強せず入学してくる人から、国立を後期まで受験し、3月まで受験勉強していた人まで、学力レベルに大きな開きのある学校だと思います。英語はレベル別のクラス分けによって、自分のレベルにあった授業が受けられるので、よいところだと思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠いし、行きは下り坂、帰りは上り坂があるという少し立地的には不利だと思います。いいところは自由が丘がちかいところぐらいですかねえ。
施設・設備悪い1号館は、おととし立て替えたところで、きれいだと思います。ただ、古い建物も多いです。また改築工事が計画されているようですが、たぶん2018年だかそれぐらいだったと思います。図書館が個人的にはおすすめです。きれいだし、授業の空き時間など、よく図書館で暇をつぶしている人は多いです。
友人・恋愛良い都市工は、非常に仲の良い学科だと思います。いい意味で理系らしくないというか、あまり内気でしゃべらないという人も少ないし、あまりしゃべることが得意ではないという人も、仲間意識が高い学科ですので、自然に溶け込めるのではないでしょうか。
部活・サークル普通理系大学ということもあり、部活やサークルはあまり活発ではないと思います。多くても週3、4ぐらい。3つのキャンパスが無料シャトルバスでつながっているのっで、違うキャンパスのサークルにも気軽に加入できるところが良い点です。
学科で学ぶ内容数学、英語、物理などの高校の内容の続きや、都市工学の技術ももちろん学べます。
志望動機志望したした大学の中で、ここしか受からなかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立大学を志望していて、それがセンターでの合格につながりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良いとにかく就職活動のサポートが手厚く、選べる業界の幅も建築・不動産関係からマスコミ関係と、非常に幅広い。
講義・授業普通幅広い分野の講義を学ぶことが出来る。講義が充実しているかどうかは個々の取り組み姿勢に依る所ではある。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まる。ゼミによって積極的に活動している所、そうでない所がある。
就職・進学良い選べる業界の幅が建築・不動産関係からマスコミ関係等と、非常に幅広い。
アクセス・立地良い駅から大学までは少々歩くが、学校帰りに自由が丘や二子玉川や渋谷等にアクセスしやすく、友人と交流を楽しむのに不自由はなかった。
施設・設備良い大学のPCの中にPhotoshopやIllustratorやCAD等、ソフト面で非常に充実している。図書館も利用しやすい。
友人・恋愛良い学科内でも友人は作りやすいが、部活動やサークルや同好会等に所属すればより充実する。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で時間割がある程度埋まる印象があるが、2年次以降は好きなように講義を選択しやすい。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い普通に満足しています。学科の人数が多いため人と話そうとしないと少し友達を増やすのは厳しいかもしれませんが気の合う友達が出来ると思います。
講義・授業普通講義中に教授の専門でためになる話や補足情報などが沢山得られて実験なども沢山あります
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室が始まり、成績の良い順に決まるので成績はいい方がいいです。
就職・進学悪い就活のサポートは自分から聞けばよく教えてくれますがそこまでのサポートはないです。
アクセス・立地普通あまり近くにはお店などはなく駅から徒歩20分以上はかかるのと雨の日は本当に混んでいて進まない時もあります。
施設・設備良い新しい施設もありますが図書館も広いですし実験室もきれいです。
友人・恋愛普通私はコロナ禍で入学しましたが友達はそこそこできました。最初の方が交流会的なもとのありました
学生生活悪い私はサークルに入っていないためそこまで詳しくないですが、普通にフットサルなどもあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんど必修で埋まりかつ1-4限は基本あります。また2年はそこそこ選べますが基本は1-4で埋まります。3年から余裕が出てきますが結局就活などあるので普通に忙しいです
志望動機東京でかつそこまで都心から離れてないのと住みやすそうな街が近くにあることまた自分にとって難易度がそこまで高くなかったこと
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いやはり教授が業界でも名の知れている人なので、企業とのつながりがあり、就職は良いイメージです。しかし、真面目に研究した人に限る。
講義・授業良い上位の生徒はそこそこレベルが高く、舐めていると単位を落とします。研究室は充実しており、自動車業界に興味があるのであれば、最新の研究ができるのでおすすめです。
就職・進学良い研究室によって就職先は異なりますが、きちんとした大学生活を送れば、いいとこいけます。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い、道が狭い、坂がきつい以上の観点からこの評価です。
施設・設備良い新キャンパスがポツポツと建ってきているので、全体的に綺麗です。
友人・恋愛悪い世田谷キャンパスはあまりサークルがなく、部活が多いイメージです。横浜キャンパスはサークルが多いため、交流も多いと思います。まあ、あっちは文系チックですが、、
学生生活悪いあまり活発でない印象があります。キラキラした大学生活を送りたい方は自分はどうぞ^_^
学科で学ぶ内容2年次から専門科目が増え忙しくなります。cap上限がありますが、ひらめきプログラムを受講することで、3年次が楽になります。
志望動機自動車業界に興味があったので、機械工学科を志望しました。。。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い都市、建築、デザインに興味がある人は良いと思う。広い分野を網羅しているため、やりたいことが絞れていない人は学びやすいと思う。
講義・授業普通専門・教養科目含め、幅広い内容が学べるので、学びたい分野が定まっていなくても学びやすい。
研究室・ゼミ良いゼミによって全然系統が違うので、自分のやりたい内容を選べる。
就職・進学良い所属する研究室によってどれだけサポートしてくれるかが違うため注意。
アクセス・立地普通駅から15分ほど。坂道は割と辛い。夏は日陰がなく暑いのも辛い。
施設・設備普通新たに立て替えられた7号館はとても綺麗。学食も充実している。
友人・恋愛普通元気で明るい人が多い印象。7号館二階にあるソファで談笑したり課題をやっている姿をよく見かける。
学生生活悪いサークルには所属していないため不明。活動はどこに入るかによるとは思うを
学科で学ぶ内容まちづくり、建築、経営について。建築家になるために必要な授業を履修できるので、文系でも建築家の資格が取れる。
志望動機まちづくりや、デザイン興味があり、総合的に学びたかったから。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い正直世間からの評価は低いと思う。ただ、やる気がある人にとっては大きく成長できる環境だし、就職も問題ない。入試の難易度を考えればめちゃくちゃコスパが良いと言える。
講義・授業良い1年~2年前期に基礎となる科目が、2年後期以降に専門性の高い科目が配置されている。分野別に十分な授業が開講されており、不満はない。学部の目玉の授業として、3年後期に開講されているSD PBL(3)という授業は、他学科の学生達とグループワークをする実践形式で行われる。これが結構めんどくさいものの案外楽しく、上に社会に出てからも役立つ力を身につけられる。また、国際プログラムやひらめきプログラムなど、学生の興味関心に沿ったプログラムが用意されている点は素晴らしいと感じる。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に配属されるため、4年次での卒業研究にスムーズに移行できる。様々な分野の研究室があり、自分の興味に応じた研究を行うことができる。多くの研究室がある10号館は新しく建てられたばかりで非常に綺麗だが、10号館では複数の研究室が「オープンラボ」と呼ばれる一つの大部屋に押し込められている。これは人の好みによるが、私は他研究室の人たちの雑音や視線が非常に気になって集中できない。研究室の環境は良くない一方で、研究室の質は申し分ないと感じる。
就職・進学良い学歴フィルターに引っかかることはそれほど無いため、大手企業への挑戦権はある。学部卒でも大手へ進んでる人は多い。大手でなくとも、ちゃんとやればそこそこの企業には就職できるため、就職に困ることはない。また、大学院へ進めば大手への就職の道が一気に開ける。学科主催の説明会やOBOG会などの就活イベントが高頻度で行われており、学科宛のインターン情報も多く、サポートは厚いと感じる。また、キャリアセンターでのES添削や面接練習なども親身に付き合ってもらえる。多分企業からの評価はMARCHと大して変わらん。ちゃんと頑張れば名門大学とも対等に戦えるし、世間一般の評価に反して就職はそこそこ強いと思う。
アクセス・立地悪い大学から最寄駅の尾山台駅までそこそこキツい上り坂がある。大学周辺は高級住宅街で非常に静か。その分都市大生が浮いてるくらい。尾山台駅前のハッピーロードと呼ばれる商店街は、夕方の時間には歩行者天国になり、これが結構良い。ただ、キャンパス統合の影響で朝夕は朝大生で溢れかえる。元々小さい街なのでかなり窮屈。また、尾山台駅の踏切が突然牙を剥いて開かずの踏切になる事がある。迂回路はないため、踏切のせいで遅刻することが何回かあった。
施設・設備良いどの校舎も建て替えを進めており、綺麗。トイレもウォシュレットが付いている為満足感が高い。食堂はめちゃくちゃ広いが、学食のボリュームが少ないので注意。ただし、美味い。
友人・恋愛良いキャンパス統合によって、世田谷キャンパスにも女子が大量にやって来るようになり華やかになった。当然、当学科は女子がめちゃくちゃ少ないが、サークル等で女子と交流することは十分に可能。また、ヤンキーっぽい怖い人もいない上、メガネ率が高いので居心地がいい。ただ、所謂陽キャ的な、元気な人たちも多いのでそういった方達であっても楽しめると思う。
学生生活良いそこそこ充実していると思うが、いかんせんコロナ禍真っ只中の入学であった為この辺の情報には疎い。
学科で学ぶ内容ナノエレクトロニクス、パワーエレクトロニクス、電力、通信、モータ、電気モビリティ等、とにかく幅広く学ぶことができる。
志望動機電気に興味があったから。この大学を志望した理由は特になく、ただ単に滑り落ちて辿り着いただけである。
就職先・進学先メーカー
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い専門知識を多く学ぶことができ、情報科であるため設備等も豊かです。また、新設された号館は綺麗で利用したくなります
講義・授業良い専門分野は特に充実してます。教員への授業時間外質問時間(オフィスアワー)も設けられているので事前にアポを取れば対応してくれます。
研究室・ゼミ普通演習というよりも自分で考えることの方が多く、担当教員に答えを得るというのは研究ではなく講義になってしまうため自分の力で演習をする
就職・進学良い進学に関するセミナーなどが頻繁に行われているためサポートなどの心配はありません。
アクセス・立地良い最寄りから10分程度かかり坂道があるため少し大変ですが、コンビニなどは多くあるため便利です
施設・設備普通充電用コンセントがない教室があり、そこの場合は不便ですが基本問題ありません
友人・恋愛普通グループワークなどがあり、他生徒との交流が多くあるため関係の構築は可能です。
学生生活良い学園祭や、サークル活動は多く行われているためそこそこ充実してます。
学科で学ぶ内容コンピュータに関することを多く学びます。特にシステム、画像工学、計算機など
志望動機コンピュータがすきで、それに関することを学ぶことが出来るため。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い将来IT系に進みたい人や専門的な知識について学びたい学生にはおすすめできるが、軽い気持ちで進学すると、プログラミングや数学の授業でついていけなくなってしまい挫折するかもしれない、頑張り次第でどうにでもなるので大学1年生の時から真面目に講義を受けましょう。
講義・授業良い専門的な知識が多いため予習をしておくことが前提なものが多い印象です。
就職・進学良い支援センターのサポートは充実しているのと、IT系の就職にかなり強い印象です。
アクセス・立地普通横浜キャンパスの立地は良いとは言えない。だが、自然に囲まれているので都会が嫌な人には良いかもしれない。
施設・設備良いかなり綺麗に設備が整っている印象ではあるが、所々使いにくい箇所はある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、自然と充実すると思う。特に努力はいらない。
学生生活良いコロナの影響でイベントは減ってしまったが、その前から充実していた感覚はあまりない。
学科で学ぶ内容1~3年生にかけてITの基礎知識(インフラ系、プログラミング、SEなど)を学び、4年生の時に卒業研究を行うという流れ。
志望動機将来SEになりたいと思い志望しました。この学科はソフトウェアを重点的に学べるので理工系に行くより効率的と判断しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを明確に見つけられました。課題はとても多くて大変でしたが充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い教授によって良い意味で授業が異なり様々な授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあり自分に合ったゼミが見つかるはずです。ゼミによって雰囲気が結構異なるので説明会に参加するのがおすすめです。
就職・進学良いサポートをしっかりして下さるので安心出来ました。アドバイスを受けいれつつ自分が何をしたいのか意志をしっかりと持つことが大事だと感じました。
アクセス・立地普通そこそこ良いと思います。最寄り駅からも特に問題もなく通えます。
施設・設備良い高校と異なり大学の施設の大規模さに驚きました。
私立ということもありかなり充実しています。 -
友人・恋愛普通サークルに入るかどうかでかなり変わると思います。入ると自然と友達が増えます。
学生生活普通自分に合ったサークルを見つけられると思います。友達も多くできるので入るのがオススメです。
学科で学ぶ内容建築のことを幅広く学ぶことができます。さらに分野ごとに分かれているので自分に合った授業を受けられます。
志望動機建築の分野に元々興味があり、将来建築関係の仕事に就きたいと思ったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:841973 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い基礎としてこの分野を広く学ぶことが出来ます。さらに深く学ぶことも出来ます。自分が学びたいことはとことん学べます。
講義・授業良い幅広く基礎を学ぶことが出来ます。IT業界に興味がある方はとてもおすすめです。
就職・進学良い大学での企業説明会ではOBOGが説明をする企業が多く自分の学部学科がどう活かされるなど知りやすいです。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは悪いです。最寄りの駅からバス等はなく歩いて15分程度かかります。
施設・設備普通教室の机にはコンセントをさせるところが1人1つあるところが多くパソコンを使った授業がしやすいです。
友人・恋愛普通グループワークがあるので友人をつくるきっかけになると思います。
学生生活悪いサークルは他の大学よりも少ない印象です。就活でのイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容今話題のDeep LearningやSEの流れについてなどを学ぶことが出来ます。
志望動機これから需要がある分野だと考えたから。就職先も安定していると考えたから。
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。