みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学では数学を主に扱う学科で、それを元にプログラミングなどのコンピュータ解析に入っていきます。最初は難しかったのですが、半年経ってようやく理解できるようになりました。
講義・授業良いプログラミングが楽しいし、講師の人たちが凄く優しくて授業がわかりやすい。
研究室・ゼミ普通まだ、あまり調べていないのでよくわかりませんが、かなり充実はしていると思います。
就職・進学良いはい、大学院に行く人も多く、東急さんと連携しているので、就職は強いところです。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分で坂道があるのが少しきついですが、川沿いなので自然を感じられます。
施設・設備良いトイレ全てにウォシュレットがついており、かなり便利だと感じています。
友人・恋愛普通恋愛関係は全くと言っていいほどないと感じられます。世田谷キャンパスには女子が少ないです。
学生生活普通あまり、サークル活動は盛んではない気がしますが、仲良しなのは伝わります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎数学やプログラミングの基礎を学び、学年が進むごとに、応用を扱うようになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やはり、これから先の社会では情報社会が進んでいくと思うので、先んじて学び、経済を豊かにしたいと思ったからです。 -
志望動機立地がとても近く通いやすいというところと、将来ITに就職したいと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い設計系の教授は全員建築学会賞を受賞されており、その他の分野の教授も優れた経験と実績をお持ちの方が多く、業界では非常に尊敬されている方たちばかりで、大変勉強になります。講師として招かれている方たちも、同大学を卒業された方が多く、教師として先輩として非常に親身になって指導や教育に当たってくださいます。
講義・授業良い工業大学として、非常にレベルの高く、実社会で役に立てる力を伸ばせる講義が展開されている印象です。
教授の他に、講師として、現在実際に設計業界で働かれている方々が、経験に基づく教訓や実感をもとに、非常にためになる講義や指導をしてくださいます。 -
就職・進学良い就職支援センターが発行している発行物や、準備講座などが大変充実しており、就職支援にあたる職員も、学生に対して非常に人数が多く、たいへん手厚く指導や相談に当たってくださいます。
アクセス・立地普通都内であり、二子玉川、自由が丘から近く、交通自体のアクセスは非常にいいですが、駅からの道のりが少し遠く、坂道続きなので、そこは少し不満です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです情報工学部の評価-
総合評価良い将来の仕事が決まってない人は幅広く勉強できるこの学科に入るべき。先生もしっかり質問に答えてくれます。
アクセス・立地普通徒歩12分くらいです。上り坂下り坂共にあります。
施設・設備悪いそもそもの生徒数が少ないので大きい教室はいらないせいか、大学にいるような実感がある大きな建物はあまりありません。青山学院大学のようなものを想像しているならなおさら小さく感じると思います。食堂が小さく感じられ、メニューにも飽きがきます。
友人・恋愛良い友人関係は簡単に築くことができます。学科の人数が少ない分、交流の機会が多いからです。しかし、理系ということもあり女性の人数は少なく学科内恋愛はレアです。
学生生活普通多数あります。バスケなど複数のサークルがあったりします。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に数三の延長だったりpcの基礎を養います。二年次は専門ぽいことを習い始めます。具体的には、企業の評価や人間の特徴を知りそれをどのように効率よく機械を生かせるかなどです。
2023年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良い講義の内容にはとても満足しています。しかしあまり勉強意欲のない人も一定数いて授業中にずっとお喋りする人がいます。環境分野を専門的に学びたい方におすすめです。
講義・授業良い環境に関する様々な講義を最先端で活躍されてる方々から受講できます。幅広い視点で物事を考えることができます。
就職・進学良い入学難易度に対して就職実績はいいと感じます。大学全体を通して活動記録をつけるアプリがあるなどサポートは充実しています。環境創生学科の大学院進学率は他の理工学部と比べると低いです。
アクセス・立地普通最寄りの中川駅から徒歩5分程度とアクセスはいいです。駅周辺に飲食店や遊べる施設は少なく、隣のセンター北駅に出る必要があります。
施設・設備良い設備は比較的きれいです。しかしホールなど大きい教室では一部老朽化が目立ちます。図書館ではグループディスカッションができるスペースや個人学習スペースがあり、学習環境は整っています。
友人・恋愛普通学生団体連合や文化祭実行委員会など大きな組織に入れば交友関係は広まります。横浜キャンパスは学生数が少ないので、そこまで大きな関係になることは少ないと思います。
学生生活悪いメインキャンパスの世田谷キャンパスと比べ、サークルの数は少ないです。講義終わりにシャトルバスを使って世田谷キャンパスの部活・サークルに参加する人もたくさんいます。今年は9月に横浜キャンパスの学園祭、横浜祭が開催されます。5月に体育祭が開催されますが、参加する人数は少なくあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1、2年生で必修科目を軸に、生態環境・都市環境などを幅広く学びます。3年からは生態環境分野、都市環境分野に分かれ、研究室に所属します。
志望動機環境分野に興味があったから。国公立の滑り止めを考える際に受かりやすい偏差値帯だったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部自然科学科の評価-
総合評価良い理系だけどやりたいことがはっきりとは決まっていない人には結構向いてる学科だと思います。いろんな分野に触れて自分の興味が持てることを見つけるのに最適です。
講義・授業良い興味があればどの先生の授業もわかりやすくて有意義な授業です。逆に興味が無いと難易度が高く感じて分からないまま進むことになると思います。科目によっては実際に学芸員をされている方の授業もあり、学芸員志望の人にとってはより良い授業です。英語や教養科目など、卒業に必要な
ためあまり興味がなくても取らなければいけない授業もあります。 -
就職・進学良い大手企業に就職している人も多く、研究室に会社から生徒を紹介して欲しいと言われることも少なくないようで、実績はとてもいいと思います。また、生徒一人一人の成績と担任の先生が向き合ってアドバイスをしてくれるので、サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は尾山台駅、等々力駅で、どちらも駅からは15分程歩きます。尾山台駅からは坂があるので帰りがきついです。
施設・設備良い最近新しい校舎ができて、カフェも増えました。教室も綺麗で実験器具も揃っています。
友人・恋愛普通学部が同じでも、学科が違うと履修する科目も全然違うので、他の学部の人との関わりはサークルや部活をやっていない限りほとんどないと思います。逆に同じ学科の人とは履修科目が被ったり、一緒に実験をしたりして
友好関係を持てると思います。 -
学生生活普通サークルや学祭は、コロナの影響で主にzoomを使った活動や発表が行われています。
学科で学ぶ内容1年では基礎や実験をメインに学び、2年になると専門科目や学芸員科目が増え、3年でコースを選択し、4年で研究室に配属されます。
志望動機当時は宇宙に興味があり、宇宙について研究したいと考えていたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良い研究室配属まではダラダラと生活するだけで面白味がないが、研究室配属後は明確な目的を持って勉強することになるので毎日が充実する。学位さえ取れればいいと思うのであればかなり余裕を持って生活できると思う。しかし、それ以上の目標があればそんな余裕をかましているなどということはないはず。(大学院進学を考えるならそんな甘ったれた態度ではやっていけない)教授陣はハイレベルな先生方が集まっているうえに環境アセスメントに関係する先生方が多くいらっしゃるので環境アセスメントを学びたいと思うのであればこの学科を志望するといいと思う。緑化についてもやってはいるが、そこまで植物学に詳しくなれるわけではないのでやっている研究もほかの大学の研究室に比べたら見劣りすることが多く、環境アセスメントのための学科だと思って入学してくれれば間違いはない。
講義・授業良い環境学から始まり環境アセスメント学(学際的分野なので学問ではないかもしれない)で終わるカリキュラム構成になっている。毎日の授業が面白いと感じられるほどに授業の内容は高校時代には勉強できないようなことばかりである。しかし、概念の話が多いので付いていけないということはないはず。先生方は厳しい先生方が少なすぎてだらけている学生が多く目障りに感じることもままある。課題があまりにも少ないので自分でさらに勉強する等力を付けるための工夫が必要。単位は取りにくいものはなく、授業に出ていればテストの内容もそこまで難しくない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生前期から2年間所属する。研究室によっては研究をしているという体さえ成り立っていない研究室がある。しかし、多くの研究室は植物栽培や現地調査などを行っているので何もない日はあまりない印象を受ける。ゼミの説明会は2年ほど前からやらないようにした(そうでないとゼミ生があることないこと適当に2年生に吹き込むため)。
就職・進学良い就職率はかなり高い。しかし、就職先はSEや営業職。専門職に就きたければゼミの縁で就職する他ない。サポートの講座のようなものもやっているが、時間の無駄。研究室配属後のサポートの講座はほとんど無意味。研究室でやってくれるところもあるので要確認。
アクセス・立地普通中川駅から徒歩10分以内というアクセスの良さはあるが、近隣が住宅街なので、徒歩数分圏内にまともな店はない。自然が多い場所に立地しているのでコンクリートジャングルのような感じではなくのびのびとできる。
施設・設備悪い20時を超える時は夜間申請を提出しなければならない、23時を過ぎると研究室から警備員に追い出される等時間的制約が大きすぎる。その時間になると自宅に帰ればい学生もいるのだが、それすらも考慮せずに追い出すので研究の質がかなり悪くなる。(作業場を追い出されることになるので全く進まなくなる)
友人・恋愛普通自分自身があまり周囲と関係を持たないのでよく分からないが、学生同士の仲がいいとかそういう風には見えない。ただ群れているだけの烏合の衆がそこら中にいるイメージ。
学生生活普通サークルには全く加入していないのでよく分からないが、とにかくサークル仲間同士が廊下で騒いだり授業中に騒がしくすることが多く、迷惑極まりない。大学主催のイベント(学園祭等)も適当にやっているイベントばかりなので行って時間を使うだけの価値がない。学外に出て研究やボランティア活動をやってるほうが絶対に自分の為になる。
学科で学ぶ内容必修科目は生物多様性に関する基本事項や英語となる。研究室での研究も必修となる。1年次は初歩的な生物多様性に関する学習や環境情報を取得するために何をするのかなどを学ぶ。2年次になるとそれらの専門性に少しずつ特化していき、このころにはほとんどの必修科目は履修可能となる。3年次になると研究室配属が行われ、研究に集中する。4年次は研究室で卒業論文の執筆が行われる。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良いこの学科は、この未来にとってもいいと思っていいと思いました。また、この研学校は新しいことをチャレンジをする学校
講義・授業良いとても環境もいいです。また、友達とすぐ仲良くなれるのでよかったです。
就職・進学普通これからよろしくの人生わからないところは教授に聞いたりしていいところを選んでもらってる
アクセス・立地普通最寄りは尾山台でそこからちょっと歩くけど友達と話していたらすぐだと思います
施設・設備普通たくさん敷地があってわからないところもあるけど覚えて行きたい。
友人・恋愛普通サークルにまだ入っていないけどとても楽しそうなところがあるから行ってみたい。
学生生活良いとっても充実しています。イベントは自分でやるところもあるところがいいです。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまなプログラミングを学びそれを2年で作ったりしていく
志望動機前から何かを作ってみたいと思っていたがそれが見つかったのが都市大でした。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い社会に出た時に必要となるスキルは大学4年間で身につくと思う。そして、製図や機械工作やプログラミングなどの幅広い分野を学習できる。
講義・授業良い一授業100分で、実験や実習の授業は2時間×100分が基本。物理的な要素が絡む授業が多いイメージ。
就職・進学普通大学4年間は授業や課題に追われて忙しい学科だが、その代わり就職には強い。
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスは最寄りから約15~20分と駅近ではない。アクセスは良くない。
施設・設備良い校舎も新しく生まれ変わり、勉強をするのに良い環境は整っている。
友人・恋愛悪い理工学部はほぼ男子なので恋愛関係は充実していない。基本的に温厚な人が多い。
学生生活悪いサークルや部活活動は他大学に比べるとそこまで力が入っていない。
学科で学ぶ内容一年では一般教養科目が多い。英語、数学、物理が主になってくる。
志望動機機械製図やプログラミングなどの機械に関する幅広い分野を学びたかったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良い社会メディアと聞き難しい分野だと思われるが実際、社会分野や情報関連が苦手でもついていけるので、パソコン苦手な方でも慣れる
講義・授業良い英語などは自分のレベルにあったクラス分けをされるから苦手な人でも安心
就職・進学良いとても就職に関して熱意があるため今のうちに○○しておいた方がいいということを言われる
アクセス・立地良いとても穏やかで静かなため環境が素晴らしい。のびのび通いたい人におすすめ
施設・設備良い号館ごとの距離が離れていないため疲れない!朝の10時半までは100円朝食やっている!
友人・恋愛良いサークル数は少ないかもしれないが音楽系の部活やサークルはいくつかあり音楽好きな方には嬉しい。またとても先輩後輩共に仲が良く初心者でも馴染める!
学生生活良い文化祭や体育祭があるためとても盛り上がる。また後夜祭などもある
学科で学ぶ内容英語、情報、コンピュータ関連。パソコンいじるのが苦手な人でも大丈夫
志望動機高校生の頃、進路について考えていた時期に東京都市大学に出会い、調べるにつれて何について学ぶのか知りたくなり志望しました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部医用工学科の評価-
総合評価良い自分からやらないと置いていかれてしまいますが、自分のやりたいことがやりたいようにできる場所だとは思います
講義・授業良い機械を自分たちでプログラミング、設計して競うことが出来たり、程よい対抗心持ちつつ授業を受けることが出来る
就職・進学良い1年次から就職のために必要なことを学ぶ時間が取られているし、サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い少し駅から遠く、帰りは坂道なので疲れている時は少し嫌になります
施設・設備良いWiFi完備、綺麗、カフェはオシャレ、広くたくさんの施設があるので最初は移動が少し大変です
友人・恋愛普通私はあまり大学での友人関係や恋愛関係に興味が無いので分かりませんがサークル活動は充実していると聞きます。
学生生活良い私は未所属ですが、サークル活動は充実しているとよく耳にします
学科で学ぶ内容機械的なことから医療に必要な身体のことまで様々なことを学びます
志望動機高校生の頃から医療機器を作る人になるのが夢だったから医用工学を選びました
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。