みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部児童学科の評価-
総合評価良いレポートやテストは大変だが、講義と実践を通し、保育士、幼稚園教諭に向けた準備をすることができる。
また、2年次から実習も行うため現場で経験することができる。 -
講義・授業良い保育士、幼稚園教諭になるために必要な専門的知識を学ぶことができるため。
また、講義によっては絵本の読み聞かせ等実践的な内容も行っているため。 -
研究室・ゼミ普通1年の段階で基礎ゼミと呼ばれる講義があり、卒業論文やレポートの書き方を学ぶことができる。
就職・進学良いこの学部の就職はほぼ100%であり、近隣の保育園、幼稚園に将来勤めることが出来るため。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急大井町線の等々力駅であり、駅から徒歩10分ぐらい。
施設・設備良い保育士、幼稚園教諭に求められるピアノの練習を行うことができる教室や、劇等を行うことができる広い教室もある。
友人・恋愛良い学部の人達とはほぼ皆友達のような関係になることができ、講義を通して仲良くなることができる。
学生生活普通サークルはとても充実している。
体育祭は任意なためクラス全員で行わず、団結力などはあまりできない。
学科で学ぶ内容数学や物理などの理系科目はないが、憲法などの日本史や、音楽、美術などどいった芸術科目があるため注意した方がよい。
就職先・進学先私立の幼稚園教諭
志望動機将来幼稚園教諭になりたいと思っており、早い段階からたくさん実習を行うことができるため選んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い将来のためにこの学科に入ったので、やってることに対しては満足しています。ただ、言語がC言語なのでPhython等も扱うようにして欲しいです。
講義・授業良い先生も分かりやすく教えてくれます。
校舎は綺麗で快適な学校生活が送れます。
1つ改善して欲しいのは、この学科だけ土曜日も授業があることです。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでよくわかりませんが、していると思います。
就職・進学良い就職率はとても良いと聞いています。やはり本人が頑張らないといけませんが、相談できるところがあったりするので活用したいです。
アクセス・立地普通行き帰りに坂道があり、結構長いので慣れるまでは大変です。でもいい運動になります。あと、坂下で多摩川の近くにあるので、水没します。
施設・設備良い綺麗な校舎が多く、快適な学校生活が送れます。1部古い校舎もありますが、ほとんど使用しません。テニスコートがありますが本校舎から少し離れています。そこは結構古めです。
友人・恋愛良いサークル活動の活発さはそのサークルごとに違うとは思いますが、それらを通じて友達ができます。
学生生活悪い学園祭があまり活発では無いです。行く価値はあるか分かりません。
学科で学ぶ内容コンピュータの基礎やプログラミング、アルゴリズムなどについて深く学ぶ学科です。
志望動機プログラミングに興味があったからです。将来有利だと聞いたので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い理系と文系、両方を兼ね備えていて、多くのことが学べる学部。
他学部よりもやることが専門的だから、興味がないと苦痛だけれど、課題はそこまで難しくないし、なんとなくでやっていける。
留学プログラムも割と充実していて、大学内ではトップで留学者を輩出している。
キャンパス自体が小さく、ほとんど高校みたいな見た目だけれど、講義室はまぁまぁ広いし、トイレも綺麗だから、外観の割には中身が充実してる。 -
講義・授業普通講義は楽だけれど、専門的過ぎて内容に興味がないと超暇。教授も人によっては寝ることを許可しているから、真剣に学習したい人にはあまり向かない。ただ、その割に就職率がいいのが謎。
アクセス・立地良い自由が丘に行くにも、二子玉川に行くにも、十分な立ち位置。
空きコマで遊びに行ったり、帰りに寄ったり、バイト先をみつけたり、困ることが少ない。 -
学生生活普通このキャンパスで行われいてるサークル活動が極端に少なく、他キャンパスに行かなければ、やりたいことがやれない。
ただ、多くの人がMARCHの滑り止めとしてここにきているから、勉強に対して意識は高い。
地方から来ている人もいるから、休み明けはお土産とかたくさんもらえて、楽しいおいしい。
キャンパス内だけなら、充実してる!
学科で学ぶ内容一年次は、マーケットのことや建築のこと、都市のことなどいろいろ学び、
二年次は、留学に行く人がいたりして、現地組と留学組で分かれている感じ。
そこから4つの専門的分野に分かれてそれぞれがやりたいこと(経営や建築、デザインなど)に向かって進んでいく。 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い1年生は基礎科目なので、言われたことをやれば単位は貰える。2年時からの専門授業で今後の就職に生かせる力が身につくと期待している。
講義・授業良い1年生は基礎科目がほとんどで、レポートの書き方も見本がある場合が多い。学生は楽だが力がつくか不安
研究室・ゼミ良い4年時に研究室に入るが、成績のやがった人から希望出来る。
就職・進学良い学科担当の先生がいて、その人を通じて話を聞いてもらえる人を呼んでもらえる
アクセス・立地良いコンビニは4つあるので困ることはほぼないが行くのがめんどくさくい
施設・設備良い1号等はトイレも綺麗で良い。コンセントのある教室とない教室がある。全てにつけて欲しい。
友人・恋愛悪い恋愛は無理だと思うし、そもそも可愛い子がいないのでその気も起きない
学生生活良いサークルは多いのかわからないが入ってる人は半分ぐらいだと思う
学科で学ぶ内容機械工学のハード面とソフト面の両方を学ぶので学ぶ量は機械工学や電気工学と比べて多いと思う
志望動機機械の特性を知りたくて、ハードとソフトで迷った時に決められなかったので両方やろうと思った、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良い私は自分のやりたいことができているのでそんなに不満はないですテスト日程の発表が遅いくらいですが特に不便な事はないのではないかと思います
講義・授業良い専門的な自分のやりたいことができるのでメディアに興味のある人は楽しめると思います
研究室・ゼミ良いゼミに入っていないので詳しいことはわかりませんが先輩はたのしそうです
就職・進学良い東急と提携しているので就職にすごく困ることは無いと思いますわかりません
アクセス・立地悪い駅から10分くらい歩くのとブルーラインが高価なので微妙なところではあると思います
施設・設備悪い施設設備は広々としていて緑も多いので過ごしやすい空間ではあると思います
友人・恋愛普通最初に交流会があるのでその面では友だちはすごく作りやすいと思います
学生生活普通キャンパスによって偏りがあるので微妙ならいんですやりたいことにもよると思います
学科で学ぶ内容メディアに関するノウハウだったりれきしだったりを学べます私もまだ詳しくは理解出来ていませ?
就職先・進学先メディア関係の仕事
志望動機メディア関係の仕事に興味があり4年生の大学を探していたら専門的な学びが出来そうだったから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い英国数理社のどれでもない「情報」に関する授業ばかりであるため、高校までの学力に関係なく、皆が同じスタートラインに立って勉強ができる。最先端の技術を学びたいのであれば、絶対に入学して損は無い学科と言える。授業毎に課題が出され、生徒の面倒見も良い。
希望制の英会話講座や海外研修プログラムなども用意されており、外国語の学習環境も充実している。 -
アクセス・立地普通最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの中川。駅からは徒歩8分となっており、舗装された歩道で勾配も少なく、歩きやすい。
ただ、隣駅がセンター北、あざみ野となっているため中川駅に大型施設はなく、飲食店も少ない。コンビニやスーパー、銀行は多い。 -
学生生活良いサークルは他大学に比べて落ち着いているものが多く、どんな人でも入りやすい。
学科で学ぶ内容コンピュータに関するものが大半を占め、基礎から応用まで幅広い知識が得られる。パソコンの知識がほぼゼロだった自分でも、2年次には1人でシステムのプログラミングを行うことができるようになった。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良い環境について楽しく分かりやすく教われるのでとてもいい学科だと思います。そして、設備もちゃんとひているので最初みたときから好印象です。
講義・授業普通先生方もとても優しく、授業を楽しく分かりやすく聞いていくことができます。
研究室・ゼミ普通研究室もきれいで皆とのコミュニケーションをはかりながら取り組むことが出来ます。
就職・進学良い環境について学ぶのでその方面への就職が多いです。専門的に学べるので就職率は高いです。
アクセス・立地普通電車を使っている生徒が多い印象です。ですが、新幹線をつかうほどの遠くからきている生徒もいます。
施設・設備普通食堂のご飯もおいしく、綺麗な施設です。設備もエアコン完備で集中して勉強ができます。
友人・恋愛普通友人を作ることが苦手な僕でも一週間ほどで友達を作ることができました。
学生生活普通サークルは他の大学と比べても引きをとらないほどあると思います。
学科で学ぶ内容大まかにすると環境です。その環境の中でも脱炭素などを学んでいきます。
志望動機子供のころから環境に興味があり、将来はそのような仕事につきたいと思ったので志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部原子力安全工学科の評価-
総合評価良いその専門とする知識がなくてもゼロから丁寧に指導をしてくれる。また、大学院が早稲田大学と提携しているのもメリット。
講義・授業良いその専門とする知識がなくてもゼロから丁寧に指導をしてくれる。私自身も知らないことばかりだったが、一生懸命勉強すればかなり力が身につくと感じた。
研究室・ゼミ良いその専門とする知識がなくてもゼロから丁寧に指導をしてくれる。
就職・進学良い全国に原子力を専門とする大学が数少ないため就職で有利。また、大学院が早稲田大学と提携しているのもメリット。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでの距離がそこそこ長い。また駅が小さいため毎朝かなり混んでしまう。
施設・設備良い施設はとてもキレイです。ただ一つ悪い点をあげるならば、食堂に学生の半分も入れるスペースがおそらくなく、毎回早い者勝ち。スペースを確保出来ない学生はコンビニやお店で食べている。
友人・恋愛良い仲の良い友人に恵まれて毎日楽しいですが、少し言い方が悪いけれど陰キャラが多い気がします。
学生生活良い飲みサーなどもありますが、うちのサークルは飲みもそこそこでイベントもたくさんあり、その上、主であるスポーツにも真剣に取り組む仲間ばかりで楽しい
学科で学ぶ内容正直、東京都市大学の中で1番学力が低い学科なのであまり勉強の得意でない学生もいるので、1年生は高校の復習レベルの内容から始まり、学年が上がる事に徐々に難しくなると言った感じです。
志望動機受験にほとんど落ちて進学先に悩んでいたところ、この学科の後期試験があり、合格ボーダーがかなり低かったのでここなら合格できるかもとおもい、とりあえず受験して合格しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い学生としての本分をちゃんとこなせば、元工業大学なだけに企業の人はちゃんと評価してくれるため、就職には強いと言える。また、機械だけでなく、電気、熱など様々な観点から物事を考えることができるため、他の学科よりも圧倒的に実力は付くと考えられる。
講義・授業良い工学を学ぶ上で、講義で学んだ瞬間だけでは当然勉強時間としては足りていない。そのため、復習は必要不可欠であり、自習することで専門知識を身につけなければならない。したがって、普段出される課題は、復習しやすくするため非常に重要である。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩12分程度かかるため、雨天での通学は非常に大変である。コンビニなどが大学の近くにあるため、軽食等を買いに行くのには便利である。
施設・設備良い機械系の学科の建物は非常に古く年季を感じるが、授業等で使用する教室は建て替えを行っているため、バリアフリーかつ綺麗である。
友人・恋愛普通機械系の学科では、男女比率が非常に偏っているため、恋愛に期待しないほうがよい。しかし、男子校のような雰囲気があるため、面白い人が多い。マニアックな人が多いため、色々な話が聞けて面白い。
部活・サークル良いスポーツにも力を入れているため、インターハイに出場することもしばしばあるようである。学園祭の際には、様々な部活やサークルが参加しており、楽しい催し物をしているところが多い。
学科で学ぶ内容機械について、電気や熱、制御など様々な面からの対応が可能となる。
所属研究室・ゼミ名計測電機制御研究室
所属研究室・ゼミの概要絶縁材料の空間電荷測定および絶縁破壊メカニズムの解明
就職先・進学先
志望動機機械系の学科であれば間違いないと考えた。
どのような入試対策をしていたか特にこれといったことはしていない。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い学科の専門分野をつとめる先生方は大学1年生の私にとっては満足のいく指導をしてくださるのでとても良いです。しかし、専門分野とかけ離れた教養科目などの先生に少し苦手意識を抱いてしまっているのが現状です。
講義・授業普通情報システム系の専門分野の授業は割と充実していて満足度の高い授業が多いが、教養科目において授業の方針や内容が少し理解し難い部分がある。
就職・進学良い就職率や就職先がいいことを志望理由にしていたので、実際に恩恵は受けていないが良いものなのだと思う。また、高い頻度で就活セミナーなどの案内がメールで来るので、積極的に参加すれば充実した進路になると思う。
アクセス・立地普通横浜キャンパスの最寄り駅周辺には住宅街しかなく、あまり便利とは言えない。しかし、歩ける距離にセンター南北がありそこには色々あるのでいいと思う。また、学校周辺は基本的に坂が多く、歩くのは少し疲れるし、自転車通学はそこそこに厳しいものがある。
施設・設備良い令和3年11月現在、未だに授業ではハイブリット形式が用いられており登学生徒数が少ないため、施設を自由に使えて充実しているように見えるが、実際生徒がたくさんきたらわからない。
友人・恋愛悪いコロナ禍の問題が大きいと思うが、サークル活動も行えない、学校にも通えなかった時期があったり、学生と関わる機会が基本的に少なかったため、満足はいっていない。
学生生活悪い横浜祭をオンラインで行ったり、履修相談会を実施していたりと、多少は充実している面もあるが、やはりオンラインではあるため、満足度の高いものではないと思う。
学科で学ぶ内容c言語やJavaなどのプログラミングについてや、コンピューターシステムなどIT系を幅広く学ぶことができる。
志望動機IT関係の職業に興味があり、自分の学力状況や、受験で必要な科目からしてメディア情報学部情報システム学科が適していると感じたため。
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。