みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/尾山台駅
授業も施設もほぼ文句なしの大学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部児童学科の評価-
総合評価良いピアノ、絵本、造形など保育に関する内容がしっかり学べる為、とても充実していると言える。
近くに保育施設もある為、実習においてもちゃんと取り組めると思う。 -
講義・授業良い0歳児~小学校入学前の子ども達に対して、それぞれの年齢に合わせてどのような保育をすればいいか、どのような技術が必要かをしっかり学べる。
保育の仕方だけでなく心理的な物も学べる為、授業内容は割と充実してると感じている。
また、ピアノの授業もあり、習ったことがない人でも前期に習ったことが無い人向けにピアノの基礎も学べる。ピアノを習ったことがない人でも安心。 -
就職・進学良い保育や幼稚園教諭の道だけでなく、福祉事業にも将来就くことが出来る為、進路の道は多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅のひとつに尾山台駅があるが、坂があるため尾山台駅から来る人は少し大変。
二子玉川駅からもバスで行ける。こっちは道が平坦なためバスから降りた後でも苦ではない。
また、大学の近くにコンビニが数箇所あり、買い物には困らない。 -
施設・設備良い学食、体育館、図書館などが結構充実している。文句なしで設備が充実している。
図書館は本がとても多い。勉強は参考資料にとても役立つ。
また、食事を取れるスペースは多くある。7号館は特に充実している。
学食だけでなく7号館にはカフェもあり、気分転換に違った食事を取れる。 -
友人・恋愛良い男女問わず結束力が強い。元々他の人との交流が多い学科なため、他の人との交流が苦手な人もいるかもしれないがみんな結束力が強いため、他の人と話すことが苦手な人でもグループワーク等にちゃんと臨める。
学生生活良い軽音のサークルの演奏もあり、しっかり楽しめる。また、学園祭ではある声優のラジオ(トークショー?)も開催していたり、バンドグループも招待して生演奏が見れたりと充実している。
学科で学ぶ内容音楽、体育、造形、絵本などの保育において必須の事が学べる。
また2年以降は実習も始まり、より深く保育に関することを学べる。 -
志望動機子どもと遊ぶのが好きで、将来は何か保育に関する事をやってみたいと思った為。
東京都市大学のことが気になったら!