みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/尾山台駅
自分次第でいくらでも学べるし楽しめます!
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部児童学科の評価-
総合評価普通遊びに対してとても真剣に考えている先生が多く、幼児期の遊びを大切にした保育を行いたいと考えている学生さんにはとてもよい学びができると思います。
フレンドリーな先生や職員の方が多く、近況報告から授業に関することまで幅広いことを気楽に話せるのも魅力の1つだと思います。
学内に子育て支援センターが併設されており、センターに行かなくても学食などでご飯を食べる親子に会ったりすることもあります。子育て支援も保育者に求められる重要なスキルとされている今、身近に子どもと保護者の両方ががいる環境は保育者を目指す学生にとってとてもよいのではないでしょうか。 -
講義・授業普通資格を取るためにどうしても座学の授業も必要にはなってきますが、話し合いや体験型の活動を取り入れた授業も多く、楽しく真剣に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通子どものことに関するゼミがほとんどですが、研究内容は必ずしも子どものことというわけではないので、幅広いジャンルの中から自分の好きな研究をすることができます。
就職・進学普通保育者は引っ張りだこなので、選ばなければ就職はできると思います。
保育所や幼稚園だけでなく一般企業に就職する先輩もいます。 -
アクセス・立地良い最寄駅から10分程度で大学に着きます。友達と話しながらでも1人でも程よい距離だと思います。
近くに二子玉川駅や自由が丘駅もあるので空きコマにランチに行ったり、授業前後に遊びにいくことも楽しめます。 -
施設・設備普通こじんまりとしていますが、移動に無駄に時間がかかることがないので、個人的には満足しています。
友人・恋愛普通子どもと関わる仕事を目指している学生がほとんどだからか分かりませんが、優しい学生が多いです。女子が9割なので女子校のノリでワイワイできて楽しいです。男子学生も仲良くみんなで楽しんでる光景をよく見かけるので、男子学生の方も大丈夫だと思います。
学生生活普通東京都市大学には3つのキャンパスがあり、さまざまなサークルに所属することができます。掛け持ちしている学生も多いです。
学科で学ぶ内容主に子ども、保育、子育て支援ですが、外国語やキャリアデザインなど、幅広く人間に関して学ぶことができます。
東京都市大学のことが気になったら!