みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/尾山台駅
原子力を学びたい人には損はないところ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部原子力安全工学科の評価-
総合評価普通原子力に関することを幅広く学ぶことができるため、原子力を学びたい学生には最適の環境です。
また、学外の原子力関連施設等の見学会もしばしば行われるため、実際の原子力業界を自分の目で見ることができます。
就職に関しても、推薦枠もそれなりあるため、全体的に良好です。最近ではJAEA(日本原子力研究開発機構)への推薦枠もでき、数名の方が就職しました。
ですが、偏差値的な問題なのか英語、数学や理科系科目の基礎的な学力が良くない学生が多いです。ここ近年では、原子力を強く学びたい学生とそうでない学生とで学力の差が大きくなっています。
なので、原子力を学びたい学生にはお勧めですが、不本意で進学すれば無駄な4年間を過ごします。
講義・授業良い原子力、放射線等の様々な専門的知識を持った先生方が多くいらっしゃいます。原子炉物理、核燃料サイクルやバックエンドなどの原子力工学の様々な分野に触れることができます。
授業によっては電力会社やメーカーの方を招いて講義をして頂くこともあり、原子力の最前線の話も聞くことができます。 -
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室の仮配属が始まり、4年生から本配属になります。研究室は厳しいところとそうでない緩い研究室とがあります。
比較的緩めな研究室が多いです。研究室によっては王禅寺(昔原子炉があった場所)で研究をするところもあります。 -
就職・進学良い原子力は人材不足があるせいか、学科の就職は極めて良好です。
また、半分近くの学生は大学院に進学します。学力に自信がある方は毎年数名、東大や東工大に進学します。 -
アクセス・立地悪い尾山台駅から結構遠いです・・・
施設・設備悪い私立大学なので実験設備は乏しいです・・・
友人・恋愛悪い男子ばかりなので、恋愛はありません。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理などの工学基礎を多く学び、2,3年次に専門科目を中心に学んでいきます。4年次では配属した各研究室ごとに卒業研究のテーマを決めて、それに従事していきます。
面白かった講義名原子炉運転制御工学
面白かった講義の概要原子炉物理の内容に沿って授業を行い、先生が生徒に一問一答で答える形式
質問時の先生と学生とのやり取りがたまに面白かったりする(笑)
就職先・進学先進学/某国立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由国立の方が研究の質が高く、高いレベルで学べるから
東京都市大学のことが気になったら!