みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 都市生活学部 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
都市生活学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思います。学びたいことを学べる環境です。幅広くたくさんのことについて学びたい人におすすめです。
講義・授業良いとても親身になって教えてくれます。クラス担任の制度あるため、分からないことや相談ごとにも話を聞いてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。志望理由や成績というよりかは入りたいゼミの先生とどれだけ密に話せたか、認知してもらうことの方が大事だったようにかんじます。またゼミによって、やる気のちがいに差があります。
就職・進学普通都市生活学部は就職率が100%です。有名企業にどれだけ行っているか知らないですが、不動産業界やデベロッパーが多いいです。
アクセス・立地悪い駅までの距離が遠く、坂が多い。人によっては踏切もあるため時間通りにいかないことも。
施設・設備良い新しく出来た7号館はとても綺麗です。ただ充電器のある講義室は少ないです。
友人・恋愛普通穏やかで真面目な人が多いです。かと言って単独行動というよりかはみんなまとまっていてグループがある感じ。
学生生活普通サークルに入っているひとはあまり聞きません。また、学祭もそこまで盛り上がりがありません
学科で学ぶ内容建築から都市、けいえいまでたくさんのことを学べます。3年生からはゼミが中心です。
志望動機インテリアについて学びたいと思ったからです。実際に建築関係やインテリアについての授業はたくさんありました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができ、自分が本当に楽しめて、得意な教科を見つけることができるからです。また、学部=学科で人数も少ないため友達も作りやすいです。
講義・授業良いただ面白そうだな、推薦ももらえる点数だから、と入った大学ですが、経済学、不動産、建築、マーケティング等様々な分野に触れることができ、講義を受けている中で入学当初に興味があった分野から自分が本当に楽しめて、得意な分野を見つけることができました。幅広い分野を学ぶため興味がなくつまらない講義もありますが、確実に学力をつけることができ、グループワークなども多いためインターンでも周りと差をつけられるように感じました。
研究室・ゼミ良い講義を受けている中で興味を持った分野にもっと深く取り組むことができます。約20個の研究室から自分の興味のある研究室を探すことができるので、迷うことはありますが見極めればしっかりと自分のやりたい分野を見つけることができると思います。
就職・進学普通毎週就活に関する講義はあります。研究室でも就活面のサポートがありますが、手厚いサポートかは先生によります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で比較的駅チカなのはいいです。また自由が丘が2駅先にあり、歩いていくこともできるのでフィールドワークで訪れたり、友達と遊びに行ったりととても便利です。
施設・設備普通校舎が高校?ってレベルで狭いです。まぁ狭い分移動教室も楽ですが、学園祭もしょぼいし、学食も高校の食堂レベルかなぁ、、
友人・恋愛良いとても充実していると思います!とくにサークル、委員会等に参加するとそこでの交友関係はとても深まるし、学部の人数も、学部数自体も少ないのですぐみんな仲良くなれると思います。
学生生活普通等々力キャンパスは狭いので等々力キャンパスで活動するサークルは少ないですが、隣駅にある世田谷キャンパスは広くてサークル数も多いです。無料送迎バスもあるので他キャンパスにも移動しやすいです。
学科で学ぶ内容まちづくりについて。1.2年では経済学、不動産、建築、マーケティングなど幅広い分野が必修、選択科目になっていて、2年間で自分が興味のある分野を見極めます。3年で研究室配属、授業も自分で分野を選んで履修を組んでいく形になります。4年は卒論。
志望動機なんとなく興味のある分野で、推薦をもらえる成績があって志願したら通ったので。
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思っている人は勉強できる環境があるし、遊びつつ大学を過ごそうと思っている人も卒業できる。そんな大学です。ただし普通の文系大学のようなサークル遊びをして学校は行かなくても卒業できるというのを求めている方は他大の文系に行った方がいいです。卒研があるので3~4年次は忙しくなります。
研究室・ゼミ良い忙しい研究室や楽な研究室がやっぱりあります。建築系は徹夜必須な程忙しいです。
就職・進学良い大手企業にも入れます。同級生で「え!?そんな凄い所入れたの!?」って人もいました。先輩方が培ってきたおかげでしょう。就職課は熱心だし就職出来なくって困っているって話は自分の周りでは聞かなかったです。
アクセス・立地普通東横線沿いなので環境、都心アクセスのしやすさはいいと思います。
等々力キャンパスの人は世田谷キャンパスに行くことも割と多いですがどちらも駅から15分程度です。
等々力、世田谷キャンパス共に飲み会や遊びに場所と言ったら自由が丘、渋谷のどちらかになると思います。 -
施設・設備悪い等々力キャンパスは微妙です。世田谷キャンパスにわざわざ行く人も多かったです。
友人・恋愛良い全学部の中では一番リア充学部だと思います。
就職先・進学先大手総合職
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良いアカデミックな勉強は必要無いし偏差値は低くても卒業は出来る。
ただし、課題はそれなりに多く、時には徹夜も必要。必修科目や演習科目は力が身につくカリキュラムになっている。卒業論文はかなり大変で、教授からのダメ出しがあり、精神的に辛いけれども、回を重ねる毎に良い作品へと化けるので成長したい人にはオススメ出来る学部である。ちなみにグループワークは避けられないので最低限の人付き合いは必要。まあなんとかなる。 -
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室はかなり充実していた。他は知りません、キツイ研究室に所属した方が自分の為になります。
就職・進学良い就職率は高い。
アクセス・立地悪いかなり不便。二度と通いたく無い。
施設・設備悪い新しく設立された大学らしいが、校内は狭い。また、教室数も少なく大学という感じがしない。学費は高いのに設備はイマイチすぎる。
友人・恋愛普通これは自分次第です。ただし、ものすごい意地悪な人や人間的に欠けてる人は少ないので安心してください。基本優しい人が多いです。
就職先・進学先小売の販売員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良いデザイン系に進もうと考えてる人にはぴったりだと思います(*^^*)デザインだけでなく経営系など幅広いことが学べます!
講義・授業良い専門知識のある先生方の講義が受けられます!演習授業がおおく、積極的な授業参加ができます。
研究室・ゼミ普通1.2年で経営系、建築系など幅広い分野で学び、ゼミでは自分の進みたい一つのことに絞って専門的に学べます。
就職・進学良い就職実績は名古屋大、明治大に次ぐ大変良い実績を残しています。
アクセス・立地普通最寄りは大井町線の等々力駅です。住宅街の中で少し目立ちませんがとてものんびりとした空気感があります。
施設・設備普通食堂や購買にも充実しています。そして、テニスコートなどもあり、とても充実しているといえます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属して交友関係を広げるのはもちろん、学部自体がちいさいので学部でたくさんの友達ができます!!恋人は...,。
学科で学ぶ内容1年次に経営系、建築系など幅広い分野を学び、2年次には自分が学びたい分野に絞っていきます。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い建築もやってみたいし、経営についても学びたい人など、今後の方針について悩んでいる方がいるなら、この学部は非常に良いと思う
講義・授業良いまちづくりについて学ぶ少し変わった学部であるが、専門的にまちづくりをしてきた教授が多く、専門的に学ぶことができる。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスと等々力キャンパスは自由が丘から近い。ただどちらのキャンパスも住宅街にあるので、遊べる所は少ない
施設・設備普通世田谷キャンパスは広くて、設備も充実しているが、等々力キャンパスは狭いし、周りにお店があまりないので残念
友人・恋愛良い付き合っている人は多くない印象。しかし、学部の内、男子と女子の割合がほぼ5:5なので出会いは多いほうかもしれない
部活・サークル普通部活やサークルをやっている人が多い印象はあまりないが、友人はアイスホッケーやアメフトを頑張っている人がいます。
学科で学ぶ内容まちづくりから経営、緑化など幅広く学べ、学びたいことに迷っている人はピッタリ
所属研究室・ゼミ名環境デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目されている、緑化について専門的に学べる学部内唯一のゼミ
志望動機経営と経済学、社会学など学部を選ぶ際、その学部を選ぶことによって、就職にも大きな影響を与えるため、深刻に悩んでいたが、幅広く専門的に学べる学部の特徴に惹かれた
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や赤本をたくさん解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い「都市」について幅広く勉強できる学部です。就職実績もよく、「都市」に興味のある人は非常に充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い基礎的な授業から専門的な授業まで様々な授業を受けることができます。課題が大変な授業もありますが、得られるものは大きいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほどですが、駅から電車に乗れば自由が丘、二子玉川、渋谷などの街にすぐ行くことができます。ただ、住宅街の中のため周辺にはお店などがあまりありません。
施設・設備良い都市生活学部のキャンパスは小さいですが、設備は充実しています。世田谷キャンパスとも無料シャトルバスで結ばれており、世田谷キャンパスでの授業に参加することも容易にできます。
友人・恋愛良い学部のキャンパスが小さいため、すぐに友人ができます。また少人数のクラス制度があるため、入学してすぐに友人ができます。
部活・サークル良い幅広い種類の部活・サークルがあります。どちらかというと文科系のサークルが活発で、学部にとらわれず活動をすることができます。
学科で学ぶ内容都市にまつわることをあらゆる視点から勉強できます。
志望動機「都市」について様々な勉強がしたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試を受けるため、特に英語の過去問や予想問題集を解きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良いとにかく就職活動のサポートが手厚く、選べる業界の幅も建築・不動産関係からマスコミ関係と、非常に幅広い。
講義・授業普通幅広い分野の講義を学ぶことが出来る。講義が充実しているかどうかは個々の取り組み姿勢に依る所ではある。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まる。ゼミによって積極的に活動している所、そうでない所がある。
就職・進学良い選べる業界の幅が建築・不動産関係からマスコミ関係等と、非常に幅広い。
アクセス・立地良い駅から大学までは少々歩くが、学校帰りに自由が丘や二子玉川や渋谷等にアクセスしやすく、友人と交流を楽しむのに不自由はなかった。
施設・設備良い大学のPCの中にPhotoshopやIllustratorやCAD等、ソフト面で非常に充実している。図書館も利用しやすい。
友人・恋愛良い学科内でも友人は作りやすいが、部活動やサークルや同好会等に所属すればより充実する。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で時間割がある程度埋まる印象があるが、2年次以降は好きなように講義を選択しやすい。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い都市、建築、デザインに興味がある人は良いと思う。広い分野を網羅しているため、やりたいことが絞れていない人は学びやすいと思う。
講義・授業普通専門・教養科目含め、幅広い内容が学べるので、学びたい分野が定まっていなくても学びやすい。
研究室・ゼミ良いゼミによって全然系統が違うので、自分のやりたい内容を選べる。
就職・進学良い所属する研究室によってどれだけサポートしてくれるかが違うため注意。
アクセス・立地普通駅から15分ほど。坂道は割と辛い。夏は日陰がなく暑いのも辛い。
施設・設備普通新たに立て替えられた7号館はとても綺麗。学食も充実している。
友人・恋愛普通元気で明るい人が多い印象。7号館二階にあるソファで談笑したり課題をやっている姿をよく見かける。
学生生活悪いサークルには所属していないため不明。活動はどこに入るかによるとは思うを
学科で学ぶ内容まちづくり、建築、経営について。建築家になるために必要な授業を履修できるので、文系でも建築家の資格が取れる。
志望動機まちづくりや、デザイン興味があり、総合的に学びたかったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い楽しいよ!気が合う友達が学科の中でできたら最高!ぼっち生活ばいばいなるからね^ ^みんなほとんど仲良く友達見つけてるよ!
講義・授業良い自然にあふれていてとても気持ちがいい!また帰りに友達とショッピングできるのも良いところ!ちょっと駅から遠いけどね、、
就職・進学良い進学実績は良い方だとおもってる!
みんなけっこうまじめな人多いからねっ! -
アクセス・立地普通駅からはちょっと歩くかなー。
でもまだ景色が楽しいから余裕!友達は遠いって言うけど私は苦痛じゃない! -
施設・設備普通ちょっとところどころ汚いところがあるけどまあきれいなところはきれいだし自然いっぱいって思っとけば
友人・恋愛良いみんなめっっちゃさわぐ!!って感じじゃないけどそれぞれが自分のやらたいのことをやっていて満足している感じでとてもいいと思う!
学生生活良いゆるいサークルもあればちゃんとやるサークルもあるから自分がどの程度でやりたいかを、決めてサークル決めた方がいいと思う!
学科で学ぶ内容あんまり自分が興味ない分野でただ受かればいいや精神でいたらよくわかんないところ受けちったけどまあわかれば楽しい!
志望動機この東京都市大学の雰囲気にあこがれて学科はあんまり気にせず受験しちゃったから志望した理由はあんまりないけど楽しいよっ☆
就職先・進学先コンサルティング
- 学科絞込
- すべて
- 都市生活学科
東京都市大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5707-0104 |
学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。