みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 情報工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/尾山台駅
大学生らしい生活ができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良いクオーター制という、1年を4期に分けて四半期に一科目終わる制度を設けているので、短期集中型の人は楽だと思う。ちゃんと勉強しないと留年する人はたくさんいる。就活に関する面倒見が良い。
講義・授業良い先生によって差はあるが、しっかり知識をつけさせてくれる先生が多く、自分のためになっている。教養科目は基本的に緩く、必修科目は課題やテストなど大変。
研究室・ゼミ良いメディア工学コース、計算機工学コース、情報数理コースの3つのコースがあるが、研究室を選ぶ際は、他のコースの研究室を選んでも良い。三年の夏に研究室配属される。今年は、エントリーシートと面接による選考で配属が決まり、成績でも評価される。人気のところはGPAがないと厳しい。
就職・進学良いキャリア支援センターの支援が手厚い。相談に行くとモチベーションがあがる。頻繁に学内セミナーも行われ、面倒見がいいと思う。
アクセス・立地悪い工学部と知識工学部がある世田谷キャンパスは、東急大井町線尾山台駅が最寄り。駅から大学まで20分くらいかかる。坂道が多く通学が大変。
施設・設備普通世田谷キャンパスは、近年校舎の建替えが行われており、新しくなりつつある。広くはないが、大学らしいキャンパスだと思う。
友人・恋愛普通女子が少ない。サークルで恋人を見つける人が多い。学科内でのカップルは少ない。友達作りは、テストや課題を乗り越えるために必須。みんなで頑張っている。
学科で学ぶ内容1年で基礎科目、2年から専門科目が入ってきて、3年は専門科目のみ。4年は卒業研究だけが理想。教養科目は早いうちにとっておくと良い。2年の後半が一番辛い。
東京都市大学のことが気になったら!