みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 建築都市デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/尾山台駅
仲の良い学科だと思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]建築都市デザイン学部都市工学科の評価-
総合評価良いうちの代だけかもしれませんが、学生間の仲は良い学科だと思います。都市工学科に来る人たちは、まだ将来についてあいまいにとらえている人も多く、周りと一緒になって自分の将来を考えていける、そんな環境だと思います。
講義・授業普通都市大は、指定校でほぼ受験勉強せず入学してくる人から、国立を後期まで受験し、3月まで受験勉強していた人まで、学力レベルに大きな開きのある学校だと思います。英語はレベル別のクラス分けによって、自分のレベルにあった授業が受けられるので、よいところだと思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠いし、行きは下り坂、帰りは上り坂があるという少し立地的には不利だと思います。いいところは自由が丘がちかいところぐらいですかねえ。
施設・設備悪い1号館は、おととし立て替えたところで、きれいだと思います。ただ、古い建物も多いです。また改築工事が計画されているようですが、たぶん2018年だかそれぐらいだったと思います。図書館が個人的にはおすすめです。きれいだし、授業の空き時間など、よく図書館で暇をつぶしている人は多いです。
友人・恋愛良い都市工は、非常に仲の良い学科だと思います。いい意味で理系らしくないというか、あまり内気でしゃべらないという人も少ないし、あまりしゃべることが得意ではないという人も、仲間意識が高い学科ですので、自然に溶け込めるのではないでしょうか。
部活・サークル普通理系大学ということもあり、部活やサークルはあまり活発ではないと思います。多くても週3、4ぐらい。3つのキャンパスが無料シャトルバスでつながっているのっで、違うキャンパスのサークルにも気軽に加入できるところが良い点です。
学科で学ぶ内容数学、英語、物理などの高校の内容の続きや、都市工学の技術ももちろん学べます。
志望動機志望したした大学の中で、ここしか受からなかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立大学を志望していて、それがセンターでの合格につながりました。
東京都市大学のことが気になったら!