みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 理工学部 >> 機械システム工学科 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
理工学部 機械システム工学科 口コミ
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い社会に出た時に必要となるスキルは大学4年間で身につくと思う。そして、製図や機械工作やプログラミングなどの幅広い分野を学習できる。
講義・授業良い一授業100分で、実験や実習の授業は2時間×100分が基本。物理的な要素が絡む授業が多いイメージ。
就職・進学普通大学4年間は授業や課題に追われて忙しい学科だが、その代わり就職には強い。
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスは最寄りから約15~20分と駅近ではない。アクセスは良くない。
施設・設備良い校舎も新しく生まれ変わり、勉強をするのに良い環境は整っている。
友人・恋愛悪い理工学部はほぼ男子なので恋愛関係は充実していない。基本的に温厚な人が多い。
学生生活悪いサークルや部活活動は他大学に比べるとそこまで力が入っていない。
学科で学ぶ内容一年では一般教養科目が多い。英語、数学、物理が主になってくる。
志望動機機械製図やプログラミングなどの機械に関する幅広い分野を学びたかったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通今は基礎ばかりでなんともいえませんが、専門科目の練習として必須な設計の基礎をやったりプログラミングだったりと基礎の幅は広いです。
講義・授業良い先生方がとても優しく、わかりやすく授業を行ってくれます。校舎は緑に囲まれ、図書館も快適で過ごしやすいです。
就職・進学普通わからないところがあったらわかるまで先生方が丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良い駅から学校まで10分ちょっと歩きますが、自然に囲まれていて過ごしやすいです。
施設・設備普通校舎はとてもきれいな教室が多くあり、図書室で勉強している学生もいます。
友人・恋愛良い課外活動などに入ると、自然と共通した趣味などの友達ができます。
学生生活良いイベントでは学園祭があり課外活動を行なっている学生も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、英語と言った基礎の内容を重点的にやります。また、専門分野や機械に関する実習も行います。
志望動機昔からロボットなどに興味があり、構造をより深く学びたいと思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いりこう学を学びたいなら是非どうぞ。他の大学よりもより専門的に学べると思います
ほんとうに、入っていいなと思いました。
講義・授業良い勉強は苦手ですが、先生、先輩が優しく、接しやすいので克服できそうです
研究室・ゼミ良い実践練習が多いところが、都市大のいい所だと思います。
やりがいの感じるゼミが多くて、嬉しいです。 -
就職・進学普通OBとの距離が近く、とても助かります。自分も卒業したら、助けたいです。
アクセス・立地普通遠すぎず、近すぎずという環境です。自分自身不便でもありません。
もうちょっと学校行く途中に飲食店があればと思います -
施設・設備良いとても綺麗です。
汚いところは強いて言うなら端にあるトイレ、それだけです -
友人・恋愛良い充実していると思います。自分も2回告られました。楽しいです、
学生生活良いとても充実しています。サークル、イベント2つとも種類が多くて決めるのが大変だと思いますw
学科で学ぶ内容科学技術の根幹をなす“ものつくり”を支える工学と、自然科学における真理の探求を目指す理学を融合した理工学部では、「理論と実践」という教育理念に基づき、理工学分野の基礎および専門知識を身に付けるとともに、科学的根拠に基づく実践によって社会の要請に応えることができる先進的な技術力や論理的な思考力を備えた人材を養成することを目的とします
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分のゆめは、特に夢はなく、サラリーマンなんですが、
特にインターネット系をやりたいと思っています。 -
志望動機もともと、東京都市大学付属中学高等学校に通っていて、内部推薦で行ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い教養科目も充実しつつもしっかり機械システムについて学ぶことができます。他学科に比べて忙しいですがその分学びも多いです。
講義・授業良い授業では授業内容に関連づけて現在の技術についても話を広げて聴くことができ、より関心が持てます。また面倒見がよく、質問にも丁寧に対応してもらえます。
研究室・ゼミ良い3年からの配属のため詳しくは知りませんが、満足度が高いと先輩から聞きました。
就職・進学良い一年から将来についてのガイダンスが行われ、サポートが手厚い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は大井町線尾山台駅です。通学路に坂道があり億劫になるときもありますが、大学付近に4件コンビニがあり不自由しません。
施設・設備良い一部は今現在建て替えの最中ですが、主に授業で使用する校舎は新しく綺麗です。実験や実習にも不自由しません。
友人・恋愛良いサークルなどはあまり活発ではありませんが、穏やかな人が多いため実験などで友人が作りやすいです。
学生生活普通サークルやイベントは各自に委ねられており、活発に活動することも勉強に集中することもできます。
学科で学ぶ内容一年では物理と数学、プログラミングなどの基礎を、二年では応用を学びます。また一年では製図と工作実習、二年では製品製作を行います。三年ではより専門を学び三年後期から研究室に配属されます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通いやすく、在学中のアンケートや就職活動など学生へのサポートが手厚いから。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が行われた今は自分でオンラインか対面か選択することもできます。8人中7人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い1年生は基礎科目なので、言われたことをやれば単位は貰える。2年時からの専門授業で今後の就職に生かせる力が身につくと期待している。
講義・授業良い1年生は基礎科目がほとんどで、レポートの書き方も見本がある場合が多い。学生は楽だが力がつくか不安
研究室・ゼミ良い4年時に研究室に入るが、成績のやがった人から希望出来る。
就職・進学良い学科担当の先生がいて、その人を通じて話を聞いてもらえる人を呼んでもらえる
アクセス・立地良いコンビニは4つあるので困ることはほぼないが行くのがめんどくさくい
施設・設備良い1号等はトイレも綺麗で良い。コンセントのある教室とない教室がある。全てにつけて欲しい。
友人・恋愛悪い恋愛は無理だと思うし、そもそも可愛い子がいないのでその気も起きない
学生生活良いサークルは多いのかわからないが入ってる人は半分ぐらいだと思う
学科で学ぶ内容機械工学のハード面とソフト面の両方を学ぶので学ぶ量は機械工学や電気工学と比べて多いと思う
志望動機機械の特性を知りたくて、ハードとソフトで迷った時に決められなかったので両方やろうと思った、
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通忙しいので精神面等色々きついとは思いますが、いわゆる入学が簡単で卒業が難しいタイプの大学、学科だと思います。しかしそれだけ成長させてくれる学科です。
講義・授業普通同じ授業でも担当の先生によって変わってしまうのは良くあることだと思いますが、その差が大きいように感じます。
研究室・ゼミ良い工学部ということもあり、選択肢は非常に広いです
就職・進学普通これに関してはまだわからないのですが、インターンシップなどは充実しているように感じます
アクセス・立地普通大井町線尾山台駅付近は落ち着いた雰囲気ですが、駅から遠いのと坂が急なので星3つにしました
施設・設備普通研究室などがはいる建物は老朽化が目立ちますが、何年後かに建て替えられるようです。
友人・恋愛良い恋愛に関しては…はい。友人関係に関しては大学というより高校のクラスのように限定されているので、ここは人によって評価が変わるところだと思います。
学生生活普通サークルは少し偏りがあるように感じます。人によっては他大のサークルに参加している人もいます
学科で学ぶ内容まだ一回生なのであまり参考にはならないと思いますが、一年から数学、物理などの他に製図、機械工作実習などをやります。
志望動機機械的なことも情報的なことも出来る学科だと思ったので、在学中の進路変更も他に比べてしやすいと思ったから。
投稿者ID:601998 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通良い先生は分かりやすく、勉強する気になるが、悪い先生もいて、その場合自学自習で良いと思うが出席日数というものがあるので、出席しなければいけない
講義・授業良い1年生の前期は必修だけで時間割りがほぼ埋まるので自由にはできないが、後期は1.2時間空きがあるのでそこで教養をとるか、速く帰るかが選べる
就職・進学良い学生支援センターに行けばそれなりに話はしてくれるが、対応が冷たいときもある。
アクセス・立地普通駅から学校までに坂があり、面倒くさい。商店街を抜けるとこれといったお店もない。
施設・設備良い図書館に入るのに学生証が必要だか、その反応が鈍くわざわざ財布から出さないといけない。
友人・恋愛悪い女性が少ないので、バイト先や他の大学のサークルで見つけないとまず無理。
学生生活良いサークルは充実しているが、キャンパスが異なることもあるので、実質入れるのも限られてくるし、1年生のうちは忙しい
学科で学ぶ内容簡単なプログラム、機械工作実習、数学、物理等1年生は基礎的なことで2.3年生から専門になる
志望動機機械とソフトの両方を学んでみたかったので、一応両方学べるとかいてあった機械システムにした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通やりたいことが学べているので、学科の総合的な評価については良いと思います。これからもこの学科で卒業まで勉学に励みたいと思います。
講義・授業普通先生はよく生徒のことを気にかけてくれるので、仲良くなり、その先生の授業は勉強も頑張れます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないので、わからないですが、研究室配属は上位20パーセントなので、どうでもよいです。
就職・進学普通東急グループに入れてもらえると、よく言われますが、私は東急グループには入りたいというわけではありません。
アクセス・立地普通最寄駅は、東急大井町線の尾山台です。最寄駅から学校までは遠いです。
施設・設備普通廃墟みたいな建物もあります。特に18号館は部室が多くありますが、本当に廃墟です。
友人・恋愛普通あまり充実はしていないです。女子の割合が9割なので、友達が多く作れないです。
学生生活普通サークルはあまり見ていないので分からないです。イベントにも用事のため参加できなかったので分からないです。
学科で学ぶ内容熱力学、流体力学、材料力学、工業力学、電気物理学、電気回路学、プログラミング、英語などです。
就職先・進学先基本的には東急グループということですが、東急グループが何をしているのかイマイチ知りません。
志望動機そこしか受からなかったから。他にも芝浦工業大学なども受けていたのですが、全落ちしました。
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通幅広く工学を学べます。忙しく厳しい学科ですが、その分力はつくのかなと思います。ちなみによく就職した先輩から聞くのは、会社は残業とかきつくても金出るし大学生活の方がきつかったです笑技術以外にも精神力ややりきる力、それから細かいレポートや資料をつくる力もつきます。学びたい方には向いていますが遊びたい人には向いていません。4年間苦痛です。
講義・授業普通先生は厳しい人が多い。レポートの提出時間が1秒でも過ぎれば受けっとてもらえない場合もある。が、一人一人熱心に指導はしてくれる。課題はとても多く、放課後は毎日友達と集まってひたすら課題を行う時間。
研究室・ゼミ普通材料、情報、流体、電気と幅広く学べる学科だけあって研究室も様々な研究室がある。しかし研究室配属は3年前期までの成績上位20%の人しか選べないため、行きたい研究室がある人は勉強頑張る必要あり。残りの人は先生と面談を行い推薦してもらう選抜配属と、一般配属がある。選抜配属は基本的に院に行く人しか通らないためほとんどの人は一般配属。一般は希望研究室を提出し定員を超えた場合は抽選。抽選方法は研究室により異なり、じゃんけんやくじ引きなどで成績は一切関係なく運のみの勝負。また、他大学や企業との共同研究は充実しているため、興味のある研究を見つけることは出来ると思う。研究室によって特色があり、コアタイムがあるため9:00~17:00まで週5日学校に来ている人もいれば、成果さえ出せば何も言われないところもあります。
就職・進学良い就職ははっきり言って強い。技術職に関していえば武蔵工業大学時代のツテが多く、推薦や学内説明会には大手企業も多数ある。下手にマーチの文系学科などに行くよりはうちは言った方がすんなりいい所に入れる可能性はある。就職はメーカー系の技術職に行く人がほとんど。分野は幅広く、IT系に行く人もいる。文系職に就く人はごく一部だがいる。
アクセス・立地普通渋谷や横浜など都心へのアクセスは良い。自由が丘や二子玉川もすぐそばのためオシャレなお店や放課後の食事には困らない。世田谷キャンパスは閑静な住宅街にあり、最寄り駅からは坂を下り徒歩15分と少し遠い。評価の理由は近隣住民がうるさいこと。子連れの世田谷マダムが多いため大学内をちびっ子と奥様がお茶会で占領している。そのため授業中も子供の声がうるさいことはしょっちゅう。また、学園祭や学内から通学路の学生の話し声にまでクレームを入れてくる住民が数人いる。周りは高級車だらけだから車好きは楽しいかもね笑
施設・設備悪い昨年の台風で多摩川が増水しキャンパスが水没した。多摩川のそばにあるのにその対策も何も出来ておらず、図書館や全キャンパスの地下が使用不可状態。現在も修復は終わっていない。これはキャンパス設計がデザイン重視で作られているためで、体育館は二階にあるため数百人が飛び跳ねると床が抜ける仕組みであったり、階段に列を作ると階段がくずれおちる可能性があるため立ち止まっては行けないなどもう訳が分からない。また、10年程かけてキャンパスの大幅改装工事を予定しているが、工事は遅れている。建物壊すだけ壊して建てられてない状況である。にもかかわらず2021に等々力キャンパスの学生を全員世田谷キャンパスに移すらしく人が溢れるとしか思えない。現に、キャンパスの生活範囲が限られているせいで空きコマの時間に生徒の居場所がなく、食堂は常に行き場のない学生で溢れている。ちなみに世田谷区の条例で建物を5階以上に出来ないらしくキャンパス拡大が難しい状況である。
友人・恋愛普通学科は人数が100人程度で高校のクラスが大きくなったイメージ。課題や授業は毎度ほぼ同じメンバーで行うため学科全体でかなり仲良くなる。男友達は沢山できます。ただ、女子はほぼ居ません。10人いれば多い方です。男子校覚悟でおいでください。学科内恋愛はほぼ不可能であり、彼女や女友達がいる人はサークルか学外で作ってます。サークルに所属すれば女子はいますが、いると言ってもどこも比率は2割いるかいないかです。建築学科の学生はかなり女子が多いのですが、建築学科はサークルに入るなと先生に言われている影響からサークルにはほとんどいません。そのためキャンパス内に女子がいて知り合えません。女子は女子高上がりが多いイメージです。
学生生活悪い学校がわがそもそもあまり力を入れていません。サークルも学園祭も予算が他大学に比べ少ないです。サークルの規模は小さく数十人程です。部室棟は狭く汚いです。臭いし、メインキャンパスから離れて10ほど歩いた所にあります。運動部はそこまで強くは無いです。どのサークルも四工大で交流はあるので他大学とは仲良くなれる可能性もありますが、結局は同じような規模の同じような学生の集まりなので、文系学生のような華やかな感じではないです。四工大の中でも芝浦が1番チャラく文系職強いです。都市大は真面目で静かって感じです。学園祭は学校がかなり厳しく出来ることへの制限が多いため簡素です。規模も小さく、学内生にとってはただの連休でしかありません。オープンキャンパスの延長線でしか学校側も考えてません。学園祭に来る層はほとんど近隣住民や子供たちです。
学科で学ぶ内容機械、電気、情報など工学をかなり幅広く学べます。数学はもちろん、手書き製図や旋盤などの機械を用いた実習、実験が常に1つ以上ある状態で学生生活をすごします。また、それ以外にも解析ソフトやプログラミング(C言語)を用いた授業もあるためパソコンも多用します。パソコン購入は必須となっています。レポートは他学科や他大学に比べても多く、厳しいです。しかしながら提出さえしていれば単位は貰えるのでサボらない限り留年はしないと思います。1年生が一番忙しく、学年が上がるにつれ自由な時間が増えていきます。アルバイトは学校から推奨されておらず実際行う時間もあまりありません。アルバイトをしていない人も多く、している人は休日にしています。大学生活遊びたい、工学に特別興味が無い人は苦痛なだけなのでお勧めしません。うちの学科は将来の夢がある人、エンジニアや工学に興味がある人じゃないと厳しいと思います。4年生になっても研究が忙しいので遊べませんよ。
就職先・進学先大手複合機メーカーのシステムエンジニア職。就活はシステムエンジニアや技術営業を中心にメーカー系やIT系の企業を見ていました。この職種を選ぶ学生はうちの学科の中では珍しいと思います。みんなほとんど技術職なので。研究職に将来つきたい人は院に行った方がいいです。院に行けば大手企業の研究職で就職している先輩も数多く居ます。学部卒の人でも技術職であれば大手は相手してくれます。ただ文系職の場合は書類で落とされます。文系職に行きたいと思った人はそもそもここに入るべきでないし、入ってからそう思ってしまったなら勉強以外の課外活動や留学などしてアピールポイントを付けておくことをオススメします。
志望動機エンジニアに興味はあったが、明確にやりたいことが決まってなかったため広く工学を学べる学科を選びました。また、学部卒でも就職率がかなり高く安定ということも選んだ理由の一つです。実際ほかの工業大学やマーチも受かってましたが都市大にしました。結果的にやりたいことが見つかったのでよかったのですが、工学が好きじゃないときつい学生生活だなと思いました。ふと、文系学科に受かっていればもっと遊べたのにと思うこともあります。自分は物理が苦手だっため数学、英語、理科(選択)から2科目選んで受けられる後期受験で入学しました。うちの学生は英語が苦手な人が多いため英語の試験や授業は他大学のより優しいとおもいます。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い先生方のご指導も親切で、機械や電気、プログラミングなどあらゆる分野の学習ができ、いい大学だと思います。
講義・授業良い非常にわかりやすくていねいにご指導してくださる先生方がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い卒業生のおよそ99%が就職できるという強みがあり、サポートもしっかりしています。
アクセス・立地悪い最寄駅は東急大井町線の尾山台駅です。徒歩12分程で坂道が急です。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、台風によってほとんどの棟が被害を受けました。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、より多くの学生と触れ合うことができます。
学生生活良いサークルや部活の種類が豊富なため、自分に合うサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容機械や電気、情報などあらゆる分野の学習ができ、実験もたくさん行います。
志望動機この学科では機械や電気、情報などあらゆる分野の学習ができるからです。
東京都市大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5707-0104 |
学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。