みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
理工学部 機械工学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い就職に強そうだからなどのはっきりしない理由で機械工学科に入るのはあまりおすすめしません。製図や実験などの授業時間以外の拘束時間がそこそこあり、中には金曜日の17時に終わった実験レポートを次の月曜日午前9時までにグラフを含めて手書きで15~20枚書いて提出する必修の実験など大変なものもあります。
また、製図も全て手書きなのでCADは自分で勉強する必要があります。辛い分就職の実績は高いですがちょっとでも気を抜くと留年してしまうので入学を考えている方は気を付けましょう。入学はゴールてはなく通過点でしかありませんでした。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は東急大井町線の尾山台駅か東急線の二子玉川駅からバスで10分ほどの東京都市大南入口です。世田谷区ですが微妙に都心に出づらいです。大学周辺はコンビニが充実していますが安い外食チェーン等はありません。
施設・設備普通講義でよく使う建物や研究室のある建物は比較的綺麗でトイレはウォシュレットがついています。学内ネットワークから論文のデータベースにアクセスすることはできますが国立国会図書館との提携はしていないので資料の入手性はそれほどよくはありません。学食はあまり美味しくなく、値段が安くてそこそこの量食べれる以外のメリットはないです。
友人・恋愛普通友人はいくらでも作れますがサークル等に入らない限り学内での恋愛はほぼ無理です
2017年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い留学制度はあって良いですが、授業は分かりやすい先生とわかりにくい先生の差が半端ないです。
分かるように教えているように感じないですよ -
講義・授業悪い女子がすくないこともあり、女子に話をふる先生が多々見受けられます。
先生によりますが本当に分かりにくい先生がいます。単位を取らせる気はないようです。 -
就職・進学良い大手企業にも就職しているようです。
留学制度もあり、就職には困ることがないと思います。 -
アクセス・立地悪い坂が大変です。
施設・設備普通幼稚園生が多いです。
友人・恋愛悪い恋愛は建築、児童と友達にならなきゃキツイでしょう。
学科には100人ほどに女子は4,5人といったところではないかと思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いまあ,そこまでレベルが高くないので,入りやすいことは入りやすいと思います。基本的には工業大学だと思った方がいいでしょう。
講義・授業悪い他と比べる機会が無いので比較のしようがないです。ただ,さすがほぼ工業大学,正直授業内で変なルールを押し付けてくる先生がいるようです。
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスですが,正直ここより悪いところは無いように感じます。とにかく駅から遠いうえ,高低差が大きく歩き辛いです。
施設・設備悪い全体的に古臭い,というかぼろいです。とくに学科の研究を行う棟などがとにかくぼろぼろ。期待しない方がいいでしょう。
友人・恋愛悪い機械工学科に関しての話ですが,男女比がおかしいため,学科内で浮いた話は聞いたことがありません。友達に関しては困らないと思います。
部活・サークル悪いあまり活発ではありません。そもそもの種類があまりないうえ,サークルや部活に入らない率がたかいと思います。
学科で学ぶ内容とてもオーソドックスな機械工学を学べます。
志望動機機械工学科以外を全く考えていなかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかなにも勉強していない。受験勉強をしなかったらここしか受からなかった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学に入り単位を取るときにギリギリな点数で、可の評価にならなかった時に、補填が各学科と効かない学科があります。
就職・進学良いもともと武蔵工大であったため、OBの方は、優秀な人が多く就職面ではかなりいいと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは、中川にある横浜キャンパス、等々力にある等々力キャンパス、尾山台にある世田谷キャンパスの3つがありますが、横浜キャンパスは駅から6分程度とそれほど遠くありません。ですが、等々力キャンパスや世田谷キャンパスは駅から10分以上も歩くため遠いと思います。
施設・設備普通食堂は綺麗ですが、生徒の人数に見合った大きさではないかと思います。なので、食堂に行っても席がないことなどが多々あります。また、食券の購入口が5つしかなく食券自体を買うのにも10分ぐらいならばなくてはならない。入学から2年生ぐらいまでは、食堂の食べ物を食べますが、3年生からは自分で持ってきたカップ麺やコンビニで買った弁当などを持ってくる人が多いです。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通とにかく学びたい人にはすごく勉強に集中できていい環境だと思う。教室も綺麗で図書館で自習もできて落ち着きます。
講義・授業普通先生によって丁寧にしっかりとわかるまで教えてくれる人もいれば、どんどんじゅきを先に進めてしまう先生もいます。とにかくわからないことがあれば何でも先生にきくことをおすすめします。
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究室にへ入っていませんがとてもいろいろな分野の研究室があるので万が一入りたい研究室に入れなくても、新たな分野に興味を持つことできるかもしれません。
就職・進学普通製造業はもちろん様々な大手企業に就職してる人をいますし、サービス業や先生などの道にも進んでいる人ごたくさんいます。また大学院に進学する人も少なくないので将来の選択肢は広いと思います。
アクセス・立地悪い駅からはさほど遠くもなくその道中にはいろいろな飲食店があるので学校終わりには寄ったりすることが出来ます。自由が丘で乗り換えれば渋谷にも近いのでちょっと寄り道なども十分出来て楽しめると思います。
施設・設備悪い世田谷キャンパスは1号館はとても綺麗で教室もたくさんあります。食堂棟もメニューが豊富で安くて美味しいです。売店やカフェもあるのでお菓子やパンでお茶をすることも出来ます。
友人・恋愛良い工学部は男子の割合がとても多いため彼女をつくるのは少し厳しいものがありますご建築学科には女の子も多くいるので、いいと思います。横浜キャンパスと等々力キャンパスも女の子は多いです。
学科で学ぶ内容力学や数学はもちろん英語もやりました。2年生からは専門科目も増えてきます。
志望動機自分は自動車が好きなのでそういうことが学べる機械工学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか学校から出された課題を毎日欠かさずやっていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、理系の単科大学(一応「総合大学」となってはいますが…)です。キャンパスが学部ごとに3か所に分かれており、工学部は世田谷キャンパスとなります。かつての「ムサコー」の伝統を受け継いでいる…らしい。
講義・授業普通教員に関しては、当たり外れがあるようです。本当にさまざまな教員がいます(授業は厳しいが単位はくれる、毎回山のような課題を出す、期末試験だけでしか成績をつけない、1回でも休んだら失単位…etc)。専門科目以外の一部科目(線形代数や微分積分学)は外部業者からの派遣の先生です。ちなみに第二外国語は必修ではありません。工学部では、1年時から実験、製図、機械工作などの実践的な教育が行われています。今まで座学ばかり勉強してきた人には新鮮に感じられるかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分ほどと、近くもなく遠くもなく…といったところでしょうか。途中にそこそこ急な坂があり、大学から帰るときは、しんどい思いをすることもしばしば。
施設・設備悪いキャンパスはこじんまりとまとまっています。徒歩でも5分あれば縦断、横断できます。設備は一部を除き「古い!」のひとこと。エレベーターがなく、階段で5階まで登る…なんてことも。運動不足解消にはもってこいです。学食は値段の割にイマイチ。カフェテリアもあり、そこのパンは美味しいですが、全面ガラス張り&エアコンが効きにくいという環境のため、夏は蒸し風呂状態になります。近くにコンビニや定食屋があるのでそちらがおすすめ。
友人・恋愛悪い基本的にまじめな人が多かったです。どこの大学でもそうだと思いますが、機械工は(ほぼ)男子校です。間違っても出会いを期待してはいけません。「男子だけ」の学年も数年に一度あるようです。
部活・サークル悪いサークル活動は活発ですが、他大学ほどサークルの種類が豊富なわけではありません。また、新規にサークルを立ち上げる際も、条件が厳しく、なかなか新しいサークルはできないようです。
学科で学ぶ内容機械系技術者として必要不可欠な4力学を中心に、基礎から学べます。
志望動機機械系技術者になりたかったから。就職にも強いから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので、過去問を1?2回解いたのみ
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学生活は充実そのものです。優しい先生と友達に出会えました。とてもきれいな施設で素敵な大学生活を送れました。
講義・授業普通様々な授業を受けることができます。先生は優しい方ばかりです。
就職・進学普通能動的に動けば手厚いサポートを受けることができます。自分から動かなければサポートは基本的にほとんどありません。生徒の人数に対して就活のカウンセラーの方の人数があまりに少なく予約を取ることが難しいです。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分ほどの位置です。授業にギリギリ間に合いそうな時間に駅に着いたとしても、踏み切りに阻まれ遅刻を余儀なくされることもあります。
施設・設備良い新築の校舎が多くとてもきれいです。個人的にはトイレがとてもきれいなことがとても嬉しかったです。
友人・恋愛普通学年でいくつかクラスがあるので同じクラスの人と友達になれます。女性の人数がとても少ないので恋愛関係は充実しているかどうかは何とも言えません。
学生生活普通イベントは充実しています。3つのキャンパスそれぞれが年に1回学祭を催します。
学科で学ぶ内容機械工学について専門的な知識を学ぶことができます。実習もあります。
志望動機機械工学について包括的に学ぶことができるからです。基礎から応用まで手厚く指導してもらえます。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通他の学科が増えてきたので実習設備を使用できる機会が少なくなり、座学に偏り気味のカリキュラムになったのが惜しまれる。必修科目が多いため自由度は低い。勉強することに意味を見いだせなくなると辛くなると思う。一部の研究室は良い意味でも悪い意味でもほったらかしの所があり、困惑した。
講義・授業悪い座学が多く、しかも一部の授業では、教科書を読み上げていくだけといった退屈な講義もあった。講義出席人数が多い授業でも出席を1名ずつ取っていくなどの手際の悪さにもうんざりした。実習や実験は人数が多すぎるため、一人一人が危機に触れる時間はかなり少ないのも良くない。
研究室・ゼミ悪い私が所属する研究室は良くも悪くも放任主義で、学生で多くのことを決められるのは良いが、就活などで研究室に顔を出す機会が少なるなるとわからなくなる。企業と共同で研究しているので、どうしても企業の都合を優先し、学生の事情を鑑みてくれない。研究のレベルは高く、学部生と大学院生が共同でを研究するので、学部生でも高い成果が期待できるが、学部生にとっては難しいのではと思うこともたまにある。
就職・進学普通就職率はそこそこよい。大手企業にも多数送り出した実績がある。就活生向けの相談室を新設したが、某人材紹介サービス業とべったりな印象が強い。
アクセス・立地普通駅から10分程度の距離。住宅街の真ん中にあるので、大学の周りにはこれといって見どころがないが、そういう事を気にしない学生には静かでよいと思う。
施設・設備普通図書館は情報化が進んでおり、学生証1枚で貸し借りや施設の予約などでき、パソコンを自由に使えたり、映画を見られたりもするなど充実している方だと思う。学生食堂は昼休み中には非常に混雑するので座れないことが多い。講義棟の設備が古いが講義を受けるだけの建物なので特に気にならない。
友人・恋愛悪い友人関係を充実させるには相当努力が必要なのではないかと思う。ゼミ形式の授業はほとんどないため、ほかの学生と言葉を交わさなくても良いという場合もあり、孤立する学生が思いのほか多かった。男子学生の割合が圧倒的に多いため恋愛はあまり期待できない。カップルを見かけることは滅多になかった。
学科で学ぶ内容1年次は数学・物理などの基礎固めのほか英語や教養科目も学ぶ。2年次からは4力学(材料、機械、熱、流体力学)を中心に専門科目も学び始め、設計製図など就職後のことも見越した授業もある。3年以降は材料工学や自動車関係など自分の進みたい分野を選び、専門性を高めてゆく。
所属研究室・ゼミ名内燃機関研究室
所属研究室・ゼミの概要ディーゼルエンジンの性能向上と要素部品の摩擦損失低減が主な研究テーマ。
就職先・進学先情報サービス関連企業
就職先・進学先を選んだ理由日本の製造業の衰退が見えてきて、しかも保守的で閉鎖的なので自分は適応できないと思い、見切りをつけることにした。パソコンスキルは少しあるのでそれを役立てたいと思い、今の職業に就いた。
志望動機機械工学を学び、知識を生かした仕事に就きたかったため。
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか数学では過去問題をたくさん解き、解法パターンを叩き込んだ。英語では語彙力の向上に努めた。理科では暗記だけでなく、なぜそうなるかを考えながら勉強するようにした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通本当に機械の道に進みたい方にはすごくお勧めします。ただ課題やらなんやらに日々追われ続け結構しんどいです。卒業後の進学先や就職率がとても良いのでエンジニアとか目指す人に早いおすすめします。
講義・授業普通大学の教授なだけあって変わった方が多いようです 分かりやすく授業してくださる教授もいますが、研究メインで教える事はその次、という教授もいるようです。しかし他の先生に質問できるシステムもあるのでうまく活用できれば勉強も分からないところがなくなるのではないかなと思います。
研究室・ゼミ普通研究室の数はそれほど大きな大学ではないので少ない方だと思います。その中でも自分のやりたい事を見つけ1年とちょっと研究する事で将来に繋がると思います。ただ研究室が綺麗ではないので女の子は抵抗があるのでは…?
就職・進学良い就職率がめちゃくちゃ良いです。進学はコネだと、よく言われますが本当にそうだと思います。OB講演会などたくさんありますがそこでうまく繋がりを作り輪を広げられたら自分の将来にも役立つのではないかなと思います。
アクセス・立地良い東京都世田谷区と立地はかなり良いですが駅から徒歩5分でアップダウンの激しい坂道が結構大変です。近くにはコンビニ、スーパー、銀行、郵便局もあるので一人暮らしの人も多いです。
施設・設備普通研究室が綺麗ではないです。しかし授業を受ける校舎はとても綺麗です。敷地自体はそんなに広くないのですが、近所の人も入って来やすいので賑やかなこうしゃです。
友人・恋愛良い男女比率が9:1なので男友達がかなりできます。数少ない女の子なのでかなり重宝されます。男友達が多い分、アウトドアな活動が多くなります。みんなでバーベキューしたり、グラウンドを借りてスポーツしたり、なかなか楽しいです。
学科で学ぶ内容四大力学を中心に数学や英語にも力を入れ、また実践的な実習や実験も充実しています。
志望動機物理学を得意としていて、物理学科と迷いましたが将来の就職について考えたら機械工学科にしました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思っています。研究所では道具がとても充実しています。
講義・授業良い授業もスムーズで大変興味を持てます。
さまざまな授業から集めた特別講師による授業が設けてられています。 -
就職・進学普通
学んだことを活かすため、金融関連の企業に就職する人もいます。 -
アクセス・立地普通学校の周りにはいろいろな店もありますし、学校の周りは静かです。
施設・設備普通建物は比較的新しく見えます。授業を受けるには全く問題ないです。
友人・恋愛普通雰囲気はまあまあですが、皆んな優しいです。友情関係については自分次第。
学生生活普通サークルやイベントは充実しており、イベントでは大盛り上がりします。
学科で学ぶ内容一年次では様々なことを学び、自分が勉強したい科目を選びます。
志望動機昔から生物系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。
東京都市大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5707-0104 |
学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。