みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/尾山台駅
4大力学を満遍なく学べる機械工学科
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したい人には向いている学科だと思う。やる気があれば先生も勉強の質問も対応してくれるし、授業資料も充実している。自分には向いている学科だったと感じられた。
講義・授業良い機械工学科は必修の授業が多いが、必修を全て受講すれば機械工学の全体をしっかりと学べると感じられる。予習復習を行って授業を受ければ、自然と実力が付いていくと思う。
就職・進学良い大学院進学をするためまだ就職活動の経験はないが、充実していると感じる。
就職関連のセミナーも多く、就職支援課も人数が多くて相談に乗ってもらえそうだと思った。 -
アクセス・立地普通各駅停車しか止まらず、最寄り駅も東急線のみとなるため、電車の便は悪いと思う。しかし、周りは住宅街であり治安は良いため、学習環境としては良い場所だと感じられる。
施設・設備良い建物の建て替えも行われており、綺麗な校舎で大学生活を送ることができる。毎日清掃もしてくれているため、清潔感があり、とても過ごしやすい環境だと思う。
友人・恋愛普通1-3年生は授業外で人と話す機会が少ないが、研修室配属後は自然と話すようになる。もし友人関係を充実させたいのであれば、サークルや部活に入るべきだと思う。
学生生活悪いサークルは存在しているが、そこまで活発ではないと思う。文化祭や体育祭もそこまで盛り上がってはいない印象。
学科で学ぶ内容1.2年は必修の授業がほとんどで、機械工学の基礎を学習する。そこで、興味を持った科目をさらに掘り下げるために2年後期~3年で選択科目を履修していく。
志望動機力学を全体的に学習できることに魅力を感じた。4大力学を全て学習することで、ものごとを多角的に捉えられるようになると思い、機械工学科に入学することを決めた。
東京都市大学のことが気になったら!