みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> メディア情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/尾山台駅
情報について学ぶには無難な大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通立地が悪いこと以外に大きな不満はないが、華々しい大学生活というイメージには縁遠い。どの大学にも言えることだが、特に座学中心のため、学習内容が定着するか、実践的なスキルが身につくかは本人次第な面が大きい。
講義・授業良い情報機器の扱いや、仕組みについては一通り学べるが、演習が少なく、プログラミングについても個々の学習任せな面が多い。
研究室・ゼミ普通3年生から事例研究に取り組むことができるが、設備の都合か大規模な研究はしにくい。
就職・進学良い毎学期カウンセリングがあるなど手厚いが、セミナーが講義やゼミの時間と重複するなど、不親切な面も。
アクセス・立地悪いとにかく田舎で、飲食店も満足にない。娯楽施設なども全くなく、帰りがけに何かを楽しむのは難しい。
施設・設備普通図書館と一体の学習室が完備されており、集中して勉強に取り組める。それ以外は、特筆すべきようなものに乏しい。
友人・恋愛悪い男女比が男子に大きく偏っているので、学内の恋愛には期待しないほうがいい。
学生生活普通メインキャンパスには多くのサークルがあるが、横浜キャンパスは敷地が狭いこともあり、運動サークルは少なめ。文化系のものも多くない。
学科で学ぶ内容情報機器の扱いや仕組み、C言語やjavaの基本的な内容を扱う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機パソコンを扱うのが好きで、より実践的な知識を身につけたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期は完全なオンライン授業に置き換わり、後期は選択式のハイブリッド授業となった。対面授業を受ける場合、毎日の検温が義務付けられている。1人中1人が「参考になった」といっています
東京都市大学のことが気になったら!