みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 建築都市デザイン学部 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
建築都市デザイン学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい学生にとってかなり充実した授業が受けられます。建築学科の研究会があり、自主的にコンペに応募したり、都心に近いため大学終わりに有名建築を観に行く機会もあります。意匠を学びたい人にとっては、外部講師の方もたくさんいらっしゃるので、講演を聞く機会もありますし、もちろん本校の先生方も優秀な方が多いので、充実した学生生活が送れると思います。学内で唯一建築学科だけ独立して学科棟があり、広い製図室があります。研究室も綺麗で、研究環境は良いと思います。
アクセス・立地普通尾山台駅から歩いて15分ですが、国分寺崖線があるので通学するのに少し疲れます(笑)ですが慣れればなんとかなります!
施設・設備良い総合評価にも書きましたが、学科の設備は充実していると思います。大きな製図室で設計や製図の授業を受けたり、模型製作をしたり、また外部講師の方がいらしたときは講演を聞いたりします。
学科棟内の様子や学生が制作した作品、卒業生の仕事の様子などは、秋に開催される世田谷祭で見ることができるので、興味がある方は覗いてみてはいかがでしょうか。
就職先・進学先公務員 建築職
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶには良い環境だった。実習も多く大変だが、得られるものは多いと思われる。先生方も優しく、ゼミも忙しさはあるが楽しめる。ただしとても忙しいのが現状であり、さらに立地については最悪である。専門知識は豊富に得られるので、就職には強い学校である。
講義・授業良い専門的なことを学ぶ授業が多いので、自分に合わない授業ならば眠くて仕方ない。優しい声の教授も多いので居眠りしやすい。合わないと感じたら自分で専門書や教科書で学ぶこともした方が良い。実習が多くて専門知識を得やすいが、教授の求めるレベルが高いので、その場合は友人と助け合わなければならない。
研究室・ゼミ良い専門に強い教授が多いので、学びたいことを学べる空間が作られている。他の教授とも交流し合っているので、楽しいイベントも多い。優しい教授ばかりなので、質問があれば聞きやすい。
就職・進学良い大手企業からのオファーも多く、OBも多く就職しているので、就職には強い学校である。学校側の支援も多く、履歴書添削、模擬面接、その他さまざまな質問にのってもらったりした。カウンセラーとの相談もでき、自分の良いところの発見に繋げてくれるので、自分に自信が持てた。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校自体遠く、また学校前は坂道なので、登下校時は辛い。バス停も徒歩五分のところにあるので、荷物が多いときは不便である。
施設・設備良い図書館が広く、様々な資料が多い。専門的な内容の雑誌まであるので本当に調べものするのには最高の設備である。
友人・恋愛良い工学系なので個性的な人が多いので、広く浅くの交流が多い。サークルや部活動などに入れば他学科の人や他学年の人とも交流できるので、友人は多くなる。恋愛に関しては、工学系は女子が少ないので、女性なら経験できるかも?
学科で学ぶ内容建築について、基礎を中心に専門知識を増やし、実習などで技術まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名山口研究室
所属研究室・ゼミの概要学校においての建築の在り方についての研究ができる。
志望動機数学と美術が好きだから、オープンスクールに来て綺麗な校舎を見て決めた。
どのような入試対策をしていたか教科書の内容をすべて繰り返して基礎を学んだ。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科はとても忙しいです。課題に追われて寝られない日もあったり、ほかの大学と比べて長期休暇も短いです。でも、学べる内容はとてもよいので、将来とても役に立つとおもいます。
講義・授業良いこの大学は取れる単位数が決まっていて必修の授業でほとんど埋まってしまいますが、授業は結構選択できます。また、建築関係の有名な先生もいるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いまだ大学一年生なのでよくわからないが、見た感じでは研究室はたくさんあると感じた。また、研究内容も魅力のあるものがいろいろあった。
就職・進学良いこの大学は歴史のある大学なので、就職にも強いです。過去の就職状況の資料を見ましたが、ほとんどの人が就職できてるみたいです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分くらいです。急な坂が多いので。自転車はあまり使えないと思います。通学路に商店街があるのはいいですね。
施設・設備良いほとんどコンクリートの建物で、外観もきれいだし、改築もしているので、中も結構きれいです。図書館はとても素晴らしいデザインなので一回見てほしいです。
友人・恋愛普通建築学科は工学部ですが、女子は3割で多いです。課題などでみんなで協力しあうので、団結力もあります。ただ、同じ大学内でのカップルはあまり見かけません。
学科で学ぶ内容建築について、基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機建築について学べる内容のレベルが高かったため。
利用した予備校・家庭教師個人での塾
どのような入試対策をしていたか推薦入試で面接があったため、面接練習をがんばった。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い講師の教え方が丁寧でとても気に入ってました。
ただ、少し個人的に慣れにくい環境でした。
今思い返してみたら、いい思い出でしたけどね(笑) -
講義・授業良い建築について詳しく学ぶことが出来ました。
教え方も丁寧です。
ですが、慣れない環境で友達作りに苦労をしました。
内気な方は、ご入学を検討された方がよろしいと思います。 -
就職・進学普通友達作りに苦労をしました。
担任の教師に相談しても、それといったことはしてくれませんでした。
まぁ、卒業することには友達大分出来たんですけどね(笑) -
アクセス・立地良い車での登下校だったため、あまり立地などは気にしてませんでしたかね。
駅などにはあまり詳しくないため、これといったことは良く分かりません。 -
施設・設備良い今まで通っていたのが綺麗な学校だったのもあるのか、個人的には少し汚く感じました。
部屋数などは充実しております。 -
友人・恋愛悪い最初の頃は全く環境に慣れず、友達作りに苦労しました。
カップルは結構周りにいたかと思います。 -
学生生活良いあまりイベントなどには興味がありませんでした。
周りは楽しそうにしてました。
学科で学ぶ内容1年の時には、建築デザインの基本中の基本から学びました。元々勉強してた方は1番つまらなかった時期だったと思います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
結構フリーでデザイン系の仕事をしています。 -
志望動機デザイン系の仕事と、建築に興味があったからです。
後、制服が好みでした。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学科で意匠系を専門に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。
外部からの講師の方が有名な建築家の人で、設計のモチベーションが上がった。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは三年後期から配属と遅く、意匠、構造、設備、材料、環境に分けられています。
意匠系の研究室が多くても良いのではないかと思いました。 -
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、エントリーシートの書き方や面接の指導など手厚いサポートがありました。
アクセス・立地悪い最寄駅は東急大井町線の尾山台という駅で、最寄駅から学校まで15分ほどかかります。
施設・設備良い学科の施設は比較的新しく、3dプリンターなどが設置してあります。またデザインステージデスクでは様々な学年の方がいつでも利用できます。
学科で学ぶ内容1年次は設計に加え建築の基礎的な学習と数学、物理を学びました。
2年次は設計、建築の分野でもさらに構造、材料、計画に分けより学びを深めました。
3年次は設計をさらに大規模そして深く学びました。 -
就職先・進学先大手メーカー総合職設計
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築都市デザイン学部都市工学科の評価-
総合評価普通昨年1年間を振り返ると講義を受けて身についた部分はとても多くあり、必修科目が多すぎて大変などということもなく充実した学生生活を送ることが出来ていたと思うがこれといっていいことも悪いことまでなかったから
講義・授業良い講義や授業内容などはいいものがある。しかし、当たりの授業もあればハズレの授業もあるのでハズレのときは雰囲気があまり良くないと感じた。
研究室・ゼミ普通まだ研究室のことを良くわかってないのでなんとも言えない。ゼミでも、1年の頃は全くなく話も全く聞いていないので分からない
就職・進学良い就職実績はとても良く、歴史のある学校だということもあり就職先にはあまり困ることがないと言われた。公務員対策もしてくださっている
アクセス・立地良いアクセスに関しては大井町線で本数が多いが急行は止まらないとこなので少しふべんである。
学校から駅までは遠い。 -
施設・設備良いキャンパスはとても広く、教室も数が多く広い場所も多いのでいいと思う。図書館などの施設も充実している。
友人・恋愛良い友人関係はとても良く学校の雰囲気もいい。サークルなどのつながりは多くそれで遊んでる人が多い。学内恋愛はサークル内ではあるが学科内ではあまりない
学生生活普通サークルやイベントなどには何も所属していないのであまり分からないが、サークルによってはいろんなイベントがあり充実しているように見える。
学科で学ぶ内容1年次は工学的な部分の基礎となる授業が多くあり2年から少しずつ専門的な授業が増えてきている。必修科目はそんなに多くなく無理なく勉強できると思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価普通東京都市大学の建築学科では自分たちのロッカーなどはなく、他学年との交流などが多いところがいいと思う。
しかし学校が最寄り駅から遠いところは少し残念…
静かで落ち着いた環境でもある。
講義・授業普通先生がかなりの実績を持ってる人もいたりなど、OBの話も聴けるためいいと思う。
就職・進学良いこの学校は、就職率がものすごく高く、就職先が多い!
今までの歴代の先輩たちが残してくれた実績のおかげもあり信用されているため、就職率がとても高い -
アクセス・立地普通場所はあまりいいとは言えない。
僕は自転車で通っているため、駅はあまり関係ないが、コンビニが少なく、飲食店もほとんど無いようなところです
放課後とかに楽しみたい人達は、新宿や、池袋などの大きいところに出ないと何もありませんね。
しかし静かで落ち着いた環境が好きな人はもってこいかも知れません。 -
施設・設備普通新しい校舎のため比較的綺麗である。
友人・恋愛良い学年の壁があまり無いため、先輩や後輩とも交流でき出会いも比較的ある方だと思われる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価普通進路面では実績があるため、安心して就職活動に臨める。授業内容にも不満はないが、通ってみると不便なところが目についてしまう。
講義・授業普通駅近ではないし、駅からが坂なので面倒に感じる。また、学祭がつまらない。
研究室・ゼミ普通研究室の種類は多い。活動頻度や内容が研究室に大幅に変わることが多い。
就職・進学良い進路に関するガイダンスが3年になると高頻度で行われる。OBOGの話を聞く場面が多い。
アクセス・立地悪い駅から徒歩約15分かかるし、急な坂なので通学が面倒に感じる。駅前の朝の踏切も煩わしい。
施設・設備普通図書館が使えなくなってからパソコンコーナーが1号館に移動したが、狭くて使いづらい。
友人・恋愛普通サークルや部活に魅力的なものが少ない。入学時にサークルに入る余裕はないと学校から言われた。
学生生活普通学祭に魅力がない。現に一度も参加したことがない。その前に3年間で1度しか開催されていない。、
学科で学ぶ内容2年間は設計の授業が必修で模型作りが大変だった。作り方について細かな説明がないため、先輩との繋がりが必要になる。その他座学は受けてみるとイメージと内容が違ったことが多々ある。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機高校の指定校推薦の枠がのこっていたため。建築の分野に興味があったため。
感染症対策としてやっていること検温を行わないと学内に入れない。学食は距離をおかないと座れないようにしてある。5人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価普通教授も生徒も人がいい。それにつきる。目標ややりたいことによって評価なんて分かれるのだから実際に見て雰囲気で決めれば間違いない。私はここの雰囲気が好きなので、なんだかんだ文句は言ってもこの大学もこの学科も嫌いになれない。答えになっていないかもしれないが。
講義・授業普通小規模の大学ということもあって教授との距離感も近く、気軽に分からないことを質問しやすいのは良い。設計の授業は充実していると思う。が、それ以外の講義は物足りなさを感じる。まぁ偏差値通りか。特に英語がひどい。院進学で上を目指す人は自主的に取り組むことをおすすめする。
研究室・ゼミ普通意匠設計をやりたい人にとっては申し分ないと思うが、それ以外は別に可もなく不可もなくという印象。ただ教授たちは都市大の出身者が大半で、比較的熱心であると思う。
就職・進学悪い一見大手企業に就職しているように見えるが、そういった人たちは施工管理などの現場職ばかり。ばかりというかのみといっても過言ではない。卒業生の力と言ってもゼネコン希望者以外はあまり関係ないのではないかと思う。キャリア支援センターもあり、気軽に相談に乗るなど言っているが予約制で席がすぐいっぱいになるため早めに予約をとる必要があり使い勝手が悪い。助言に関しても表面的なもので参考にならない。大手企業で希望職種に!という人にとってはかなり物足りないし、やはりもっと上の大学にきちんと入学した方がいい。そうでない人は、大学側も積極的に色々やろうという意思は見えるし手厚いと感じるかもしれない。
アクセス・立地悪い駅から遠い上に(徒歩15分)帰りは坂を上らなくてはいけない。そのため空きコマがあっても大学から出られないというか出る気になれない。この最寄り駅からの運動でかなり痩せた。利点と言えばそれくらい。コンビニは近くに何店舗かあるが昼はかなり混む。
施設・設備悪い専用の学科棟があるのはいいが非常に室内環境がよくない。課題で寝泊まりするがかなりの確率で体調が優れなくなる。空調システムが意味不明。
友人・恋愛良い1、2年生は必修科目が多くほとんどの時間を一緒に過ごすので確実に仲良くなる。変に見栄を張ったり、はっちゃけた人を見かけない。穏やかでいい人が多いと感じる、過ごしやすい。大学内では建築は女子の割合も多い方なのでうまくいけば学内でいい相手が見つかるのでは?という感じ。
学生生活普通やろうと思えばできる。建築は課題が多く比較的サークルなどの加入率は低めと思われる。他大の学園祭より地味だがやることはやるし積極的に動けばそれなりに楽しいのではないかと思う。
学科で学ぶ内容専門科目の基礎知識
設計は実務を含む
一級建築士になるための勉強とも言える -
就職先・進学先未確定
志望動機数学と物理と絵を描くことが好きで、全てを学ぶことができるのが建築学科だったため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築都市デザイン学部都市工学科の評価-
総合評価普通都市の事について学ぶには最適な環境です。都市の防災、都市の計画、都市の安全性など、コンクリート、水、建造物について、幅広い内容を学ぶ事ができます。
講義・授業悪い教授によっては、教え方が分かりにくい、また、板書の仕方が分かりにくい、などの講義がある。でも分かりやすく丁寧に教えて下さる教授もいるので、その教授に質問しに行くのも一つの手です。
研究室・ゼミ普通ゼミや、研究室にはまだ配属されていないので、どのような環境でどのような内容をやっているのかがわからないので、この評価にしました。
就職・進学良い就職率や、大学院への進学率も高いというデータがあり、大学自体が大手グループと関わりが深いので、将来性のある大学だと思います。
アクセス・立地普通駅から大学に行くには、細い歩道しかなく、車通りの多い所なので、毎朝危ない思いをしてます。細い歩道なので、学生が横に広がって歩くので、一般の方にも迷惑がかかるし、あまりいい立地とは言えないと思います。都市工学科っていう学科があるのにね。
施設・設備悪い施設は、新しく建て直したフロアは地震対策もしてあり、綺麗でさすが建築や都市工学を教えている大学だなと思います。しかし、あるフロアは人が歩くだけで床が揺れたり大きな振動がするような、地震が来たら壊れるんじゃないかという所もあります。建て替えるという話も聞いてますが、早めに直した方がいいかなという所もあります。
友人・恋愛普通友人関係は上手くいっていて、とても楽しく充実してます。ですが、恋愛となると、学科の男女比が9:1なので、まあ、そういう事です。世田谷キャンパスとは違い、等々力キャンパスは華やかですよ!
学科で学ぶ内容都市の計画、都市の防災、都市に関することを学ぶことができます。
志望動機都市の防災について学びたいと思い、この学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので、特になにもしなかったです。
東京都市大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5707-0104 |
学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。