みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/尾山台駅
卒業生 / 2014年度入学
環境分野を広く浅く学びたい人にはオススメ
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価悪い環境分野という広い範囲を扱う学科で生物分野から建築分野の授業など様々な授業がある。そのせいか各分野に特化して勉強したいという人にはオススメできない。大雑把に環境について学びたい人にはいいかもしれない。
講義・授業悪い教授達のレベルはとても高いです。ただ理系特有の実験の授業がほとんどないので自分が理系か文系かわからなくなる。
研究室・ゼミ悪い研究室は3年次に入りますが全員希望通りにはなるとは限りません。酷い例は1,2年次は都市環境分野を中心に履修していたが研究室配属の結果、生物分野の研究室に配属されてしまう人もいた。一応、4年次上がるときに研究室の変更をしたい人はできるらしいが通った人を見たことがない。
研究内容はどこもアンケート調査などや小学生の図画工作レベルの実験器具を使った研究などである。正直、これに理系と同じ年間120万の学費を払う意味を感じない。 -
就職・進学悪い就活のサポートは充実をしていると思いますが、上記で述べたとおり専門的なことを学んでいないためSE以外の技術職に進む人は1割にも満たない。例としては就活のとき建築分野を研究しているため建築業界に進もうとして設計を学んでないため門前払いされ、普通の営業職を希望したら「なぜ建築業界に行かなかったの?」と聞かれる。履歴書に文系か理系か書くかとても悩む。
アクセス・立地普通静かなところです。とても落ち着いてます。
施設・設備悪いパソコンはめちゃめちゃあります。個人のパソコンは買わなくてやっていけます。理系特有の実験室はありません。
友人・恋愛普通小さい大学ですが普通だと思います。
学生生活普通横浜キャンパスは部活が少なくサークルがとても多いです。部活をする人は世田谷キャンパスでやっているらしいです。
就職先・進学先インフラ系の会社
東京都市大学のことが気になったら!