みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 環境学部 >> 環境経営システム学科 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
環境学部 環境経営システム学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]環境学部環境経営システム学科の評価-
総合評価普通良い意味で高校の延長のような大学です。講義の後に教授に直接質問することもできたり、特別に補講を行ってくれる教授もいらっしゃいます。研究室に行って教授と直接話すことも珍しいことではありません。マンモス大学ではないため、教授と生徒の距離が近いような気がします。
アクセス・立地悪い最寄駅は市営地下鉄ブルーラインの中川駅です。最寄駅から徒歩7分くらいです。最寄駅から学校まではそんなに遠くはないのですが、東京の都心からだいぶ離れているため通学時間に時間が結構取られてる人も多いです。最寄駅の周りにはコンビニやスーパーがいくつかあるくらいで、カフェなどの学校帰りに友達と寄れるような場所はほとんどありません。
施設・設備普通全体的に綺麗だと思います。キャンパス自体あまり大きくないのですが汚いと思ったことはありません。
友人・恋愛普通人数がそれほど多くないので、比較的友達ができやすいと思います。入学してすぐにフレッシャーズキャンプというのもありそこで一気に友達が増えると思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境学部環境経営システム学科の評価-
総合評価悪い必修授業などの取っている人が多い授業では、私語が多く真面目に受けたい自分としてはとてもうんざりします。必修である英語の授業もレベルが低く、中学程度の英会話です。英語は特に独学でTOEICなどを受けて点数を上げないと、大学の授業では上がる気がしません。オーストラリアへの留学もありますが、事前講座のレベルも低くやはり独学がよさそうです。
講義・授業悪い先生によって全然違うのですが、いわゆる老害と言われるような人もいます。受講生の多い講義では私語が多く、真面目な人はこの大学に入ったことを後悔するかもしれません。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに参加していないのでわかりませんが、担当の先生をよく見極めることが大切だと思います。
就職・進学普通就職する人が多いです。前期後期の始まりに毎回キャリアフォートポリオについてのガイダンスがあり、学年が上がるとエントリーシートの書き方などの説明などがあり、就職支援はしっかりしていると思います。ただ、公務員を目指す人はほぼ皆無なため、企業就職の人よりサポートが少なそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅が栄えておらず、ファストフード店もなくただの通り道と化しています。昼食をキャンパス外で食べるのにも店舗が限られており、少し物足りないです。静かに勉強するには良いかもしれません。
施設・設備良いビオトープなど自然がたくさんのキャンパスなので、環境学部の学生にはよいと思います。パソコンなどのコンピュータ機器も充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルに入ればそれなりの友人関係は築けると思います。入らなくても、グループワークの講義があるので、そこで仲良くなることもできます。
学生生活普通ほとんどの学生がアルバイトをしています。大学のイベントは、学園祭があり、実行委員会に入るととても大変そうで、準備期間以外も他キャンパスの学園祭の準備を手伝わされるようで、年中大変らしいです。
学科で学ぶ内容まずは環境に関する知識をつけるための講義がたくさんあり、その後環境に派生した講義がたくさんあります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境学部環境経営システム学科の評価-
総合評価良い全体的にサポートが充実している
授業もさまざまな分野から選ぶことができるため自分の学びたいことにあったカリキュラムを組むことができる
穏やかな人が多い印象がある -
講義・授業良い専門分野についてしっかり教授の経験から教えてくれるため、力がつく
課題も量としてはちょうどよいと感じている -
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会などが早め早めに始まり、余裕を持った研究室選びができる
もう少し分野の多様性を増やしてほしいと感じている -
就職・進学良い先輩の就活などを聞いていると、すごくサポートが充実しているとおっしゃっているので良いと感じた
実績もあると思う -
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩5分かからずに到着できるため、ありがたい
他キャンパスへも無料のバスが出ていてありがたい -
施設・設備普通キャンパスはあまり広くないが必要最低限の設備はあると思う
試験前などは図書館などを利用するが、自習スペースが多い -
友人・恋愛普通他キャンパスのサークルに所属するため、通っているキャンパスの交遊関係はあまり広くない
回りの友達は友達が多い -
学生生活良いサークルで長期休暇に旅行にいったり、月毎にイベントを開いたりと充実している
もう少し学祭が盛り上がってほしい
学科で学ぶ内容環境のことについて広く学ぶのはもちろん、環境はさまざまな分野と関係性があるためそういった部分についても学んでいく
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]環境学部環境経営システム学科の評価-
総合評価良いこれからの世の中では環境が重要視されると思うので、いい学科だと思う。環境問題だけではなく、政治や法律のせいで環境問題をどうすることもできないという社会的背景をみることができる。
講義・授業良い大学の講師が手厚く、また授業がとてもわかりやすい。
アクセス・立地良い一駅前がセンター北なので、ショッピングモールがあったり、観覧車があったり、スタバがあるので空き時間の時に歩いてセンター北に向かってお散歩したりします!
施設・設備悪いパソコンの台数が少ないので、ノートパソコンを買った方が効率よく勉強できたり、図書館はわりと小さい。小さいので個別ブースで勉強したくてもあいてなかったりするので困る。食堂のご飯は、他の大学に比べると劣ってると思うが値段は安いので買いやすい。
友人・恋愛悪い他の大学に比べて男女の比率が凄いことになっている。
男子62で女子8しかいないとか… -
学生生活良いサークルは、横浜キャンパス以外にもあり、バスが出ているのでもし違うキャンパスに行きたい時にただで乗れるし、他のキャンパスとの出会いがある!
就職先・進学先都市大の大学院に行くか、海外の大学院に行くか悩んでいる。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境学部環境経営システム学科の評価-
総合評価普通情報系の学部にしては内容が薄い。この内容であれば他の大学のほうが良い。卒業だけが目的であればテストを適当に受ければ卒業出来る。
講義・授業悪いかなり人による。
つまらない人の授業は本当に何を話してるかわからない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの充実なんかその人次第。やる気があれば充実する。
就職・進学良い就職活動に対する支援では、教員・カウンセラーによって『全員を対象に一人ひとりと面談する』ことから支援をスタートさせています。同時に入学時からキャリア意識と成長度合いをチェックする診断を毎年実施し、一人ひとりの進路意識の成長を後押ししています。また、大学では珍しい『3年生・修士1年生全員を対象とした個別進路面談』をはじめ、就職活動に必要なテクニックから社会人としてのマナー、心構えなどを徹底的に指導する『就職プログラム』を年間100回にわたって開催。さらに「学内企業説明会」では、卒業生とも強力に連携するとともに、各界を代表する企業・優良企業にご協力いただき、年間で延べ600社以上のセミナーを実施。学生が企業選択のヒントを得られるだけでなく、内定にもつながる貴重な支援になっています。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境学部環境経営システム学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言った感じです。環境に関する授業と他にも法律だったり経済だったり環境以外の授業もあります。
講義・授業悪い先生によって個人差がすごい。
研究室・ゼミ悪い所属しては研究室はゆるいけどめちゃくちゃやってることがつまらない。
就職・進学良い都市大としてのネームバリューはあるみたいだけどあまり実感できてない。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは横浜市営地下鉄の中川駅から徒歩5分くらいです。センター北駅という便利な駅が隣だし歩いて行こうと思えば行けるので割と立地はいい方。
施設・設備良いパソコンがたくさんあるし基本空いてるのでノートパソコンとかなくてもやっていけます。体育館もあるし学生は授業ない時間に利用できるしボールやラケットの貸し出しもしてるのでテニスやバレー、バスケができます。
友人・恋愛良いフレッシャーズキャンプが入学してすぐあるのでそこで仲良くなれます。
学生生活良いイベントは多い方だしサークルも他キャンパスのサークルにも入れるので充実はしてると思う。
学科で学ぶ内容環境+αで経済や法律、経営など様々。英語は必修で1,2年にあります。
東京都市大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5707-0104 |
学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。