みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> こども教育宝仙大学 >> こども教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中野坂上駅
卒業生 / 2014年度入学
保育職に就きたい人にはよい環境
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]こども教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い保育について学びたいと思っている人にとってはいい環境だと思います。保育職に関しては就職率も高く、実習等のサポートもしっかりしています。ただし、髪色などは1年生のうちからかなり厳しく言われます。お洒落をしたい人には厳しいかもしれません。
講義・授業良い少人数制の大学のため、先生の指導は行き届いてると思う。講義も学生に寄り添っている。
研究室・ゼミ普通1~2年のうちは出席番号などで配属ゼミが決まる。内容も担当の先生によってかなり異なる。
3年からは自分で選択でき、興味のある分野を学ぶことができる。 -
就職・進学良い実習や就職に関するサポートは充実していると思う。保育関係への就職実績に関してはいいほうだと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は丸ノ内線の中野坂上駅で、徒歩8分ほど。建物が住宅街に分かれて建っているため、移動に時間を要する場合もある。
施設・設備普通概ね施設は新しいです。しかし都会にある大学ゆえ狭いです。ラウンジや学生のいられるスペースには限りがあり、いつも埋まっています。
友人・恋愛普通中学、高校のように同じメンバーで受ける授業が多いため、クラスメイトのようにがっつり仲間をつくる雰囲気があります。男女が1:9ほどのため、恋愛関係は難しいように思います。
学生生活悪いサークルはあまり活動的ではありません。文化祭も、付属の幼稚園などと合同で行うためそれほどイベントや模擬店など派手なものはありません。芸能人を呼んだりはありません。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎を学びます。1~2年次まではほぼ4~5限まで毎日授業があります。3年からは選択授業など、自分の興味のある分野を学ぶことができます。3~4年次は実習が始まります。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機保育の分野に興味があり、保育関係の仕事に就きたいと思っていたため。
こども教育宝仙大学のことが気になったら!