みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 生命環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荒川七丁目駅
自分の興味に素直でいられる学科
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命環境学部生命科学科の評価-
総合評価良い学生のフォローや、事務処理が多少雑だったり、遅かったりするところが少々減点ポイントだが、それ以外は特筆して良くも悪くもない。
講義・授業良い個人的には充実しているとは思う。只し、講師の先生によってかなり差があるので、人によっては合わないと感じる可能性も高い。つまり、教え方にムラがある。
研究室・ゼミ良いこれもゼミによるが、基本的には充実している。しかし、千住キャンパスにある設備は限られているので、設備面は微妙と言わざるを得ない。また、私の所属している研究室は連絡の伝達に漏れが多い。これは教授のせいというのもあるので、一概に大学が悪いとは言えない。
就職・進学普通お世辞にもサポートか充実しているとは言えない。ほぼ独力による就活が必要となる。就活対策講座もあるが、あまり宛にすべきではないだろう。講座は別途料金がかかる場合が多いので、お財布には優しくない。
アクセス・立地良い北千住駅、町屋駅が最寄りなのでアクセスは悪くない。が、駅からキャンパス本館まで歩こうとすると、25分ほどかかってしまう。ただ、キャンパス本館から徒歩2分もないところにバス停があるので、バスを使えば難はない。
施設・設備良い千住キャンパス自体は比較的新しいので、綺麗。また、新たに建設された7号館は特に。
図書館、コンピュータールーム完備。
だが、実験用の設備に関しては心許ない。上野原キャンパスには、もう少し豊富に設備があるという。
学科で学ぶ内容生命科学の領域全般から、食品関係、化粧品なども。教職課程や食品衛生管理士修了課程などもある。
さらに専門的な内容を履修したい場合は、大学院への進学を推奨。
必修は主に実験関係と、外国語など。
1,2年次は覚えることも多いが、3年は時間に余裕を持てる。4年次からは卒業研究もスタートするが、開始時期は人により異なる。 -
就職先・進学先IT企業
帝京科学大学のことが気になったら!