みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/荒川七丁目駅
教育人間科学部 口コミ
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価良い友人関係や授業、最寄り駅なども含める全体を通して、大学生活を楽しみたい人にはおすすめできる学校です。
講義・授業良い活動がとっても活発です。全体的に楽しい授業であると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは年度ごとに変わったりします。また、研究室(?)も各研究室ごとに活発に活動している様子です。
就職・進学良い教員以外の道も、就職に関して相談に乗ってくれるような場所があるので安心できます。
アクセス・立地普通最寄り駅はとても都会でいいと思います。ですが、最寄り駅から離れているのにもかかわらずスクールバスは無いので、バスを使う時は普通の都営バスです。
施設・設備良い号館によるところはあると思いますが、施設や設備などは非常に充実しており、最新だと思います。
友人・恋愛良い全体的に中はいいと思います。他の大学に比べたら、一緒に授業を受ける人達が4年間を通して共通しているのかなという感じです。
学生生活悪いサークルは未所属なのでよく分かりませんが、どのサークルも活動している様子はあります。
学科で学ぶ内容主に全て教育関連の授業です。1年生では基礎科目も選択科目なので選択することが出来ます。
志望動機教員を志望しています。他の大学よりも、子どもと関わる機会が全体的に多そうな気がしたのでこの大学を選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価普通教育免許をとるにはいい環境だと思う。月1で教育採用試験の対策試験もしてくれる。過去問などもあって勉強しやすいと思う。
講義・授業普通環境はいいと思います。
講義はそれぞれ個性があっていいと思う。 -
就職・進学良い充実してると思う。
助言教師がついてくれてアドバイスもしてくれる。 -
アクセス・立地悪い無料バスがないのがネック。
駅から歩いて20分なのが少し遠い。 -
施設・設備良いしせつや道具は充実している。
食堂の内容が少しイマイチだとは思う。 -
友人・恋愛普通友人関係はとてもいい。
恋愛などはサークルを通さないと難しい。 -
学生生活普通学園祭では芸能人が来たりするのでいい。
サークルもいくつか楽しめるものがある。
学科で学ぶ内容教育に関してや心理学とか幅広く学ぶことができる。
スポーツなどもできて面白い -
志望動機教育免許をとり教員になりたいと思っていたから。
少人数制なのも良いと思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人間科学部幼児保育学科の評価-
総合評価良い様々な分野の先生がいます。どの先生も素晴らしいです。落ち着きがある生徒がたくさんいます。盛り上がる時には盛り上がります。
講義・授業良い教員に対して質問するとその内容を詳しく教えていただけるのでしています。
就職・進学良いとても十分です。なぜなら自分の行きたいところにいけるところがいいです。
アクセス・立地良い駅も15分から30分ほどでつけるので交通機関も困らないところもいいです。
施設・設備良い体育館も広ければ教室も広いのでとても自由に過ごせるところがいいところです。
友人・恋愛良いとてもいい友人ばかりで楽しいがっこう生活が送れます。忘れられない恋愛もできることでしょう。
学生生活普通私は所属していませんが、サークルに入っている方々はとても楽しそうに活動しています。文化祭などもあり、毎年賑わっています。
学科で学ぶ内容社会的養護や幼児と表現、環境、健康、人間関係など保育に纏わる授業をしています。
志望動機子どもが元から好きで接したいと思ったからです。なので将来は保育士になりたい。
投稿者ID:919169 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育人間科学部幼児保育学科の評価-
総合評価良い知識と技術を身に付けることができ、サポートも充実している素晴らしい学科である。様々な分野の教員がいる。
講義・授業良い実技と座学が丁度いい割合である。知識と技術を身に付けられる。
就職・進学良い保育士になる人が多い。教員と進路について面談などをしている。
アクセス・立地普通駅からは少し遠い。最寄駅の近くにはいろいろな店があるが、道中は何もない。
施設・設備良いすごく綺麗で充実した施設である。カフェテリアがある。川が見える。
友人・恋愛普通良い友人に出会える。色んな人がいるので、自分に合った友人に出会えると思う。
学生生活良い豊富で充実している。文化祭がある。色々なサークルがあって、楽しめる。
学科で学ぶ内容保育の心理学、教育心理学、演習、栄養、表現、保育指針、幼稚園教育要領など。
志望動機資格を取りたかったから。通える距離だったから。連携保育園があるら。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部幼児保育学科の評価-
総合評価良い保育について深く学ぶことができます。それ以外でも、心理学とか哲学など興味深い科目を受講することができます。
講義・授業良い分かりやすい先生ばかりです。保育士になる上でためになる授業が沢山あって充実してます
研究室・ゼミ良いゼミの先生と、学生との距離が近くて、アットホームみたいな感じでとても良いです。
就職・進学良いまだ就職活動をしてないのでわからないです、けと公立の幼稚園に合格している先輩はいるらしいです。
アクセス・立地普通駅から約15~20分ぐらいかかります。雨の日とかだとちょっと不便かも。
本館の場合は徒歩25分ぐらいかかるんで結構大変です -
施設・設備悪いピアノの数が少ない。
エレベーターエスカレーターどちらもあるのは良い -
友人・恋愛良いみんないい人たちばかりです
恋愛したいならサークルに入ると良いと思います -
学生生活良い私は参加してませんが、運動系のサークル入ってる友達の話を聞いてると楽しそうだなという印象です。そこでカップルができたりするらしいです
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園の先生になるための、子供の知識と関わり方について学びます
志望動機自宅から通いやすい、先生と学生との距離が近いのがいいなと思った
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価普通帝京グループ推薦や部活推薦は名前を書くだけで入れたり学費が安かったりするのに、普通に入った成績の良い人は1番の人しか学費等が優遇されないのが本当に不憫で仕方がない。学科で学べることは楽しいしやりがいを感じるけど、通う学生を入試においてもう少し選別してほしいと思う。
講義・授業普通正直何言ってるかわからない、、、となる授業もあるが、大半がいい授業だと思う。しかし、教職セミナーという授業は中学数学の復習や漢字テストなど、できて当たり前のことをするためドン引きした。こんなこともできないやつが入学できる大学なんだ、、、と思ってしまった。そして部活推薦、指定校推薦のやつはほとんどできていなかった。私は総合型で入ったが、総合型組と部活、指定校、帝京グループ推薦組で学力の差がありすぎて授業を考えるにも大変なのだなと思った。
研究室・ゼミ良い助言教員が10人に1人ずつくらいついており、1年生の頃から相談に乗ってもらったり、履修の登録などの指示を受けている。3年になると卒業研究の授業が始まり、好きな先生のところで研究を行うことができる。選択科目のため、履修するとかなり良くしてもらえる。色々な先生から助言をいただくこともでき、研究するにはとてもいい環境であると思う。
就職・進学普通教採は保体コースの場合1割程度しか受かっていないのが現状。副免許で小学校の免許をとっている人はみんな小学校の方で教採を受けている。ただ、教職センターの先生方は面倒見が良く、3年生から教採対策を行ってくださっている。
アクセス・立地普通北千住駅から7号館まで20分、本館は25分かかる。ただ、都営バスと東武バスが通っているので遅刻ギリギリになってしまっても何とかなる。大学周辺にはセブン、ローソン、ファミマがあり、他にも双子寿司やおにぎり屋などお昼ご飯に適したお店がたくさんあるのが魅力。ただ、荒川と隅田川に接しているので川の氾濫等には要注意。実際に大雨で寮の学生は夜中に避難するケースもあり。
施設・設備良い保体コースの実技の授業なのに他の学科がアリーナを使ってるからと十分な施設で受けれなかったことがある。また、水泳の授業があるのにプールがないため、駅の反対側の電大に隣接している温水プールまで行かなくてはならない。昼休みは全部移動で潰れた。食堂などは大きいが、1人の学生にはあまり優しくないかも。空きコマに課題をできるようなちょっとしたテーブルなどがほとんどない。図書館は綺麗で広くていいけど、椅子の高さが机とあっていないため居心地が悪い。
友人・恋愛普通小学生みたいに裏でぐちぐち言っている女子が散見され不愉快。ただ、普通に仲良くする分には問題ない。人生の親友を見つけるには無理のある場所ではあると思う。女子の8割が学内もしくは他大で彼氏を作るため、男子の恋愛は少々ハードルが高いのかもしれない。先輩との関わりもあるため、他学年で付き合う人もいたりいなかったり。
学生生活悪い一個下の学年は新しくサークルを作るなどしていて、コロナが明けてからやっと動き出した感はある。しかし、モチベーションであったり、大学自体人数が少ないため集まりが悪いのであまり出会いなどはない。
学科で学ぶ内容教育心理学、制度論、課程論、方法論他、コースごとの専門科目、一般教養など
志望動機保健体育の教員になりたかったため。教員免許を取得したかった。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価良いこの学科は教員養成過程なので、教員になりたいと思っている学生には、いい大学だと思っています。整った施設で勉強ができ、教員採用試験の対策のサポートは万全といっていいほど、しっかり行ってくれます。また、困ったことがあれば学科の先生が相談にのってくださるので、私は過ごしやすい学科だと思っています。
講義・授業良い教育に関する熱意が感じられ、将来教員になるための知識や技能をたくさん教えてくれる。また、研究にも力を入れていて、小さな知識やノウハウを教えてくれるから、実習に行った際とかもすごく役に立った。
就職・進学良いこの学校には助言教員制度があり、高校まででいう担任の先生みたいな存在の先生が1人つきます。就職や進学、履修など困ったことがあれば親身に相談にのってくださり、すごくサポートが万全です。
アクセス・立地普通この学校は、最寄り駅は色々な路線が止まる、北千住駅です。
他の学校とは違い、建物が点々としている。そのため、場所によって行き方も異なれば、駅からの歩く距離や時間もだいぶ変わってきます。 -
施設・設備良い学科の設備は比較的整っている方だと思います。
特に、千住キャンパスの7号館2階は、主に教育人間科学部が使っているのですが、その階は学校の教室をイメージした教室がたくさんあります。理科室や家庭科室、調理室など。また、全ての道具は学校内にあるので、重たい荷物などを持っての通学はありません。 -
友人・恋愛良い学内の出会いはあまりないです。講義も基本的には自分が所属するコースごとで受けるので、他学部他学科の人と関わることがないです。恋愛とかに興味がある人は、学内のイベントに参加したり、サークルに参加することをおすすめします。
学生生活普通学内のサークルには入っていないので分かりません。ただ、学校教育学科では、公認サークルが存在していて、ボランティア活動に積極的に参加したりしています。
学科で学ぶ内容1年次は、教育とは何かをテーマに学ぶ講義が多いので、実践というよりは、理論の方が多いです。2年次後期からは、初等教科教育法の授業が始まり、指導案を作り、先生役と児童役に分かれ、模擬授業をひたすら行います。3年前期も同じです。3年次後期から教育実習ががスタートし、本場の学校現場で4週間しっかり学びます。実習が終わり次第、教員採用試験対策等を行い、同時進行で卒業研究(任意)を行います。
小学校教員 -
志望動機教員になることが、幼き頃からの夢で、教育学についてより知識を深められる大学を探していた。その時に、助言教員制度というものがある、この大学を見つけ、他の学校より親身になって相談事を聞いてもらえる環境があることに安心感を感じ、この大学、この学科を志望した。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価良い大学でサークルに入り、授業もし、資格を取りたいなら素晴らしい学校だと思います。各学科によって男女比が違います。
講義・授業良い専門的なことも学べ、実践することも多くあるので、これからの職業に役立つと思います。
研究室・ゼミ良い一年生の前期からゼミがあります。他のゼミとの交流もあるので学科全員と仲良くなれると思います。
就職・進学良い学んだことを活かし、学校関係に進む方が多いです。1人1人にサポートしてくれる方もいるので充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から少し遠いのが、星四つなところです。ただ、北千住駅が最寄りなので、授業後にご飯に行けるところがたくさんあるのでいいです。
施設・設備良いエスカレーターは上りしかありません。下りもあったら星5でした。
友人・恋愛良い各学科との交流はサークルしかないので、恋愛したいのであればサークルに参加するしかないですかね…。
学生生活良いサークルは人数が多いので各サークルで工夫していますが、回らない時もあるのでもう少し工夫したいですね、、。
学科で学ぶ内容1年次は英語や情報など基本的なものを学び、2年次からは専門的なものになってきます。1年次にとっておかなければいけないものは取っておいた方がいいです。あとが楽です。
志望動機昔から興味があったし、卒業と同時に資格ももらえるから。
留年はないし、単位をちゃんと取っていれば、卒論も再履修もなく無事に卒業できるから。
感染症対策としてやっていることサークルの参加人数が決まってます。体育館でやるサークルなどは20人までと決まっていますが、少し超える時もあるはず…投稿者ID:870995 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部幼児保育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してみたいと思っていた保育の実技が付属の幼稚園での実習などを通してしっかり学べていたのでよかった
講義・授業良いしっかりと後ろの方でも聞き取れるし、授業スピードがちょうど良い
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習が充実しているので星4にしました。
就職・進学良い学んだことを活かすため、保育に関連する企業にしゅうしょくするひとがおおいようです。
アクセス・立地良い最寄駅の北千住駅からバスも出ているし、歩きでも行けなくない距離です。
施設・設備良い授業で使うための赤ちゃんを模したものや赤ちゃんの道具など実習に向けての部屋などもあるため
友人・恋愛良い実習などで多くの人と絡む機会があるため、すぐに友達ができました
学生生活良いサークルには私は入っていないのですが、周りを見てて楽しそうでした
学科で学ぶ内容1年次は保育に関する座学メインでしたが2年次からは実習が多かった
保育士 -
志望動機昔から保育の分野について興味があり、近場で学べたからここにした
感染症対策としてやっていること実習の時に使うおもちゃなどは感染症対策としてしっかりと除菌していた。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い講義はとても充実していると思っています。
先生もとても分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。
たまにわかりにくい先生もいるので、注意が必要です。 -
講義・授業良い充実していると思います。
各教科の先生が丁寧に教えてくれます。 -
就職・進学良いサポートセンターに聞くと、分かりやすく教えて貰えます。私もよくお世話になっていました。
アクセス・立地悪いバスがありますが、本数が少ないです。
歩きで大学まで行くのはとても辛いです。 -
施設・設備普通東京西の方はあまり良いとは言えません。
田舎だからか、古いものが多い気がします。 -
友人・恋愛良い交友関係は個人の性格によって変わります。
自分から積極的に話しかけることが大事です。 -
学生生活悪い文化祭などはあまり充実していません。
科学祭は小規模なものだと考えています。
学科で学ぶ内容子供の接し方から丁寧に教えてくれます。
何を学びたいかを明確にしておくといいです。 -
志望動機子供と接する仕事に就きたいからです。
主に幼稚園で働きたいと思っていたからです。
- 学科絞込
帝京科学大学のことが気になったら!
帝京科学大学のことが気になったら!
このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
「帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。