みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 医療科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荒川七丁目駅
やりたいことができる場所
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い施設は十分な環境であると言えると思います。教授など有名な方、ATの授業を同時に国試とともに勉強できるなどできることも多いと思いますが目標がしっかりしていないとやっていけるほど簡単ではないです。(これに関してはこの大学に限らないですが)
講義・授業普通授業によっては使わない教科書がある、基本はスクリーンを使った授業で全て対面での授業
研究室・ゼミ普通自分たちでゼミを選んで抽選などするシステムではなく、基本決められている。設備はそれなりにあるので研究の自由の幅は広いと思います。
就職・進学普通就活に関してははあまりサポートがあったという記憶がない。主体的に動かない生徒には助け舟は来ない
アクセス・立地悪い学校からはかなり歩きます。20分くらいは徒歩でかかると思います。
施設・設備良い設備自体はそこまで悪いものではないが校舎ごとに離れているためその設備を使うためには○号館に行くしかないなど不便な点もある
友人・恋愛普通学科全体の人数は多くないので狭いコミュニティで話せる力があればいける
学生生活普通医療系の勉強しながらサークル活動できるほど余裕があるスケジュールではない
学科で学ぶ内容1年生は基本的に座学、1年後期から実技的な要素が入ってきて2~3年生になると本格的に実習で必要な実技が始まっていきます。実習などが長期休みと被るタイミングで入ってきて4年には実習に2回、その後卒業研究、国試対策などの進んでいきます
志望動機医療系、特にリハビリ系に進みたいとは思っていましたがその中で理学療法、作業療法など分野を悩んでいましたが基本的動作能力を獲得した患者さんが元の生活をおこなう、戻るために生活を根底に置いた指導などに興味が沸いたためこの学科を選びました
帝京科学大学のことが気になったら!