みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 医療科学部 >> 口コミ
私立東京都/荒川七丁目駅
医療科学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなく。オンライン授業ははやくやめて欲しいなと思います。オンライン授業でも、先生のWiFi環境をどうにかしてほしいなと思います
講義・授業悪いオンライン授業で先生たちの不備が多すぎるため、授業になっていないことが多く、課題が多くて復習する時間が無い
研究室・ゼミ普通特にゼミなどはないので、余り分からないのですが、先輩たちの話を聞いてそう感じたのでこの選択肢にしました。
就職・進学普通サポートは充実してると思います。ですが、まだ就職などの活動を行っていないのでなんとも言えません。
アクセス・立地普通少し駅から遠いため不便だなと思う時が多い。バスが都営しかなく、高い。
施設・設備良い校内は比較的新しくて綺麗なのであまり問題はないと思います。クーラーなども効きが良いです
友人・恋愛良いみんな仲良しで、一致団結みたいな感じで毎日過ごせてるので友達関係はとてもよい
学生生活普通サークルがまず少ないのであまりわからない。私自身もサークルに入っていないので
学科で学ぶ内容主に看護についていろんな分野を学びます。母性や成人、老年など様々な分野にわかれています
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通いやすく、先輩にいい学校と言われたから。実際にオープンキャンパスでいいなと思ったから
感染症対策としてやっていること学校にはいる際には検温と健康観察シートを見せないと入れない仕組みになっている4人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701978 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療科学部の評価-
総合評価普通看護が学べます。設備が新しく実習環境も整っていると感じます。レポート等大変ですが学びがいがあります。
講義・授業普通外部の先生が来て講義が行われることもあります。学校の先生だけでなく臨床の方の話を聞くこともとても勉強になります。
研究室・ゼミ普通ゼミは一年生までです。それ以降は担任の先生という感じで、勉強や進路についての相談に乗ってもらうことができます。
就職・進学普通看護なので就職率はいいと思います。キャリア支援センターで進路相談もできます。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分ほどと少し遠いです。バスは走ってますがスクールバスはありません。
施設・設備普通看護科は最近できた学科なので施設がきれいで設備も充実しています。
友人・恋愛悪い同じ学科の人以外とはほぼ関わりありません。女性が圧倒的に多いです。
学科で学ぶ内容1年生では1週間、2年生では2週間、3年?4年にかけて半年の実習があります。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療科学部東京理学療法学科の評価-
総合評価普通医療系に進学したい人には、うってつけです。看護師、柔道整復師、理学療法士などがあります。また、アニマルサイエンスといったほかの学部もあります。
講義・授業普通理学療法士になるための授業が中心で座学と実技が基本です。必須科目がほとんどで選択科目がないのが気になるかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミはありますが、集まりはほとんどありません。個別に相談行く人には、話しやすいのでいいと思います。また、研究室は卒研で集まるだけです。
就職・進学普通就職に関しては、学校のサポートセンターで面接や小論文・履歴書の書き方を勉強できます。また、就職先は学校の求人を参考にしてください。
アクセス・立地悪い学校までは、最寄駅から徒歩20分以上かかるため、バスで通う人が多いです。また、商店街を抜けたら、住宅街で土手に向かって歩くのでわかりにくいかもしれません。
施設・設備良い建物自体は新しいので綺麗です。しかし、全校人数に対して食堂や教室が狭いのが困ります。医療系の大学なのでその設備は充実してます。
友人・恋愛普通理学療法学科は、ほとんど他学科との交流がありません。なのでサークル活動や学園祭などで他の人と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1・2年次は、座学が中心です。3年次は実習がはじまるので実技も多く入ってきます。4年次は実習と卒研と国家試験がメインでやってます。
所属研究室・ゼミ名橋本ぜみ
所属研究室・ゼミの概要ゼミはあるがほとんど集まりや活動はない。
就職先・進学先東京蒲田病院
就職先・進学先を選んだ理由急性期の病院で自分が学べると思ったものので志望しました。
志望動機理学療法士になるための知識が勉強できるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習とか小論文の書き方とか履歴書の書き方などをやりました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療科学部東京理学療法学科の評価-
総合評価普通医療系の仕事に就くには、最適な大学です。新しい大学だったのでカリキュラムは試行錯誤が必要でした。しかし、今はもっとよくなっている思います。専門的な勉強をしながら、サークルに入ったり、新しい仲間を作ったりと色々な経験が出来ます。国家試験は難しいですが、資格を取れるのはとても魅力的なことです。その人の頑張りで最高な4年間になるのではないでしょうか。
講義・授業普通医療という、専門的な教科が多かったため、必修科目ばかりでした。自分で教科を選べないのは大学として不思議な感じでしたが、国家試験に合格するためにしかたないことだと感じました。その分野を極めた先生方が多く在籍しているので実践を交えた講義を聞けるのはとても魅力的だと思います。なかなか、勉強することも多いし、進級するのも大変ですが、それもすべて必要なことなので勉強し続けたい人にとっては充実すると思います。
研究室・ゼミ普通研究するための施設はとてもいいと思います。卒業研究などにかなり役に立ちます。ゼミには先生が付いているので仲間と一緒に楽しくしながらいい研究ができると思います。卒業してもその施設を利用できるのでそれも魅力のひとつかもしれません。
就職・進学普通就職については、先生のつてで紹介してもらったり、自分で学校の求人広告をみて見学に行くなどの方法があります。学校自体に就職支援センターがあり、履歴書・小論文の書き方や面接でのアドバイスもしてくれて僕自身とても助かりました。進学については、大学院に行く選択肢もありますが、ほとんどが就職していると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩25分とやや遠いですが、商店街など周辺を散策しながら歩くと楽しいと思います。歩きたくない人は、大学前までバスが出ているのでそれを利用するといいですよ。健康も考えて、晴れた日は歩いて、雨の日はバスを利用するといいでしょう。
施設・設備普通校舎は、出来たばかりなので新しくきれいです。専門的なことを学ぶのでそれに対しての設備はとても整っています。学食は、健康を考えたメニューでありますが、値段が高いのが学生に厳しいです。パン屋もあるので、焼き立てはとてもおいしいです。
友人・恋愛普通専門的な学部ばかりなので、他の学部との交流は少ないです。しかし、サークル・部活などに入りますと新しい仲間や友達ができるので参加を勧めます。また、学園祭になりますとほかの学部やサークル活動の人たちと交流できるチャンスもあるので活用するといいと思います。
学科で学ぶ内容リハビリテーションについて基礎知識から実践まで教わり、実際に病院実習を行いました。
就職先・進学先東京蒲田病院
就職先・進学先を選んだ理由自分が得意とする分野を活かせると思い選びました。また、小規模なほうが一人ひとりと接することができるのも魅力です。
志望動機新しい学校だったため、自分たちで新しく作り上げて歴史をつくることができるので志望しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師とくにありません
どのような入試対策をしていたかAO入試だっため、面接と小論文などを何回も練習しました。事前に学校について調べたり、新聞などを読みどんな質問が来ても答えられるようにしました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療科学部看護学科の評価-
講義・授業良い分かりやすく学びやすいです。分からないところも聞けてとてもいいです
就職・進学普通実績はあると思います。わたしもあんしんして大学に任せられます。
アクセス・立地普通自転車で行けるのでちかくていいです。またコンビニもありとてもべんりです。
施設・設備普通別館もあり綺麗という訳では無いですが、汚い訳では無いので満足です
友人・恋愛良いいる子はいます。友達は個性豊かでとても楽しいです。大学生なのでいじめるような子は居ません
学生生活普通わたし的には満足なんですが、満足してない子もいるっちゃいます。
学科で学ぶ内容1年の時は座学がおおくて2年3年と徐々に実習も増えるそうです。実習期間も学年ごとに長くなるので経験を詰めます
志望動機じぶんのゆめがかなえられるところで条件もよかったから、家から近い
2020年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療科学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通大学卒業の資格を取りたい人にとっては自分の時間もできるし、ほどよく大学生活を楽しめていいかもしれないが、資格取得を目指す人にとっては少し物足りない部分があるかもしれない。
講義・授業悪い授業の内容が充実している良い先生と、項目通りに授業が進まないあまり良くない先生がいる。
就職・進学普通開設されてまだ4年であるため、卒業生が出ていないので詳しく評価はできない。
アクセス・立地悪い駅から学校が遠く、自転車通学ができないことと、スクールバスがない、一般の人の自転車の運転が荒く登下校が危ない。
施設・設備悪いただ卒業するにあたっては単位がとりやすくいいかもしれないが、資格取得を目指す人にとっては物足りない。
友人・恋愛良いグループはできることがあるが学科内は仲が良く、学科内カップルもいる。
学生生活普通サークルは多めだと思うが、イベントは少ない。文化祭を楽しみたかったらサークルに入ること。
学科で学ぶ内容一年次は卒業必修の科目が多く、二年次からは資格取得や選択科目が多くなってくる。
志望動機センター試験で違う学科を志望していたが、そこが落ちてしまったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通いい所と悪い所が1:1であるからこの評価にした。人によって好みが分かれる大学だと思う。上を目指したいならもっと違うところの方がいいかも?
講義・授業良い先生によって講義のやり方が凄く異なって、受ける意味ある?っていう授業もある。けど、生徒によって好みも分かれてる!
分からないことを聞くとちゃんと答えてくれる先生や、資料まで探して次回の時に渡してくれる先生もいる。適当に答えるような人はいない。
助言教員制度では、人によってサポートの度合いが違う。熱心な先生は、長期休暇前にこれをやったらいいとか言ってくれる。
成績では、教科ごとにも変わるけど、100%テストで決める人以外は、レポートとか感想とかで割とポイントをくれる。
でも、先生は当たり外れがある。自分の好みでレポートのやり直しさせる人とかもいる。 -
就職・進学普通大学の入試の倍率が高いのがなんでか分からないくらい国試合格率とか、就職場所はそんなに良くないかも?
アクセス・立地良い看護学科は、北千住の2.3号館がキャンパスで、4年間同じだからいいと思うけど、駅から徒歩20分くらいで遠い!バスで来てる子もいるけど、ギリギリの時間で乗ると大体時間に遅れてるイメージがあるから、歩きの方が良い
施設・設備普通WiFi飛んでるけど、学校のキャンパススクエアと、ホームページしか開けないから意味が無い。ほかの図書館やカフェテリアはいいと思う。
友人・恋愛良いいじめとかはない。仲の良いグループ以外の人とも普通に話したり、実習のペアでも気まづくならないからいいと思う。先輩とも何かきっかけがあれば仲良くなれるからいい人が多い。
恋愛はしてる人はいる。学科内出してる人もいれば他学科や他大学の人と付き合ってる人もいる -
学生生活普通コロナで今は全て中止だからなんとも言えない。
サークルの数は分からない。
学科で学ぶ内容1年はオンラインで基礎的な科目を学んだ。現在の1年は割と対面が多いと思う。2年は、専門プラス専門基礎科目を学ぶ。3月には実習に行く。
志望動機第1志望が落ちて、4年間キャンパスが変わらない大学を探して見つかり、受験の日もすぐだったから。
感染症対策としてやっていること体温計 消毒液の設置、毎朝の席の消毒を清掃員がしてくれる1人中1人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療科学部東京理学療法学科の評価-
総合評価普通勉強や実習などが忙しい
授業が多い
偏差値が低い
一般常識がないひとが多い
行動や考えが幼い
騒がしい
学科内は仲が良いひとが多い
学科の人数が少なく、全員同じ時間割で授業を受けるため、顔と名前を覚えられる -
講義・授業良い専門知識や臨床の話などをたくさん聞ける
臨床の先生を呼んで、実技を交えて授業してもらえる
先生も学生の名前を覚えてくれて、話かけてくれる -
研究室・ゼミ良い1年のときからゼミの活動があるが、後期からはなにもなくなる
ゼミで自主的に飲み会などやって仲良くなれる -
就職・進学良いほぼ全員が就職する
実習地や先生に関係あるひとが働いている病院などを紹介してくれる
相談すると病院を探してくれる -
アクセス・立地悪い一般的には駅から遠いと言われるが、徒歩圏内でかよえる
バスがあるが、おかねがかかる
建物同士が遠いため移動が大変 -
施設・設備良い治療室や実習室などが充実している
高価な機械があり、それを使って授業してくれる
検査器具や治療ベッドを順番待ちなしで使える -
友人・恋愛普通3年間で仲良くなっていても、4年の国家試験前になるとピリピリしてきたりして、関係が崩れるところが多い
学生生活悪いそもそも授業が忙しすぎて、バイトをすると、サークルやイベントに参加して楽しんでいる余裕がほとんどない
学科で学ぶ内容理学療法士になるために、その専門の勉強を4年間かけてする。
1年から臨床へ実習に行く
専門であり医療従事者であるため、覚えることが多い -
就職先・進学先実習先の病院
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科ということもあり、入学してしまえばその道しか進む道はありません。自分が本当に看護師を目指しているのであれば向いていると思います。周囲も同じ目標を持っているため高め合うことはできます。しかし、1、2年生では学生・講師ともにゆっくりとしたペースのため、他大学の看護学生よりも知識が不足しているのではないかと悩むところでもあります。しかし、自分次第で結果は変えられる環境ではあります。
講義・授業普通講義別に多数の先生がいらっしゃり、その先生ごとに教え方や指導の仕方、説明の仕方が異なるため、選んだ先生によりけりです。また、適当な先生もいらっしゃるため出欠の不平等はあります。
研究室・ゼミ普通研究室への配属はまだないためわかりませんが、ゼミでは学生中心に内容を考え実施する形式のため、学生が主体です。
就職・進学普通一期生はまだ就職していませんが、実習先の病院の方々に就職を進められることはあります。3年生になっても就職や進学についての積極的な説明はありません。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩くため立地が悪いです。近所住民との折り合いが悪く、通学路の指定もあります。商店街は通れなくなってしまっていますが、この商店街は安いと思います。
施設・設備悪い実習室は学生半数が入ると少し狭い感じがします。また1学年から3学年までが入ると狭いです。食堂は混んでいて使用することは難しいです。
友人・恋愛普通看護学科は女子が多いため、グループが入学時からあります。グループがあっても、授業などで話す機会があるので仲良くなれます。恋愛は同じ学科というよりは他学部、他学科の人と付き合う人が多いようです。
学科で学ぶ内容人体の構造から疾病、各分野の看護技術など様々なことを学びました。
志望動機他学部の先輩に勧められたため。また、自分の経験から看護師に憧れていたため。
利用した予備校・家庭教師新宿セミナー
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返し、苦手分野を徹底的に学習した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療科学部東京理学療法学科の評価-
総合評価普通理学療法士になりたい人にとっては充実した学科だとおもいます。大学生になって遊びまくりたいという人はやめた方がいいです。後悔します。
講義・授業悪い真面目に講義を受けていれば充実していると思う人は多いのではないでしょうか。
研究室・ゼミ悪いゼミは一年次だけで、とくにアクションは起こらず、よくわかりません。
就職・進学普通聞いた限りだと、サポートは十分であると感じている人は多そうです。
アクセス・立地悪い通学は大変ですが環境は良いのではないかとおもいます。通学は歩くのが面倒くさいです。
施設・設備悪いわたしはもう少し休む場所がほしいですが、十分だとおもいます。
友人・恋愛普通作ろうと思えばいくらでも友達はできるのではないかと思います。
学生生活悪いサークルやイベントに参加したことがないので、評価しかねます。
学科で学ぶ内容一年次から理学療法士になるための知識、技術その他もろもろを学びます。
志望動機人間味のある理学療法士になりたいとおもっており、この大学ではそれを掲げていた気がしたので、選びました。
帝京科学大学のことが気になったら!
帝京科学大学のことが気になったら!
このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
「帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。