みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 生命環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荒川七丁目駅
卒業生 / 2009年度入学
実験や実習が豊富です。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部自然環境学科の評価-
総合評価良い生徒間の雰囲気もよく、実習や実験を通してみんなで楽しく学ぶって感じの学校です。自然環境についてなら、どんな側面からも学べるので、まだちゃんと決めきれてない人にもいい学科だと思います。
講義・授業良い教員によりかなり講義に差があります。課題がかなり多いものや、ただ教員が話すだけのもの、生徒参加型のものなど、選ぶ教科や教員により難易度ややれることが異なるのでよく選ぶ必要があります。他学科の授業も履修できるので、より化学に特化した授業や生物に特化したものも受講できます。
研究室・ゼミ悪い生物系の教員は基本放置で、気に入った子の世話以外はあまりしてくれないと生徒間でも不評でした。それでも、好きな研究はできるし、しつこく通えばそれなりに相手してもらえるのでなんとかはなります。化学系は懇切丁寧だけれど、根気のいる研究になるかと思います。時間がかかる物が多いので、4年はそんなに自由に過ごせないですが、達成感とかはあります。
就職・進学悪い自分で進路相談室に行けば、手厚いサポートを受けれます。進路相談室の方はほんとに親身になってくれるので、進路以外でも助けてくれたりします(笑)講習会も頻繁にあるので、そういうものも活用した方がいいと思います。逆に、通う気のない人はほっとかれるので、就職先がなかなか決まりません。
アクセス・立地悪い北千住のキャンパスはアクセスもいいし、都会なのでいいです!でも上野原のキャンパスに移ってからはかなり不便に感じると思います。学校周辺に何もなく、スーパーやコンビニに行くのも一苦労です。でも夏にはキャンパス周辺でホタル見れるのでそれはおすすめ。遊ぶには八王子より都心にでないとなので、遊ぶのも不便です。
施設・設備良い本館棟はそこそこ綺麗だし、使いやすいです!ただ、実験棟は結構ボロいです。他学科が綺麗なだけにかなり衝撃だと思います。でも、実験設備自体はかなり充実しているので、そこはありがたいです。
友人・恋愛良い少数の学科な上、実験や実習でペアやグループを組むので、学科内の雰囲気はよく、高校までのクラスみたいな雰囲気で和気あいあいとしています。ただ、男女ともに友達みたいな雰囲気なので、カップルは数組です。サークル関連で他学科と付き合う子の方が多いです。
学科で学ぶ内容一般教養はもちろんありますが、1年の前期から専門科目や実習があるので、最初から専門的なことができます。3年では宿泊を伴う実習も自由参加ですが、あるのでそういうのも参加しました。3年の秋から研究室への仮配属が始まり、ようやく専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名下岡研究室
所属研究室・ゼミの概要動物行動学をメインに学ぶ研究室です。対象はヒトでも動物でもいいですが、自分で対象動物とテーマを選びます。自己責任の強いゼミなので、やる気がないと辛いです。
志望動機動物と環境の関わりについて学びたいと思っていて、何校かある中から、実習など実践的な授業が多いこの学科を選びました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか国立大も候補にしていたので、それの勉強しかしてませんでした。入試は面接のみで、私生活をたくさん聞かれたって印象です。
帝京科学大学のことが気になったら!