みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 女子美術大学 >> 芸術学部 >> 美術学科 >> 口コミ
私立東京都/中野富士見町駅
芸術学部 美術学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い女子ばかりで微妙。世界が狭まってしまうかも。好きなことをとことんできるのはいい。お金もそうとうかかるので覚悟がいる。
講義・授業良い深くまで迫ってできるし。講義の内容が面白い。教授たちも楽しい方が多い。みんな以外と真面目に授業を受けていて、やる気も起きる。
研究室・ゼミ悪い自分は参加したことが無いので、詳しことはわから無い。が、話聞く分には、専門的であったり、関係が良かったりと、地味にいい活動はしていたよう。
就職・進学悪い正直、分野が分野だけに、就職先は厳しいよう。自分は就活しなかったのでよくわからないが、教師になりたい人が多かったみたい。
アクセス・立地悪い都内と、相模大野がキャンバスだが、周りに何もない。地味。都内は1年だけだし、あとは相模大野で、駅からはバスか自転車で、相当混むし遠い。
施設・設備良い都内は狭いし、重い荷物を階段で行かなくてはならないので大変だった。ぼろいし。相模大野はきれいだが、なんかなじめない感じがあった。
友人・恋愛悪い女子だけなので、つながりや出会いもなく、恋愛は地味だった。女子だけの特有の世界なので、人間関係も難しいところもあった。
学科で学ぶ内容油彩や、芸術関連は幅広く学べる。人体の勉強もできる。
志望動機絵や芸術を突き詰めてやりたかった。描きたかったし、画家や技術に関しても学びたかった。
利用した予備校・家庭教師船橋美術予備校
どのような入試対策をしていたかデッサンや、基本の油彩画の描き詰めをした。技法習得や、描き方。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い基礎応用含め伝統的な技法を学ぶことができ、非常に勉強になりました。普段の制作ではのびのびと取り組めるため、作品の幅を広げられます。
講義・授業良い教授ごとに個性が違い色々な意見が聞ける点がとても勉強になります。外部の専門の先生を呼んでの講義が多くあり、専門性の高い技術や知識を学ぶことができました。
研究室・ゼミ良いどのような制作をしたいかに対し、教授、研究室ともに真剣に考えてくださり、協力してくれるためより良い作品作りにつながりました。
就職・進学普通キャリア支援センターなど色々な支援はありますが、多少わかりにくく率先して調べ聞きに行く姿勢が必要です。
アクセス・立地悪い駅からのバス通学では雨になると20分以上遅れるため、気をつけないといけないです。スクールバスではありませんが大きい作品なども持って帰れる点は便利です。
施設・設備良い校舎自体は非常に綺麗で使いやすいです。初めは迷子になりやすいですが、すぐ慣れると思います。学食はとても美味しいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、趣味の幅が広がりました。女子だけということもあり、一人暮らし学生のコミュニティが強く、体調を崩すと誰かが看病にいったりと仲の良い雰囲気です。
部活・サークル普通サークルは多様ですが、活動しているサークルとそうでないサークルに差があります。スポーツ系のサークルが意外に多く女子美祭などの模擬店では盛り上がります。
学科で学ぶ内容日本画についての基礎知識から制作に対する姿勢までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本画研究室
所属研究室・ゼミの概要日本画の技法や絵の具作りなどを最先端の設備でできます。
志望動機日本画の作品制作をのびのびと行えるため。
どのような入試対策をしていたか6時間での静物着彩を時間内で描ききれるように何枚も制作しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがはっきりしていれば、学校をフル活用して様々なことが実現できるし、芸術に対してのアプローチの仕方を色々学ぶことができる。逆にやりたいことがはっきりしていないと楽しいと感じられない可能性がある。
講義・授業良い実技授業のカリキュラムは満足しているが、教員の指導は様々である。学科講義には当たり外れがかなりある。
研究室・ゼミ普通現在所属していないので詳細は分からない。が、それぞれやりたいことに合わせてつく教授を選んでいる印象である。平面だけでなく立体まで幅広くやることができる。
就職・進学普通作家として活動する人もいれば、普通に就職している人もいる。大手企業、さらには近年スマートホンの普及に伴ったゲームアプリ制作関係の就職先が目立っている感じを受ける。
アクセス・立地悪いかなり僻地。最寄り駅からさらにバスで20分程度かかる。また近辺に商業施設は全くないため、学校へ行ったらなかなか学校から出られない感じ。
施設・設備良い広くゆとりのある敷地で伸び伸びと制作に専念することができる。ガラス工房や制作に必要な器具、またパソコンルームの充実など、設備はかなり充実している方だと感じる。
友人・恋愛良い女子校のため、教授陣以外の同年代の男性との接点は全くないと言っても過言ではないため恋愛に関しては評価できない。ただし、女子しかいないという環境は極めて特殊であり、その特殊さを楽しむことができる。
学科で学ぶ内容主に油画だが、それに限らず、写真・版画・立体など幅広いファインアートの分野を学んでいる。
志望動機自分が本当に描きたいと思う絵を描くことができそうだと感じたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾美術研究所
どのような入試対策をしていたかこの学科を受験するための対策は特に行っていない。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い意欲さえあれば、かなりサポートしてもらえる環境だと感じています。大学からはあまり教えてくれないので、自分から聞きに行くなど積極的にならなければいけませんが、そうすれば自分の学びたいことを学べるだけの環境が整っていると思います。逆に言えば、自分から動いていかなければ全く無駄な時間を過ごすことになってしまうということだとも思います。
講義・授業良い実技にしろ、座学にしろ、一つの分野に限らず、かなり多方面のことを学ぶ事ができますし、良い講師陣が揃っているので本当に勉強になります。とくにうちの学校なんかは一日の半分は必ず実技の授業があるので、座学で学んだことが実技に生かされるなど、無駄なことがないと感じています。ただ、一日の半分が必ず実技というので忙しく感じるとは思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室やゼミに属していないので詳しいことは分かりませんが、各先生によってそれぞれ固有色の強いゼミが展開されているようです。自分にぴったり合った先生の元につけば、自分の力を存分にのびのびと発揮することができると思います。
就職・進学普通学校全体としては、就職に向けた授業が1年生のうちから開講されるなど、就職に対して積極的で、サポートも充実しているようです。数々の功績を残されている先輩方も多いです。私の所属する学科では、先生方は「作家を育てる」という姿勢で指導にあたってくださっているので、就職という話はあまり出てこない印象です。
アクセス・立地良い各最寄り駅からバスで20分程度で、自転車で通う生徒も多いです。バスは行き帰りともにかなり混雑しています。理由として、このバスがスクールバスではなく、一般の方々も利用される公共交通機関のため、通勤ラッシュと通学ラッシュが重なってしまうことと、アクセス手段がバスか自転車の二択しかないことも挙げられます。学校付近には大きな公園くらいしかなく、遊びに行くとなれば駅まで出なければならないと思います。学校以外、周囲に目立った施設はほとんどないです。
施設・設備良い校舎はどの棟も綺麗です。古さは全く感じられません。各学科・専攻ごとに棟が分かれているし、その学科・専攻数もそんなに多くないため、かなりのびのびとした雰囲気です。図書館も一つの棟として存在しています。資料も充実していると感じます。実技に使用する専門的な道具や設備も整っていますし、PCルームも数多くあるため、作品を制作するのに申し分ないと思います。意欲をもって先生に交渉すればかなりの設備を使わせて貰うことができます。食堂・本屋・売店があります。学食は割安でとてもおいしく、メニューも充実しています。
友人・恋愛良いバイタリティーの高い友人にたくさん出会うことができます。一緒に昼ご飯を食べたり、話をしたりすることで、将来のビジョンをどう持てばいいかも見えてくることがたくさんあります。とにかく個性の強い人たちの集まりなので毎日刺激だらけです。女子しかいないので、学内での色恋沙汰なんかはあまり聞きませんが。学内であれば、サークルや座学の授業によって他の学科生との交流も可能です。人脈を広げるという意味でも、たくさんの人と関わりをもつことが大切だと感じています。
学科で学ぶ内容油絵・写真・版画・立体などの専門的な知識や道具の扱い方などを学ぶことができます。
志望動機AO入試で割と楽に入ることができたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾美術研究所
どのような入試対策をしていたか過去に出題された課題に沿って、基本的なデッサン、色彩構成などの練習をしていました。学科試験への対策が不十分だったと反省しています。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い設備に関しては他の美大よりも質量的に高いものがあります。美術系の講義や授業には力が入っており、ゲスト講義に関しても高い水準であり、有名講師の方がよく見えられています。反対に一般教養系授業は、少し物足りないと感じたり、癖の強い講師の方が多いように感じます。女子だけという環境は落ち着いて自分と向き合い、作品と向き合うことが出来る環境といえます。アクセスの悪い立地ですが、それも自然が多い静かな立地と考えることが出来るかもしれません。また、自由な校風であるため、本当に自分がやりたいことにチャレンジすることが出来ます。就職に関しては、手厚いサポートを支援課にて卒業後も受けることが出来ます。
講義・授業良い美術系の授業には力が入っており、有名講師の方やゲスト講師の方の授業は大変魅力的なものが多いです。授業ノートは一生の宝物になる授業もたくさんあり、一般の方も市民大学などで聴講に来られていることもあります。ただし、一般教養や語学、教育系の授業は魅力的なものは少なく、こちらの講師の方は癖の強い方が多い傾向があります。実技授業では、ゲスト講師の方がよく講評にいらっしゃるため、人脈を作る機会は多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミ単位での教授からの指導は基本自由に受けるスタイルであるため、本当にやりたいことを追求することが出来ます。作品の提出と出席さえあれば、ひどい点数や留年することはありません。他大よりもゼミや教授についての束縛はゆるいところが特徴だと思います。自分で必要と感じれば、他ゼミの教授に指導を仰ぐことも出来ます。
就職・進学良い就職に関しては、就職支援センターという課が事務に常設されており、在校生卒業生問わず、就職についての相談や求人の紹介、就職までのアシスト(エントリーシートや作品ファイルの作り方、面接の練習など)を予約することで受けることが出来ます。他大学よりも手厚い措置があるため、就職活動をする学生や卒業生から頼りにされています。進学は同大学内の女子美術大学大学院への進学が最も多く、他大学大学院への進学は少数でした。
アクセス・立地悪い相模原市ということで、都心へのアクセスは小田急線で30分程度です。キャンパスが最寄り駅の相模大野駅から20~30分ほどバスを利用しますので、アクセスはあまりよくありません。しかしキャンパス周囲は自然が多く、閑静であるため制作に集中することが出来ます。キャンパスの周囲はお店がほとんどないため、大学内の学食や購買が全てとなり、周辺の住民の方も利用されています。最寄り駅周辺はお店が多く、買い物はそちらで済ませることが多かったです。
施設・設備良い専門書籍の多い図書館や全学科利用可能なPCルーム(winとMac対応)画像処理ソフトインストール済み、大学内美術館など、かなり設備の面では恵まれているかと思います。新校舎も軒並み立ち並び、時折アニメやドラマの背景として使用されているようです。校内にみずほ銀行ATMや専門書取り扱いの多い書店、画材を取り扱う購買など、とても便利でした。
友人・恋愛良い他人に対して、あまり干渉してこない自由な人が多かったように思います。各々が個性的であるため、相手の個性を尊重する態度が多くの学生に自然にあるようです。そういう意味で大学内で居場所を確立することが出来ると思います。友人であっても、あまりべたべたしないちょうどいい関係を作れる人が多いです。他美大との交流のあるサークルでは、女子美には美人が多いとのことでカップルが多かったと思います。サークルに所属していない人は、浮いた話がない場合がほとんどでした。
部活・サークル普通サークルは、オーケストラや軽音、演劇などで他大学との交流があったかと思います。音楽・ダンス・演劇系のサークルは活動が盛んだったと思います。美大らしく漫画やクロッキー部もあります。新しいサークルを発足することはあまり聞きませんでした。
学科で学ぶ内容洋画について基礎から自分なりの表現を生み出すまで
就職先・進学先フリーランスの画家、自営業で絵画教室経営
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことが絵を描き続けることであり、大学院へ進学してより自分の表現に磨きをかけたから。
志望動機洋画を勉強したくて、女子大に通いたかったから。
どのような入試対策をしていたか実技の配点が高く、「人と何か」というモチーフ設定が当時多かったため、自画像の練習を多く行った。また学科では国語と英語が受験科目だったが、あまり学科の難易度は高くなかったため、過去問を数回目を通すことをした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通立地、人ともにとても良い学校なのでノビノビと学ぶことができると思います。迷った時は近くの公園でゆっくり考えたり、周りの人も快く相談に乗ってくれる心温かい学校です。1年ではあまり自由に作成できなかったので物足りなさがありますが、学年が上がっていくとともに自由度も上がり、今考えると自分で題材を見つけやすいようなカリキュラムになっていたんだと気づかされます。
講義・授業普通何かやりたいことが自分の学部と違っていても大抵のことはできるような作りになっています。学科に関しては美術を意識したものが多く、「美術と関係ないから」ととらないのはもったいないと思ってしまうほどです。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、バスが2駅から出ているので便利だと思います。また、向かいが公園となっていて息抜きや題材探しなどとても心地がいい立地です。
施設・設備良い学校柄、多くの設備があります。入学したら自分の学科以外の箇所へ散策に行くと思わぬ収穫があったりします。図書館は時間があったら行く!くらい活用できます。残念なのは学食がおいしくないのと、売店が高めの印象でした。
友人・恋愛良い基本的に、素直な子が多く、友人関係は充実しています。もちろん、個性的な人が多いので面白いです。恋愛は女子大なのでチャンスは自分で作らないといけません。
部活・サークル普通私は入っていませんでしたが、芸術系からスポーツまで多くあります。学際などで見ますがどこも活気がありました。
学科で学ぶ内容油絵に関して学び、作品は油絵だけにとどまることをしませんでした。
就職先・進学先パッケージデザインをしています。
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かせるから。
志望動機油絵を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか学科は過去問を少し説き、ほとんど実技の対策に時間をかけていました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良いなんとなく優しい人が多く、アドバイスをしてくださる先生方も優しいし、一緒に制作している仲間もみんな優しく穏やかです。楽しく制作できる良い学科だと思っています。
講義・授業良い遠隔と対面の講義があり、美術に関するもの、美術以外について学べるものがあります。様々なことについて学べて良いです。
就職・進学良い他のレベルの高い美大と比べると劣るかもしれませんが、悪くなはいです。サポートも結構してくれている方だと思います。自分次第かと。
アクセス・立地普通最寄駅の相模大野から大学までのバスが早くて20分、長くて40分、酷い時は1時間かかります。アクセスは正直良くはないです。最寄りの相模大野自体は駅構内に様々な店があり便利です。帰りによく寄ってます。
施設・設備良い施設自体が全体的に綺麗です。トイレが綺麗で感動しました。食堂、図書館、画材屋、近くにコンビニもあり、充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています、みんなで同じアトリエで同じように制作するため仲間意識ができ、友達はできやすいと思います。
女子大なので恋愛関係は書くまでもないですね。異性と付き合おうと思ったらバイトやサークルに入らない限りまず出会いはないです。 -
学生生活良い文化祭は芸能人や声優が来ることがあるようです。フリマでオリジナルの雑貨を売っている人がいたり、コスプレをしている人もいます。クレープやケバブのワゴンが来たり、作品を展示したり、他の専攻の人の作品を見たり、楽しいです。
サークルは私が入っていないのでわかりませんが、多分少ないと思います。
学科で学ぶ内容先生方にアドバイスをもらいながら、自由制作、動物制作、人物制作など様々な制作をしていきます。基本自由に好きな雰囲気の絵を描くことができます。
志望動機高校の時、美大生の卒業制作展に行き日本画に魅力を感じ、日本画専攻を志望することになりました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い目標や夢、学ぶ意欲がある学生にはとてもいい環境だと思っています。
近くの公園での気晴らしは最高ですし、自然が多いのはとても魅力なポイントだとおもいます。 -
講義・授業良い幅広い分野の内容があり、自分の興味のある分野の知識を広げることが出来る。
就職・進学良い教授のサポートや、先輩からのお話などで就職に繋がりました。
また、様々な企業との、コラボイベントや作家さんからの話を聞く機会などもあるので、卒業後どのような仕事ができるのか、生き方ができるのかを聞く機会があります。 -
アクセス・立地普通自然に囲まれており、のびのびと制作できます。
しかしバスでないと駅からは遠いので雨の日や雪の日の遅延は大変です。
徒歩で1時間ちょっとですが、途中養鶏場があるので夏場は歩くのはしんどいです。
自転車通学は30分ほどなのでオススメ -
施設・設備良い普通では扱えない機械などもあるので、自分の技術や経験を深めたい人には宝の宝庫だとおもいます。
友人・恋愛普通基本同じ学年クラスとの関わりにになると思います。
サークルや絡みに行くなどすれば他の学年やほかのクラスで繋がることは可能です。行動あるのみ -
学生生活普通サークルは幅広い内容であるため、自分に合ったサークルを見つけるのがいいと思います。
イベントも準備は大変ですが、一丸となれば楽しいイベントです。
学科で学ぶ内容教職を取るとほぼ週6日での勉学になります。
座学が多いのは大変ですが、上手く空きコマを作り自分の時間を作ることがオススメです。
必修も大変なものも多いですが、美術に関して深く知る機会なので楽しんで学ぶことをオススメします。魅力的な内容も多いので、自分の好きを見つけてみてください -
卒業後は非常勤として仕事をしており、趣味と仕事の両立で過ごしています。 -
志望動機教員志望で幅広い分野を経験しつつ勉強ができるということで、この学科を志望しました。また、実績も多く環境もとても魅力だと感じたので、この大学を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い先生に質問する人だけ可愛がられるので積極的に質問しないと結構放置されがちになって楽しくないと思いますが、一生懸命やっていれば評価も高くなるので意欲があればそれなりに楽しいです
学年によってかなりカラーも変わってくるのでそのあたりも楽しいと思います -
講義・授業良い面白い内容の講義が多いと思いました。締め切りとの戦いはありますが、そこも含めて楽しかったです
就職・進学良い親身に応えてくれます!就職したいところの卒業生の情報もいろいろ教えてくれます!
ゲーム会社に就職したい人が多かったようですが、なかなか難しかったそうです -
アクセス・立地悪い最寄りの相模大野駅からバスで30分なので雨の日とかは遅刻確定します。あまりに遅れている時はタクシー拾って行ってる子もいました。遠いので学祭も人がたくさんくることはないです。
施設・設備良い他の美大に比べて綺麗な方だと思います!エレベーターが小さいので大きいものを運ぶ時は少し大変ですが…
友人・恋愛普通恋愛関係はほとんど聞かないです。サークル活動をしてる人は他大学の人と付き合ってる子もいましたが、ほとんど聞きませんでした。
女の子ばかりなのですごく落ち着いた子が多いように思います。 -
学生生活良いサークルは結構活発な印象があります。数も多いですし、色んな方面から美術に関わるようなサークルが多いと思います!イベントは女子美祭のみだった気がしますが、横浜流星さんや朴美さんがゲストにいらっしゃったこともあるのでとても盛り上がります
学科で学ぶ内容一年目は基礎やデッサン、小さい作品、2年目からは模写、箔を使った講義、自分向いていることを見つけ、3年目からは卒業制作に向けて大きめの作品になります。四年目は就職活動をしながら卒業制作をします
クリエイターの仕事 -
志望動機緻密な作業が好きだったので、この学科を志望しました。
自分が好きなことを活かして最後までいられるので楽しいです。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこともできるし、客観的な意見も頂けて、段々と方向性を固めることができている実感があります。学生同士も励まし合える関係がとても良いです。
講義・授業普通作品の講評会はしばしば主観で話される先生もいらっしゃいます。しかし先生方は学生ひとりひとりと親身に話されますし、相談しやすい環境だと思います。
就職・進学悪い正直ファインアート系の就職は難しいように感じます。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い特に古淵からのバスの本数が少なめで、雨だと遅れる確率が高いので注意です。自然が多く、徒歩は厳しいと思います。
施設・設備良いほとんど老朽化は感じません。コンビニもあります。教室は個人的にどこも寒さを感じるので上着を常備しています。
友人・恋愛良い女子大は怖いイメージでしたが全くそんなことはありませんでした。同じアートが好きな学生がたくさんいるので、個人の価値観も肯定してくれる友人ばかりです。
学生生活悪いサークルは所属していましたが辞めてしまいました。学校の課題でいっぱいになってしまったので。余裕がある方は入ると楽しいのかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年からコースが選択できるようになってきます。4年はほとんど卒業制作のための期間なので、3年までの間に色々な挑戦をするべきだと思います。比較的自由な課題も多くなります。座学(講義系)も3年までにほとんど取っておくことをおすすめします。
志望動機もともと油絵が好きで、これからも美術と関わりたいと思い美術大学の洋画専攻を選択しました。見学の際に一番個性を伸ばせそうな学校だと思ったのが決め手でした。
- 学科絞込
- すべて
- アート・デザイン表現学科
- 美術学科
- デザイン・工芸学科
- 共創デザイン学科
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学学部一覧
このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
「女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。