みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 女子美術大学 >> 芸術学部 >> デザイン・工芸学科 >> 口コミ
私立東京都/中野富士見町駅
芸術学部 デザイン・工芸学科 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良い大学で美術の勉強をしたい人にはとてもいい場所だと思います。学校内は施設が充実していて広いので、たくさん作業できます。講義も実技も先生たちが優しく指導してくださるので、楽しく学ぶことができますよ。
講義・授業良い講義はオンラインですが、とても分かりやすいですし、実技は実際に通ってクラスと人と受けることができます。色んな人の作品を直接見られて楽しいです。
就職・進学良い就職進学のお話を卒業生から聞ける機会が多く設けられており、非常に参考になります。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、坂道が多いです。学校の周辺は工場と植物公園しかありません。コンビニは遠く、買い物を楽しめる場所もありません。ですが駅まで行けばお店が沢山あります。
施設・設備良い色んな設備が充実しているため、休みの日に学校に来て作業をしたり、居残りしてものを作ったりする人が多いです。学校の中もとても綺麗です。
友人・恋愛良い課題の分からないところを相談し合ったり、作品を見合ってアドバイスをしたり、みんな仲良しだと思います。女子校なので恋愛の話はあまり聞きません。
学生生活普通今はコロナの関係もあって、サークル活動やイベントはあまり充実していない気がします。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を身につけ、2年次は少し応用と言った感じです。実技に関しては自由度が高いので自分の好きな物を好きなだけ作ることが出来ます。
志望動機昔から絵を描くのが好きで、特にキャラクターをデザインしたりするのがすきだったので、ここはピッタリだと思いました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良い金属がやりたい人はお勧めしません!ここで触るのはほぼねんどとかです!
先生達も女子美出身の人が多いのでよくわかってくれます。課題が多いので大変です。 -
講義・授業良い私は工芸専攻です。沢山の事が学べて充実していますが、一年生はテクスチャの課題が多く、実際に吹きガラスなど、もっとたくさんのことができるのは2年生からになります。金属を扱う授業はないので、金属がやりたい人や、木工などがやりたい人は武蔵美などの方がいいと思います。
就職・進学良いサンリオやサンエックスに就職している人が多いです。一年生から受講できる就職に関する講義もあるのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い私は相模原キャンパスに通っています。私の最寄りは相模大野駅です。駅からはバスでも自転車でも行けます。校内に自転車とバイクが駐車できるところがあります。車での通学はNGです。
私は自転車で通っています。バスだと雨の日は混みますし、時間も決まっているので、自転車の方が早く帰れると思います。自転車での道順が意外とややこしいので初めはとても迷うと思います。私も一週間一度も行きと帰り同じ道で帰れませんでした。
近くに北里大学があり、女子美生と自転車の方向が途中まで一緒なので、ちょっとややこしいです。前の人についていったら女子美に着くんじゃ?と思ってもついていかないでください。北里大学に着きます。 -
施設・設備普通工事が行われて綺麗なところは綺麗ですが、トイレなどはまだ改装されていないところが多いと思います。食堂は綺麗です。
わかりやすく言うと、一般の人が多く使うところは綺麗で、生徒が使うところはそんなに……って感じです。
あと校舎がほぼ森の中って感じなので虫は沢山います。そのうち慣れます。 -
友人・恋愛良い女子校ですし、先生も女性が多いので異性の目を全く気にしなくなるので、普通にその場で着替えたりします。話が合う人も多いです。
学生生活普通コロナなので何があるかはほぼわからない状態です。あんまりアピールとかもありません。
学科で学ぶ内容一年次は染め、織、陶芸、ガラス、刺繍、を学びます。2年になるとテキスタイルコース(染め、織、刺繍)か陶、ガラスコースに分かれます。入学する前にどちらに進みたいかぼんやりと決めておくといいと思います。
志望動機私は伝統工芸が好きなので、刺繍や染めをやりたくて入学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良い落ち着いた敷地内は充分な広さと設備があり、制作に集中出来る環境が整っています。教師陣は優秀な方ばかりです。
講義・授業良い課題で悩む学生にも親身になって相談にのってくれます。遅い時間まで制作をすることがほとんどですが、融通の利く先生ばかりです。また、業界内で顔が広い先生が多いので就職にも有利かと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の先生は皆さんいい人ばかりで、放課後まで制作をする私達の心の支えとなっています。場をなごませてくれる先生が多く、一人一人キャラが濃いです。どの人も
就職・進学良い私達の学科は就職率が良い方だと思います。人によって違いますが、専門的な部署に行く人もいれば、普通の職種につく人もいました。
アクセス・立地普通立地はそこまで良くは無いです。バスで15分以上かかります。最寄り駅からかなり遠いためバスを逃すと歩いて帰るのにかなり大変です。しかし周りに大きな施設や騒音が無いため、制作に集中出来る環境が整っています。隣の公園には動物園もあるので、課題のテーマが動物の場合はかなり良いです。
施設・設備良いかなり充実しています。うちの大学にしかない設備もいくつかあります。
友人・恋愛良いサークルや部活動もあり、縦にも横にもつながりを作ることが出来ます。男性との接触は自分から求めない限りあまりありませんが、無いとは言いきれません。
学生生活良いこだわりのあるサークルや部活が多いです。イベントではびだという特性を活かした装飾が魅力です。
学科で学ぶ内容デザインからものづくりまでかなり幅広く学ぶことが出来ます。
就職先・進学先デザイン系かインテリア系に進もうかと考えていますがまだ未定です。普通の一般企業も視野に入れています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良いどちらかというとデザイン系を厚く取り扱っているので、デザインうぃ学ぶにはとてもいい。女子しかいないしおとなしい子が多いのでので面倒臭いこともなく楽。最初に入るときはオタクばかりで気があう子はいないんじゃないかと思ったけど、意外と普通の子も多い。悪いオタクといいオタクがいると思っているが、意外といいオタクが多め。デザインコースは想像力、発想力を育ててくれるような授業をしてくれる。先生の話もとても興味深いし、デザインに役立つ情報を織り交ぜてくれるからとても聞いていて楽しい。
講義・授業良い先生による。人によってはやる気を無くさせるような言葉を浴びせられることもあるが、どちらにしろすごい人には変わりはないので進路のための道具だと思うべき
研究室・ゼミ悪いよくわからない。
就職・進学普通まだ知らないけど、先輩いわくしっかりとサポートしてくれるらしい
アクセス・立地普通すこし遠い
施設・設備悪いあまり充実していない。狭い
友人・恋愛普通女子しかいないのでとても楽。
学生生活悪い少し少なめだと思う。
運動系のサークルが欲しい。
学科で学ぶ内容一年前期で4クール。様々な種類の分野を試しそれを参考に後期から分野を選択します。そこから学び。卒業制作となります
就職先・進学先デザイナー
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良い女子しか居ないので他の目を気にせず好きなことをとことん突き詰めることができます。とても個性のある生徒ばかりで、その中で切磋琢磨し合い、自分の個性も磨かれていきます。先生もとても親身になって相談に乗ってくれますが、自分を持っていない子には厳しいです。また、作品作りにコンセプトをとても重視するので、感性と知性が求められるでしょう。
講義・授業良い美術に関することはもちろん、他にも色々な講義があります。たまに休日にも特別講義が開講されることがあって、有名な作家さんやデザイナーの話を聞く事ができます。魅力的な授業がたくさんあるので、全部は取りきれませんが、どれをとっても面白いと思います。
アクセス・立地普通私の通っていた相模原校舎は少し不便な所にあります。駅からバスで30分ほどで自転車では25分ほどです。駅前に自転車置き場があるので、そこに自転車を置かせてもらって通っていました。ただ、学校の近くに大きな公園があって、中には動物園、植物園、季節の花が楽しめる庭があります。
施設・設備良いガラス工房、木工用の工房、溶接室、染め物の部屋などなど、物を作る環境は完璧です。図書館も質のいい本がそろっています。食堂はガラス張りでとても広く、ゆったりしています。新しい館にはテラスがついていて、外でお昼を食べたい時はよくそのテラスか、テラス前の中庭に行っていました。
友人・恋愛良い個性的な学生ばかりで、自分の感性も共に磨かれます。女子しかいませんが、なんでも自分でやらなければいけないのでそれが返って強みになります。
部活・サークル良いサークルは月並みなものしかありません。いかんせん学校が不便な所にあるので、合同サークルの場合移動するのも面倒です。しかし文化祭の際にはすごく活躍していて楽しそうでした。特に五美術大学管弦楽部は一番充実しているサークルといえます。他の美大と一緒に楽器を練習して、コンサートも開催しています。聞いたところによると、楽譜が読めなくても入れるみたいです。
学科で学ぶ内容デザインについての基礎知識から実際に自分で作るまでのプロセスを学べます。
所属研究室・ゼミ名家具デザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要椅子の作り方を学べるほか、実際に自分で作ります。
就職先・進学先イラストレーター兼デザイナー
就職先・進学先を選んだ理由イラストを描くことが好きで、得意な分野で人の役に立ちたかったからです。
志望動機寄せ木の技術を学びたかったため
どのような入試対策をしていたかデッサンを3時間以内にかき終える練習をしました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良いアクセスが悪いことを除けばとても良い学校と言える 行きたいと思う子達がいるなら迷わずオススメする 楽しい学校生活を送れると思う
講義・授業良い講義等全体的に面白く良い学校生活だったから 一つ一つの講義で新しい発見や考え方色々なことを学ぶことができた
研究室・ゼミ良い担当の教授がとても親身に相談に乗ったり話を聞いてくれて的確なアドバイスをくれた
就職・進学良い自分の進みたい道が見えたのは4年間の講義で学んで出た結論であったから
アクセス・立地悪い駅から遠く、バス通学するにも少し不便でした 自転車でも夜は暗く治安もあまり良くなかった
施設・設備良い色々な設備が揃えてあり困らないし、担当の専門がいるから使い方が分からない施設も安心
友人・恋愛良い友人が出来たので4年間毎日学校に行くのが楽しかった 友達も本当に素敵な友達
学生生活良いしていたと思う、サークルには入っていなかったが入っている子達はみんな楽しそうだった
学科で学ぶ内容私は環境デザインを専攻していたので主に建築やインテリアランドスケープなどを勉強していた
就職先・進学先役者を目指して奮闘中
志望動機もともと女子美術大学の付属似通っていたし、環境デザイン専攻にも興味があるあったのでそのまま進学した
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良い教授陣のキャリアが凄いです。資生堂に今も務めていらっしゃる教授が多く、視点が面白いです。設備も充分ですし、課題はそこまでつめつめではありません。
講義・授業良い1年のうちは幅広いデザインを学びます。しかし一貫してデザインというものの考え方、基礎を教えてくれます。学年が上がるにつれて専門性が上がります。学校から配られる物資も充実しています。
就職・進学良い就職の授業があります。インターンや就職情報、イベントを多く発信してくれます。キャリアサポートセンターには過去の先輩のポートフォリオがあり、参考になります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはかなり遠いです。相模大野方面は30分ほど、混んでれば40分ほどかかります。朝は混むので授業開始1時間以上前からバスに並ばなければ間に合いません。学校周りは自然が多く、過ごしやすいです。
施設・設備良い私立なので色々揃ってます。トイレも綺麗だし、パソコンも多く配置してくれています。冷暖房の性能が良いです。
友人・恋愛良いみんな優しい子です。先輩方も優しです。上下の繋がりは少ないですが、横とのアートワークが多いので、友達を作りやすいです。
学生生活良いサークルは特殊なサークルが多いです。キノコ愛好会や少林寺拳法サークルもあります。イベントはサンリオとのコラボが多いです。
学科で学ぶ内容1年では幅広いデザインを学びます。クロッキーや、色彩、グラフィック、立体など様々な課題があります。学年が上がるにつれて専門性は増してきます。
志望動機美大受験で多摩美武蔵美に落ちて最終的にこの大学に受かったため
感染症対策としてやっていること実技授業は対面ですが学科科目はオンラインです。食堂は感染症対策のため、友達と近くに座って食べることは禁止されています。3人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良い美大なのもあってみんな自分のやりたいことをやっている人が多く、曖昧に大学生活を送っている人はほとんどいません。
そのため同じ専攻の人と近い気持ちでデザインについて語り合える環境です。お互い切磋琢磨できる環境が整っていると言えるでしょう。 -
講義・授業良い授業時間外でも不明点や悩んでいることに対して真摯に対応してくれます。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを先生側も考えてゼミを決定するので、卒業制作に向けてより作品に合った先生と一緒に作品作りに専念出来ます。
就職・進学良い専攻によって大手企業に就職する専攻と、アトリエ系に就職する専攻と別れています。プロダクトやグラフィック系の人達は大手企業に就職し販売員からデザイン部署に入れるようにと動く人がほとんどです。環境デザインで建築を学んだ人達は大手企業だと自分のやりたいデザインが出来ないと言う理由からアトリエ系にはいる人が多いです。先生方がそれぞれにあったインターンや就職先を紹介してくれるので、1から自分で探すより目安として就活はしやすくなると思います。
アクセス・立地普通相模原キャンパスの最寄り駅は相模大野駅です。
駅からさらにバスで20分以上とかなり離れているので、雨天時は1時間は早く見ないと道が混雑し50分かかることもあります。
そのため自転車通学する人も多いですが、自転車だと30分~40分かかります。どこでもある話ですが、周りが住宅街や養鶏場など夜は人通りが少ないのであまり夜に自転車で一人で帰るのはお勧めしません。 -
施設・設備普通入る専攻によって建物が違うので1括りには言えませんが、全体的に新しい感じはしません。ただ少しづつ手を加えていて学食なんかは最近リニューアルしたのでとても綺麗です。
このように少しづつ手を加えているので、あまり汚い感じや古そうな感じは目立ちません。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが、友人関係は形成しやすいと思います。
専攻によってはグループ実習もあるので、まだ親しくなかった人とも親しくなるチャンスがあります。
学生生活普通サークルは他大学に比べると少ないかもせれません。
ただ他大学と共同のサークルがあるので、他校との関わりを持つことが出来ます。
学科で学ぶ内容一年次~4年次にかけて毎日必修の実技授業があります。
それぞれの専攻にあった実技の授業を人課題3週間から長いものだと2ヶ月かけて制作します。毎課題プレゼンがあるのでそういう力も身について行きます。座学は1年に取れる数が決まっているので後にあまり残さない方が良いです。 -
志望動機もともとこの大学の付属中学、高校に通っていてそのまま自分のやりたいことのある専攻に進んだ形です。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良い接しやすく親しみやすい友人が多く、1人の時間も充実させることができる学校。デザイナーやイラストレーターとして活躍している著名な教授が多く、学外からも定期的に講師がいらっしゃるため考え方や知見を広げることができる。
講義・授業良い学外から様々な分野で活躍する方を講師に招き、知見を開けることができる。自由な校風で、幅広い分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い先生方は、やりたいことを尊重しつつ、自分になかったアイデアや方法のアドバイスをくれる。
就職・進学良いポートフォリオの作成のための講義や個人的な相談、来年の参考作品等のサポートがしっかりしている。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分ほどかかる。雨の日は特にバスが混む。大学周辺には公園や動物園など自然が多いが、インスピレーションを受けるような刺激が少ない。
施設・設備普通自分用の机がそれぞれ用意されているため、作業がしやすい。 プリンタはそれなりの台数があるが、使用する際の値段が高い。
友人・恋愛良い女子校ではあるものの、皆サバサバして自由な性格の学生が多いため気が楽。
学生生活悪い全体的にサークルに所属している学生が少ない。オープンキャンパスや文化祭のための準備にそこまで時間をかけない。
学科で学ぶ内容一年次は、デッサン、色彩、立体等ほとんどの分野の基礎を学び、二年次には選択授業が始まるので好きな分野に携わることができる。三年次は分野ごとに分かれ、教授の下で専門的なことを学び、四年次になると、ゼミが始まり卒業制作に向けての製作をする。
就職先・進学先ゼミの教授の経営しているグラフィックデザイン事務所に入社した。
志望動機設立からの歴史もながく、多くの著名な教授がいらっしゃるから。また、女子校ならではの、過ごしやすさや自由な校風に惹かれた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良い学生生活において、実技を行う際、杉並キャンパスより相模キャンパスは敷地が大きい為、制作を行う環境は広い。工芸学科は2年あがる時に、コースの選択がある。その年により人数の差があり実技の教室が狭い場合がある。特に染めコースの教室は狭い。
講義・授業普通実技においては教授により、熱心な教授もいれば、そうでない場合もある。課題は少なからず期限を守ること。どんなにいいものを制作しても、期限を守らなければ単位はもらえない。
研究室・ゼミ良いゼミは課外授業を行ない。地方の伝統工芸の制作現場に行くことがあり、とても興味深く。勉強になります。一年に1回はある
就職・進学悪い就職先はデザイナーは狭き門なので、就職率は低い。学生時代コンペに出すか、留学、インターンシップ等強みになるものがあるとよい。デザイナーとしてはセンスの良さと企業と価値観が合うか見極めが必要。
アクセス・立地悪い相模キャンパスは最寄り駅からバスか自転車で30分と遠い。交通便は悪い。またバスは夜にかけて本数が少ない為、制作を残って行うには限度がある
施設・設備普通図書館は美術関係の書物が多く、レポートをまとめたり論文を書く際便利だ。また学食は安いがレパートリーが少ない。たまにまずい時がある。近くにコンビニがないので不便である
友人・恋愛普通美術を志している人が大半である。女子のみなので、恋愛からは遠ざかる人が多い。美術に制作に没頭する人が大半である。
学生生活悪い制作に向けて没頭する。文化祭、卒業制作に向けての熱心な制作は刺激になる。アルバイトは美術関係のもの求人が学内である
学科で学ぶ内容一年は陶芸。ガラス。織。染め。を一通り学ぶ。二年はコース選択。専門を学ぶ。三年は二年引き続き同じコースを学ぶ。四年は卒業制作。就職活動。
利用した入試形式美術館でのアルバイトを一年終え。資金を貯める為。その後、伝統工芸工房へ就職。
- 学科絞込
- すべて
- アート・デザイン表現学科
- 美術学科
- デザイン・工芸学科
- 共創デザイン学科
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学学部一覧
このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
「女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。