みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 女子美術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立東京都/中野富士見町駅
芸術学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良い金属がやりたい人はお勧めしません!ここで触るのはほぼねんどとかです!
先生達も女子美出身の人が多いのでよくわかってくれます。課題が多いので大変です。 -
講義・授業良い私は工芸専攻です。沢山の事が学べて充実していますが、一年生はテクスチャの課題が多く、実際に吹きガラスなど、もっとたくさんのことができるのは2年生からになります。金属を扱う授業はないので、金属がやりたい人や、木工などがやりたい人は武蔵美などの方がいいと思います。
就職・進学良いサンリオやサンエックスに就職している人が多いです。一年生から受講できる就職に関する講義もあるのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い私は相模原キャンパスに通っています。私の最寄りは相模大野駅です。駅からはバスでも自転車でも行けます。校内に自転車とバイクが駐車できるところがあります。車での通学はNGです。
私は自転車で通っています。バスだと雨の日は混みますし、時間も決まっているので、自転車の方が早く帰れると思います。自転車での道順が意外とややこしいので初めはとても迷うと思います。私も一週間一度も行きと帰り同じ道で帰れませんでした。
近くに北里大学があり、女子美生と自転車の方向が途中まで一緒なので、ちょっとややこしいです。前の人についていったら女子美に着くんじゃ?と思ってもついていかないでください。北里大学に着きます。 -
施設・設備普通工事が行われて綺麗なところは綺麗ですが、トイレなどはまだ改装されていないところが多いと思います。食堂は綺麗です。
わかりやすく言うと、一般の人が多く使うところは綺麗で、生徒が使うところはそんなに……って感じです。
あと校舎がほぼ森の中って感じなので虫は沢山います。そのうち慣れます。 -
友人・恋愛良い女子校ですし、先生も女性が多いので異性の目を全く気にしなくなるので、普通にその場で着替えたりします。話が合う人も多いです。
学生生活普通コロナなので何があるかはほぼわからない状態です。あんまりアピールとかもありません。
学科で学ぶ内容一年次は染め、織、陶芸、ガラス、刺繍、を学びます。2年になるとテキスタイルコース(染め、織、刺繍)か陶、ガラスコースに分かれます。入学する前にどちらに進みたいかぼんやりと決めておくといいと思います。
志望動機私は伝統工芸が好きなので、刺繍や染めをやりたくて入学しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価普通満足している訳でもなくて、また、不満に思ってることも無くごく普通の学生生活を送っているとおもいます。
講義・授業普通美術の勉学に励める環境であると思った、
先生と生徒との距離感が近く接しやすいと思った為。 -
就職・進学普通自分の望む将来の就職への道がほかの大学や学部よりも近いと思った。
アクセス・立地普通治安が良いと思います。
近所の方々とも挨拶し合える関係で仲良くさせていただいてます。 -
施設・設備普通作成のできるスペースや時間、工具等が充実していてとても制作しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルに入って色んな方々との交流で仲を深め人間関係の悩み等の解決ができるようになった。
学生生活普通文化祭で教室、廊下、正門などを飾り付けする時は女子美生らしさを感じます。
学科で学ぶ内容金属や木、紙、素材で何を表現できるか、また自分の中の何を伝えたいかを人に伝わらなかったとしても自己表現を、作品で表せる事を学びました
志望動機小さな時から作ることは楽しく思っていて自分の好きなことをしたいなと思いこの学科を選びました
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価悪い先生も使い回しで外部からなかなか来ないので成長した感じがしない。
また材料費もままならないし、助手の連絡が遅い -
講義・授業普通基本的なことを学ぶための学科に感じる、多様性は少なく、色んな学科を学べず専門性は高い
就職・進学悪いあまり就職実績はあるものの、力を入れていないため普通学科より乗り遅れる。また授業毎に証明書を出しても学科によっては欠席扱いにされる
アクセス・立地普通バスも混むし、市のバスなので往復800程だったりアクセスも悪い
施設・設備普通機会が古く壊れてるものが多いが、使う人が少ない理由で修理に出さない
友人・恋愛普通特に何感じなかった、そして学科によっては一クラスなので対人関係重要
学生生活普通イベントはオープンキャンパス、学祭など美術ならではの展示など様々ある
学科で学ぶ内容環境デザインだったので施設の建築、建築法規、土地など建築に関することは一通りカリキュラムが組まれていた
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
空間デザインのしごとに付いた -
志望動機建築系は就職に困らず、絵画より生産性、安定性が高いと感じたから
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価普通ガチでデザインを学びたい人には向かない。のんびりゆるーく意識低く学びたいならいいかも。割合的には真面目3割、普通5割、意識低い2割かな
講義・授業普通タマムサと比べたら生徒の意識は低め。
先生は過保護で親身に相談に乗ってくれる -
研究室・ゼミ良い主任教授のゼミに入ったのでアドバイスがとても的確で参考になる。
就職・進学良い就職率は90%以上(クリエイティブ職以外も含む)
キャリア支援センターのサポートが手厚い -
アクセス・立地悪い駅から離れたド田舎にあります。
でも植物園など大きい公園が目の前にあるのでリフレッシュするにはいいかもね -
施設・設備普通ほかの学校の設備が分からないからなんとも言えない。今ある工房の機械で制作に困ったことはとくにない
友人・恋愛普通関わりたくない人とはかかわらず1人でのんびり過ごしています。
学生生活悪いサークルや部活動はたくさんある。イベントも他学科は開催している
学科で学ぶ内容物の形のデザイン、ユーザーエクスペリエンス、時にはプロダクトではなくUIも学ぶ
志望動機推薦が取れたので、、、。昔から美術が好きだったのでデザイナーになるために
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良いデザイン・実技の基礎から学ぶことができ、教授も親身になってくださる方が多いので、大学からデザイン・アートの世界に入る学生にオススメの学科です。4領域それぞれに特色があり、授業に取り組む中で将来自分の進みたい分野が見えてくると思います。
講義・授業良い卒業生をはじめとした特別講師による概論が多く開講されています。色彩学、図学、美術史など美術系の分野以外にも心理学や生態学等、幅広く学びながら実技授業に取り組んでいます。
就職・進学良い就活のサポートが充実しており、年間を通して説明会やセミナーが開かれています。学年を問わずキャリアを考える環境は整っているのですが、専門職・クリエイティブ寄り求人が中心のため、分野によっては自ら調査することも必要そうです。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸の内線の東高円寺駅です。駅から10~15分程と少し離れていますが閑静な住宅街に囲まれており落ち着いて授業を受けることができます。駅の近くには飲食店やコンビニ、薬局等が立ち並び、学校近くの寮で暮らす学生も多くいるようです。遊ぶ場所はあまりないのですが、少し歩けば高円寺・中野など中央線沿いや丸の内線で新宿方面に出れるのであまり不自由なく過ごせると思います。
施設・設備良い実技系の設備や環境は充実していますがキャンパス自体が小規模のため、取り組む分野によっては物足りなく感じるかもしれません。
友人・恋愛良い大半は実技授業で知り合った友人関係からコミュニティができていく印象です。個人作業とはいえど毎日2コマあるので講評会や制作の中で友人関係に発展しやすい印象があります。学科外の繋がりは薄いので、多くの学生と知り合いたい場合はイベントや文化祭等の取り組みに参加する必要がありそうです。
学生生活良いコロナ明けで新しいサークルが立ち上がり始めています。運動系のサークルは少ないため、インカレを探すのもありかと思います。絵本部やテラコッタ部など美術系のサークルが充実しており、活動日数も多くなく気軽に参加できるので、サークルで他学部と交流を深めている友人も多く見受けられます。
学科で学ぶ内容1年次はデッサン・様々な概論を学び、基礎固めをしています。2・3年次から選択授業が増え、他領域との授業や産学連携の取り組みの中で展開性を高めていきます。どの領域もゼミは4年次からで、最後の1年間を通して卒業制作に取り組みます。
志望動機デザインの分野を全般的に学びたいと思い、中でも進学相談会で親身になってくださったこちらの大学を選びました。美大でありつつも女子大というところに独特な雰囲気があり、この環境であれば自分らしく学べるんじゃないかと考えたところが決め手でした。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良いやはり難しい課題もあり、提出が間に合わない事もあります。
ですが、個人の良いところを褒めて伸ばしてくれるところが
とてもいいと思っています。 -
講義・授業良いとても分かりやすいです。
美術学校だからと言って美術ばかりに手を入れているのでは無く、
色々な科目をのびのびと教えて頂けるのでとても良いです。
(デジタル面にも力が入っていると思います) -
就職・進学良い先輩達の話を聞く限りとてもサポートして頂ける様です。
やはり、美術関係の仕事(デザインやデジタル系の会社、
アニメーション会社)などに着く方は多いです。 -
アクセス・立地良い駅から1kmほど歩きますが、適度な運動になって良いと思います。
周辺にはコンビニなどが沢山あって昼食を忘れても何とか大丈夫です。
(モスなどもあります) -
施設・設備良い美術関係の物は勿論、デジタル面でも充実しています。
それに大学の図書館はとても大きく必要な資料が直ぐに見つかります。 -
友人・恋愛良い虐めなどは殆どありません。
友人関係は先輩後輩関係無しにありますし、アットホームな雰囲気なので
とても過ごしやすいです。 -
学生生活良い卒業の方に大学で講演会を行って頂けたり、
文化祭もとても楽しいです。
学科で学ぶ内容入学してから、デザインの基本から学んでいきます。
配色の事についてや、見せたい物の見せ方などを
学んでいきます。 -
志望動機私は付属時代からの繰り上がりなのですが、
高等学校時代にデザインコースを選びそれが楽しかった
(自分の学びたいものだった)為デザイン・工芸学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良い施設の充実度、授業を通しての学びの機会がとても多くあります。楽しく学びながらも自身の制作スキルを上げることが出来ます。忙しさはありますが充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い社会でご活躍されている方々が実際に講師として授業を行なっている為リアルなお話や経験、意見を聞くことができるので非常に面白くたくさんのことを学べる機会が多くあります。
就職・進学良い授業内、外ともにサポートは充実しています。キャリア支援センターが校内に設けられている為気軽に相談することができる環境です。
アクセス・立地普通杉並にあるキャンパスは都内のため行きやすく駅からも徒歩15分程度でアクセス、立地ともに良いですが相模原キャンパスは駅から遠いためバス、自転車での通学となり少し通い辛い点があります。
施設・設備良い様々な工具、機会が揃っており自由に使うことができる為非常に充実しています。
友人・恋愛良い同じ趣味や夢を持つ友人が多く非常に刺激的で高めあうことのできる環境だと思います。女子校なのでゆったりとしており過ごしやすいです。
学生生活良いサークルの種類も多く、秋には目玉でもある文化祭があり毎年非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容初年度は素材や基礎的なデザインスキルを学びます。学年が上がるにつれてより本格的な制作や企業との連携課題などといった実践的な分野の制作を行い卒業時には4年間の集大成として卒業制作があります。
志望動機大学進学の際に聞いた説明会で1番興味が湧きここで学んでみたい、もっと制作が上手くなりたいと思い志望しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価普通もっと生徒が楽しめるようなイベント・サークルなどあったほうがいい気がするが、授業としてはいいと思う。
講義・授業良い実技科目は、学校に週4で通わないといけない。1、2年は感覚的な表現をさせる作品課題が出る。正直難しい。抽象的な作品を制作する人は難しいと思う。3年生になってやっと、デザイン学科らしく実践的なことを授業で行う。ちなみに、フォトショ、イラレの授業は自分で受講しないと実技で教えてもらえるわけではない。3年生からできることが前提で授業が進んでいくから注意。
就職・進学良いなかなかいいと思う。学校に求人が届くから、就職してるOGなどが多くいる企業などから求人が来る。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスはあまりにもアクセスが悪い。まず、古淵駅、相模大野駅からバスが出ているが、古淵駅は、1時間に2本とか少なすぎて、乗れなかったら授業に間に合わないなどザラにある。相模大野駅は、すごく混むからバスが来ても乗れないことも多々ある。学校の周りにはほとんどなにもない。でかい公園だけ。コンビニが一つあるけどショボい。
施設・設備良い大判印刷もあるし、iMacも使うことができるからまぁいいと思う。
友人・恋愛悪いコロナになってからあんまり交友とかがない。グループワークとか、共同作業がないから、ほとんど個人作業。個人作業だと話す機会とかがない。
学生生活悪いサークルはなにをしてるかもわからない。さまさま活動してるのか、、、文化祭も他美大より充実はしてない。
学科で学ぶ内容実技科目は1.2年は感覚的な学びをさせられる。抽象的なことや、感覚を大切にした作品づくりをさせられる。難しい。必修科目は、レポートの書き方とか写真などを教えてもらえる。3年生になると、実技科目が実践的になって、デザイン学科として企業に勤めた時とかに役立ちそうな実践系。
志望動機デザインの学科、美大に行きたいとは考えていたので、そこで学んだグラフィックデザインなどを職業にするために選んだ学科。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い授業内容は必修が多く本格的にデザインを学びどう活かすか考える力を身につけれると思います。一方で自宅でできる作業などの授業の場合に出席率が低い印象にあります。
講義・授業良い様々経験をされている教授が多く、貴重な授業が多いので受ける価値があります。
就職・進学良い就職率は高いです。授業やキャリア支援などで就職の相談をしやすいのとポートフォリオなどの制作も授業内に取り組まれている場合があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の相模大野駅からバスに乗ります。自宅から遠い子は相模大野駅付近の学校が連携して安くしている寮やアパートなどから通っています。
施設・設備良い新しく図書館が改装されるので古かった図書館の雰囲気が変わると思います。
友人・恋愛良いみんな一人で黙々作業しているときや友達と一緒にいるときでもプライベートを大切にしている印象があります。
学生生活普通サークルに入っている人とそうでない人の割合は半々です。
制作が忙しい人や自宅が遠い人はサークルに入ってない印象にあります。
学科で学ぶ内容一年次はデザインの基礎を学び主にデッサンや絵の具を使った授業があり、二年次は自由制作が多く、三年次は就職を視野に入れた人に伝えるデザインを多く学びます。
志望動機就職を視野に入れていたことと、デザインを中心に学びたかったことがこの学科に入るきっかけです。就職率が高いのと社会で活躍している先輩方が多いのも魅力的です。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良いデザインの基礎から始まり、教授も手厚く生徒に教えてくれて、
学びがいのある授業ばかりだと思う。
色んな人の作品を見てたくさん吸収することができる。 -
講義・授業良いたくさんのデザインについて知れて、
かなり自由に制作することができて、
とても有意義な時間を送ることができる。 -
研究室・ゼミ良いかなり自由度が高く、どんな作品を作ってもいいんだという自信が生まれると思う。
就職・進学良い人数が少なく、女子校で伝統校といこともあり、
かなり手厚くサポートしてくれる。 -
アクセス・立地悪い神奈川の方なので、都心からは少し離れていて、
バスも利用するのでいいとは言えない。でも最寄駅は大きな駅です。 -
施設・設備良い必要なものは全て揃っており、
綺麗な外観で充実していると思う。 -
友人・恋愛良いみんな人当たりが良く、人に優しい人が多く
基本クラスで行動するので、仲良くなれると思う。 -
学生生活良いオープンキャンパスや、文化祭などでは、
自身の作品を展示できたりと、楽しめるし勉強にもなると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、デザインの基礎を学び、2年次では、基礎から少し発展させたものを学ぶことができる。
志望動機人数も他の学校に比べて少なく、手厚く指導を受けられると思ったから。
また、デザインを学びたいと思ったから。
- 学科絞込
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学学部一覧
このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
「女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。