みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

芸術学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      アクセスが悪いことを除けばとても良い学校と言える 行きたいと思う子達がいるなら迷わずオススメする 楽しい学校生活を送れると思う
      講義等全体的に面白く良い学校生活だったから 一つ一つの講義で新しい発見や考え方色々なことを学ぶことができた
      担当の教授がとても親身に相談に乗ったり話を聞いてくれて的確なアドバイスをくれた
      自分の進みたい道が見えたのは4年間の講義で学んで出た結論であったから
      駅から遠く、バス通学するにも少し不便でした 自転車でも夜は暗く治安もあまり良くなかった
      色々な設備が揃えてあり困らないし、担当の専門がいるから使い方が分からない施設も安心
      友人が出来たので4年間毎日学校に行くのが楽しかった 友達も本当に素敵な友達
      していたと思う、サークルには入っていなかったが入っている子達はみんな楽しそうだった
      私は環境デザインを専攻していたので主に建築やインテリアランドスケープなどを勉強していた
      役者を目指して奮闘中
      もともと女子美術大学の付属似通っていたし、環境デザイン専攻にも興味があるあったのでそのまま進学した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      様々な授業があり、自分と関係ないと思う分野の話も聞いてみると制作に活かせたりと、意味があります。たまに適当な授業もありますが、とにかく一番大切なのは自分のやる気です。
      ゼミがない学科があります。その場合は研究室とよく関わると思いますが、研究室内はたまに牛耳っている教授がおり、環境がいい学科と悪い学科の差が激しいです。
      就職自体のサポート活動は多々ありますが、自分がやってきた分野に就職したいとなるとかなり場所によることになります。
      相模原キャンパスは、アクセスと立地はあまりよくありません。周りに何もなく、大きな県立公園があるので自然が好きな人にはオススメです。スクールバスが存在せず、バスは常に地域住民でいっぱいで、よく渋滞に巻き込まれます。雨の日はひどいと一時間遅れます。
      本来なら充実しているはずが、適切な引き継ぎがなされず使い方がわからない、面倒だから先生が使わせようとしない、メンテナンスが行われていない、などもったいない状況がありました。学内は改修され、見た目はきれいです。
      一部のサークルに入る以外恋愛要素はありません。友人はそれなりに出来ますが、卒業制作時は必ず同じコースの人とギスギスするので、コースや学科が違う友人を作ることが大切です。
      それなりにやればそれなりに楽しめます。真面目に取り組めば充実します。
      工芸専攻は一年で全ての基礎、二年からテキスタイルと陶ガラスに分かれ、三年でまた細かく分かれます。一年生からある程度忙しいです。
      作家
      工芸をやるために、当時は設備が一番新しく充実しているらしいと聞いていたため。

芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      設備も整っているので、学内で過ごす時間が充実します。また、学生同士刺激しあえる環境で励みになると思います。
      現役で活躍する、アーティスト、デザイナーから直々に指導をうけることができる。
      4年の後期からゼミが始まる。各々自分のペースで進めることができる。ゼミによって特色が強い。
      就活に対するセミナーは1年次から設けられている。サポートもあるので、真面目に就活していれば就職できる率は高い。
      山奥で自然が豊か。植物園のある公園が近くなので、授業等で出向くことが多い。
      図書館が大きく、書物が他の大学より充実している。また近年リニューアルされた食堂も居心地がよい。
      友人関係は同じ芸術を志す同士なので打ち解けやすいと思います。
      サークル、同好会の数も豊富です。秋頃の学祭も各々サークル等が出し物をやっています。
      1年時は基礎学習から、3年次から各自より自分の専門的な分野を選択することができます。4年からは卒制に向けて制作していきます、
      写真制作関係の仕事をしています。現在はアートコンペに向けて作品を制作しながら、作家としての活動もしています。
      同性だけの環境でのびのびと制作したかったから。またキャラクターデザインで有名なので、当時関心があったので選択しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      課題は大変だけれど、充実した大学生活を送れると思います。卒業しても授業で身についたことは活かせます。
      前線で活躍するデザイナー、作家、アーティストの方々の講義を聴くことができるし、たまにゲストで話題性のある方もくるので非常に豊かな時間を過ごせたと思う。
      ゼミごとにやってやることは違うので一概にいいとは言えない。けれど、学生同士で切磋琢磨しあえる環境だと思う。
      就職に関心を持つ学生とそうでない学生に分かれると思う。サポートを受けるにも、学内に足を運んだらしなければならなかったり、手間がある。
      駅近くではなく、バスで小一時間かかる。バスも遅延することも多々ある。
      図書館が映像資料、雑誌書籍が豊富。また食堂もリニューアルされて居心地が良くなった。
      そもそも芸術に関心のある人が集まるので話が合う。お互い刺激しあえる環境。、
      年に一回の学祭は作品展示はもちろん、サンリオとのタイアップも行なっている。また、オープンキャンパス、卒業制作展も見どころだと思う。
      私はデザイン、広告、イラスト、アニメーション、写真、グラフィックの勉強をしていました。多種多様に学べます。
      写真関係のお仕事についています。今後もアートコンペ等出して、作家として活動していく予定です。
      偏差値がちょうど良かったから、また有名作家を輩出しているから。

芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      相模原キャンパスと工芸学科について。昔はキャンパス全体の地面がデコボコで搬入などが大変でしたが、のちに平たくなったため、今は多分大丈夫です。
      トラックでの搬出時にデッキとオブジェはちょっと邪魔そうですが、元々真ん中が非常に殺風景だったので、雰囲気は今の方がいいかと思います。
      工芸学科は一年生から結構授業がたくさんあります。ダラダラはできないです。教職を取るとかなり忙しいです。二年からコースが分かれますが、陶ガラスはいい先生がたくさんいます。窯も多く、設備が充実しています。テキスタイルは、設備は充実しているけれど、四年間通してかなり忙しいです。体力も精神力もある人向けです。先生のお声が強いので、制作の中のここぞという部分は何を言われても譲らない!と言える人か、アドバイスやお話を全部吸収できる人かがいいと思います。
      工芸のみの授業は材料学などありますがなかなか楽しいです。成分や計算など一部化学、数学の領域も入ってきますが数学が苦手でも一応何とかなります。他の学科より実際に作業する授業が多いと思うので、手を動かしたい人向きです。
      研究室は様々な分野の教授が集まっており、相談もでき充実しています。ただ、工芸学科にはゼミがありません(他の学科、コースには場所によってはあるようです)染、織、刺繍、陶、ガラスに分かれるので、その教室がある意味ゼミみたいなものかもしれません。
      女子美自体が就職のサポートにやる気があるので、新卒採用に強い業者さんを学校で呼んで集会をしてくれたりします。専門分野の就職は自分でもある程度先生に相談したり探したりすることになりますが、とにかく就職!という人には学校全体が協力的です。
      バスがスクールバスではなくかなちゅうなので多少問題もあります。定期を買った方がお得ですが期間が決まっているので気を付けてください。バス停は屋根が大きく新しくなり、雨漏りもなくなり快適になりました。周辺は県立自然公園などが広がっており、ふれあい広場の動物や自然の観察、スケッチ、気晴らしのお散歩に向いています。
      学内には岩田売店があり、一部材料はここで買えます。注文もできます。コンビニ(ヤマザキ、焼きたてパンはなし)が横にありますが、お昼時は混みます。学食はきれいになりましたが少し値上がりしました。味はなかなかよいです。食堂前に週何回か手作りのパン屋さんが来てくれます。安くはないですが美味しいです。工芸棟は全体的に大きい設備は比較的新しく、たまに新しいものを導入していてなかなかよいと思います。小さい工具などはたまに欠品がありますが、研究室に相談してください。
      女子大なので男子がいません。ただよくある女子大のようなドロドロは少なく、美大に来るようなユニークな女子が集まっているので結構平和で楽しい所です。
      サークルもいくつもあり、最近は活動も活発なので楽しく友人を増やせるかもしれません。学科が違うと授業かサークル以外での出会いの場が少ないので、他学科と一緒の座学が多い一年のうちに他学科の友人を作っておくと、後々色々な話が聞けていいと思います。
      数もあり充実しています。学園祭では出し物をするサークルもあります。ただ部室はサークルによっては2サークルで一部屋だったりします。
      一年生は工芸5コース全部の基礎をやります。二年で陶ガラスとテキスタイルに分かれ、三年で5コースに分かれます。分かれる度にやることは専門的になっていきます。
      デザイナー/ガラス工房/印刷会社など

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      女子美は教授陣に力を入れ実績のある方を揃えていますが、教育者としては不出来な方が多かった。実績より、ちゃんと常識があり学生を育てられるような人を集めた方が生徒は育つと思います。設備や時間は制限があり、制作環境としてはあまり良い環境とは思えなかった。
      教授陣が実績のある方を集めてはおりますが、人間として常識がなく若い人に何かをおしえられる人が少なかった気がします。まずは教授として人に教える事に向いてるかどうかでリクルートした方が良いと個人的には思いました。生徒の考えは様々なので、自分の考えを押し付けられて正直戸惑いました
      あまり、研究室の意味をなしていませんでした。先生によるとは思いますが変な噂がたったり、印象の悪いゼミもあり、生徒を教授達のマウントに使うゼミもあった
      卒業間近でも進路が決定していない生徒がたくさんおり、美大なのに、美術、デザインとは関係のない職に就いてる人も大勢いて、もっと授業の段階から実践に使えたり、現場の様子を伝えて就職した時にイメージのつきやすい情報を共有すべきだと思う
      杉並は駅から近いが、相模原は駅からバスに乗らねばならない。しかもそのバスは生徒以外の客も乗って遠回りしてるのでとても時間がかかる
      何をするにも使うにも許可が必要で不便。時間も制限されていて作成する環境としては不便。PCの部屋を管理してる職員が今思えば本当使えない。知識がなく意味を成してない
      女性ばかりだから、男女のいざこざとかはなく友達はとてもできやすく揉め事も少なかった
      想像力を養う事を重きを置いてるので、PC作業だけではなく手を使って絵を描いたり。幅広く浅く勉強していた
      デザイン事務所のデザイナー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      やる気がある人とない人の差が激しい。自分でモチベーションを保って制作ができるなら、良いと思う。女子美は名前のブランドがあるので、しっかり三年生から用意すれば就活も困りませんでした。
      就職に困っている人は正直就活してないだけだから、ちゃんと三年生から用意して普通に就活すれば就職できます。就活支援もしっかりしているし、就活用のメイク講座などもあります。自分次第だとおもいます。
      それぞれ、自分のやりたい仕事に進んでいるように感じます。普通の企業も、デザイン会社も、事務も、公務員も、作家も、いろいろな進路が選べるように感じます。自分でやりたいことが見つからないとキツイかもですが、やりたいことがあるならやりやすいと思います。
      友人関係は星5、恋愛は星2って感じです。
      女子大なので、男の人はいません!制作で忙しくて男を探しに行く余裕もありません!かわりに、友達とは、遊ぶだけの関係ではなく一緒に課題を進めたり苦楽を共にし深い仲になれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      幅広くデザインを学べる。広告やweb、3dcgなど。
      でも連絡が遅かったり、研究室の対応がイマイチな場合があるので3です。
      3DCGのゼミでは、いろいろな会社に見学に行くことができてとてもよい体験だった。そのほかにもそれぞれ特化したゼミが用意してあるので自分に合ったものに入ると、就職活動もしやすい。
      キャリア支援センター、学生支援センターが用意してあるので、困ったときはそこに相談すると良い。
      図書館は美術書に特化しており、豊富。AV教室にはDVDがたくさんあり、空き時間にたくさんの映画を鑑賞することができます。
      軽音楽やイラストサークルはとても多い。しかしスポーツ系は著しく少ないです。絵が描きたかったら作品が作りたい場合には豊富だとは思います。
      広告デザイン webデザイン イラストレーション インタラクティブアート 3DCG グラフィックデザイン アプリケーション作成 空間デザイン テキスタイル ヒーリング アートプロデュース
      大手IT企業

投稿者ID:341945
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      ヴィジュアルデザインといいつつもファインアートのような課題がかなり多く、2年生頃まではイラストや写真、アニメ等を作る機会はほぼ無い。それが良い点であり悪い点でもある。
      やはり美大なので先生方も個性が強く、人によって合う合わないが大きいと思う。
      そもそも一般大のような「ゼミ」と呼ばれるものがない。4年ではそれぞれつきたい先生の元で卒業制作をすることになる。
      残念ながら就職率は良くない。大学で得られる情報やセミナーよりは、個人の努力だけが頼り。
      周りに商業施設はなく、コンビニも24時間営業ではない。
      スクールバスもなく、市営バスは非常にダイヤが少なく混雑している。
      PCや大判プリンターはとても使いやすく充実している。
      また、カメラや各種機材の貸し出しもある。
      女子生徒だけなので、自分にとっては過ごしやすく毎日とても楽しく生活している。
      2年まではファインアート的な制作やタイポグラフィなどの基礎、それ以降はCMやアニメ、写真、ウェブデザインなども学べる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      とても楽しい学校です!実技はもちろんのこと、美術史や解剖学、他の普通大学と同じような講義も充実してますので、幅広く学べます!
      さまざまな先生がいて、それぞれ専門科目のスペシャリストな方ばかりなのでとても心強いです。特に私は生命科学という講義をおすすめします!今まで受けたどの講義よりもタメになるし、何より講義を受けていてあんなに楽しいと思った講義はありません!おすすめです!
      美術史のゼミや芸術文化についてのゼミなどがあります。どれをとるかによりますが、私は芸術文化のゼミをとっていますが、とても勉強になる講義で楽しいですよ!先生がとても優しくて分かりやすいです!
      私の専攻では、卒業生の就職率はほぼ100パーセントと伺いました。それは教授がきっちりサポートしてくださるからです。私も今現在、将来に向けて教授のサポートを受けながらがんばっています!
      相模原キャンパスですと、最寄りは相模大野駅又は古淵駅で、さらにそこからバスで20分から30分ほどかかります。雨の日はさらにかかってしまったりするのですこした大変です。また、大学周辺は公園などがあります。
      教室が広くて綺麗です。実技教室も専攻によって違いますが、私の専攻は割と綺麗ですよ!学生食堂は最近リニューアルされてとても綺麗になっています!さらにおいしくなりましたよ!
      女子だけなので気兼ねなく話せます!専攻の人数が少ないと後輩先輩との縦の交流も盛んです!サークルも沢山あり、みんな楽しく学生生活を送ってます!
      私の専攻では1年2年ではさまざまな実技を学びます。デッサン、油彩、日本画、立体、デザインなどです。3年以降はそれぞれ専門の実技を選びそれのみを追求して制作します。

投稿者ID:242000

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本赤十字看護大学