みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 女子美術大学 >> 芸術学部 >> 美術学科 >> 口コミ
私立東京都/中野富士見町駅
芸術学部 美術学科 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい人にオススメです。自分から動かないときついかもしれませんが、ちゃんち動けばどんどん学べると想います。
講義・授業普通先生がしっかり教えてくれる。でも自分がしっかりして、動かないときついかも…。
研究室・ゼミ普通まだ分からないです。2,3年から好きな講義選んで別れていくと思います。
就職・進学良い良いと思います。教員免許の面積対策もあるそうです。でも、自分がしっかりしてないと苦しいかも…。
アクセス・立地普通バスに乗ればですね。周りが公園なので明るいです。
街灯が思っていたよりあります。 -
施設・設備良い美術館がありますよ!図書館も貴重な資料がたくさんありますよ。
友人・恋愛普通みんな個性豊かです。個々が依存しすぎていないので、良い意味でサッパリとしていて生活しやすいです。
学生生活普通はいっている人も、入ってない人もいます。人それぞれですかね。
学科で学ぶ内容教員免許に必要な科目など
他に選択授業で気になるものが受けれます。 -
志望動機私は美術教員になりたかったので、教員免許に特化していたこの学校を選びました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べ、教授方と学生との距離が近く、相談もしやすい環境なので、しっかりと美術や自分の作品とを客観的な意見を通して向き合えると思います。
講義・授業良い美術経験があまり無い学生も多い為、基礎から学ぶ様な授業もあります。今まで美術系の高校や大きな予備校での経験がある人には物足りなさを感じる部分があるかもしれません。
就職・進学良い他の美術大学と比べても、就職へのサポートは手厚い方なのではないかと感じます。
アクセス・立地悪い相模大野駅からバス25分程度ですが、朝など混雑する時間帯は30分以上かかる場合もあります。また、バスの遅れも多々ある為交通の便が良いとは言えません。
施設・設備良い今のところ、施設や設備に不便を感じる部分はあまりありません。
友人・恋愛普通他の大学と比べると、サークルもあまり盛んではないと見受けられるので縦の関係が広がりやすいとは言えないかと思います。
学生生活良い美術大学なだけあり、学祭は毎年気合いの入っていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は出された課題を元に作品を制作したり、自分の専攻以外のコースを選択する授業もあります。
2年次からは版画コース、絵画コースに別れて専門性を高めていきます。 -
志望動機私は洋画専攻なのですが、高校の時から部活で油絵と触れ合ってきて、大学で深めていきたいと感じたので志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良いやるかやらないかは自分次第ですが、
そのやる気を高めてくれる友人、講師に出会えて良い環境に身を置けています。 -
講義・授業良い女子美内外から集められた講師の授業を受けることができ、
専攻分野に限らず視野を広げることができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは入ってからでないと実際どの程度充実しているかはわからないので、先輩に書き込みをするのが良いと思います。
就職・進学悪い就活中だけでなく職についた際に活かせる税金等の知識や情報をもっと教えてほしい。
アクセス・立地普通バス通学は少々不便に感じられるかもしれませんが、
都会の喧騒から離れ勉強に打ち込むことができます。 -
施設・設備良い校舎自体はあたらしくないですが、
専門的な学校のため最低限の設備はあると思います。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は人それぞれですが、
美術が好きという共通点が最初から全生徒にあるので
友人関係の構築は比較的容易な方だと思います。 -
学生生活普通サークルだけでなく少し規模の小さい研究会などを含むと
それなりの数、ジャンルがあると思います。
学科で学ぶ内容美術。いわゆるファインアート。最初はデッサンなど基礎的な授業が多いです。
フリーのクリエイター -
志望動機もともと附属の高校で絵画を専攻していたので、気持ちは変わらずそのまま絵画を学ぶことにしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の徹底。公共機関を使い学校に通う機会が生徒含め講師も減らしています。6人中5人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い立地以外はなかなか良い大学だと思います。美大であるためか、なかなか個性的な方々も多々いらっしゃいます。女子大でもあるため、他美大と比べて清潔感があると感じています。教授との距離が近く、いつでもお話を伺えること、自分で絵具を作ること画材費を浮かせられることは強みです。美大というものは、在学中にどれだけ自ら行動を起こせるか(個展・グループ展を行う、作品を作るなど)が鍵です。自分次第でどこまでも有意義に過ごせます。
講義・授業良い国数英理社のような科目ではなく、美術史や心理学や色彩、現役で活躍されている作家の方による講義など制作に関わる授業が主となります。もちろん言語も充実しています。また、教職免許の為の授業や学芸員の為の授業もあり、単位を取れば免許を取得することができます。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近いので、すぐにお話を聞くことができます。現役の画家の方も多くいらっしゃるので
個展などを考えているならば大変良い環境であると思います。しかし、画材費などはほぼ自分持ちなのでアルバイトはする方が無難だと思います。 -
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。ゲームやアニメのデザインや商品、企業デザインなども多く、画家を目指される方もいます。また、教職免許や学芸員免許を取得できるので、たくさんの選択肢の中から考えることができます。
アクセス・立地悪い立地は、あまり良いとは言えません(相模原キャンパス)。駅から20?30分ほどのバスに乗ってくる方が多いです。近場に住まない限り、自転車、バス通学は欠かせません。ですが、周囲に住宅がないので制作中大きな音を立てても迷惑になることはありません。
施設・設備良い女子大であるが故か清潔感があります。清掃員の方もよく見られます。図書館の収容数は圧巻です。また、この大学ではファクトリーを利用して岩絵の具や油絵の具、アクリルなど絵具を制作する設備が整っています。特にエコ岩絵の具という種の岩絵の具は同大学で生まれたもので、他大学にはありません。うまく利用すれば、美術にはつきものであるお金問題を緩和することができます。
友人・恋愛良い女子大ですので学内カップルはまずいません。女子学校ならではの女子同士の絆は強いです。他学科の授業を受ける時もあるため、交流のチャンスはたくさんあります。恋愛については、サークルなどで他大との交流もあるので、そういった場面での恋愛は多いです。
学科で学ぶ内容日本画の様々な技法、古くから伝わるものや現代的表現まで、自分次第でいくらでも学ぶことができます。
志望動機日本画を学びたいと思い、絵具など画材から自分で作ることができる点に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師千葉美術予備校、ふなばし美術学院、明光義塾
どのような入試対策をしていたか学科試験では過去問を解き続け、実技試験では過去の出題を鑑みつつ試験と同形式で何度も描きました。
投稿者ID:120907 -
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い美術力を高めたいと思っている子は通うべきだと私は思います。
ですが、中学から大学まで女の子しか居ないため恋愛は出来ませんが…笑 -
講義・授業良い進むスピードに問題はありません!
とてもわかりやすいと思います。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習は十分に充実していると思います!!!
就職・進学良い美術に詳しい先生方が揃っているため、自分の将来を相談する事もできます!
アクセス・立地良い正直、家からは遠いですが、それでも通って損は無いと思います!
施設・設備良い校内も綺麗で清潔です!毎日通うため清潔さは大切ですよね!!!
友人・恋愛良い友人関係はいいですが、女の子しか居ないため恋愛は無いと思います
学生生活良い色々なサークル、イベントがありとても、十分充実しています!!
学科で学ぶ内容美術の中でも作るものや描くもので別れるため自分に合ったものを選べます!!
志望動機昔から絵を描くことが好きで、より美術力を高めたかったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い私は神奈川の方の遠い校舎だったのですが周りが静かで緑にも囲まれて集中するにはいい環境だったと思います。美術を学ぶ上で、ファインアート、やデザインなど色々あるのですが、それぞれ課題制作でいっぱい一生懸命にやるのですがどうしても頭が回らないときもあるときは、周りが静かで緑が囲まれた環境なので少しリフレッシュしに行くには快適で、すぐまた取り組めることのできる環境だったと思います。
講義・授業普通やっぱり美術大学なので美術にかんする講義が多かったと思います。美術関連の知識をいれるのにも最適な講義内容ばかりでした。また、学外からプロのアートディレクターや、作家の方の講演が定期的にあり、それを聞けるのがよかったと思います。
研究室・ゼミ普通研究室はそれぞれの学科によって雰囲気が全く違うのでわからないのですが、私の学科の研究室はとてもよかったです。すぐに対応してくれて、教授や助手の方との距離が近く、話しやすかったのもあると思いますが。
就職・進学良い実際に、自分はこれから就職活動する身なのでわからないのですが。美大の中では就職率はズバ抜けていいと思います。
アクセス・立地悪い校舎が都内と神奈川の方にあるのですが学科によって違うので、神奈川の遠くの方は通うのは大変な子もいます。都内の学科は最寄り駅から徒歩で15分弱くらいで行けるのですが、神奈川の方、学校最寄りからバスで約30分ほどかかるので、そちらのほうはスクールバスを運営してほしいです。
でも静かな自然に囲まれているので先ほど話したように集中して出来る環境でもあります。 -
施設・設備普通ここの学校にしかない機材などがわりとどこの学科でも見られると思います。校内も綺麗にしてあり、不便な点は特に見受けられないです。
友人・恋愛良い学科はみんな仲良しで、あまりギチギチした環境というまではなかったと思います。美術が好きな子、興味がある子がいるのでしかも女子なのでズバっと言う子が多かったです。なのでいじめなどの問題も少ないと思います。恋愛については女子校なので、恋人がいる子といない子半々でした。
学科で学ぶ内容版画にていての基礎知識から技術を学ぶことができます。また紙の質など
志望動機高校のときに大学の体験学習のとき版画を体験したのがきっかけです。また版画という印刷媒体が好きなので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師無し。
どのような入試対策をしていたか私は高校が大学付属だったのでそのまま上がってきた感じですね。
投稿者ID:120856 -
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い偏りがなく、様々なタイプの教授や教員から指導を受けることができます。優しい先生が多い印象です。ただ優しいだけでなく、的確な指導をいただけるので、素敵だと思います。
講義・授業良い教授の質は非常に素晴らしく、偏らない多角的な方向からじっくり指導していただけます。
就職・進学普通就活に関してはキャリア支援センターに自主的に通う必要があります。
美大ということもあり、自分から情報を取りに行かなければならない場面は多いです。ただ、他の美大に比べると就活支援は手厚く、求人も多いように感じます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの相模大野駅からはバスで短くても30分、最悪1時間かかります。さらに本数も少ないので、混み合っている曜日や時間帯は講義開始1時間前くらいには駅に着いている必要があります。自転車の方が確実です。
施設・設備良い絵を描く上での設備はかなり充実しているとおもいます。専攻によってバラつきはあるかもしれません。最近新しい設備の整備が進められている印象です。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、非常にのびのびしています。
1人でも浮くことはなく、お互いにお互いを認め合って平和に暮らしている印象です。サークルに所属すれば縦の繋がりもできます。 -
学生生活普通サークルはコロナ禍でかなり厳しい制限がかかっていた影響で立て直し中という印象です。学内全体の人数も一般的な私大よりは少ない印象のため、活発とはいえないかもしれません。学祭の規模も他の美大に比べるとだいぶおとなしいです。
学科で学ぶ内容一日2限分の実技がメインです。他の時間に座学が入ります。専攻によりますが、講評に向けて作品を適宜進めて行きます。
志望動機もともと絵を描くことが好きで、雰囲気などを総合的に判断して女子美を選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良いいろんなことを深く沢山学べるのですごくよかったとおもいます。
同じ目標を持った人が多いので学びやすいし向上に繋がる。 -
講義・授業良いとても良い。
設備も充実しており様々なことが学べます!!
人数もそれなりにいるため楽しいです。 -
就職・進学良いかなりいいと思います。
専門的に学べるだけあって針路も決めやすいと思う。 -
アクセス・立地良い悪くないと思う。
バスも出ているし本数もあるから安心していいと思います。 -
施設・設備良い設備はかなり充実しています。
専用の部屋もあるし道具もいっぱい!!! -
友人・恋愛良い満足してます。
とっっっっっってもいいと思いまーす
みんな仲がいいです -
学生生活普通コロナもあってよく分からないけど充実はわりとして居ると思う。
学科で学ぶ内容とにかく美術!!これに限る!!!
他にも勉強も体育もやります!
志望動機美術系の仕事に就きたいと昔から考えていたため、専門的に学べるところに行きたかったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い私が専攻していた日本画科は、特別講習や設備が整っていると思います。
自分で絵の具を作れたり、制作する上で高価で買えない道具も貸してくれます。浪人生も女子美の専攻の中では多いほうだと思います。自分のやりたいことを相談すれば、支援してくれると思います。 -
講義・授業普通比較的容易に単位取得できます。
研究室・ゼミ普通私の専攻ではゼミはありませんでした。
就職・進学普通学科では就職を支援してくれることはありません。
自分で探し、自発的に活動していないと置いていかれます。 -
アクセス・立地普通駅からは非常に遠いです。
私は一人暮らしでしたが、大学近くに住むのはお勧めしません。
駅に近い方が今後の就職活動などを考えると良いと思います。
ただ、大学のすぐ前に無料動物園も兼ねた公園と植物園があるのは、とても良かったです。 -
施設・設備良い学科は充実してますが、
印刷機が有料で非常に高いと感じました。 -
友人・恋愛普通恋愛は、自発的に他大と活動しようとしないと出会いはありません。
学生生活悪いサークル活動は全体的に衰退してます。
やる気の問題だと思いますが。
学科で学ぶ内容日本画の基礎からざっくり学びました。
手厚い指導ではありません。 -
就職先・進学先広告業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い個性あふれる人たちが集まる場所です。色んな人が色んなところからここに学びに来ているので、友人の話を聞くだけでも勉強になったり、視野が広がりました。刺激を受けながら制作することができますし、なりより課題の自由度が高いので、自分の思い描くことを実現させたいと思っている方にはぴったりだと思います。教授もそれらを積極的にバックアップしてくださいますよ。学生と教授や助手の仲が良いので、気兼ねなく質問できます。設備も充実していますし、授業も興味深いものが多いです。学生を退屈させまいと工夫されているので、面白いと思える授業が必ずあります。地方から一人暮らしをされる方のために専用の女子寮もあります。ただ、こちらは抽選になるので落選した際のことも考えておくと良いでしょう。最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅からバスに乗って20~30分ほどで大学に到着します。ただ、道が混んでいるときは当然遅れます。
- 学科絞込
- すべて
- アート・デザイン表現学科
- 美術学科
- デザイン・工芸学科
- 共創デザイン学科
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学学部一覧
このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
「女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。