みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  芸術学部   >>  美術学科   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

芸術学部 美術学科 口コミ

(52) 私立大学 423 / 3585学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      偏りがなく、様々なタイプの教授や教員から指導を受けることができます。優しい先生が多い印象です。ただ優しいだけでなく、的確な指導をいただけるので、素敵だと思います。
      教授の質は非常に素晴らしく、偏らない多角的な方向からじっくり指導していただけます。
      就活に関してはキャリア支援センターに自主的に通う必要があります。
      美大ということもあり、自分から情報を取りに行かなければならない場面は多いです。ただ、他の美大に比べると就活支援は手厚く、求人も多いように感じます。
      最寄りの相模大野駅からはバスで短くても30分、最悪1時間かかります。さらに本数も少ないので、混み合っている曜日や時間帯は講義開始1時間前くらいには駅に着いている必要があります。自転車の方が確実です。
      絵を描く上での設備はかなり充実しているとおもいます。専攻によってバラつきはあるかもしれません。最近新しい設備の整備が進められている印象です。
      女子大ということもあり、非常にのびのびしています。
      1人でも浮くことはなく、お互いにお互いを認め合って平和に暮らしている印象です。サークルに所属すれば縦の繋がりもできます。
      サークルはコロナ禍でかなり厳しい制限がかかっていた影響で立て直し中という印象です。学内全体の人数も一般的な私大よりは少ない印象のため、活発とはいえないかもしれません。学祭の規模も他の美大に比べるとだいぶおとなしいです。
      一日2限分の実技がメインです。他の時間に座学が入ります。専攻によりますが、講評に向けて作品を適宜進めて行きます。
      もともと絵を描くことが好きで、雰囲気などを総合的に判断して女子美を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      先生に質問する人だけ可愛がられるので積極的に質問しないと結構放置されがちになって楽しくないと思いますが、一生懸命やっていれば評価も高くなるので意欲があればそれなりに楽しいです
      学年によってかなりカラーも変わってくるのでそのあたりも楽しいと思います
      面白い内容の講義が多いと思いました。締め切りとの戦いはありますが、そこも含めて楽しかったです
      親身に応えてくれます!就職したいところの卒業生の情報もいろいろ教えてくれます!
      ゲーム会社に就職したい人が多かったようですが、なかなか難しかったそうです
      最寄りの相模大野駅からバスで30分なので雨の日とかは遅刻確定します。あまりに遅れている時はタクシー拾って行ってる子もいました。遠いので学祭も人がたくさんくることはないです。
      他の美大に比べて綺麗な方だと思います!エレベーターが小さいので大きいものを運ぶ時は少し大変ですが…
      恋愛関係はほとんど聞かないです。サークル活動をしてる人は他大学の人と付き合ってる子もいましたが、ほとんど聞きませんでした。
      女の子ばかりなのですごく落ち着いた子が多いように思います。
      サークルは結構活発な印象があります。数も多いですし、色んな方面から美術に関わるようなサークルが多いと思います!イベントは女子美祭のみだった気がしますが、横浜流星さんや朴美さんがゲストにいらっしゃったこともあるのでとても盛り上がります
      一年目は基礎やデッサン、小さい作品、2年目からは模写、箔を使った講義、自分向いていることを見つけ、3年目からは卒業制作に向けて大きめの作品になります。四年目は就職活動をしながら卒業制作をします
      クリエイターの仕事
      緻密な作業が好きだったので、この学科を志望しました。
      自分が好きなことを活かして最後までいられるので楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      自分のやりたいこともできるし、客観的な意見も頂けて、段々と方向性を固めることができている実感があります。学生同士も励まし合える関係がとても良いです。
      作品の講評会はしばしば主観で話される先生もいらっしゃいます。しかし先生方は学生ひとりひとりと親身に話されますし、相談しやすい環境だと思います。
      正直ファインアート系の就職は難しいように感じます。サポートは充実していると思います。
      特に古淵からのバスの本数が少なめで、雨だと遅れる確率が高いので注意です。自然が多く、徒歩は厳しいと思います。
      ほとんど老朽化は感じません。コンビニもあります。教室は個人的にどこも寒さを感じるので上着を常備しています。
      女子大は怖いイメージでしたが全くそんなことはありませんでした。同じアートが好きな学生がたくさんいるので、個人の価値観も肯定してくれる友人ばかりです。
      サークルは所属していましたが辞めてしまいました。学校の課題でいっぱいになってしまったので。余裕がある方は入ると楽しいのかもしれません。
      1年次は基礎、2年からコースが選択できるようになってきます。4年はほとんど卒業制作のための期間なので、3年までの間に色々な挑戦をするべきだと思います。比較的自由な課題も多くなります。座学(講義系)も3年までにほとんど取っておくことをおすすめします。
      もともと油絵が好きで、これからも美術と関わりたいと思い美術大学の洋画専攻を選択しました。見学の際に一番個性を伸ばせそうな学校だと思ったのが決め手でした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      版画を学ぶのはとてもいいと思います。少人数でその分講師陣の目が行き届きやすく指導を受けやすい環境の様です。
      絵画も良いと思いますが、古い考えの人が居るので講師陣と上手く付き合っていく事が重要です。自分の中で上手く断捨離しましょう。
      先生によるというのが事実です。
      今年リモートだったという点で、それに早くきちんと対応してくださった講師の方々の講義はとても充実していますが、そうでない場合は微妙なところです。
      美大の中で就職率が一番良いらしいです。サポートも充実していると思います。
      相模原キャンパスの最寄り駅が相模大野となっているが古淵の方が近く、相模大野からバスで20分となっているがその通りに着けたら奇跡だと思った方がいい。古淵は公式サイトだと相模大野と時間が変わらないのだが明らかに古淵からのバスの方が時間は早い。しかし、古淵は本数が少ない。
      周りは公園のみがあり正直言って何も無い。コンビニはあるが、最終下校時刻まで営業していないのが本当に辛い。
      MacがPC教室に設置してあるので誰でも授業でその教室使われていない限り使う事ができる。AdobeもMicrosoftも無料で使える学校は少ないと思うが女子美は使えるのでありがたい。申請さえすればPCルームでWacomの板タブ、液タブが使えるので製品購入前に体験ができて便利。
      変人がいっぱいというか変わった人間しかおらず楽しめます。恋愛は女子校なので本人の努力次第です。
      充実したサークルはとても充実していますが、充実していなかったり、学友会に目をつけられると微妙です。
      基本的に作品制作を行なっています。学年が上がるにつれ、自由制作の時間が多くなります。
      銅版画を専門的にやりたいと思っていたためです。日本で一番版画が良い学校だと聞きました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      自ら学びに行きたい人には向いていると思います。 イラレフォトショの検定、 勉強会も有料ですが行なっていますし。コンピュータ授業もあります。今の時代に合わせた学びができるかと思います。 4年になると副専攻も取れますし、 就職率はいい方だと思います。 アーティストになりたい方は、校内チラシをよくみたり自分で活動する感じです。
      自身で意欲的に取り組めば、学科に限らずさまざまなことができます。 また、ここにしかない特別研究もでき、個のための芸術の場を、求める人には最適だと思います。
      研究室は対応や連絡がおそいですが、近年画家を呼んだりさまざまなイベントが開催されています。
      ゲーム会社、舞台、キャラクターデザインのアート系だけでなく企画職に就職する人も多いそうです。
      最寄駅は小田急線相模大野駅から バスで20分? 天候によりけり、渋滞によりけりでアクセスは不便。 寮はあります。
      アートの設備は充実してます。 エレベーターの老朽化は目立ちますが、 近年さまざまなところを舗装中、キャンパス周りも綺麗になりました。
      サークル次第だとは思います。サークル次第では学部問わず、学校もとわず友好関係が気付けます。恋愛については、男性が好きな方は、お外でないとできないかと思います。
      サークルは沢山あります。 イベントはアーティストの講義イベントがたくさんあり、 各サークルもそれぞれ合宿などもあるところもあるそうです。
      その年によって大きくかわるのでなんとも言えませんが、 3年からはインターンシップ、説明会をする方がおおいので、1.2年に単位を沢山落とすと大変だと思います。4年からは卒業制作をしながら就活です。
      ジュングループの総合職(販売職)
      1つのことに縛られずさまざまなこと、デザイン、映像、 哲学、油絵、日本画、彫金を、学べるので自分が意欲的に求め探せばさまざまなことができますし、それをおしえてくださる教授もいます。 また図書館も充実しているので、おススメです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      実技では様々な選択科目があり、自分の幅が広がったが就職率がかなり低かった。学科の授業では他の大学と掛け持ちをしていて休講が多い教師もいて、学ぶ身としては不満でした。
      こちらから質問をすれば親身に返してくれる先生が多かったが、講評では教師によって好みの作品に意見が偏っていた印象があった。
      頻繁ではないが、教師から作品に対して意見を貰える場は多かった。
      就職率はデザイン学科と比べて極めて低く、自分から積極的に探さないと難しかった。
      通学は相模大野からのバスの乗車時間が20分ほどかかるのと、バスの乗車の列がいつも混雑していて億劫でした。環境は自然が多く良かったです。
      設備は充実している印象だが、学科の教室が狭く廊下で作品制作をしている生徒もいた。
      学科での旅行が何度かあり、学科教師との関係も良好でした。恋愛は、女子校なので難しいです。
      心理学や構成についての学科が充実していて、学科を通してもあらゆる方向から自身の作品の幅を広げる。
      就職はしなかった

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      ファイン系なのですがはっきりと自分のやりたいことがある人なら楽しいと思います。自由度が高いため主体的に動かないとただ時間が過ぎていくばかりです。
      先生たちはめちゃくちゃ優しいです。学生と距離が近いです。
      興味深い内容のものが多く、退屈だと思った授業はほとんど無かったです。
      キャリア支援センターが様々サポートしてくれます。イベントも随時行ってくれます。オンラインなので参加しやすいです。
      相模原キャンパスは駅まで自転車もしくはバスを使わなくてはならず不便です。周辺地域に住んでいれば問題ないかもしれません。

杉並キャンパスは駅から徒歩10分で行けるので便利です。
      全体的に整備されていて、快適に過ごすことができると思います。
      趣味の合う友達が見つかると思います。皆マイペースなので気楽に学校生活を送れます。恋愛については女子校なので、自分から別で活動しないと厳しいです。
      学科の課題が忙しく、サークル活動は全体的にあまり活発でない印象です。でもサークルを新しく作っている人もいるので人それぞれです。
      イベントは充実していると思います。学内展示の機会が多いです。
      一年は基礎的な授業で、二年は選択授業が増えます。
      三年はグループ制作と個人制作、四年で卒業制作という流れです。
      描くことが好きなのと、色々自由に制作できそうなので、志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      結局は自分が何を学びたいのかによるから、その人にやる気があれば色々学べると思うし、やる気がなければ何も学ぶことはないと思う。やる気のない人が多く感じられる
      美術大学だから美術系の講義は多いが、興味深いものは少ない。ちゃんと出席してある程度テストの点を落とさなければいい
      少人数でやりやすいが、毎週課題が出るので大変だった。教授にもよるからいい教授のゼミに行った方がいいと思う
      ほとんどの人が美術とは無関係な場所に就職するか、フリーターになっている。最初からそれを覚悟の上で来るしかない
      アクセスは悪すぎる。古淵駅からだとバスが1時間に数本しかない上、遅れることも多い。自転車で行った方が絶対にいい
      美術大学だから美術系の本や施設はそれなりにあったように思う。他大学と比べたことがないからよくわからない
      女子大学だから恋愛関係などほぼない。奇人変人が多く、あまり友達になりたくない。友達がいないまま4年が過ぎた
      ただのモラトリアムとして過ごしていた。サークルなども入っていないから全くわからない。もう戻りたくない
      ほとんど覚えていない。卒業研究は論文か制作か選べるが、制作を選んでも結局小論文を書く羽目になるから論文一本の方がやりやすい
      宝石業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      どの美大もそうだと思います自分次第でどうにでもなります。先生は教えてくれません。自分から答えを探しにいかなけばいけません。女子大ということもあって私は友達がたくさんできました。
      先生は自分から聞きに行かなければ相手にしてくれません。行動あるのみです!
      人数が多い学科だったので一人一人を見てくれるかんじではありませんでした。
      デザイン系の学科の子と違いファイン系の学科は就職では不利です。友人の大半は芸術とは全く関係のない仕事をしています。
      最寄りの相模大野駅周辺にアパートを借りて暮らしてました。大学までは自転車で20分ほど。大学より駅の近くに住んだ方が絶対に良いです。大学の周りは何もありません。
      図書館はとても静かで落ち着きます。学食も美味しいです。
      女子大なので恋愛とは無関係の生活でしたが、男女のいざこざもないので最高の友達ができます。きっと生涯の友になるはずなので、友人関係は大切にしていきたいですね。
      女子大なので学祭などは他の大学に比べて活気がありません。
      芸術について。技法、テクニックはそれほど教えてくれませんが、自分がやりたいことは自分次第で大体できると思います。
      バッグデザイナー
      WEB、広告デザイン

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      親切に相談にのってもらえます。授業だけでなく、課外活動や就職活動まできめ細かく面倒を見てもらえるのでのびのび学べます。
      描き方まで、きめ細かく教えてもらえます
      楽しく研究できます
      就職活動は手厚くサポートしてもらえるし、卒業生のバックアップップも厚いのでその繋がりは卒業後も大きな助けになります。
      相模原キャンパスは相模大野駅から少し遠いです。自転車通学が多いです。キャンパス周辺は公園しかないので不便といえば不便です。駅と学校の間にもあまりいろいろありません。ただ、相模大野駅周辺は女性の一人暮らしが多く、綺麗な街ですし安心して暮らせます。ほとんどが家族か女性の一人暮らしです。東京にも横浜にもすぐに行けるという面ではフットワーク軽く暮らすには丁度良いかもしれません
      パソコン室が立派です。こじんまりした校舎です
      女子美は女子大なので彼氏持ちは半分くらいです。学校のなかの繋がりも大事だけど、学外と積極的に交流することが、彼氏云々に関わらず大切なのです。

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本赤十字看護大学