みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 女子美術大学 >> 芸術学部 >> アート・デザイン表現学科 >> 口コミ
私立東京都/中野富士見町駅
芸術学部 アート・デザイン表現学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い施設や教室、工房の設備も整っており、
教授、講師陣も熱い方が多いので、デザインを学ぶ意思のある方にはとても楽しい環境だと思います。 -
講義・授業良い企業のデザイナーさんや世界で活躍されているデザイナーさん等、前線で活躍されている方に教わる事ができます。学科専攻だけではなく美術教師免許や学芸員の資格も取得できます。
研究室・ゼミ良い4年の頭にゼミが始まります。
それぞれのゼミに色があり楽しいです。 -
就職・進学良い特にデザイン科は就職実績が良いと聞きます。
実際求人も沢山ありますし就活サポートも手厚いです。 -
アクセス・立地普通バスで30分ほどかかるのでアクセスはあまり良くないです。
しかも朝はとても混雑しバスも遅れるので注意です。 -
施設・設備良い必要最低限の設備は備えてあると思います。
制作をする上で不満を感じた事はありません。 -
友人・恋愛良い個人の活動次第では友人関係が広がると思います。恋愛関係はバイト先などで皆さん広げている印象があります。
学生生活普通サークルはいくつかあるのですが、他大学より活動的ではない印象。
美祭は地元の方が大勢来てくださります。
学科で学ぶ内容1年~2年は素材の基礎的な学習、3年になると社会的に役に立つデザインを学びます。4年では半年程度かけて卒業制作を行います。
志望動機昔から美大に興味があり、その中でもデザインが就職に直結しそうだったので志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:820988 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い自分の能力に自信が無くても、それを認めてくれる素晴らしい同級生や先生がたくさんいた。自分を持ちつつ、人の良い部分を褒めてくれる人に囲まれて生活出来る素敵な環境だと思う。
講義・授業良い講義では様々な分野で活躍されている方が興味深いお話をしてくださる。実技では個性を尊重する様な指導がある。
就職・進学良いキャリアセンターに足を運べば、親身になって話を聞いてくださり、自分の頭の整理が出来る。
アクセス・立地良い杉並校舎は、丸の内線の東高円寺駅・新中野駅から徒歩10分以内と通いやすい。また、新宿駅から10分であるのも良いところ。
施設・設備良い清潔であるし、不自由もないが、最新機器等が目立つ感じでは無い。
友人・恋愛良い個性が強い子が多いので、自分と合う人を見つけるのは少し難しい部分もあるが、その分価値観が似た人が多いので見つけると楽しいと思う。
学生生活悪いあまりサークルやイベント事に参加している人を知らない。あまり充実していないと感じる。
学科で学ぶ内容デザインの幅広い分野を学ぶことが出来る。その代わり、一つのものに特化していないので、一つのものを極めることは難しい?
就職先・進学先商社
デザイナー -
志望動機学科で学べること、雰囲気、仕組み等が自分とマッチしていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い4年間生活して非常に居心地がよく、のびのびと作品が作れ、満足しました。たくさんの人に自分の作品をみてもらえるので作品つくりも大きくはかどりました。
講義・授業良い美術の基本のことを教えてくれます。様々なアートに関わる人が教員をしているので、自分のやりたい分野にあっあ教員にアドバイスをもらうことができるのが魅力的です。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生になってから卒業制作を作るときに入ります。自分のやりたい分野にあった先生を選べ、他にもたくさんのプロの人のアドバイスを聴くことができます。ただ、本当に最後の方に入るのでそんなにゼミ活動をするかといわれるとしないのでこの評価になります。
就職・進学良い多くの先輩が大手の会社に就職できており、女子美の生徒を雇おうとする会社がたくさんあるので就職はとても有利です。
アクセス・立地良い他の東京の美大は山奥や周りに何もないところに建っておりバス通学が当たり前ですが、女子美の杉並キャンパスの方は徒歩で行けて帰りに新宿に行くことができるので帰り道が楽しいです。キャンパスもきれいで広々としているので居心地がいいです。
施設・設備良いどこも綺麗で古びたところがないのが魅力的です。トイレも常に清潔です。最新の技術をたくさん導入しており、MacやiPad、3Dプリンターや大型プリンターなどが自由に貸出されています。
友人・恋愛良いこの学校は女子しかいないので恋愛は一切できませんが、友達はみんな同性なので心置きなく話せる人がたくさんいると思います。
学生生活良いサークルは自由に好きなサークルをいろんな人が作っています。オープンキャンパスや秋にやる女子美祭では個人の店をだすこともでき、自分の作品を売ることができます。
学科で学ぶ内容私はこの学科の中のメディア表現領域にいるのですが、そこではコンピューターを使用したデジタルアートについてを主に学べます。デジタルイラストやアニメーション、3DCGやカメラの撮り方など様々なことを学べます。
就職先・進学先ゲーム会社のデザイナー
志望動機デジタルでイラストを描くことが好きで、将来それを活かした仕事をしたいと考えここに入学を決めました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い産学連携プロジェクトや授業が多くある。就職するには女子美の中でも最適なカリキュラムだと思う。先生方もとても親身になって話を聞いてくれるのでありがたい。
講義・授業普通作家思考よりの先生の割合が多いからデザインや就活についての相談にはあまり向かない。でも課題の制作に関することや素材についてのプロだからそこでは役立つ。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生の後期から卒業制作で分かれる。それぞれの先生のゼミに入る感じ。
研究室はとても真面目な助手さんが多いから親身になって制作についても相談に乗ってくれる。 -
就職・進学良い就職のサポートは女性ならではの対策があっていい。
企業説明会や就職対策、デザイン業界には必須のポートフォリオ講座などもあり、充実していると思う。
でも課題だけでは少ないから自主性も問われる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の相模大野駅とJRの古淵駅。両方ともバスがでている。古淵駅の方が20分弱ほど、相模大野駅で30分ほど。雨の日はもう少し時間がかかる。駅から自転車だと10~15分ほど。バイクは禁止されている。
施設・設備普通パネルソーやバンドゾー、糸鋸や木工工房の設備はかなり充実。写真や金属工房、3Dプリンターやレーザーカッターもあり。
しかし18時まで。プロダクトデザイン専攻の学生のみの使用となる。しかし指導を受けてるか教授から許可がでれば他の専攻学生でも使用可能。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価普通特に目立って良いわけでもなく悪いわけでも無かったからです。とにかく幅広く学んだ中から将来就職したいと思えることを探すようなイメージです。詳細に学ぶこともできますが、入学後すぐに希望の勉強ができるわけではないのですぐにでも学びたいことがある人にとっては少しもどかしいかもしれません。ただ、将来どのような職業に就きたいかを決めかねている人には合っているかもしれません。
講義・授業普通講義は面白いものと面白くないものの差が非常に大きいです。学科が少ないので全体的に授業のジャンルが偏りがちで、自分の興味に当てはまるものが多ければ良いかもしれませんがそうでない場合は苦痛に感じると思います。
研究室・ゼミ良い研究室の対応は非常に良く、生徒に寄り添った対応が常に心掛けられていると感じます。先生方は基本的にお忙しい方が多いですが、生徒一人一人を大切にされている方が多い印象です。
就職・進学良い学科の就職、進学先の良し悪しは個人の希望と自由に関わるものなので大学に入る人次第だと思いますが、進学や就職のサポートは大学側より2年生のうちから少しずつ話を持ってきてくれたり、あるいは就職に関することの説明会などを設けて下さるのでとても有り難いです。
アクセス・立地悪い都心部から離れているので少し通学には不便さを感じます。これは慣れの問題ですが、初めのうちは駅から大学まで歩くのが大変かもしれません。
施設・設備良い研究室側が一眼レフカメラやペンタブレット、ライトテーブルなどの機材の貸し出しを行なっております。授業のほか、趣味の範囲でも重宝しますのでとても有り難いです。また、学内のプリンターや(申請が要りますが)教室の利用時間の延長もできますのでとても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通学内の友人関係ですが、同学年は同じクラスであれば仲良くなることもできますが全体的にアニメやゲームが好きな人が多いため、どちらかというと明るい陰キャラタイプの子が多いです。また流行りのアニメやゲームについていけないと話題に乗れないこともしばしばあります。学年を越えた友人は作りにくいですが、作る場合にはサークルに入った方がいいかもしれません。
学生生活良いサークルや同好会数は非常に多いと思います。中にはえっ?と思うようなサークルや同好会もありますが、私個人としてはこの大学らしさがあるので良いかと思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちはとにかく広い分野を少しずつ勉強していくといった形で、2年生になると更に少し深いことを勉強することができます。3年生になると自分の選択で授業を取ることができますので主体的に希望の分野を勉強することができます。
就職先・進学先私はアニメーションの授業と漫画の授業が非常に楽しく感じたので、将来はそちら業界に入りたいと思っております。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価普通メディア表現領域の実技は基本的に1.3年次が午後、2.4年次が午前となっています。Adobeソフトを使っての制作が多いです。1.2年次は基礎的な内容を広く浅く行うので、ソフトに不慣れな方も安心です。
実技のスケジュール連絡が遅かったり、急に課題提出日が変更することもあるので、バイトなどをされている方は少し大変かもしれません。
また、オープンキャンパスか女子美祭のどちらかで強制的にスタッフとして駆り出されるので注意が必要です。
総合的に見て学費が高いので星3です。 -
講義・授業普通実技に関して。先生との距離が近いので、質問しやすい環境だと思います。メールにて質問することも可能です。授業はわかりやすいですが、分からない人に合わせて授業進行していくので、ソフトが使いこなせる人にとっては退屈なシーンが多いかもしれません。
座学では、様々なものがあるので楽しいと思います。他領域の授業も取れるので、視野が大きくなると思います。
アクセス・立地良い周辺は住宅街なのでとても静かです。
最寄り駅から徒歩10分くらいで着きます。 -
友人・恋愛良い入学してすぐに全領域合同の授業があるので、多領域の人とも仲良くなれるチャンスがあります。
面白い人、いい人が多いので友達はすぐできると思います。また、内部生と外部生はキャラの濃さが違うのでひと目でわかります。すごく面白いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気が明るい!!付属からではないけど内部の人が明るく話しかけてくれて、あまり話せないひとでもすぐに仲良くなれると思います。今まであまり話せなかった、共通の趣味や話題などもいろいろな友達とできたりしてとても好印象です!
またいろいろ制作するものがあって、悩んだりしていても気軽に先生方からアドバイスを貰えたり、相談をすることができたりするので、何か物事を1人で抱え込んだりしたりすることがないので、その点はよかったです。
ただ自分の絵の制作を長時間したり、いろいろ課題が出たりして毎日忙しいので、入学するにはそれなりの覚悟が必要です...。
また学費やそれ以外にかかる、画材道具などの必需品にお金が結構かかるので、入学を考えているならば要親御さんとご相談して下さい。
サークル活動なども、他の大学にはないものがたくさんありいろいろ充実しているので、
ぜひ1度女子美祭に来て下さい。一同お待ちしております!!
総合評価普通付属高校からそのまま上がってきた人ばかりでもうグループができています。付属生はほぼ何もせずエスカレーター式で大学に入れるようなので結構たるんでいます。課題が多いのでバイトとの両立が大変だと思います。自主課題制作の時間がほとんどなので自分から積極的に取り組んでいかないとあとあと大変になります。ほとんどmacを使う作業です。パソコン初心者でもいちから教えて貰えます。IllustratorやPhotoshopをいちから教えて貰えます。学校にはmacルームがあるので、家にmacがなくても学校で作業することができます。でも、家にあったほうが便利だと思います。わたしは買いました。なりたい仕事柄、デザイン関係の仕事は絶対に使うと思うので、買って損はないと思います。図書館には、デザインやテキスタイル、美術系の本が中心にあります。課題の情報収集にはとても役立ちます。就職活動については学校側が対策の授業を開いてくれたり、インターシップやデザイン関係のアルバイトを掲示していたり、とても熱心だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い私はメディア表現領域です。パソコンとデザインが組み合わさったような領域ですが、パソコンを個人ごとに提供され、印刷機などの機材も充実しています。パソコンやネットでのデザインをしたい方に向いていると思います。また、女子美術大学卒の有名人がたくさんいますので、就職には有利な方かと思います。
講義・授業良い女子美術大学は、女性からの視線を重要とする学校です。なので、デザインとは関係ないような講義でも、女性の活躍や社会の壁などを教えていただける時がよくあります。また、デザインはこれから社会でどう生かすのかも聞くことができるので、就職のときに参考になると思います。
研究室・ゼミ良い1年生にはまず、アート・デザイン表現学科の中の4つの領域の活動を体験します。そうすることで、自分の領域はどういう役割があるのかを理解し、制作していくことができます。先生方は親切なので、演習についていけないという心配は少ないと思います。演習の内容は面白いものばかりで、やりがいがあります。
就職・進学良い女子美術大学で卒業した方は有名なメーカーに入るときがあるとよく聞きます。それだけでなく、求人の連絡もありますのでその中から探すのもありだと思います。さらに、過去に就職活動で使われたポートフォリオもたくさん保存されていますので、自由に見ることができます。
アクセス・立地良い私の場合、丸ノ内線の東高円寺駅から通っています。徒歩で15分くらいですが、途中までお店がたくさん並んでいるので立ち寄りやすいです。途中から住宅街に入り、わかりにくいですが案内板があり、警備員さんもいらっしゃる時があります。なので不安な面はほとんどありません。
施設・設備良い学内の施設は清潔で使いやすいです。食堂、小さな駄菓子屋、文房具屋がありますので便利です。また、図書室は美術関係の本がたくさん揃ってあり、パソコンを貸し出すルームも設備されています。私にとっては学習しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い女子美術大学には積極な方が多くいますので、話しやすいし、親しみやすい方だと思います。また、講義や演習でグループ活動がありますので、それをきっかけに友人を作ることもできます。
学生生活普通私はサークルに入っていませんので、言えることはありません。メディア表現領域にはアート・デザイン表現学科のなかで最も人気がある領域であり、その分人数が多いので作品も豊富で面白いです。自分にとっていい刺激になります。
学科で学ぶ内容私が学科を選んだ時にまず注目したのは、実際に学科に入っている大学生の表情です。大学生の表情は、その学科に入った後の自分の表情と等しいと思ったからです。良い感じだなと思った学科を絞り、その中から自分の可能性を見出せるところを探せば良いと思います。女子美術大学の場合、先生方が親切であることが決め手になり、大学生の方も充実した生活を送っているようにも感じました。今はまだ1年次ですが、幅広い経験をすることができ満足しています。
就職先・進学先現在は1年次なので、就職に関してはまだ考えていません。
就職先・進学先を選んだ理由現在は1年次なので、就職に関してはまだ考えていません。申し訳ありません。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い美大なのでやはり専門性は高いと思います。
学科の中にもたくさん分野があって、やりたいものを見つけられます! -
講義・授業普通当然のことながら、充実している授業とこれは、、と思うものがあります。
先生によるところが多いです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはそんなにありません。
自分自身で積極的にやって行く必要があります。 -
就職・進学普通自分で求めていかないとです。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、新宿近いです。
施設・設備普通相模原ではなく杉並校舎なので設備はほどほどです。
でもカフェテリアは広がった方です。
土曜日は付属の学生もいるので少し混みます。 -
友人・恋愛良い学科を超えてサポートし合えます。
恋愛は女子校なのであまりないです。 -
学生生活良い参加しようと思えばいっぱいあります。
わいわいしているのが苦手なら結構厳しいと思います。
学科で学ぶ内容一、二年生は様々な分野を学んで行きます。
三年生からそれぞれの専門分野に深く入って行くようになります。
専門性が磨かれて行くのは三年生以降だと思います。
どの学科を取っても、美術の基本技能は学べます。 -
就職先・進学先美術教員
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学学部一覧
このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
「女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。