みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> ビジネス・ブレークスルー大学 >> 口コミ
ビジネス・ブレークスルー大学
私立東京都/麹町駅
ビジネス・ブレークスルー大学 口コミ
(12件)
私立内16位 / 582校中
卒業生 / 2016年度入学
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部グローバル経営学科の評価-
総合評価良い実践的な経営に関わることを網羅的に勉強できて、大満足です。
この大学でこなした教授とのディスカッションや論理的な詰めに比べると、日々の仕事が緩く感じます。 -
講義・授業良い実際の経営者が講義を提供している場合が多いため、机上の空論ではなく現場レベルの知見が得られます。
ただ、ほぼ全ての講義を通して明確な答えのない問いについて
自分なりの意見をロジカルにまとめて発信することが求められます。
これがきついんです。
正直手を抜きたいときもありましたが、抜くと単位が取れないんですよね。出席さえしていれば単位が取れるようなコースは皆無です。
また、私はBBTがオンライン大学で有ることを活かして、いろんな業界と職種でインターンしながら勉強をしていたのですが、「前日の晩に勉強した内容を次の日の仕事で活用できた。」みたいなことが数え切れないほどありました。そのおかげで20歳そこそこのひよっこインターン生でも、社内で頼りにしていただけて嬉しかったです。 -
研究室・ゼミ良い私のいたゼミは5人くらいの少数精鋭で、事業計画を一年を通して作り上げるのがミッションでした。
何回出しても、全然考えが至っていないところを指摘され、また修正して…の繰り返し。正直ハードすぎんか?とは思いました。
今思うと、本気で向き合ってくれていたからこその厳しさだったと思います。
大学卒業直前には、実際にそのゼミで仕上げた事業で起業しました。
一方で、自分から弱音を吐いていける人に対しては、ものすごく良くサポートしてくれるゼミでした。正直、その事業微妙じゃない?みたいなレベルでも卒業できてる人がたくさんいたので、実力や結果主義ではなく、姿勢やプロセス重視なんでしょうね。 -
就職・進学良い自分から声を上げないと、大学からは何もしてもらえません。
反対に、自分からどんどん大学の職員の方々に相談を持ちかけるとものすごく手厚くサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良いオンラインなので、好きな場所、好きな時間に講義を受けて勉強できました。
施設・設備悪いとくに施設は無く、大学の住所は単なるオフィスです。
ビル内にお洒落な自習室がありましたが、わざわざ麹町に行く気はしなかったので1,2回しか使いませんでした。 -
友人・恋愛悪いこれは不満、というか自分から会おうとしなければ誰とも会わずに卒業できてしまう学校なので自分次第ですね。
学生生活悪い自分がいた時はまだまだ発展途上で、とくに楽しそうなサークルはありませんでした。学外のインカレやインターン先で楽しみを見出す方が手っ取り早かったです。
学科で学ぶ内容ロジカルシンキング,プロジェクトマネジメント,英会話,マーケティング,企業分析手法,事業立案,事業計画,ファイナンス,哲学や多様性理解などのグローバルリーダーに必要な概念。
就職先・進学先コンサルティング
在学中、コンサルティング会社を起業しました。
その後人材系の事業にも乗り出しましたが、事業投資のリターン見積もりがあまく、会社を潰してしまいました。
その後、東証1部上場企業の経営企画部で拾っていただき、中期経営計画の立案と実行を行なっています。 -
志望動機自分でビジネスをしたかったから。
通学するのが時間の無駄だと感じたから。
オンラインであることを利用して、社会人経験を積みながら大学を卒業する方が、社会人になった時に有能な人材になれると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部ITソリューション学科の評価-
総合評価良い職業もいろいろな学生がいたので、ITの領域で知見を深められた。
講義プログラムも充実しているので、マーケティング、財務、問題解決など面白いものが多かった。 -
講義・授業良い社会人の割合が多い大学ではあるが、高校卒業後すぐに入学するアンダー20歳の割合も年々上がってきており、世代関係なく同じ学年としてディスカッションできる。
研究室・ゼミ良い基本的にはオンライン講義だが、上海への研修プログラムがあったり、マーケティング系の発表会では学校に集まってリアルで生徒や教授と会える面白さがある。
就職・進学普通社会人向けの大学のため、自分で情報収集することが大事になる。
社会人のクラスメイトの会社に就職する人もいる。 -
アクセス・立地良いオンラインの大学なので、基本的に校舎に行くことがない。
地方に住んでいる人、海外の人など世界中に学友ができることも良い点と思われる。 -
施設・設備良い自宅にパソコンと周辺機器を用意できれば学習において特に問題はない。
スマートフォンからも講義を聞いたりディスカッションの投稿ができる。 -
友人・恋愛良い日本中、世界中から受講する学生がいる。
さらに世代も幅広いため友人関係は困らない。 -
学生生活良いサークルはオンラインでできるものもあれば、ランニング部など実際に集まって行うものもある。
作りたいと思えばいつでも新規で作れる。
学科で学ぶ内容マーケティング、財務会計、問題解決など。
毎週『大前研一ライブ』を視聴し、時事問題のディスカッションもある。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の会社で働いています。 -
志望動機さまざまな社会人の方と一緒に学べる学校ということもあって、経営の分野を一緒に学習したいと思ったから。
ビジネス・ブレークスルー大学学部一覧
このページでは、ビジネス・ブレークスルー大学の口コミを表示しています。
「ビジネス・ブレークスルー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。