みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> ビジネス・ブレークスルー大学 >> 口コミ
私立東京都/麹町駅
ビジネス・ブレークスルー大学 口コミ
2017年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部グローバル経営学科の評価-
総合評価良い勉強はとっても大変だとおもいます。課題は割と多くて、学生は社会人が多くて、教授は現役バリバリの経営者が授業をするので社会人経験がないと知らないことやわからないことが沢山出てくると思います。
それでも、ラーニングアドバイザーから親身にサポートしてもらえることが多いので真剣にやっていけばついていくことはできると思います。クラスの雰囲気もいいので相談もしやすいです。そういった真剣な勉強を求めて入学してくる人がほとんどだと思うので、本気でビジネスの学習をしたい人には合うと思います。
ちなみにオンラインで学ぶので友達はできません、ということはないと思います。授業では毎日クラスでディベートがあって、オフ会などイベントも豊富なのでいざ会ったときは結構盛り上がっています。 -
講義・授業良いラーニングアドバイザーの指導がきめ細かくて、指導サポートがとても充実しているとおもいます。
アクセス・立地良いそもそも通学不要です
学科で学ぶ内容マーケティングなどの経営学全般、IT、英語、問題解決力が学べます。
1年次からすべて学べますが、自分の場合、特に英語に力を入れて学んでいます。
英語もビジネス経験豊富な講師から学べています。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部グローバル経営学科の評価-
総合評価良いオンラインで実践的で学べるの貴重。経営を学びたいならすごくおすすめする。
BBT大学に関するブログを書いているので興味があれば。 -
講義・授業良い講義は8割がた面白いしすごく実践的。
研究室・ゼミ良い担当教授次第。私の担当教授はすごく親身に指導してくれた。
就職・進学普通自分次第。大学のネームバリューに頼らず就職するべき。
アクセス・立地良いどこからでも通える。超便利。
施設・設備普通あまり重要ではない。
友人・恋愛良い好奇心が高く、人生に前向きな学生が多く、良い友人ができる。
部活・サークル普通今はいろいろサークルがあるが、開学当時はあまりなかった。
イベント普通面白いイベントもある。
学科で学ぶ内容経営に興味があればおすすめ。
面白かった講義名問題解決
現役or浪人生現役
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部グローバル経営学科の評価-
総合評価良いビジネスブレイクスルー大学に入学する学生は、主に社会人が多く、学びに対するモチベーションの高さが特徴的です。
また、インターネット上での講義の為、どこにいても隙間の時間をみつけて勉強に励めるといえます。
ただ、難点としては、エアキャンパスと呼ばれる講義受講画面が少々見にくいことが欠点でしょうか。
その他は、基本的に己のやる気次第なので、成果を上げたい方・夢を実現するには最適な環境にあると言えます。 -
講義・授業良い講義は、主に動画配信と配信毎のコメント・各課題です。科目によりますが、期間は1か月?二ヶ月程度の者が多く、最後には最終試験が出されます。最終試験は、小論文・テスト等科目によりそれぞれ異なります。
この大学は、特に大前研一学長の講義と英語へ力の入れ具合が高いので、この2科目は修了するまで卒業出来ません。グローバルな人材を育てる目的が高い内容ですので、当然なのですが。 -
研究室・ゼミ良い企業とのコラボレーション実習など多彩な自由課題などが用意されています。
就職・進学良いまだ就職や進学状況についての発表は見ていません。2014年に初の卒業者が出たばかりです。
但し、ほとんどの方は、自分の仕事に生かしたり、起業にむいていると言えます。 -
アクセス・立地良い学校の事務局は、麹町にあります。
施設・設備良い自習スペースが設けられています。
ワークショップや講演会も頻繁に麹町のオフィスでおこなわれます。 -
友人・恋愛普通基本的に、オンライン上なので、会う機会は少ないですが、ワークショップや講演会・新入生歓迎会などあります。
部活・サークル普通知っている限りでは、マラソンサークルが存在しています。
30代以上がほとんどですが、箱根駅伝を目指している様です。 -
イベント良い各種ワークショップ・英語のみでの講演会・ゲストによる講演会など、学生にあったイベントが盛りだくさん紹介されます。
学科で学ぶ内容経営学全般、基礎から応用まで。
英語・マーケティング・簿記・IT・プログラミング等多岐にわたります。 -
面白かった講義の概要大前学長の毎週配信されている講義や他の起業とのコラボレート学習など。
就職先・進学先起業
就職先・進学先を選んだ理由これからの時代を世界をまたにかけ、ブレイクするー出来る人材として育ちたいため。
志望動機10代の時になし得なかった大学での学習を社会人となった今様々な理由から痛感し、経営とはなんであるかを学ぶため。
現役or浪人生現役
利用した入試形式論文
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社社会人経験
どのような入試対策をしていたかなし
投稿者ID:20770 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部グローバル経営学科の評価-
総合評価良い実践的な経営に関わることを網羅的に勉強できて、大満足です。
この大学でこなした教授とのディスカッションや論理的な詰めに比べると、日々の仕事が緩く感じます。 -
講義・授業良い実際の経営者が講義を提供している場合が多いため、机上の空論ではなく現場レベルの知見が得られます。
ただ、ほぼ全ての講義を通して明確な答えのない問いについて
自分なりの意見をロジカルにまとめて発信することが求められます。
これがきついんです。
正直手を抜きたいときもありましたが、抜くと単位が取れないんですよね。出席さえしていれば単位が取れるようなコースは皆無です。
また、私はBBTがオンライン大学で有ることを活かして、いろんな業界と職種でインターンしながら勉強をしていたのですが、「前日の晩に勉強した内容を次の日の仕事で活用できた。」みたいなことが数え切れないほどありました。そのおかげで20歳そこそこのひよっこインターン生でも、社内で頼りにしていただけて嬉しかったです。 -
研究室・ゼミ良い私のいたゼミは5人くらいの少数精鋭で、事業計画を一年を通して作り上げるのがミッションでした。
何回出しても、全然考えが至っていないところを指摘され、また修正して…の繰り返し。正直ハードすぎんか?とは思いました。
今思うと、本気で向き合ってくれていたからこその厳しさだったと思います。
大学卒業直前には、実際にそのゼミで仕上げた事業で起業しました。
一方で、自分から弱音を吐いていける人に対しては、ものすごく良くサポートしてくれるゼミでした。正直、その事業微妙じゃない?みたいなレベルでも卒業できてる人がたくさんいたので、実力や結果主義ではなく、姿勢やプロセス重視なんでしょうね。 -
就職・進学良い自分から声を上げないと、大学からは何もしてもらえません。
反対に、自分からどんどん大学の職員の方々に相談を持ちかけるとものすごく手厚くサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良いオンラインなので、好きな場所、好きな時間に講義を受けて勉強できました。
施設・設備悪いとくに施設は無く、大学の住所は単なるオフィスです。
ビル内にお洒落な自習室がありましたが、わざわざ麹町に行く気はしなかったので1,2回しか使いませんでした。 -
友人・恋愛悪いこれは不満、というか自分から会おうとしなければ誰とも会わずに卒業できてしまう学校なので自分次第ですね。
学生生活悪い自分がいた時はまだまだ発展途上で、とくに楽しそうなサークルはありませんでした。学外のインカレやインターン先で楽しみを見出す方が手っ取り早かったです。
学科で学ぶ内容ロジカルシンキング,プロジェクトマネジメント,英会話,マーケティング,企業分析手法,事業立案,事業計画,ファイナンス,哲学や多様性理解などのグローバルリーダーに必要な概念。
就職先・進学先コンサルティング
在学中、コンサルティング会社を起業しました。
その後人材系の事業にも乗り出しましたが、事業投資のリターン見積もりがあまく、会社を潰してしまいました。
その後、東証1部上場企業の経営企画部で拾っていただき、中期経営計画の立案と実行を行なっています。 -
志望動機自分でビジネスをしたかったから。
通学するのが時間の無駄だと感じたから。
オンラインであることを利用して、社会人経験を積みながら大学を卒業する方が、社会人になった時に有能な人材になれると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部ITソリューション学科の評価-
総合評価良い職業もいろいろな学生がいたので、ITの領域で知見を深められた。
講義プログラムも充実しているので、マーケティング、財務、問題解決など面白いものが多かった。 -
講義・授業良い社会人の割合が多い大学ではあるが、高校卒業後すぐに入学するアンダー20歳の割合も年々上がってきており、世代関係なく同じ学年としてディスカッションできる。
研究室・ゼミ良い基本的にはオンライン講義だが、上海への研修プログラムがあったり、マーケティング系の発表会では学校に集まってリアルで生徒や教授と会える面白さがある。
就職・進学普通社会人向けの大学のため、自分で情報収集することが大事になる。
社会人のクラスメイトの会社に就職する人もいる。 -
アクセス・立地良いオンラインの大学なので、基本的に校舎に行くことがない。
地方に住んでいる人、海外の人など世界中に学友ができることも良い点と思われる。 -
施設・設備良い自宅にパソコンと周辺機器を用意できれば学習において特に問題はない。
スマートフォンからも講義を聞いたりディスカッションの投稿ができる。 -
友人・恋愛良い日本中、世界中から受講する学生がいる。
さらに世代も幅広いため友人関係は困らない。 -
学生生活良いサークルはオンラインでできるものもあれば、ランニング部など実際に集まって行うものもある。
作りたいと思えばいつでも新規で作れる。
学科で学ぶ内容マーケティング、財務会計、問題解決など。
毎週『大前研一ライブ』を視聴し、時事問題のディスカッションもある。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の会社で働いています。 -
志望動機さまざまな社会人の方と一緒に学べる学校ということもあって、経営の分野を一緒に学習したいと思ったから。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部グローバル経営学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。強いて不満点を挙げるならば少し学費が高い気がしています。
しかし、授業コンテンツの充実や定期的なイベントの開催などを考慮すれば仕方ないとも思います。
高校卒業後すぐに入学される学生の皆さんは、普通の学校生活に憧れる気持ちを捨て、
成長を望む意思があるのであればかなりおすすめできる大学です。周りの学生の意識の高さや多様性は入学して驚くと思います。 -
講義・授業良い授業の質は高いと思います。時代のスピード感に合わせ授業内容も常に見直されていることがわかります。
しかし、簡単な講義ばかりではない上に課題も少なくないのでモチベーションを保ちつづけることができなければ取り残されるでしょう。
定期的な学習の姿勢が求められます。また、課題は暗記するものはあまりなく、自分の考えや意見をまとめることが多いです。 -
研究室・ゼミ普通三年生から入ることができるみたいです。今はまだ1年生でゼミへ入ることができないため内容評価はできないです。
就職・進学良い今年卒業する先輩の方とお話する機会があった際に聞いた話にはなりますが、大学からの就職サポートは充実しているそうです。
また、学歴フィルターに引っかかるようなことはなさそうです。(その方は大手証券会社から内定を頂いていました。)
むしろ卒業までの積み重ねが充実していればオンライン大学という希少性を評価してもらえるみたいです。 -
アクセス・立地良い大学キャンパスはありますが、地方在住のため、普段はあまり行かないです。
キャンパス周りには美味しいお店もいくつかありました。 -
施設・設備普通図書館がキャンパスにあるため東京在住の学生は利用することができるでしょう。
また、イベントも東京開催が多いため東京に住んでいる方は皆さんすぐに知り合いになれるみたいです。 -
友人・恋愛普通自分からイベントに自主的に参加できる人は有意義な出会いのある学校生活にできるでしょう。
学校で出会った方同士での結婚もあるみたいです。 -
学生生活普通大学にはいくつか部活のようなものがありますが、充実しているとは言えないです。
また、東京や大阪開催のものが多いので地方在住者は参加するのは難しいでしょう。
しかし、この大学に入学する目的をサークルで青春を謳歌するといったものにしなければさほど気にはならないことです。
学科で学ぶ内容英語、IT、経営の三本柱からカリキュラムが設計されています。
英語はネイティブの講師の方との1対1での授業があるため確実な英語力を身に着けて話せるようになりたい方のニーズに応えることができると思います。
ITは今の時代に必要なウェブ構築からプログラミングまで幅広い内容が学べます。
(入学して授業が始まるまでにパワーポイント、エクセル、ワードは使えるようになっていることをおすすめします。) -
面白かった講義名ベンチャー経営研究
面白かった講義の概要この授業では有名な起業家の方をゲスト講師として迎え、話を聞くことができます。
今の時代の最先端の一流思考を学べることができ、非常に面白い。 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部ITソリューション学科の評価-
総合評価良い学びに特化しているので学ぼうと思えばたくさん学べる。映像授業というのもあり、置いてきぼりというのがないし、会議によりまなびを深められる。
講義・授業良いオンラインでの会議などを通して深く学べる、授業が映像によるものなので自分の好きなタイミングで学習することができる
就職・進学普通卒業生が就職活動をするというケースがあまりない。というのも、在校生の多くが社会人であるため。
アクセス・立地普通キャンパスに行く機会がそもそもすくないので、特に気にならない
施設・設備普通家で学ぶことがほとんどで施設や設備は必要としないため、充実しているともしていないともいえる
友人・恋愛普通しようとおもえばできる。顔をあわせる機会は少しはある。だが、他大学と比べるとその数は極端です少ない。そもそも勉強に特化したところが大きい。
学生生活普通サークルはない。聞いたこともない。イベントはわずかにある。顔を会わせるのがイベントといえるのならば。
学科で学ぶ内容ビジネスにかかわるあらゆることが学べる。すべてオンラインなので効率がいい。
志望動機有名私学に通っていたが、そこで本当にいいのか?と疑問をもち本当にやりたいことをしようと思ったから
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部グローバル経営学科の評価-
総合評価良い新しい大学ではありますが、経営をしたことがある人が経営を教えているのはとても意味のあることだと思います。今の日本の情勢、世界の情勢をマスコミの偏ったフィルターがかかることなく学べるのは本当にありがたいです。
講義・授業良い実際に経営をしている人、英語を使って活躍している人から学べるので、実践的で、じっかんのわく授業が魅力的です。グローバルな人材になりたいと心から思える授業ばかりです。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミや研究室を体験していないので分かりません。ただ、大学院に進学することも興味をもっており、楽しみにしています。
就職・進学普通まだ、実績があまりないので、良くわからないからです。でも、相談などには親身に乗ってくれそうなので、そこまで心配もしていません。
アクセス・立地良いオンラインスクールなので、不便はありませんが、実際のキャンパスが東京にあり、実家と距離があり、行きたい企画などに行くのには不便を感じます。
施設・設備普通綺麗な校舎だと思います。新しい校舎で、自習もしやすい環境があり、ときどきオンラインスクールを出て、訪問したくなるところです。
友人・恋愛普通幅広い年齢層の友人ができるので、他の大学に比べてそこの部分はとても魅力的なところのひとつだと思います。出会って、結婚に至った方も噂ではいらっしゃるみたいです。
学科で学ぶ内容経営について、財務から国際政治まで学びます。
志望動機実践的でグローバルな視点で経営を学べると思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師サクセスナンNo.1
どのような入試対策をしていたか国際政治や現在の情勢について勉強や情報を収集した。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部グローバル経営学科の評価-
総合評価良いオンラインで経営についての非常に詳しく学べ、経営学に特化した授業、講座があり、じゅうじつしています。
講義・授業良い授業内容は非常に充実しており、講師による、経営についての講義はレベルの高いものが多いです。
就職・進学良い経営に関する企業に就職する人が多いようです。サポートも積極的で、安心です。
アクセス・立地良いオンラインであり、どこからでも授業が受けられるが強みだと思います。
施設・設備良いオンライン設備は非常に充実しており、サポートも充実しています。
友人・恋愛悪いオンラインなので、充実しているとは言えない。友人関係を気づくのは困難である。
学生生活悪い学内のサークルやイベントは充実しているとは言えない。校風から、サークルやイベントはない。
学科で学ぶ内容年を通して、経営学について学び、社会に出て、役に立つことを詳しく学びます。経営学に興味があるのなら、充実した大学生活が過ごせると思います。
志望動機高校で、経営学についての基礎知識を学び、もっと経営学について詳しく学びたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部グローバル経営学科の評価-
総合評価良いオンラインなので、どこでも好きな時間、好きな場所で学習をすることができます!授業の内容も、すぐに使えるビジネススキルから、アカデミックな内容まで幅広いです。ただ働いてないとイメージできないこともあるので、インターンに行くことを強くおすすめします。直接学友と会う機会は少ないですが、自分でイベントに参加したりするなどすれば、つくる機会はあると思いますよ。
講義・授業良い実践的なビジネススキルをつけたい人には、とてもよい学びだと思います!特に僕は一年生の時から、インターンを積極的にしていたのですが、そこですぐに使えるスキルばかりでした!それ以外にも、ビジネスマンに必要な教養や、地政学の授業など、アカデミックなことも学ぶことができます。オンラインの大学ですが、ディスカッションをする機会もあり、これが学びを深めてくれます!様々な職業や年代の人がいるので、自分になかった見識や視点を深めることができます!
研究室・ゼミ普通卒業論文か、事業計画書の作成を選ぶことができます。ゼミの先生はどの方も素晴らしい方ですが、個人作業が多いですね。
就職・進学悪い大学の就職サポートは手厚いと思います。そもそもの学生数が少ないので、サポートしていただける時間が長いです。
アクセス・立地良いキャンパスはインターネット上にあるので、PCやタブレットからアクセスして学習を進めることができます。ネットさえ通っていれば、どこでも勉強をすることができますね。
施設・設備良いオンラインの大学ですが、千代田区麹町にラウンジがあり、たまにそこで学習をすることもあります。
友人・恋愛悪い学友という感じで、本当にご飯に行く友達は少ないです。それでも自分次第なので、イベントに参加するなどすれば友達を作ることはできると思います。
学生生活良いサークルは聞いたことがないです。ただ、イベントは充実していると思います。オンラインやオフラインでの勉強会、若い学生の集まりなどがあります。就活支援のイベントもありましたよ!
学科で学ぶ内容マーケティングや会計、問題解決から英語まで幅広いです。私が好きなのは、マーケティング実践という授業ですかね。実際に企業の製品をテーマに、その企業の方から現状を伺い、自分だったらどんなマーケティング戦略を構築するのかを考える授業です。とても実践的で、社会人でない私からすると印象的でした。
就職先・進学先大手の化粧品メーカー
志望動機グローバル経営学科と、ITソリューション学科の2つがあり、グローバルに興味があったのでこちらにしました。
ビジネス・ブレークスルー大学学部一覧
このページでは、ビジネス・ブレークスルー大学の口コミを表示しています。
「ビジネス・ブレークスルー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。