私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い恋愛、交友関係、勉強、どれをとってもとても高い水準で満足ができると思います。個人的には政治経済学部の建物のトイレがとても綺麗なのでそこがすごく気に入っています。
講義・授業良いマンモス校とあって履修できる授業は質・量ともに申し分ないです。1.2年生の頃は履修できる授業に制限がありますが、3年以降になると気になる授業はほぼ全て履修することができ、思い通りの時間割を組むことができます。
就職・進学良いゼミに入ることができれば、その中でOB・OGの連絡先を共有してもらうことができ、就職への強い足掛かりができます。ただし、入るゼミにもよります。
アクセス・立地良い駅から近く、授業の合間は多少混み合いますが、特に通学に不満はありません。周辺にはご飯屋さんが多く存在しており、飽きることはないと思います。
施設・設備良い特に私が通っている政治経済学部の建物はとても新しく、オシャレで綺麗になっているので、その部分の満足感は得ることができます。パソコンルームも完備されており、ノートパソコンがなくても学生生活をなんとか送ることができると思われます。
友人・恋愛良い特にクラス分けなどは存在していませんが、1年生の時の英語とスペイン語のクラスのメンバーが特に仲良くなる可能性が高いと思います。恋愛についてはインカレサークルの女子大の子と付き合う男子が数多く存在します。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、必ず自分に合うサークルが少なくとも1つはあると思いますが、その数の多さゆえ探すのはとても大変です。イベントについては日本で最も規模の大きい学園祭の1つである早稲田祭があり、とても盛り上がれると思います。
学科で学ぶ内容1年生の頃は政治学の理論や政治史、政治思想やその他一般教養など個人的にはあまり面白くない授業をとることが義務付けられています。2年生以降は比較政治学や公共政策論などより具体的な学問を学ぶことができるようになり、面白いと思います。
志望動機特に理由はないですが、私立文系の最高峰である政治経済学部の中で経済は数学をとても使うのが嫌だったので選択肢から消え、国際政治経済学科は政治学科と経済学科の大変な部分を凝縮したような内容だったのでやめました。消去法です。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いかなりいいです。就職面についても文句なしです、あと人が多いので色々な刺激を受けれること間違いなしです。
講義・授業良い約半数の生徒が内部または指定校ですが、かなりいい学校ですよ。
就職・進学良いかなり充実しています。各業界とも強いパイプを持っていますよ。
アクセス・立地良い山手線の中に位置し、かなり交通の便がいいです。電車の駅も近いです。
施設・設備良い綺麗で大きいです。特に本キャンは常に綺麗に保たれていますよ。
友人・恋愛良い授業が大人数なので、なにか特別な機会がなければあまり友達はできません。
学生生活良いサークルは無数にあり、自分に合ったサークルを見つけられますよ。
学科で学ぶ内容主に経済学、商学についてです、また、第二外国語に力を入れています。
志望動機滑り止めとして受験しましたが、数学受験はかなり有利でしたよ。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価普通勉学については文句ない。たくさん学ぶことができるただ、キラキラの大学生活を送るにはインキャには難しい。
講義・授業普通とても充実している授業も多くある。商学の授業は面白い。しかし、基本的に語学の先生の教え方が良くなく、身についている気がしない。
就職・進学普通キャリアセンターを利用している人もいるが、基本的に個人的なコネが一番。
アクセス・立地良い駅から近いので悪くない。食事をする場所も多い。ただ、車が多いか。
施設・設備普通かもなく不可もなく。新しすぎず古すぎず。特に気になることはない。
友人・恋愛悪い商学部ではクラスがないため仲良くなりにくい。サークルに入らなければ絶望。
学生生活普通それなりにある。逆に選択肢がありすぎて困る。そしてグレる場合もある。
学科で学ぶ内容一年でさまざまな商学について学び、そのご、自分の好きな分野を詳しく学べる。
志望動機マーケティングをやりたいと思ったから。そして唯一受かったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い教務の方や留学センターの方がたのサポートが手厚くて、海外経験のまったくない私には、本当にありがたいです。
講義・授業良い英語での講義がほとんどなので、留学の準備が、自然にできます。
研究室・ゼミ良いゼミ生の人数が少ないので、先生も熱心に面倒をみてくださいますし、ゼミ生同士もすぐ仲良くなれます。
就職・進学良い就活セミナーや、企業の方との相談会も色々あり、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良いキャンパス周辺はのんびりしていて、学生向けの盛りのいいご飯やさんが沢山あります。高田馬場や池袋、新宿に出やすいので、コンパのお店も選択肢が多くて楽しいです。
施設・設備良い中央図書館が広くて快適です。また、学部の図書館は洋書が充実しているので、読みたい本はだいたい図書館で借りることができます。
友人・恋愛良い留学生や帰国子女が多いので、みんな明るくてフレンドリーですが、純ジャパの私はちょっとそういう輪に入りにくいときがあります。
学生生活良いイベントの掲示がいつもいっぱいあるので、色々なことを経験したい人には、とてもいいと思います。
学科で学ぶ内容広く浅く学ぶことができますが、専攻科目がないので、自分の興味のある分野を早めに決めて、専門性を高めた方がいいと思います。
志望動機国際政治に興味があったので。また、入学してから、自分の細かい専門分野を決めることができるので。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い交友関係、勉強、就職、すべて充実しています。行動次第で良くも悪くもなります。課外活動にも力を入れてください。
講義・授業良い講義が種類豊富で充実しています。教授との距離が近く、質問もしやすいです
就職・進学良いコネが作りやすくサポートもたくさんあります。就職実績はバッチリです
アクセス・立地良い駅から近く通いやすいです。周辺にも遊ぶ場所があり、両立できますよ。
施設・設備普通図書館や食堂を始めとして広く、作業場所もたくさんあるので充実しています。
友人・恋愛良い人それぞれ次第ですが、交友関係は広くつくりやすいとおもいます
学生生活良いこれには困ることは一切ないと思います。ただ行動次第となっております。
学科で学ぶ内容政治や経済をはじめとし、社会での一般教養をメインとしています。
志望動機社会の教養をつけたいと感じたから。政治経済は特に必要を感じていました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思っていることはもちろん多くの種類の授業が用意されています。学んだことは必ず、将来に役立つような内容の授業が多いです。
講義・授業良い教授は非常に著名な方が多く、そのような方たちから色々なことを聞くことができるのは大学ならではの特権だと思います。
就職・進学良い本格的に就職活動を行なっていないので、あまりサポートの質については言及できませんが、実績は十分だと思います。
アクセス・立地良い東京の都心部にあり、通勤のしやすさは言うことなし。周辺には学生向けの安くて非常に美味しいお店がたくさんあり、満足できること間違いなし。
施設・設備悪い教育学部の16号館は、他の学部のものと比べても小さくて古いため、早く建て直しをしてほしいです。
友人・恋愛良い生徒数も多く、いろいろな人がいて様々な話や考えが聞けるので、それだけで充実していると感じます。
学生生活良いサークルの多さと種類の豊富さは他の大学にはないものがあります。
学科で学ぶ内容1.2年では体系的に多くのことを必修で学び、3年から非常に専門的に自分の興味のある分野を学ぶことができます。
志望動機早稲田大学という環境の良さと自分の学びたいことが学べたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通良いところだけれど、思っていたよりはあんまり。というのが印象です。自分でやりたいことを見つけて自分で勉強していかないと、ただ楽しむだけで卒業できてしまうところです。
講義・授業良い学部特有の授業だけでなく、他学部設置の授業も取ることができ自分が学びたい授業を選択できます。寄付講座も充実していて、様々な企業の方からお話を伺う貴重な機会となっています。一方、取りたい授業が抽選で通らず受けられなかったりと、大規模な大学ならではの欠点もあります。
研究室・ゼミ悪い3年春からゼミが始まり、経営トラック、マーケティングトラック、産業トラックなど6つのトラックに分かれています。ゼミ自体の数が生徒数に見合っていないので希望のゼミに行ける確証は無く、私は第一志望のゼミには行くことができませんでした。ノンゼミの人も多くいます。ゼミによって活動も様々なので合う合わないが人によって分かれています。
就職・進学悪い基本的なサポートはなく、先輩や同期と話しながらなんとなく就職活動を始めています。ネームバリューくらいかなと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅ですが、副都心線が通る西早稲田駅、山手線都営新宿線も通る高田馬場駅からも10?20分ほど歩けば着きます。
施設・設備良い基本的には新しく清潔な校舎で不都合なく過ごせます。たまに使う大教室は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルは数が多く、自らふさぎ込まなければ友達は難なくできると思います。他の大学より生徒数が多いので、友達がいても1人で受けなければいけない授業もありますが、他の大学とあまり変わらないと思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、学校の行事も豊富だとかんじます。
学科で学ぶ内容1年次は必修である基礎の分野を学び、2年でその応用を学びます。三年からはトラックごとに学ぶ分野が変わります、ら
志望動機オープンキャンパスや学園祭に行き、雰囲気が気に入りました。もともとマーケティングに興味がありました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い勉強もサークルもしっかり両立したい人にはおすすめ。レベルがとても高いのでやりがいがある。就職も実際のところESは通りやすいように感じる。
講義・授業良い難しい授業も多いが、問題が解けたときの達成感がある。英語はTOEICの点数でクラスが分かれる。
研究室・ゼミ良いわたしはトライボロジーを専攻していますが、難しい分理解していくことが楽しくなります。
就職・進学普通就職のサポートは自分から動く必要がある。積極的ではない印象をうける。
アクセス・立地良い西早稲田駅から直結していて立地がよい。高田馬場からでも15分ほどでつく。
施設・設備良い実験で、つかう施設は大きいものもあり、充実しているとおもう。
友人・恋愛良い友だちはやさしい人が多く、充実している。サークルの仲間と付き合ったり、遊びにいったりしている。
学生生活良いサークルの数がとても多く、同じ競技でもいくつもあるため選ぶのが難しい。
学科で学ぶ内容1年はいろいろなもの、数学やプログラミング、英語などを学び、2年から学科を選べる。そのため、まだやりたいことがみつからない人にはおすすめ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機なんとなく理系を選んで、やりたいこともみつけられてなかったので入ってから決めたかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い一週間の授業数が比較的少ないため、学業以外の活動との両立がしやすい。また、もっと学ぼうと思えば卒業単位に算入しない形で講義をとることもできるので、大学生活で何に重点を置くかは自分次第で、かなり自由度が高い。
講義・授業良い学問といわれてすぐ思いつくような分野以外にも、学問としてはまだ数十年程度の歴史しかない「男性学」のような新しい分野や、早稲田の教授が学問としての確立を目指す「人形メディア学」などの個性的な分野の講義が設けられている。また、文化構想学部との共通の科目である「ブリッジ科目」が設置されている科目のほとんどを占めており、文学部にいながら文化構想学部の教授の講義も受けられる。
就職・進学普通学科としての就活サポートは思いつかない。大学全体では、キャリアセンターが就活スタート講座などのイベントを頻繁に開催している。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅。高田馬場からバスに乗るより、こちらのほうが定期が安い。学校の周りにはラーメン店や油そば屋が多い。文学部・文化構想学部及び文学学術院のある戸山キャンパス(通称文キャン)からはその他の文系学部のある早稲田キャンパス(通称本キャン)に歩いて行ける。キャンパスから高田馬場駅までの大通り沿いには古書店が多く立ち並ぶ。
施設・設備良い全体的に建物が新しい。2019年の頭には新たに37号館(通称早稲田アリーナ)が完成したことにより、キャンパス内のすべての建物が連絡通路でつながったため、雨の日などに傘を差さずにキャンパス内を移動できる。ただ、一番古い34号館はエレベーターがないため、大きな荷物があるときなどに不便。また、36号館は男子トイレしかない階と女子トイレしかない階に分かれている。学食は学生の数に対して席が少なく、昼休みには学食の上のAV教室で食べる人もいるらしい。学生がまじめに通学する各学期の頭には、学食が人であふれかえる。
友人・恋愛悪い必修のクラスでのつながりは作ろうと思えば作れる。しかし選択科目は講義の数も学生の数も多いためにつながりが薄く、友人は作りづらい。2年生からはコースに分かれるので、少人数のコースならそこで仲良くなれるだろう。しかしゼミのないコースがほとんどなので、コースの在籍人数が多いとそれも難しいかもしれない。多くの人はサークルで友人を作っているように感じる。
学生生活良いバンドサークルの数がやたら多い。15はある。ほとんどのバンドサークルがオールジャンルを謳うが、実際はそれぞれの特色がある。サークルといわれてすぐ思いつくような活動をしているサークルから、「いちご大福研究会」「タピオカ研究会」といった個性的なサークルまで種類は幅広い。
学科で学ぶ内容一年次は週1の英語と週4の第二外国語が中心になる。そのほかにレポートの書き方を教わる必修基礎演習や、2年次のコース選択の参考にするために各コースが作成した短い講義動画をウェブで見る基礎講義がある。それに加えて自分で選んだ選択科目をとる。2年次からはコースに分かれてその分野の基礎を学び、3年次で掘り下げたあと、4年次で2万字以上の卒論を書く。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校の先輩が早稲田大学に多く在籍していたため早稲田大学を志望した。文学部にしたのは、特にほかの学部への興味がなかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通それほど嫌いでもないですが、かといってとても好きだとも言い難いですね…。全体的に無難な大学・学部ですね…。
講義・授業良い各分野の専門家が集結しているので、スペシャリストから講義が受けられる
研究室・ゼミ良い教員により当たり外れがあるので、一概に判断できかねるかと思います
就職・進学良い本キャンの方が充実しているかと思います。キャンパス間の誤差が…。
アクセス・立地悪いとにかく僻地にあり、最寄駅から遠すぎます。体力がないと辛い。
施設・設備悪いとにかく本キャンに劣ります。自然が好きで、ゆっくりのんびり過ごしたい、散歩するつもりくらいのつもりなら良いかと思います。
友人・恋愛普通とくに…。田舎の大学によくある光景ではないでしょうか…。都会の大学間は本キャンにまとめた方が…。
学生生活悪いこれも本キャンに劣ります。ただ本人次第で本キャンサークルに所属したり、自分次第で楽しめるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容人間に関わる情報・環境・健康を科学的観点から思考する学問です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機通信課程を探してて、その中で医学系、健康福祉系を学べるのは全国でも少数だったので、その中でここを選択した。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。