みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4649) 私立内24 / 583校中
学部絞込
4649521-530件を表示
    政治経済学部政治学科の評価
      政治と経済を同時に学べるのは面白い。政治学科とはいえ、幅広い分野について学べるところが魅力であると思う。
      内容はレベルの高いものもあるが、学生が興味を持てるように工夫してくださる教授が多いため、面白い。
      自分の関心のある研究室やゼミを選ぶことができ、充実している。
      実績はよい。政治分野の仕事につく人もいれば、経済学の勉強を生かして起業する人もいる。
      東西線早稲田駅から5分ほどの距離にキャンパスがあり、近い。周辺にコンビニや飲食店があり、環境がいい。
      充実している。政治経済学部のある3号館は、早稲田キャンパスの中でもきれいな建物。
      充実している。学生どうしでディスカッションやグループワークを行う講義もある。
      充実している。政治サークルだけでも多くあり、インターンが行える本格的なものもある。
      政治学が中心だが、経済学の基礎的な知識も学ぶため、政治と経済の結びつきを意識して政治学を学ぶことができる。
    • 志望動機
      国立志望で、日程の関係で政治経済学部を受験することになり、数学が苦手かつ政治に少し興味があったため。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進理工学部物理学科の評価
      専門的な内容を1年次からまなべるため、とても満足しています。そんなに固くなく、フレンドリーな人が多いです
      物理から数学まで幅広い内容を大学一年時から学ぶことができます。また、自分の興味分野を探す授業もあり、専門的な授業もあるのが特徴です。
      大学一年ではゼミは一つしかありませんが、TAの方々の手厚いサポートにより、より深く理解することができます。また、数学の演習の授業もあるためかなり充実しています
      物理学科は少人数のため、生徒一人一人にかなり目が向けられます。そのため、サポートはいいです。ほとんどの人が院に進みます。
      西早稲田駅と直結しているので雨の日でもとても通いやすいです。
      設備自体は汚いですが、実験器具等はかなり揃っていると思います。パソコンルームはとても静かで使いやすいです
      女子が圧倒的に少ないですが、とてもフレンドリーな人が多いように思えます。誰でもすぐに仲良くなれます。
      サークルの数は多く理工に向けたものもあるので参加しやすいとおもわれます。
      さまざま分野の基礎的内容を1年次に学びます。そこで、将来自分が専門とする分野をきめます
      8 : 2
    • 志望動機
      自分は物理の超伝導に興味があり、1年のときからその分野に触れられるということから早稲田大学のこの学科を志望しました。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
    各教室に必ずアルコールが設置されています。また、使える席は1席空いており、ソーシャルディスタンスは取られています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      リベラルに広く学びたい人におすすめです。
      将来の夢がはっきり決まってない人も楽しめる学部だと思います。
      参加できる授業がの幅が広い。特に2年次からは選択授業のコマも増えるので楽しい
      就職浪人をしている人はあまりみません。
      早稲田ブランドもあり、大手企業に就職する人も多数です。
      高田馬場キャンパス付近には美味しいわせ飯が沢山あり、いつも生徒で賑わっています。
      とくに不満を感じたことはありません。
      キャンパスは広々としているので大学生らしい生活が送れると思います。
      コロナの影響でなかなか友達を作りにくくはありますが、フルリモートではないので、クラスメイトと関わることはできます。
      サークルの種類は豊富です。
      インカレから、少人数で構成されるサークルまで多様にあります。
      語学からフランスのミュージカルについてまで、興味ある文化についてなら、ほとんど学べます。
    • 志望動機
      もともと文化史に興味があり志望しました。
      早稲田大学という名前に惹かれたのもあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      この文化構想部は、楽しく学べるというのが第1です。自分が研究したいものを研究したりでき、偏差値も高いです。
      自由度が高く、自ら学ばさせてくれます。今後の大学生活が楽しみです。
      資料が豊富で調べたい文献もすぐに見つかります。ゼミでの演習も充実しています。
      4年間真面目に取り組むことができればまともな職には就けると思います。
      キャンパスへのアクセスはなんとも言えませんがキャンパスは綺麗です。
      一年生でよくわかりませんがある程度、充実していると思います。
      堅い人が多いと思っていましたが、そんなことはなく簡単に接することが出来ました。
      楽しいイベントがたくさんあったり、サークルも充実しています。
      自分の学年では自分が研究したいものを選べますが自分は世界史を徹底的に研究しています。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から文化構想の分野に興味があり、とても惹かれたのでこの学科を志望しました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    オンライン授業と対面授業どちらか選択出来る点から良い取り組みだと思います。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部文学科の評価
      文学部が自分にあまり向いていないのではないかと思ってしまうこともあるが、設備もしっかりしていて、授業も面白いため、楽しんで学びを進めることが出来ている。
      頑張って受験勉強をした甲斐があったとおもう。
      やりたいことに夢中になれているし、同じ道を進む仲間ができた。
      就職実績はとてもいいと聞いている。しかし、実際に肌で実感した、ということは無い。
      東京メトロで早稲田駅に行けば、あまり長く歩かなくても到着することが出来る。
      学術院や、研究センターなど、研究に必要な設備が多く存在しているから。
      恋愛関係はともかく(笑)同じ志を持つ仲間が沢山できて良いと思っている。
      悪い
      私はバレーボールのサークルに所属していたが、あまり本気で行うことはなく、本気でやりたかった私には不向きだと思って、直ぐに辞めてしまった。
      主に英語を学ぶが、私はもうひとつの語学として、中国語学を履修している。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来、世界で活躍したかったため、早稲田大学の文学部で、外国について学び、将来に生かそうと思ったからさ

文化構想学部文化構想学科の評価
      トータルでほぼ満点だと思います。自分からしたら全然不満ないですここ入学できてほんと良かったです大学ライフ万歳ですね
      先生たちが本当に頭がいいので、あまり深く考えすぎることはありません。
      うちの学部からはすごい大企業に進んでる人がたくさんいます。サポート十分です。
      駅から徒歩で行けるので便利だと思います。あとほかのキャンパスも近いです。
      全部施設が充実していると思います。さすが早稲田って感じがします。
      充実していると思います。まわり彼女持ちばっかです。友達も作れると思います
      すごい楽しいです。サークル最初は入るか迷っていましたが先輩方が優しかったので入りました。
      ここの学部では色んなことが学べます。入ってから決めるのもヨシ!
    • 志望動機
      将来メディア系の仕事に就きたいのでこの学部をしぼうしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基幹理工学部学系Ⅰの評価
      勉強だけではなく、サークルやバイトなど色々な経験を積むことも出来るため、充実した大学生活になると思う。
      講義の分かりやすさや面白さは教授による。必修授業はクラスによって当たり外れがあり、クラスは自分で選べないため、ガチャ状態。
      大学院まで進む人がほとんど。院まで行かず、教員などになる人もいるが、理工で教職を取ろうとするとかなり忙しくなる。
      高田馬場から歩いて15分程度。西早稲田駅なら、キャンパス内から乗ることが出来る。
      学習スペースもあり、かなり整っていると思う。しかし、場所によってWiFi環境が不安定だったり、空調が効かないところがある。
      学生数も多い上に、サークルも沢山あるため出会いは多いと思う。
      軽音サークルに入っているのですが、バンドでイベントを行ったり、ライブがあったりして、かなり充実している。また練習場所も高田馬場駅周辺のスタジオを使うため不便はないと思う。良いサークルを見つけられればかなり充実している。
      1年次はほとんど必修科目で時間割がしまうが、2年次から自分の学びたいことが学べるようになる。1年次の必修科目は自分が好きではない科目も学ばなければならないこともあるが、2年次になる時の進振りのために良い成績を取っておいた方が良い。
      8 : 2
    • 志望動機
      進路で迷っていた時に、迷っていた学部の推薦枠が余っていたため志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部の評価
      会計の講座では主に簿記3級の内容を行っていたので実務でも役に立てます。また公認会計士を目指す人も多いため公認会計士を目指す人にはもってこいだとおもいます。
      何かを調べたい時に使える設備が充実しています。キャンパスも広いので大学という感じがしてとてもいいです。
      商学部のHPで確認したところ有名企業への就職が多かったです。起業家育成講座というのもあるのでサポートは充実しているとおもわれます。
      周りは学生の街という感じがします。東西線の早稲田駅から近いのでアクセスはいいです。
      中央図書館に加えそれぞれの学部に学部図書館があるので調べをものをするのには便利です。
      講座のメンバーがそれぞれの講座で違うのでサークル等に入らないと仲のいい人は作りづらいかもしれません。
      サークルの数はとても多いのでそれぞれの目的にあったサークルを選べると思います。
      2年までに様々なことを学び3年生以降に専門に別れていく感じです。
    • 志望動機
      私は公認会計士を目指しており、公認会計士の合格者の多い大学を選ぼうとしていたからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      自分次第でどうにでもなる学科であるとわたしはかんがえておりまふ。総合的に言ってよいかとおもわれます。
      7割方オンラインではあるが、最低限の質は担保されていると思われる。
      サポートはしてくれる雰囲気。就職にもそこそこ強いと思われる。
      さすが新宿区といったところか。学生街といった感じで楽しいね。
      悪い
      教育学部だけ建物が汚くてコンセントもない。となりの建物はとてもきれい。
      自分から動けば十分作れる環境にある。1人でいようと思えばそうもできる雰囲気。
      有象無象のサークルがひしめきあっている。楽しい人は楽しいと思う。
      教育学を学ぶ。必修科目は興味のないものになることもあるとおもう
    • 志望動機
      教育したいから。ネームバリューがあるから。りっちがよろしいから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      自分が学びたいことを十分に学ぶことができており、教授、先生方も素晴らしい方ばかりで充実しております。施設も本当に充実しているので、これからの大学生活がとても楽しみです。
      オンラインと対面を併用して授業が行われていますが、どちらも分かりやすく、丁寧に教えてくださいます。質問にも随時答えていただけるので分からない点もすぐに解決することができています。
      トレーナーを目指していますが、一年次からトレーナーになるための研修に参加できます。実際の現場と近い形で学ぶことができるため、将来に繋がりやすいと思います。
      最寄り駅からキャンパスまでバスで20分程かかるため、通学時間がとても長くなってしまいます。大学専用のバスであるため無料で利用することができます。キャンパスの周りには何もなく、コンビニなどは駅周辺にしかありません。自然がとても豊かな場所にあるため、静かで落ち着いた大学生活を送ることができます。
      基本的にとても設備が整っています。どの建物も綺麗で過ごしやすい雰囲気です。しかし100号館の形状が特殊であるため、迷路のようでどこにどの教室があるのか把握しずらいです。また100号館は山に沿って建てられているので、移動するのに体力が必要です。学内にコンビニがなく、生協はありますが短時間しか空いていないため不便だと感じることがあります。
      サークルや部活に所属するか、実技の授業をしっかりとり、積極的に参加することで交友関係が広がります。他の学部と異なり実技の授業があるため、ペアやチームでの活動で必然的に人と接する機会が多いとやはり出会いは多いと思います。実技の授業では他学年との交流もできるため、様々な情報を仕入れることもできます。
      私はサークルには所属しておりませんが、サークルに所属している友人は活動をとても楽しんでいる様子でした。しかしサークルによってはあまり活動的でないところもあるようです。高校生のときに参加したオープンキャンパスはとても充実していました。
      一年次にはスポーツ科学について総合的に学び、二年次からコース選択をします。人気なコースもあるため、一年次の成績が良くなければ希望のコースに入れない可能性もあります。またスポーツの実技の授業もあります。たくさんの種目の中から必要な分だけ取ればいいので、運動が苦手な人でもできる種目を選ぶことができます。少人数制の英語の授業が必須となっています。
    • 志望動機
      スポーツ分野に興味があり、日本の最先端でスポーツ科学研究が行われている早稲田大学で学びたいと思ったから。

4649521-530件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部