私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化や社会等、幅広く勉強したい人に合っていると思います。1年生で浅く広く知識をつけ、2年生以降で論系に分かれるのでさらに学びを深められます。
講義・授業普通コロナの影響もあり、対面授業がひとつも無いので充足感に欠けます。
就職・進学良い就職・進学に関しては間違いないと思います。自分で調べるための文献も揃っているし、教授陣に伺ってもそれなりの回答が得られるかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅です。私は高田馬場駅から歩いて通っています。
施設・設備良い戸山キャンパスは新しく綺麗で快適です。お店等の設備も充実しているので楽しく過ごせると思います。
友人・恋愛良いコロナの影響があり、以前より友人関係の構築が難しくなっているとは思いますが、数少ない対面での必修授業やサークル活動で交流ができると思います。
学生生活良いサークルの数は多く複数属している人もいるのでかなり充実していると思います。コロナ禍ではありますが、オンラインを有効に用いて学園祭等も実施するので楽しい学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な教養科目や第二外国語を中心に学びます。必修は先生によって量も質も全く異なるので注意が必要です。
志望動機エンタメやパフォーマンスについて興味があり、それらに多方面からアプローチできる文化等の広い視点から学べると考えたからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で自身の興味のある分野をより幅広く、自身の興味を探求したい人は良いと思います。学習することが他の学部に比べ、決まっていない為、自身での選択が増えます。
講義・授業良い先生方の講義が興味深く、質問等も丁寧に答えてくれる。自身の気になったテーマや個人的な研究にもアドバイスをくれる。
就職・進学良い学校でのOGOBの方による企業説明会などもあり、企業とのつながりを感じ、就職しやすい環境だと感じる。
アクセス・立地良いキャンパスも綺麗で、立地も文句ないです。学校の周りにも、学生用のカフェや食事処が多くあり、安くて美味しいご飯が食べられます。
施設・設備良い他大学との図書館の情報共有があり、自身の学校にない書物なども借りることができる。
友人・恋愛良い先輩後輩関係が強すぎず、良いです。やはりサークルなどに所属することで、友達は増えます。規模の大きい大学である為、気の合う人に必ず会うことができます。
学生生活良い学校公認のサークルや部活の他にも非公認のサークルも数多く存在し、非常に楽しいです。新入生歓迎会でも、多くのサークルに触れられます。
学科で学ぶ内容一年生では総合教育科目などで、幅広い知識を広く浅く学びます。必修科目は言語で、基本的には英語と他の言語を学びます。
志望動機数学が苦手であった為、文系の学部期行きたかったことが一つです。他には、本を読むことや新しい言語を覚えること、一見関係のないようなものから時代や国をつなぐことを感じることができると思い、決めました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業が中心です。テストなどは、一部学校で行われることもあります。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:782043 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いキャンパスは隔離されてるけど、早稲田は早稲田なので!
田舎から出てきて、急に都会すぎる場所はちょっと気が引けるって人にもおすすめ。虫が苦手な人は気をつけて。めっちゃ虫いる。 -
講義・授業普通必修のデータリテラシーがめちゃめちゃ大変。予習に何時間もかかる。
フルオンデマンドの必修の、人間科学概論と学術的文章の作成という授業も、毎週何百字もレポートを書かされてしんどい。 -
就職・進学普通まだ在学中なのでよくわかりません…。すみません。多分色々サポートしてくれるんじゃないかと思います…。
アクセス・立地良いスクールバスが出ていて、駅から直通。便利だが、時間帯によっては本数がない。
校舎の周りに何もないのは難点。コロナ禍でキャンパス内のコンビニが閉店して、生協と学食しかない。 -
施設・設備良い101号館が新しくてとてもキレイ。
キャンパスが広くて、号館の移動がちょっと面倒かも。あと100号館の作りが複雑すぎて迷子になる。 -
友人・恋愛良い身の回りだと恋愛は見たことない。
基礎ゼミというホームクラス的扱いの授業があって、そこの人たちとは仲良くなれる。 -
学生生活普通今コロナ禍でオンラインになりがち。ものによってはそこまで充実とは言えないかも。
学科で学ぶ内容ほんとになんでも勉強できる。心理系も社会系も自然科学系も建築も学べる。
志望動機とにかく早稲田と名のつくところに行きたかったので!!特に深い理由はない。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い講義のレベルも学生のレベルも高いため、しっかり学びたい人にはおすすめです。1年は自動登録で時間割が決定されるため、初めの年は自由が少ないかもしれません。
講義・授業良い感染対策をしっかり行い、対面・オンライン併用の講義が行われています。自らの専攻以外の講義も取ることができる点が良いです。
就職・進学良い在学中は大学生協を通してさまざまなセミナーに参加できます。大学のネームバリューもあり、就職実績も良いです。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスの最寄駅は早稲田駅です。駅からも近く、交通の便は非常に良いです。
施設・設備良い設備は非常に充実していると思いますが、感染対策のために今は利用できない教室やスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人関係恋愛関係ともに充実しているように思います。授業でも積極的にクラスメイトに話しかけていれば友達はできます。
学生生活普通今は完成対策のため活動が一部制限されていますが、いずれ全面的に開催できるようになることを祈ります。
学科で学ぶ内容一年次で政治経済について初等科目を学んだのち、政治学科の学生は政治学について、経済学科の学生は経済学について深く学んでいきます。一年次には論文の書き方や英語、第二外国語も学びます。
志望動機高校で経済学で使う数式を習い、人の行動を数式で表せるなんて面白そうだと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になるための勉強だから、やることも多いが、成長している実感があります。もっと勉強しなきゃと思わせられます。
講義・授業良い授業は分かりやすく、生徒が能動的に行動できるように促され成長できます。
就職・進学良い卒業生が高校の担任でした。その担任から進学実績を聞いたら、教師にならない人でも、進学先が安定してると教えていただきました。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすいです。
周辺にはレストランやカフェなどもありキャンパスライフも充実できそうです。 -
施設・設備良い敷地が広く、清潔感がある。学食もありお昼ご飯はそこで食べることが多いです。
友人・恋愛良い色んな人間がいるので、友達が出来やすく、女子の割合も多いため恋愛関係はこの上なく充実しています。
学生生活悪いコロナによりまだあまりサークル活動は出来ていませんが、先輩の話を聞く限りだと、充実していると聞きます。
学科で学ぶ内容授業の仕方や、教育方法、その科目について教わります。内容が濃く勉強をもっと好きになりました。
志望動機小さい頃から教師になりたいと思い、私立大学の教育学部で1番頭のいいところに行きたかったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い必修講義が少ない分、自分の学びたいことに合わせて履修できるので満足しています。また実社会で役に立つプレゼン力なども身につきます
講義・授業良いとても充実しています。複合文化の見取り図など、複合文化らしい講義が特に楽しいです
就職・進学良いOBOGの方との繋がりが強く、就職のサポートをしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い高田馬場駅から行くと近いですが、私は大隈講堂の方を通って通ってます
施設・設備良いとても古いですが、伝統を感じることが出来ますし、特に不満は感じてないです
友人・恋愛良い人数が少ない学科なので友達はすぐにでき、仲良くなれるので安心してください
学生生活良いサークルは本当にたくさんあって兼サーしてる人が私含め大勢います
学科で学ぶ内容複合文化についてサブカルチャーや食など色々なことについて学べます
志望動機学びたい専門分野が決まってないが、今後の社会で役に立ちそうな学部だったから
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いいわゆる文学部のような授業の他に、現代的な内容の講義も充実しているので、多くの人におすすめできます。
講義・授業良いジャーナリズムや小説の批評についての講義が特に面白い。執筆を志している人にとっては、とても有意義な講義が多い。
研究室・ゼミ良いいろいろな種類のゼミがあるので、関心のあるゼミに入ることができれば充実した大学生活になると思います。
就職・進学良い相談すれば親身になって対応してくれます。受け身のままだと何も得られない気がします。
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺に飲食店も多いのでご飯にも困りません。お昼時はどのお店も混んでいます。
施設・設備良い校舎も綺麗で居心地が良いです。図書館も多くの蔵書があり、飽きません。
友人・恋愛良い人数が多いので、サークルなどで知り合った人とつるむ人が多いです。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあって、他大学から来ている人も多くいる。
学科で学ぶ内容一年時には語学を中心に幅広く学び、二年次から専攻に分かれます。
志望動機執筆に興味があり、文章の書き方を学びたいと思っていたので目指しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い分からないことを詳しく教えてくれるのでとてもいいです
教授が優しい
自分自身が学びたい学部がこの学校にあるのならここの大学を勧めます -
講義・授業良い施設がとても充実していて過ごしやすいです
分かりやすくていいです -
研究室・ゼミ良いとても分かりやすく教えてくれます。
教授の説明の仕方が分かりやすい -
就職・進学良いとてもいいです
このまま行けば社会でやっていけそうです
サポートは十分です -
アクセス・立地良い周りに色んな店があり学校帰りにとてもいい
日用品が買える
人それぞれですが学校の周りはとても安全で遊戯できる施設もあります -
施設・設備良い施設がとても広くいいです
設備はとても充実している
入学する前はそんな良くなさそうだと思っていたけれど実際は施設は綺麗でとても良かった -
友人・恋愛良い友人といつも楽しく話ができています
友人と話すことで学校生活が充実しています -
学生生活普通とてもいいイベントが多くて最高です
皆元気で良い
最高です
ですが、もう少しイベントを増やして頂けるとありがたいです。
学科で学ぶ内容人間学部なので人間関連のことを重視に学びます。
そのこととプラスにその人の健康状態を詳しく学んだりします。
とても誰もが興味のある学部だと思います。 -
詳しくは決まっていません -
志望動機昔から人間学部に興味があり、より知識を深めたいと思い人間関連のことについて深く学べる学部を探していたためです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていたり、登校時にはアルコールを聞く教室に置いてあります。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い専門分野を決めなくても、学びたいことはほぼ何でも学べる。全ての授業が英語で行われるが、純ジャパの私でも徐々に慣れていっている。
講義・授業良い好きな授業を取れるから、納得しながら勉強できる。やらされているというよりもやりたくなる。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミはまだ始まっていないが、基礎演習としてのゼミは、学生の質も高い分かなり充実した授業になっている。
就職・進学良いサポート面は把握しかねるが、就職実績はいい。外資系や金融、商社など多岐にわたる。
アクセス・立地普通早稲田駅から歩いて5分程度でキャンパスに着く。おしゃれなカフェなどは少ないが、ワセメシ代表格の油そばやは豊富である。
施設・設備良い商学部と同じ号館を共有しているが、構内も広く、エスカレーター、エレベーターも整っている。コンビニもある。
友人・恋愛良い恋愛関係は普通に過ごしている分にはなかなかない。しかし友人関係は授業の種類が豊富な分出会いも多く、広く浅く交友関係を広げられる。
学生生活良い早稲田はサークルが豊富であることでも有名だが、しっかり見極めて所属すれば飲みや非行に手を染めることもない。
学科で学ぶ内容政治、経済、文化、映画学、統計学、生物学、憲法、国際関係学、その他もろもろ
志望動機様々なことに手を出しがちな性格と、まだ専門分野を絞れないことから、広く学べる当学科に魅力を感じたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が一年組み込まれており、プログラム化されています。また、いろいろな選択肢があり、世界全体を網羅しています。こういう側面からも国際色豊かな素晴らしい学部と考えられます。
講義・授業良いこの学部では色々な授業が取れます。また、必修も少ないので、自分がやりたい科目を多く取れるのが魅力的です。
就職・進学良い色々な大企業や、国際的な環境で活躍できます。また、そのようにサポートしてくれます。
アクセス・立地良い東西線は便が良く、また、早稲田駅から10分くらいで行ける上、周りには美味しい食べ物が多くあります。
施設・設備良いゼミ室や自習室は勉強にうってつけの環境で、図書館も素晴らしいです。
友人・恋愛良い意識の高い友達(将来を見据え努力する)や、起業する人間なども周りにいて、非常に刺激を得る事ができますが、オンラインもそこそこあるので、たくさん友達を作るのは少し難しいかもしれないです。
学生生活良い早稲田と言ったらサークルやイベントと言えるくらい、素晴らしいサークルやイベントが多いです。
学科で学ぶ内容人によって本当に違います。必修が英語の学術的論文だけなので、他は人によって様々です。
志望動機留学がしたかったのと、自由に学びたかったからです。自分の思うように生きたかったからですね。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。