私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い語学から一般教養科目から法律科目まで幅広く学べます。法曹コースや最近できた先端科学技術と法コースなど自分の関心に会った学び方ができます。
講義・授業良い幅広くまなべることが法学部の特徴です。さまざまな法律以外の勉強から法律の科目の勉強に生きてきます。また、興味があれば他学部の授業もとることができます。
就職・進学良い法曹志望の方はサポートが手厚いと思います。留学のサポートもしっかりしていて安心して留学できると思います。
アクセス・立地良い主要な駅にアクセスしやすく、立地が良いと言えます。早稲田は駅自体が学生街のようになっており近辺にはリーズナブルな食事処が多くあり、多くの学生が利用しています。
施設・設備良い8号館は夏は暑かったり冬は寒かったりしますがほかは満足しています。個人的にトイレの綺麗さは設備の充実さに比例すると思うのでプラスでした。
友人・恋愛良い早稲田大学の生徒数とサークル数はとても多く、自分と気の合う友達が作りやすいです。ほとんどの学部で少人数の語学のクラスがあるので仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルの数がとても多く、メジャーなものからマイナーなものまで揃っているので自分のサプリやりたいことが見つかりやすいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな語学、一般教養科目をメインで学び、法律科目は基礎となる考え方や知識を学びます。2年次から法律科目メインになります。
志望動機高校生の時に動物の虐待や飼育放棄の問題に関心を持ち、法律を変えたり弁護士になって動物を助けたいと思ったのが志望したきっかけです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価普通建物や設備は若干古いが、それ以外の点に関しては特に不満はない。講義を面白いと感じるかは人それぞれだと思う。
講義・授業良い日本法学界の第一線で活躍する教授の講義を受講することができる。
就職・進学普通メールで大学側から就職サポートの案内がある。また、サポート施設も充実している。
アクセス・立地普通早稲田駅から近いが、早稲田キャンパスは若干狭い印象を受ける。その点ら戸山キャンパスは開放的な感じがする。
施設・設備悪い法学部は下りエスカレーターがらなく、生徒は原則エレベーター使用禁止。
友人・恋愛良い個性豊かな生徒が多い。語学のクラスやサークルで交友関係を築きやすい。
学生生活良いサークル数は国内随一。早稲田祭は日本最大級の学園祭で、毎年20万人の来場者。
学科で学ぶ内容1年の法律必修科目は民法、憲法、刑法で、必修科目は導入講義、導入演習、外国語、第二外国語。刑法は春の科目登録時に、春か秋で自動で振り分けられる。
志望動機法律を学ぶことに興味があり、卒業生の就職先も多様だったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。大学生活を楽しみたい人には良い大学だと思います。通っている学生の満足度は非常に高いです。
講義・授業良い教授がとてもおもしろいので、授業は退屈することなく受けられます。
就職・進学良い進路相談にものってくれるので、サポートはとても十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。最寄り駅からめちゃくちゃ近いです。
施設・設備良い3号館はめちゃくちゃ綺麗で、とても充実しています。他はそんなに新しくないです。
友人・恋愛良い学生が多くサークルもたくさんあるので、友達はできやすいと思います。
学生生活良い早稲田祭の規模は大きく、イベントは非常に充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に数学を必修で学びます。高校の数学の復習しておくといいです。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良いテーマが広く漠然としている分自由度が高いです。学びたいと思えば環境は最高峰のものが提供されます。他の学部学科より多様なテーマを扱うため自主性が大切です。
講義・授業良い卒論のテーマや研究分野などにおいて比較的自由度の高い学科であるため自分の興味に合わせて学ぶことができます。専門外国語と情報(ICT)の活用を大きなテーマとしているので社会で活かせるスキルを身につけられると思います。
研究室・ゼミ良い1年の春学期からゼミが始まります。といっても1年時は半期ずつゼミをお試しするような仕組みなので安心して大丈夫です!
就職・進学良い教育学部ですが教職課程を履修している人は3割弱程度です。専門外国語と情報(ICT)のスキルを身につけられるので就職時または就職後に有利になると思います。
アクセス・立地良い複合文化学科はほとんどの授業が14号館か15号館で行われます。キャンパスの中では東西線早稲田駅から遠い側にありますが、JR高田馬場駅からは近い方になります。図書館が近いので空きコマや昼休みに利用しやすく、14号館と15号館はラウンジも過ごしやすいです。
施設・設備良い教育学部棟は16号館ですが複合文化学科は14号館と15号館をメインで使用するため施設は綺麗です。コンピューター室も広くて使いやすいです。
友人・恋愛良い出身県、趣味やサークルなどにおいて多様な人がいるので仲良くなれる人が見つかると思います。男女比はほぼ半々です。
学生生活良いサークルは本当に充実しています。1つのスポーツや芸術・趣味活動につきいくつもサークルがあるので活動拠点や本気度など自分に合わせて選べます。本気でやりたい場合は部活動に入るのもおすすめです。勝つだけでなく、部活動を通して人として成長するための支援制度が整っています。
学科で学ぶ内容語学、情報(ICT)を中心に学びます。語学は4年時まで続くので慎重に選びましょう。
志望動機私は理系なのですが理工系というよりは環境系に進みたいと考えていて語学や情報にも興味があったためこの学科を志望しました。学科では語学や情報を中心に学び、環境については全学オープン科目で学びを深めています。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業の質が他の学部よりも圧倒的に良いです。ただ英語であると言うだけでなく、積極的に発言する友人たちと意見交換しながら教授に新しいことを教えてもらうスタイルがとても気に入っています。
講義・授業良い先生によって授業の質、課題の大変さの差がすごく大きいです。統計やその他1部の外国語科目は日本語での受講も可能です。少人数でディスカッション中心の講義が多く、大教室でも学生と教授が頻繁にコミュニケーションをとる雰囲気があります。
就職・進学良い学科ごとにはそこまで無いですが大学側がインターンに向けてのイベントなどよく開催しています。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅からすぐではありますが、駅からの道が細く朝はとても混むのてマップ通りの時間には着きません。
施設・設備良い図書館が充実しています。空き教室もありますが、学生数が多すぎて収まり切ってない感は常にあります。
友人・恋愛普通国際教養学部は必修の授業がとても少なく、友達と一日一緒にいるようなことは難しいので友達が作りにくいです。他の学部に比べてフレンドリーな人が多い印象なので、話しかければ仲良くなれます。
学生生活良いサークルには入っていませんが、種類が多く友達には楽しんでいる人が何人かいます。
学科で学ぶ内容英語で学ぶ学部で、ビジネスから生物、historyや統計など幅広い分野から学ぶことができます。
志望動機英語で学ぶことによってただ英語が話せる人ではなく、英語を使って仕事やコミュニケーションができる人になりたかったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い基礎から化学について勉強することができるので、化学が好きならおすすめです
レポートや実験が多く大変ですが、忙しい生活が好きならおすすめです -
講義・授業良い研究室が楽しい、自分が何に興味があるか授業を通じて見つけられる
研究室・ゼミ良い毎週ゼミがあり、進捗状況について教授とのコンタクトがたくさん取れる
就職・進学良いコアタイムがない研究室もあるので、きちんと就活する時間は取れる
アクセス・立地良い駅直結で雨に濡れないルートがあることが良い点だと思います
本キャンへの連絡バスもあります -
施設・設備悪いエレベーター少なめなので、夏暑い中階段を使うのが大変だなと思う時があります
友人・恋愛良いディスカッションが多いので理解を深めるとともに友達と話す機会がとれる
学生生活普通あまりわからないですがサークルの数も多く、また早稲田祭委員は忙しいけど充実してそう
学科で学ぶ内容有機化学、物理化学、無機化学、細胞生物学を中心に学びますが他の科目の授業も取れます
志望動機化学が好きで、かつ生命系も好きで両方の勉強がしたいと思ったからです
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い施設はじゅうじつしており、勉強したいと思ってる生徒にはとてもむいている。教授や先生なども多くいらっしゃっている
講義・授業良いさまざまなきょうじゅや学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的にかつどうしているところ、そうでないところがある
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がある。
アクセス・立地良い最寄り駅が学校と近くて、飲食店もたくさんありとても便利
施設・設備良いとても設備がきれいでまんぞくしています。なおしてほしいとは思わないです
友人・恋愛良い学科ないのつながりが強いところは多く見かけています。
大半はサークルの人です -
学生生活良い種類がほうふで自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容一年次は様々な何かを学び、自分が勉強したい何かをする
先生 -
志望動機私は将来小学中学高校などの学校の先生になりたいとおもっているから
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしている。 1週間にすうかいオンライン授業をしている2人中2人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人的に興味のあることについて講義してくれるので私個人としてはとても充実しています。たまについていけない内容もありますが、それも楽しいです。
講義・授業良いこれぞ名門という感じで、講義も非常に充実していました。
また、友人のレベルも高く、充実した大学生活を送ることができました。
苦労して入っただけあって理想の講義でした。 -
就職・進学良いサポートはすごく充実しています。
私は就職する予定ですが、院まで進むという友人もいて、人それぞれです。 -
アクセス・立地良いキャンパスによると思いますが、私は立地が良いと感じました。
しかし、アクセスは悪いところはすごく悪いと聞きました。 -
施設・設備良いこれまで不満を感じたことがありません。それくらい充実しているのだと感じます。
友人・恋愛良い友人のレベルも高く、女同士のねちねちとした関係もありません。
人数も多いので気の合わない子もいますが、気の合う友達もたくさんいます。 -
学生生活普通コロナの影響であまり充実しているとはいえません。
しかし、高校生の頃に訪れたイベントはとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容経済学について多方面から深く掘り下げた講義をしてくださいます。
志望動機中学生の頃から政経に興味があり、自分の学力的にも少し挑戦という感じて志望しました。正直、早稲田の政経という字面にも惹かれてしまいました。笑
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にとっても、遊びたい学生にとってもとてもいい大学だと思います。難関私立として勉学を充実させる一方で学生の雰囲気はとても明るいです。
講義・授業良い幅広い学問分野の講義があり、興味に応じて好きな授業を受けられるので満足度が高いです。
就職・進学普通文学部の就職実績は他の比べて劣ると思います。そもそも就職を前提に入学しない人がいるのも一因にありそうです。
アクセス・立地良いアクセスは極めていいです。駅から近く、かつ周囲には多くの飲食店があります。
施設・設備普通文キャンの図書館がありますがこれと言っていうことはないです。
友人・恋愛普通友人や恋人ができるかは各人の努力次第だと思います。欲しければ積極的に動かなければいけないです。
学生生活良い多数のサークルがあり、自分に合うものは見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年時は必修で研究の基礎等を学びます。2年以降で専門的なコースを決定し本格的な研究が開始します。
志望動機限定的であまり研究者が多くない分野の研究もできるので、やりたいことをできる大学として選びました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価悪い立地が悪いことと食事が取れる施設が一切無いのがネック。キラキラキャンパスライフとは程遠い。キャンパスも無機質で静か。山の上のキャンパスなので冬はとても寒い。
講義・授業良いオンデマンド、対面、zoom授業など様々な形の授業を自分のあったものを比較的自由に選ぶことができるため。
就職・進学良い先輩からのサポートが分厚い。キャリアガイダンスなども定期的に行われている。生協からのお知らせが多く来る。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らないといけない。空いているとバス乗車時間は15分くらいだが混んでいると40分くらいかかる。キャンパスの中にはすぐ閉まる生協のみでコンビニやレストランもなし。キャンパスの周りにも何も食事が取れる場所がない。
施設・設備悪いスポーツ施設は充実しているがサークル棟は小さい。音楽系サークルは不便だと思う。
友人・恋愛悪い所沢周辺に住むのであれば友達はたくさんできそう。しかし、実家住みであると所沢からだいぶ離れたところから通う人が多いため希薄な人間関係に。
学生生活普通サークルによる。活発なサークルは活発だと思う。所沢に住んでいる人の家はだいたい居候されることになる。
学科で学ぶ内容心理学や社会学、保健福祉の内容が多いが、歴史や音楽、文学、基礎的な数学や化学、生物も学べる。本当に幅広い。
志望動機幅広く色々なジャンルを学べそうだから。特にやりたいことが決まっていなかったため大学入学後に自分に合う分野を見つけらるのは良い。
感染症対策としてやっていることハイフレックス型の授業を実施。対面授業が嫌な人はズームという選択肢を取れる授業もある。2人中2人が「参考になった」といっています
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。